コトダマン
コトダマン攻略
サロメェ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン サロメェ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
サロメェ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでサロメェが入手できる【サロメェ降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのサロメェ攻略はこの記事をチェック!

目次

サロメェ攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 汚染耐性リーダーで挑もう
  • トゲ対策は必須
  • 雑魚とヒールを同時に処理しよう
  • 身体テーマで弱点を突こう
  • う軸中心のデッキで挑もう
  • 15ターン以内に倒そう

盤面パターン一例

雑魚処理前の盤面パターン例
〇〇〇〇〇〇〇〇

※トゲブロックは赤、ヒールブロックは青で表記しています。

雑魚処理後の盤面パターン例(1ターン目)
〇〇
雑魚処理後の盤面パターン例(2ターン目)
〇〇〇〇

※トゲブロックは赤で表記しています。

雑魚処理後2ターン目の終わりに雑魚が蘇生され、雑魚処理前のパターンに戻る。

汚染耐性リーダーで挑もう

毎ターン3体が汚染状態になる

毎ターン3体が汚染で光属性に変えられる。光属性を1体でも場に出すと集中的に狙われて大ダメージを受けるため、汚染耐性高めのリーダーが望ましい。

光属性を出すならどのタイミング?

やむを得ず光属性を出す場合は雑魚処理のタイミングか、連撃が4回のターンに出そう。

攻撃ターン
4連撃開幕から数えて奇数ターン
「〇う〇う〇〇う」盤面のターン
雑魚蘇生から数えて奇数ターン
8連撃開幕から数えて偶数ターン
「ちょう」盤面のターン
雑魚蘇生から数えて偶数ターン
ヒールを残して雑魚処理したターン
攻撃なしヒールと雑魚をすべて処理したターン

トゲ対策は必須

トゲのダメージが10987と非常に痛い。トゲガードやヒーラーを複数編成しよう。

雑魚とヒールを同時に処理しよう

雑魚を倒す際にヒールも破壊しよう

雑魚を2体処理しても、ヒールが残っているとすぐに蘇生されてしまう。また、先にヒールを破壊しても張り直されるため、2体目の雑魚を倒すのと同時にヒールを破壊しよう。

Point!雑魚処理をする予定のターンに、ヒール破壊が間に合わなかった場合は、ボスをターゲットにして雑魚が倒れないように調整しましょう。

ヒールブロック破壊に役立つことばの例

ヒールブロックを効率よく削るために使えそうなことばを一部まとめたので参考にしてほしい。

「◯◯こう◯◯き」盤面
こうせいおうこうせいがいこうせい
こううんこうかいこうかん
こうくうこうけいこうけん
こうげきこうこうせいこうこうせん
こうこうこうこんこうごう
こうしんこうせいこうたく
こうだいこうはんこうもん
こうよくさいこうせいせいこうこう
はいこうせいれいこうせいもんこうはい
「◯◯とう◯◯き」盤面
こうとうとうげいとうこう
とうさいとうしばとうせい
とうせきとうだいとうばん
とうゆう

身体テーマで弱点を突こう

敵は全員「身体」が弱点(ボスの弱点は雑魚とヒールブロック処理後に出現)。積極的に狙って効率よく敵を削ろう。

身体テーマのことば一例
いちょういんこういんとう
うぼうかいちょうかしちょう
きんとうけっちょうけん
こうかくこうがいこうきん
こうくうこうこうこうさい
こうしんこうとうこうもん
こちょうこつせんぞうき
だいちょうちょうこつどう
どうこうとうこつとうちょう
とうはつはいぼうこう
もうちょう

