コトダマン
コトダマン攻略
銀のことだまつりんぐおすすめ交換キャラと入手方法

コトダマン 銀のことだまつりんぐおすすめ交換キャラと入手方法

最終更新 : コトダマン攻略班
銀のことだまつりんぐおすすめ交換キャラと入手方法

共闘ことばRPGコトダマンにおける銀のことだまつりんぐ(ことだまりんぐ/コトダマリング)のおすすめ交換キャラを優先度別に掲載しています。銀のことだまつりんぐの使い道や入手方法、交換所追加キャラを確認する際は、GameWithを御覧ください!

目次

交換するべきキャラとは?

クリアに直結するキャラを取ろう

交換したはいいが特に活躍していない…というのは非常にもったいない。攻略したいクエストのキーになるキャラや、代用がききづらいキャラを交換しよう。

Point!「火属性が貧弱で木属性の降臨に勝てない」「物種族デッキのアタッカーがいなくて長期戦になってしまう」など、自分の手持ちのネックを解消できるキャラを取るのもおすすめです。

優先度SSランク

汎用性最高クラス

キャラ名理由
シンジツ
シンジツ
「し・き・う」に変換可能で、チェンジ・シールドのWギミック耐性持ち。文字・特性・火力がすべて優秀なので、全キャラの中でもかなり高い汎用性を誇るキャラ。火属性のデッキを大きく強化できる。
唄方の召喚士・ウタイ
ウタイ
つなぎ文字の「う」かつWギミック耐性持ちで、回復量も多いトップクラスのヒーラー。またリーダー特性が非常に強力で、光属性推奨の降臨の多くをゴリ押しできるパワーがある。SSランクのキャラを誰も持っていなければウタイがおすすめだ。
機腕の拳闘士・シノブ
シノブ
Wギミック耐性持ちのアタッカーで、特にウタイと組み合わせたときの火力が非常に高い。ウタイを持っていればぜひ交換したいキャラだが、単体でも光属性・物種族のアタッカーとして有用で、コンボリーダーとしてもトップクラスの性能だ。

