コトダマン
コトダマン攻略
脱初心者!満福おすすめ降臨キャラランキング
【コトダマン】脱初心者!満福おすすめ降臨キャラランキング

【コトダマン】脱初心者!満福おすすめ降臨キャラランキング

共闘コトバRPGコトダマンの満福おすすめ降臨キャラです。初満福や低難易度など種類別におすすめをまとめているので、降臨キャラの満福を作る際にはこの記事をチェック!

目次

満福の作り方と福ボーナスはこちら

初満福おすすめキャラランキング

順位キャラ理由
Sスルトーテム高いATKからの攻撃が強力。リーダー特性でデッキの火属性のHP100%UP。シールドブレイカーを持ち、バラウールチルの適正。
Sリバールキリー貴重な回復わざ持ち。リーダー特性や特性も癖が無く、使いやすい。多くの火属性降臨で使いやすい。
Sリンドウブルム木属性HP60%・ATK40%UP。バランスの良い上昇幅で便利。様々な水属性降臨に連れて行きやすい。
Sケツァルコロナ光属性HP60%・ATK40%UP。全体攻撃持ちのキャラを編成すれば周回スピードが上がる。
Sキョン死ィ闇属性HP60%・ATK40%UP。満福にすれば光属性のダメージを半減することも可能。
AアジンガーX降臨の難易度が非常に簡単。オウロラや水着十闘神などを持っていると周回速度が早い。回復持ちのキョン死ィに繋がるのもいい。
Aマー雷王水属性HP60%・ATK20%UP。比較的難易度が低いので攻略しやすい。
Aキントウロボロス光属性HP60%・ATK20%UP。満福時には毒耐性50%を持つので、ウラミ降臨の適正キャラとなる。
Aグレンテイル木属性HP60%・ATK20%UP。満福時には睡眠耐性50%を持つ。ギミック耐性を50%持つキャラの中で比較的難易度が低いのでオススメ。
Aバラウールチルバランスのいいステータスに加え、全体攻撃&水ダメージ軽減を持つ。魔種族キラーが乗る全体攻撃により、リバールキリー適正。

降臨クエスト適正を持っている

初満福におすすめなのは上記の4体。それぞれが有利属性の降臨適正キャラになるため、次の満福を作りやすい。リバールキリーは回復キャラとしても優秀なので入手しておこう。

満福にするメリットが大きい

満福にした降臨キャラは、リーダーにして使うことが多くなる。リーダーに使う際に恩恵が大きいのが上記のキャラ。高難易度に連れて行っても高いHPやATKを確保できる。

星5降臨クエストの一覧はこちら

高難易度おすすめ降臨ランキング

順位キャラ理由
SSSウラミ闇属性ATK100%UPと闇属性の火力を大幅に上げることができる。「う」の文字は非常に使いやすくステータスも高い。
SSSイカリ火属性HP70%・ATK60%UPに加え、満福時には呪い耐性60%を持つ。「い」の文字は非常に使いやすくステータスも高い。
SSSカナシミ水属性HP70%・ATK60%UPに加え、満福時には睡眠耐性60%を持つ。「か」の文字も比較的使いやすくステータスも高い。
SSSヨロコビ木属性HP70%・ATK60%UPに加え、満福時には睡眠耐性60%を持つ。「よ」の文字も比較的使いやすくステータスも高い。
SSヤサシサ神種族HP100%・ATK60%UPに加え、満福時には呪い耐性60%を持つ。わざ・すごわざでHPを回復できる。
SSオン霊フ木属性HP40%・ATK40%UPに加え、満福時には呪い耐性70%を持つ。ヨロコビ降臨の適正リーダーでもある。
SSユウエンドラゴン水属性HP40%・ATK40%UPに加え、満福時には睡眠耐性70%を持つ。イカリ降臨の適正リーダーでもある。
SSクバルフ光属性HP40%・ATK40%UPに加え、満福時には呪い耐性70%を持つ。ミヤビ凧降臨の攻略おすすめキャラでもある。
SSミヤビ凧闇属性HP40%・ATK40%UPに加え、満福時には呪い耐性70%を持つ。
Sケ異論火属性HP60%・ATK40%UPに加え、満福時には睡眠耐性50%を持つ。メ火ストフェレス降臨の適正リーダーでもある。
Sララン犬シュタイン木属性HP100%・ATK20%UPに加え、満福時には神種族キラー50%を持つ。
Sサブナブック闇属性HP60%・ATK20%UPに加え、満福時には睡眠耐性50%を持つ。

攻略には対策キャラでの編成が必須

上記のキャラは降臨クエストの中では攻略難易度が高い。ギミックなどの対策キャラをしっかりとパーティーに組み込んで地道に満福を目指していこう。別降臨だけでなく大陸クエストやぼうけんでも活躍が期待できる。