う軸中心のデッキで挑もう

基本的には2文字連続で空いている盤面が多いのでい軸を混ぜてもクリア可能だが、雑魚処理直後の「〇う〇う〇〇う」の盤面用に、う軸に寄せたデッキがおすすめ。

15ターン以内に倒そう

15ターン目の終わりに即死攻撃が来るのでそれまでに倒そう。

華鬼灯鞭・ホオズキ
霊種族
ホオズキ 高火力汚染
汚染耐性100%の高火力リーダー。リーダー特性を発動させるために闇12体、霊種族4体以上でデッキを組もう。Wギミック耐性持ちでサブ適性が高く、「うぼう・ぼうこう」で弱点を突ける。実体化時バフを活かすためになるべく最後に出すのがおすすめ。
血苦破の兇徒・ココロ
霊種族
ココロ(水) 高火力汚染
汚染耐性持ちの満福リーダー。リーダー特性を発動させるために、水属性を6体以上、霊種族12体でデッキを組もう。ヒールブレイカーと獣種族キラー持ちでサブ適性もある。
悲劇預言・ソウダガナーン
霊種族
ソウダガナーン 汚染
汚染耐性持ちの満福リーダー。リーダー特性を発動させるために霊種族が6体以上の闇属性デッキで挑もう。ヒールブレイカーと獣種族キラー持ちでサブ適性もある。

神託の扇・トウスイ
魔種族
トウスイ
「どう」で弱点を突ける高火力の全体攻撃キャラ。語頭指定のすごわざで敵に防御デバフを付与できる。
幽環・ウィルオウィフープ
霊種族
ウィルオウィフープ トゲヒール
Wギミック耐性持ちの繋ぎ文字で適性が高い。闇属性と霊種族へのATKバフが優秀。
レム
霊種族
レム トゲヒール
Wギミック耐性持ちの霊種族で、獣キラーと光属性ダメージ軽減持ち。コラボキャラなので持っている人向け。
豪腕開眼・ココロ
霊種族
ココロ ヒール
ヒールブレイカー・獣種族キラー50%・光属性ダメージ50%軽減持ちで、回復もできて優秀。「こう・こつ」などを含む身体ワードが狙える。霊種族枠として使いやすい。
堕落花精・オハナミセス
霊種族
オハナミセス ヒール
ヒールブレイカーと獣種族キラー持ち。霊種族枠として使いやすい。
豪腕巨眼・モサイクロプス
神種族
モサイクロプス ヒール
ヒールブレイカーと獣種族キラー持ち。すごわざ条件は語頭指定。「こうもん・もうちょう」などの身体ワードが狙える。
悪魔神・ウラミ
魔種族
ウラミ トゲ
トゲガード持ちの繋ぎ文字として使いやすい。持っていれば期間限定キャラのヴィランスロット(ハロウィン)の採用もあり。
暗黒宇宙大権現・徳川家康
英種族
徳川家康 トゲ
「と・い」に変換できて使いやすいトゲガード持ち。すごわざ条件は「と」の語頭or「い」の語尾指定。「どう」で弱点を突ける。コラボキャラなので持っている人向け。
欲望の魔神・シュ銭童子
霊種族
シュ銭童子 トゲ
「し・せ・に」に変換可能な霊種族のスーパートゲガード持ち。すごわざを出しつつ、弱点を突ける「せん」の形で使うのがおすすめ。
雷猫精・ソケットシー
霊種族
ソケットシー トゲ
トゲガード持ちで盤面と相性のいいヒーラー。霊種族枠として使いやすい。
すごわざ条件4文字で、攻撃も回復もできる優秀な繋ぎ文字。実体化時闇属性ATKバフを活かすため、なるべく最後に出そう。
破滅の遊戯・ンナバカラ
物種族
ンナバカラ トゲ
トゲガード持ちの繋ぎ文字要員。
光をもたらす者・ルシファー
英種族
ルシファー トゲ
文字変換が優秀なスーパートゲガード持ち。コラボキャラなので持っている人向け。
一撃墜魔・ハイモデウス
魔種族
ハイモデウス トゲ
「はい」などで弱点を突きやすいトゲガード持ち。光属性ダメージ50%軽減も便利。
<強欲の罪>・バン
霊種族
バン
「は・ふ」に変換可能な闇属性霊種族キャラ。すごわざの防御デバフや「はい」で弱点を突ける点が優秀。コラボキャラなので持っている人向け。
実体化時に闇属性のATKを強化できる高火力アタッカー。「だいちょう」で弱点を突ける。
無滅皇・イフゥシン
神種族
イフゥシン トゲ
トゲガード持ちの繋ぎ文字要員。「は」と組み合わせて「はい」の形で使いやすい。ただしい軸に寄せすぎると雑魚処理後にことばが作りづらい点は注意。
月之智将・ツルヒト声
英種族
ツルヒト声 トゲ
「とうはつ」などで弱点を突けるトゲガード持ち。すごわざのATKバフで味方のサポートができる。
陰湿!・ンスキミワルイ
霊種族
ンスキミワルイ ヒール
ヒールブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。