優先度Sランク

Wギミック対応で文字も優秀

キャラ名理由
勇気に惚れて・インゼクス
インゼクス
チェンジ・ビリビリのWギミック耐性持ちで、「い」の文字が使いやすい。睡眠耐性100%かつ高火力の火属性リーダーとしても非常に優秀プタハ降臨の最適リーダー。
魔刀斎・ウズキズウズマサ
ウズキズウズマサ
スーパーシールドブレイカーとビリビリガードのWギミック耐性持ち。火属性の汎用リーダーであるコーラルとも相性がいい。4文字発動のすごわざで回復もできて便利だが、回復量は高くない。龍種族キラー持ちで、ワンターンキ龍魔級の適性が非常に高い。
宵闇と月・ウォン九龍
ウォン九龍
トゲ・ビリビリのWギミック耐性持ちで、「う」の文字が使いやすい。水属性毒耐性100%の高火力リーダーとしても非常に優秀。セベク降臨の最適リーダー。
豪斧の一撃・ウタワレ
ウタワレ
ヒールとウォールのWギミック耐性持ち。「う」という汎用性の高い文字を持つ上に、すごわざ条件4文字で攻撃+回復ができ、火力も回復力もそこそこ高めなので非常に使いやすいキャラ。
真なる長の器・ンジテミス&ガジュマル
ンジテミス&ガジュマル
「か・ん」という便利な2文字を使用でき、編成したときのデッキの安定感に大きく貢献できる。ビリビリとチェンジのWギミック耐性持ちで、攻撃+回復+挑発というすごわざも強力だ。カオスヤァ魔級サタンン魔級の適性が高い。物種族デッキのヒーラー枠としても優秀。
塊鎖筋殴打・イアツ
イアツ
ビリビリとチェンジのWギミック耐性持ちの「い」で使いやすい。すごわざでATKバフを付与できる点がサポート役として便利なのはもちろん、イアツは火力が高いためアタッカーとしても優秀
白亜祭・イヴィ&バレア
イヴィ&バレア
ウォール・ビリビリのWギミック耐性持ちで、「い・は」の2文字に変換できて汎用性が高いヒーラー。回復しつつ水と木のキャラのATKを強化できる点が便利。カオスヤァ魔級ダンコウ魔級の適性が高い。
元ヤン海賊・イマシメアリー
イマシメアリー
トゲとビリビリのWギミック耐性持ちで、「い」の文字が便利。木属性の汎用リーダーであるスフェーンと相性が良い。攻撃と回復が同時に可能なため木属性の繋ぎ文字ではトップクラスに使いやすく、火力リーダーとしても強力。バフで味方をサポートできるイアツやイヴィ&バレアの方が優先度は高いが、十分優秀な部類。
夢の続き・ウメダーグ
ウメダーグ
弱体とビリビリのWギミック耐性かつつなぎ文字の「う」が使えて優秀。木属性の「う」は貴重なので持っていると重宝する。ホルス降臨をはじめ多くのクエストの適性がある。また木属性呪い耐性100%の高火力リーダーとしても非常に優秀
真の勇者とは・イシュタルテ
イシュタルテ
シールドとビリビリのWギミック耐性持ち。テフヌト降臨の適性リーダーで、光属性推奨の降臨なら幅広く使えるキャラ。光属性睡眠耐性100%の高火力リーダーとしても非常に優秀。かなりの強キャラだがイルミスを持っていなければそちらを優先した方がよい。
言霊の女神・イルミス
イルミス
ビリビリ・ウォールのWギミック耐性に加えて、すごわざで光・闇の味方を強化できる点が便利。ドロー時に光・闇の睡眠状態を治せるので、イフゥシン破滅級などで活躍できる。ヒーラーの中ではトップクラスの性能。
ウガツキ
ウガツキ
弱体・ビリビリのWギミック耐性持ちの「う」で非常に使いやすく、火力も高い。ビリビリガード持ちの繋ぎ文字が足りない人や、物種族デッキの強力な繋ぎ文字が欲しい人は交換を検討しよう。
希望の光を求めて・ツラミ
ツラミ(光)
弱体とチェンジのWギミック耐性持ちで、「う」で使ったときの回復量が高いヒーラー。サブとしての汎用性はトップクラスで、光属性のコンボリーダーとしても使える。
嗚呼、全ては愛故に・アイ
アイ(闇)
文字・性能ともに優秀で、汎用性が非常に高い。攻撃と回復を使い分けられる点が便利。目立って弱い点がなく、幅広いクエストで活躍する。コンボリーダーとしても使える。
明けない夜の終焉・イヴカーミラ
イヴカーミラ
ビリビリ・ウォールのWギミック耐性持ちで、「い」の文字が使いやすい。闇属性毒耐性100%の高火力リーダーとして非常に優秀。サフ降臨の最適リーダー。
幽環・ウィルオウィフープ
ウィルオウィフープ
トゲ・ヒールのWギミック耐性持ち。すごわざのバフが優秀で、闇属性デッキや霊種族デッキの繋ぎ文字として優秀。

リーダー特性が強力

キャラ名理由
勇魂無間・ヨモツヒラサカ
ヨモツヒラサカ(新)
光・闇の混乱耐性100%かつ、編成に応じて倍率を変えられるリーダー特性が非常に優秀。Wギミック耐性持ちの高火力アタッカーで、サブとしても優秀。イフゥシン破滅級の適性が非常に高い。
抗滅ノ幻刃・ゼツボウ
ゼツボウ
トゲと弱体のWギミック耐性持ちで、ハメツ破滅級の適正リーダー。縛りは厳しいが、汚染と呪いを両方対策できる貴重なリーダー特性を持つ。替えが効きづらい性能だが、サブとしての汎用性は低め。ハメツ破滅級の適性サブがそろっている場合は交換を検討しよう。