星5降臨クエストの一覧はこちら

キラー持ちおすすめキャラランキング

龍種族キラー持ち降臨

順位キャラ理由
Sケ異論満福時に龍種族キラー50%を持つ。種族キラーに加えチェンジガードも持つのでプラチナーガ降臨などで活躍できる。
Sワルサーンタ満福時に龍種族キラー50%を持つ。
Sヒダル猪龍種族キラー30%を持つ。

獣種族キラー持ち降臨

順位キャラ理由
Sリンドウブルム満福時に獣種族キラー50%を持つ。マー雷王やすいトンで使いやすく、汎用性が高い。
Sコボクドラ識ル満福時に獣種族キラー50%を持つ。ヒダル猪降臨で使いやすい。
Sメ火ストフェレス満福時に獣種族キラー50%を持つ。
Aライタートスク獣種族キラー30%を持つ。
Aキントウロボロス獣種族キラー30%を持つ。光属性全体攻撃とキラーでフェイントリルに大ダメージを与えられる。高難易度のウラミにも適正がある。
Aツインロースタ獣種族キラー30%持ち。降臨の中でキラーを含めたATKはトップクラス。グレンテイルに適正あり。

霊種族キラー持ち降臨

順位キャラ理由
Sケツァルコロナ満福時に霊種族キラー75%を持つ。
Sラン調カク満福時に霊種族キラー50%を持つ。オン霊フ降臨の対策キャラとしておすすめ。

英種族キラー持ち降臨

順位キャラ理由
Sすいトン満福時に英種族キラー50%を持つ。種族キラーに加えチェンジガードも持つのでタヴァナルシス降臨などで活躍できる。
Aテンパティとスコル英種族キラー30%を持つ。

物種族キラー持ち降臨

順位キャラ理由
Sビアッコ満福時に物種族キラー50%を持つ。物種族でトゲブロックを設置するサブナブック降臨などでの活躍が期待できる。
Aマー雷王物種族キラー30%持ち。すごわざが4文字で発動しやすく、スルトーテム攻略に最適。

神種族キラー持ち降臨

順位キャラ理由
Sララン犬シュタイン満福時には神種族キラー50%を持つ。
Aミヤビ凧神種族キラー30%を持つ。

魔種族キラー持ち降臨

順位キャラ理由
Sヒ道タク満福時には魔種族キラー50%を持つ。
Aバラウールチル魔種族キラー30%持ち。リバールキリー降臨に登場するザコにキラーが乗り優秀。作りやす点もいい。
Aロバキュラ魔種族キラー30%を持つ。
Aクバルフ魔種族キラー30%を持つ。種族キラーに加えウォールブロックを持つミヤビ凧攻略おすすめキャラ。
Aヤク獅子魔種族キラー30%を持つ。種族キラーに加えウォールブロックを持つミヤビ凧攻略おすすめキャラ。

特定の種族に強いキラー特性

上記のキャラは、特定種族に与えるダメージを上昇させる「キラー」を所持。それぞれが有利属性のキラー対象降臨に適正をもっている為、次の満福作りに貢献してくれる。

星5の降臨クエスト攻略はこちら

獣種族キラーは入手しやすい

常設降臨と時間限定降臨合わせて、獣種族キラーを持つ降臨キャラが10体以上もいる。獣種族降臨に挑む際は獣種族キラー持ちの降臨キャラをたくさん集めてから挑むと攻略がかなり楽になる。

回復持ちおすすめキャラランキング

順位キャラ理由
Sリバールキリー降臨で手に入る回復わざ持ち。ATKもそこそこに高いので回復量も問題ない。トゲガードと耐性でダメージを減らすことも可能。
Sキョン死ィ3、4文字わざで安定して回復可能。満福にすれば光属性のダメージを半減できるので、満福にするメリットは大きい。
Aシルグリード3、4文字わざでHPを回復可能。福MAXにすれば回復量が増加する。
Aシュンシー3、4文字わざでHPを回復可能。福MAXにすれば回復量が増加する。
Aイヤシミズ3、4文字わざでHPを回復可能。福MAXにすれば回復量が増加する。

貴重な回復わざ持ち

回復量が高いわざを持つキャラは、ガチャに多く、狙って入手しにくい。福枠としてデッキを圧迫しない点も評価ポイントが高い。

回復持ちのキャラ一覧はこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. イフゥシン破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    イフゥシン破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. コウ鈺将カムイの評価とステータス
    コウ鈺将カムイの評価とステータス
    4
  5. カナシミ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    カナシミ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5