コトダマン
コトダマン攻略
リセマラの効率的なやり方

コトダマン リセマラの効率的なやり方

最終更新 : コトダマン攻略班
リセマラの効率的なやり方

共闘ことばRPGコトダマン(コトダマン)の効率的なリセマラのやり方を掲載しています。リセマラにかかる時間や手順、コツなどもすべてまとめています。コトダマンのリセマラにはGameWithをチェック!

目次

リセマラ時に知っておくべきこと

リセマラの所要時間

時間詳細
10〜15分バトルを1-3まで進める必要があり、やや時間がかかる。

ガチャ確率

レア度ガチャ確率
★57.5%
★427.5%
★365.0%
ガチャ演出と排出確率はこちら

言霊祭では星5の排出率が12.5%にアップするため、リセマラに適している。

効率の良いリセマラのやり方

バトルを1-3まで進める
10連ガチャを回す
★5 シタッテル秘メ確定!
プレゼントを受け取る
虹のコトダマ10連分GET!
ガチャを回す
結果が悪ければタイトルからデータをリセット
②に戻って同じことを繰り返す

コトダマンをインストール!

まずはAppStoreかGooglePlayから、共闘ことばRPGコトダマンをインストールしよう。ダウンロードに膨大な通信量がかかるので、Wi-Fi環境下でのインストールがおすすめだ。

ここからインストール画面へ直行!

パフォーマンス設定はおまかせ

おまかせ設定

ゲームを開始するとパフォーマンス設定の画面に移る。時間短縮のためにリセマラではおまかせを選択しよう。

Point!パフォーマンス設定はリセマラ終了後でも各種設定から変更できます!

効率のいいチュートリアルの進め方

基本的には指定されたことばを作ればOK

チュートリアル 1ステ

チュートリアルでは、コトダマンでの基本的な操作方法を実際にプレイしながら覚えていく。ステージ1ではキャラと置く場所が指定されるのでそれに従おう。

ステージ2は「かいぞうさんし」で突破!

チュートリアル 2ステ

チュートリアル2ステージ目のバトル2は手動プレイになる。一番左をターゲットにして「かいぞうさんし」となるように入れれば1ターンでの突破が可能だ。

ステージ3は「かいじゅうたん」で突破!

チュートリアル ステージ3

3ステージ目のバトル2は手動プレイになる。一番左をターゲットにして「かいじゅうたん」となるように入れれば1ターンでの突破が可能だ。

10連ガチャを引く(★5確定)

チュートリアルガチャ

ステージ3をクリアするとチュートリアル10連ガチャを引くことができる。このガチャではシタッテル秘メが確定で入手できる。

キャラ評価一覧はこちら

コトの木の大陸が復活(データダウンロード開始)

コトの木

チュートリアルが終わるとコトの木の大陸が復活し、メインクエストが解放される。同時にデータダウンロードが開始されるので通信環境が良い状態でダウンロードをしよう。

プレゼントを受け取ってガチャを引こう

10連分の虹のコトダマ受け取り可能

プレゼントを受け取って10連ガチャ

ここまでのチュートリアルが完了するとガチャ10連分の「虹のコトダマ」がプレゼントBOXに届くので、ガチャを引こう。

Point!時期によってはキャンペーンが開催されていて、虹のコトダマが配布されている場合もあります。その際は追加で引いてリセマラしましょう!

結果次第でリセマラ終了or継続

ここで狙いのコトダマンが引けるかどうかでリセマラ終了か継続かが分かれるところ。強力な★5コトダマンを狙っていきたい。

リセマラランキングはこちら

リセマラ継続ならアカウントリセット

狙いのコトダマンを引くことができなかった場合はアカウントをリセットしてリセマラを再開しよう。方法は以下の通り。

画面右下の「その他」をタップ
そのたメニュー内の「タイトルに戻る」を選択
タイトル右下の「アカウント・データ管理」へ移動
「アカウントリセット」をタップ
チェックを入れてリセットすると完了

どのガチャを引くべき?

一番おすすめは言霊祭

言霊祭バナー

開催期間が限られてはいるが、星5の排出率が高く、限定キャラもラインナップされている言霊祭がリセマラにはおすすめ

初心者応援言霊祭も利用しよう

初心者応援言霊祭のバナー

ゲーム開始後7日間限定で初心者応援言霊祭が開催されているので、言霊祭期間外に始めて、特にコラボも行われていない場合はこちらでリセマラするのがおすすめ。

開催中ならコラボガチャ

コラボしょうかんのバナー例

言霊祭の開催期間外で、もしコラボが行われていたらコラボガチャを引こう。強力なキャラ達がピックアップされていることが多い。

コラボ一覧はこちら

日替わり属性ガチャ

日替わり属性ガチャのバナー

2019年4月から一日一回無料で10連ガチャを引けるキャンペーンを期間限定で実施している。初日は火属性ガチャが引けるので、期間中にリセマラを始めた方はこちらも忘れずに引いておこう。

  1. ワルプルギスの夜魔級/強襲攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ワルプルギスの夜魔級/強襲攻略!攻略のコツと適正キャラ
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. まどマギコラボ情報まとめ!登場キャラやガチャの当たりは?
    まどマギコラボ情報まとめ!登場キャラやガチャの当たりは?
    3
  4. アルティメットまどかの評価とステータス
    アルティメットまどかの評価とステータス
    4
  5. コラボイベント一覧と開催期間!開催予定のイベントまとめ
    コラボイベント一覧と開催期間!開催予定のイベントまとめ
    5

木のぼうけん攻略
×