優先度Aランク

状態異常耐性リーダーとして優秀

キャラ名理由
骸魂番人・カシャネコ
カシャネコ
火・木の呪い耐性100%リーダーとして優秀。獣・龍種族には追加で倍率がかかり、高火力を出せる。ダンコウ魔級のリーダー・サブ適性、サタンン魔級のサブ適性が高い。
獄炎の熱血漢・ソル
ソル
毒耐性リーダーとしてキョゼツ魔級夢幻の塔28階の適性が高い。毒耐性リーダーが不足している人にはおすすめ。
天命の戦乙女・ディスクルド
ディスクルド
火・水の混乱耐性100%リーダーとして優秀。獣・物種族には追加で倍率がかかり、高火力を出せる。サタンン魔級のリーダー・サブ適性、ダンコウ魔級のサブ適性が高い。
不傾聖秤・オウテンビン
オウテンビン
水・木の呪い耐性100%リーダーとして優秀。物・龍種族には追加で倍率がかかり、高火力を出せる。カオスヤァ魔級のリーダー・サブ適性、サタンン魔級のサブ適性が高い。
静熱の一番星・ギェナー
ギェナー
同じく睡眠耐性リーダーのキユウキユウ&ハクジョウと比べるとHP・ATK倍率は低いため、それらを引けると出番が減ってしまうが、睡眠耐性リーダーがいない人は交換を検討しよう。
希望ノ獣爪・ダイン=ユーキ
ダイン=ユーキ
水属性の炎上耐性リーダーとしてオドラコ魔級の適性がある。い軸・う軸両方に対応できて、Wギミック耐性や実体化時バフを持っているためサブとしての汎用性も高い。
狂気の戦神・フルガオーディン
フルガオーディン
ディスクルドと同じリーダー特性を持ち、火・水の混乱耐性100%リーダーとして優秀。サタンン魔級のリーダー・サブ適性、カオスヤァ魔級のサブ適性が高い。
鉛鎖麗殴・カレン
カレン
木属性の汚染耐性リーダーとして水ココロ魔級などの適性がある。チェンジ・ビリビリのWギミック耐性に加えて、文字の使いやすさや実体化時バフが優秀なため、木属性や魔種族デッキのサブとしても汎用性が高い。
聖魔軍調停・ケンカイカン
ケンカイカン
オウテンビンと同じリーダー特性を持ち、水・木の呪い耐性100%リーダーとして優秀。カオスヤァ魔級のリーダー・サブ適性、ダンコウ魔級のサブ適性が高い。
冥土武侠・サイノクワバラ
サイノクワバラ
カシャネコと同じリーダー特性を持ち、火・木の呪い耐性100%リーダーとして優秀。ダンコウ魔級のリーダー・サブ適性、カオスヤァ魔級のサブ適性が高い。
華鬼灯鞭・ホオズキ
ホオズキ
闇属性の汚染耐性リーダーとしてサロメェ魔級などの適性がある。ヒール・トゲのWギミック耐性+実体化時バフが便利で、闇属性や霊種族デッキのサブとしてもそこそこ使いやすい。

サブとして優秀

キャラ名理由
無関の心・アイ
アイ(火)
チェンジと弱体のWギミック耐性持ちで、ハメツ降臨の適正サブ。火と闇を切り替えて攻撃・回復を使い分けられるのが特徴。汚染ガードを付与することも可能だ。汎用性が高く持っていると便利だが、必須級になることはあまりない印象。
阿修羅裂殺・イミナ羅シンハ
イミナ羅シンハ
チェンジ・ウォールのWギミック耐性持ちの「い」なので非常に使いやすい。獣種族や火属性デッキ用の繋ぎ文字が欲しい場合は交換を検討しよう。ただし、火属性の繋ぎ文字なら、リーダーとしても優秀なインゼクスの方が優先度は高い。
光の軌跡が道標となる・ンダ
ンダ
ウォール・シールドのWギミック耐性持ちで、「ん・た」の文字変換が便利。獣種族デッキの繋ぎ文字要員としても使いやすい。すごわざは9連撃なのでレツアクエル魔級ダンコウ魔級など回数バリアが出るクエストに適している。
ヴァルナッグル
ヴァルナッグル
チェンジ・ウォールのWギミック耐性持ちの繋ぎ文字。すごわざ条件が5文字or天気テーマとやや特殊なため扱いづらい面もあるが、はまるクエストでは輝くタイプ。水属性の繋ぎ文字が足りない人は交換を検討しよう。
神龍・ウルウーリュウジン
ウルウーリュウジン
「う・し」というトップクラスに優秀な2文字を使えるのが特徴で、弱体とビリビリのWギミック耐性持ち。光属性に切り替えたり、汚染耐性を付与したりでき、特にキラーが刺さるハメツ破滅級での適性が高い。他のクエストでも幅広く使えるが、神種族以外への火力は低い点に注意。
天下統治・ンギスハンター
ンギスハンター
トゲと弱体のWギミック耐性持ち。すごわざ発動条件が4文字で、さらに「しん・てん」など神話テーマ作成時に追撃が発動するので、火力が出しやすい。
家族の詩・ン魂ヴァリアント
ン魂ヴァリアント
チェンジガードとスーパーシールドブレイカー持ち。木のシールドブレイカーが足りない人や、龍種族デッキを組みたいがキャラ不足に悩んでいる人は交換を検討しよう。
献身の女神・ユウヅル
ユウヅル
チェンジ・弱体のWギミック耐性持ちで、「ゆ・ゃ・ゅ・ょ」に変換可能なキャラ。拗音が必要なクエストでは最高クラスの実用性を誇る。拗音の強アタッカーが欲しい場合は交換してもいい。
箒星の道標・カノープス
カノープス
ウォール・チェンジのWギミック耐性持ちで、「かい・がん・いか・しか」などの「いきもの」テーマですごわざが出せる点が便利。呪い耐性リーダーとしてもそこそこ優秀。
黒死梟・ウォーウル
ウォーウル
チェンジ・ウォールのWギミック耐性持ちの「う」。闇属性の汎用リーダーであるトルマリンと相性が良い。また、獣種族デッキにも編成しやすい。ドロー時睡眠回復がイフゥシン破滅級などに刺さる。火力もそこそこ出るので、汎用性が高いキャラ。
固執の若悪衆・シュウネン
シュウネン
弱体・ウォールのWギミック耐性持ち。5文字以上を作った際の追撃や、神種族キラーが刺さるためイフゥシン破滅級の適性が高い。イフゥシンを本格的に周回したい人は交換しておきたい。
黄昏の夜桜・ヨイヤミカブキ
ヨイヤミカブキ
ビリビリとシールドのWギミック耐性持ちで、「よ・ゃ・ゅ・ょ」に変換できるので、拗音としてはかなり使いやすい。持っていればそこそこ出番のあるキャラ。
怪刀乱麻・ンタラカンタラ
ンタラカンタラ
チェンジ・ウォールのWギミック耐性持ちで、攻撃と回復が同時にできる。同じ闇属性の「ん」にはンカイの壺がいて、そちらも優秀。ギミック耐性持ちの「ん」が必要になったらンタラカンタラとの交換を検討しよう。

