コトダマン
コトダマン攻略
リセマラの効率的なやり方
【コトダマン】リセマラの効率的なやり方

【コトダマン】リセマラの効率的なやり方

共闘ことばRPGコトダマン(コトダマン)の効率的なリセマラのやり方を掲載しています。リセマラにかかる時間や手順、コツなどもすべてまとめています。コトダマンのリセマラにはGameWithをチェック!

目次

リセマラ時に知っておくべきこと

リセマラの所要時間

時間詳細
10〜15分バトルを1-3まで進める必要があり、やや時間がかかる。

ガチャ確率

レア度ガチャ確率
★57.5%
★427.5%
★365.0%
ガチャ演出と排出確率はこちら

言霊祭では星5の排出率が12.5%にアップするため、リセマラに適している。

どのガチャを引くべき?

一番おすすめは言霊祭

言霊祭のバナー

開催期間が限られてはいるが、星5の排出率が高く、限定キャラもラインナップされている言霊祭がリセマラにはおすすめ

開催中ならコラボガチャ

コラボしょうかんのバナー例

言霊祭の開催期間外で、もしコラボが行われていたらコラボガチャを引こう。強力なキャラ達がピックアップされていることが多い。

コラボ一覧はこちら

日替わり属性ガチャ

毎日1回10連無料!日替わり属性しょうかんのバナー

一周年を記念して、2019年4月から一日一回無料で10連しょうかんができるキャンペーンを期間限定で実施している。初日は火属性のピックアップガチャが引ける。キャンペーン期間中にリセマラを始めた方はこちらも忘れずに引いておこう。

効率の良いリセマラのやり方

バトルを1-3まで進める
10連ガチャを回す
★5確定!
プレゼントを受け取る
10連分!
ガチャを回す
結果が悪ければタイトルからデータをリセット
②に戻って同じことを繰り返す

コトダマンをインストール!

まずはAppStoreかGooglePlayから、共闘ことばRPGコトダマンをインストール。ダウンロードに膨大な通信量がかかるので、Wi-Fi環境で行おう。

ここからインストール画面へ直行!

ボイスダウンロードはしない

ゲームを開始するとキャラクターのボイスデータのダウンロード画面に移る。リセマラではボイスをダウンロードをせずチュートリアルをこなしていこう。ダウンロード時間が減り、リセマラ時間の短縮につながる。

チュートリアルを攻略!

ステージ1は「わざ」で突破!

ステージ1ではコトダマンでの基本的な操作方法を実際にプレイする。ここは「こぶたぬきつね」と埋めて各コトダマンの「わざ」を発動することで効率良くバトルを進めることができる。

デッキを編成しよう(ステージ1クリア後)

ステージ1をクリアするとデッキ編成のチュートリアルに移行する。今後ゲームを攻略する上で重要となる要素なので、リセマラ1周目の人はしっかりとチュートリアルの内容を把握しておこう。

ステージ2は「したばきここう」で突破!

チュートリアル2ステージのバトル2は手動プレイになる。「したばきここう」となるように入れれば1ターンでの突破が可能だ。

コトダマンを進化(ステージ2クリア後)

ステージ2をクリアするとコトダマン進化のチュートリアルに移行する。進化対象のコトダマンがLv.MAXであることと素材コトダマンが揃っていることが進化の条件だ。こちらも今後よく使うシステムなのでしっかりとおさえておきたい。

ステージ3は「すごわざ」で突破!

コトダマンを進化させたことにより開放された「すごわざ」を使ってみよう。「すごわざ」の発動条件をクリアできるようことばを組み合わせていくことが重要となる。

▲ステージ3の攻略で「しょうき」ということばを作るとうるウールの「すごわざ」が発動する。

10連ガチャを引く(★5確定)

ステージ3をクリアすると10連ガチャを引くことができる。このガチャでは対象の★5コトダマンが確定で入手できる。確定で入手できる★5コトダマンは全部で5種類。

入手できる★5コトダマン一覧

★5コトダマン特徴
カグ槌「か」のコトダマン
火のリーダーに最適
全体攻撃で敵を一掃できる
イザ波「い」のコトダマン
水のリーダーに最適
全体攻撃で敵を一掃できる
ヨミドノ狼「よ」のコトダマン
木のリーダーに最適
全体攻撃で敵を一掃できる
シタッテル秘メ「し」のコトダマン
光のリーダーに最適
全体攻撃で敵を一掃できる
ウ好ミタマ「う」のコトダマン
闇のリーダーに最適
全体攻撃で敵を一掃できる

序盤はヨミドノ狼が活躍

確定ガチャで出る星5キャラはすべて優秀だが、その中でもヨミドノ狼が引けると、序盤で活躍する降臨キャラの周回がしやすい。

ヨミドノ狼で周回しやすい降臨キャラ

降臨クエスト一覧はこちら

コトの木の大陸が復活(データダウンロード開始)

ここまでのチュートリアルをこなすとコトの木の大陸が復活し、5大陸のステージが解禁となる。同時にデータダウンロードが開始されるので通信環境が良い状態でダウンロードをしよう。

プレゼントを受け取って10連ガチャ

10連分の虹のコトダマ受け取り可能

ここまでのチュートリアルを攻略するとガチャ10回分の「虹のコトダマ」がプレゼントにて受け取り可能だ。ここで狙いのコトダマンが引けるかどうかでリセマラ終了か継続かが分かれるところ。強力な★5コトダマンを狙っていきたい。

その他プレゼントも活用しよう

時期によってはキャンペーンが開催されていて、追加で虹のコトダマがもらえる場合も。その際は追加で引いてリセマラしよう。

リセマラランキングはこちら

リセマラ継続ならアカウントリセット

狙いのコトダマンを引くことができなかった場合はアカウントをリセットしてリセマラを再開しよう。方法は以下の通り。

アカウントリセットのやり方

画面右下の「そのた」をタップ
そのたメニュー内の「タイトルに戻る」を選択
タイトル右下の「アカウント・データ管理」へ移動
「アカウントリセット」をタップ
チェックを入れてリセットすると完了

  1. 降臨クエスト攻略一覧!
    降臨クエスト攻略一覧!
    1
  2. ソウシツの評価とステータス
    ソウシツの評価とステータス
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. レトロノーム超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    レトロノーム超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5

コメントの続きを見る(99件)
新ガチャ&降臨キャラ