光明の魔将・キボウ
神種族
キボウ(闇) トゲ
「きんとう」などで弱点を突けるトゲガード持ち。
絶命美女・キョン死ィ
霊種族
キョン死ィ トゲ
トゲガード持ちのヒーラーで、霊種族枠として使いやすい。
魔性の誘惑・グラマリー
魔種族
グラマリー トゲ
「こうくう」などで弱点が突けるトゲガード持ちのアタッカー。
突き抜けし矛盾・ヨウサイ
魔種族
ヨウサイ(コトダメン) トゲ
期間限定キャラなので持っている人向け。すごわざ条件が5文字とやや発動しづらいが、「とうちょうよう」が作れれば大ダメージを出せる。
邪龍の賢者・ダミアン
英種族
ダミアン トゲ
トゲガード持ち。「こうだいき・とうだいき」などヒールブロック破壊時に5文字で判定数を稼ぎやすい。
おっはぷ~☆・ゆめみえる
神種族
ゆめみえる ヒール
ヒールブレイカー持ち。すごわざ条件5文字で少し使いづらいが、「とう」盤面では「とうゆうき」が狙える。
静熱の一番星・ギェナー
霊種族
ギェナー トゲヒール
水ココロリーダー向けの、Wギミック耐性と獣種族キラー持ち。5文字以上の場合は回復も可能。
三重の音言神・トリコルド
霊種族
トリコルド トゲヒール
水ココロリーダー向けの、Wギミック耐性持ち高火力アタッカー。コンボ+、防御デバフ、ATKバフなどサポート面でも優秀。
伝説の語り部・ツイオクタビア
霊種族
ツイオクタビア ヒール
水ココロリーダー向けのヒーラー。ドロー時霊種族にダメージ軽減状態を付与できる点が便利。
豪斧の一撃・ウタワレ
霊種族
ウタワレ ヒール
ヒールブレイカーと獣種族キラー持ちで、攻撃と回復を同時にこなせる繋ぎ文字。水ココロリーダー向け。
唄方の召喚士・ウタイ
霊種族
ウタイ ヒール
水ココロリーダー向けの繋ぎ文字ヒーラー。ヒールコアギミックを発動できれば敵の行動後に回復できる点が便利。
鬼化・レム
霊種族
鬼レム ヒール
水属性霊種族でココロリーダーと相性がいい。ヒールブレイカーと獣種族キラー持ちで「れ・お・に」に変換可能。コラボキャラなので持っている人向け。
邪神の機砲・ソウボー筋ス
霊種族
ソウボー筋ス トゲ
スーパートゲガードや獣種族キラーにより火力が出しやすいアタッカー。水ココロリーダー向け。
元ヤン海賊・イマシメアリー
霊種族
イマシメアリー トゲ
水ココロリーダー向けのトゲガード持ち繋ぎ文字。すごわざ条件は語尾指定で、攻撃と回復が同時にこなせる。
水ココロリーダー向けの霊種族ヒーラー。
水ココロリーダー向けの霊種族ヒーラー。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

美首の兇徒・サロメェ

サロメェの評価とステータスはこちら

サロメェ降臨の攻略情報

弱点ボス:身体(雑魚とヒールブロック処理後に出現)
雑魚:身体

  1. 比古 清十郎超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    比古 清十郎超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    1
  2. るろうに剣心コラボ最新情報まとめ!
    るろうに剣心コラボ最新情報まとめ!
    2
  3. 雪代 縁超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    雪代 縁超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    4
  5. 大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ
    大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5

コラボイベント一覧 るろうに剣心コラボまとめ 組みやすいコラボワード紹介 緋村 剣心の評価 相楽 左之助の評価 斎藤 一の評価 抜刀斎 & 雪代 巴の評価 四乃森 蒼紫の評価 神谷 薫&明神 弥彦の評価 操&翁の評価 志々雄 真実の評価 大灼熱の間(志々雄真実)攻略 雪代 縁の評価 雪代 縁超級攻略 瀬田 宗次郎の評価 瀬田 宗次郎上級攻略 比古 清十郎の評価 比古 清十郎超級攻略 悠久山 安慈の評価