優先度Bランク

必須級ではないが持っていれば楽

キャラ名理由
決意提督・くまーるテン
くまーるテン
スーパーウォールブレイカー持ちで、最低2文字ですごわざが出せるのでウォールが出るクエストでは非常に強力。獣種族デッキのサブとしても活躍する。あくまで他の手持ちが揃っている状態での+α的な位置づけ。
血煙をあげて・マ剣ムラサメ
マ剣ムラサメ
シールド・トゲのWギミック耐性持ちで汎用性が高い。クリソプレーズ魔級ツァボライト魔級の適性が高いので、木のぼうけんの適正キャラが少ない人にはおすすめ。福枠で周回しない場合は、火属性のコンボリーダーとしても使いやすい。
駆る熱風・ユキムライネル
ユキムライネル
毒耐性リーダーとして完全上位互換のソルが交換所に追加されたためおすすめ度を下げている。火属性では貴重なトゲガード持ちの拗音で、キョゼツ魔級のサブとしては有用。
流水の心・ンチュミ聖命
ンチュミセイメイ(水)
弱体・ウォール・呪い耐性50%持ち。すごわざ条件は4文字で使いやすく、ライガーゴイル魔級の適性もある。使いやすいキャラだが、必須級ではないので交換の優先度はそこまで高くない。
弱肉狂蝕・カムイアカツキ
カムイアカツキ
トゲとウォールのWギミック耐性持ち。ロゴスヨゴス魔級クンツァイト魔級の適性がある。霊種族の中ではかなり火力が出る方だが、このキャラがいないと厳しい場面はあまりない。語頭指定のすごわざなのが若干ネック。
創造ノ神・シュラシュマー
シュラシュマー
弱体・ウォールのWギミック耐性持ち。回復と攻撃が同時にでき、文字も良いので使いやすいキャラではあるが、特別必要というよりは、持っていれば楽というキャラ。ハメツ破滅級の適性がある。
王帝手詰・ングキメイト
ングキメイト
「ん・き」に変換可能なWギミック耐性持ちで、攻撃+回復が可能なため汎用性は高い。使える場所は多いが、比較的代用のききやすいキャラなので交換の優先度は高くない。
ン雷コウッコ
ン雷コウッコ
ビリビリとウォールのWギミック耐性持ちで、火力もそこそこ出るためシンプルに使いやすい。いると便利だが、必須級のキャラではないので交換の優先度は低い。

優秀だが必須級ではない

手持ち次第ではおすすめだが、交換の優先度は低め。この一体を持っていたからクリアが簡単になるというよりは、ある程度手持ちが揃った上で、持っていたら楽というキャラ。

優先度Cランク

悪くはないが他キャラの交換がおすすめ

キャラ名理由
運命調律師・オウラクチナワ
オウラクチナワ
チェンジ・ウォールのWギミック耐性持ちで、グロシュラー魔級の適性が高いが、貴重なリングを使って交換するのであれば、より文字が優秀で汎用性の高いキャラとの交換がおすすめ。
軍神馬・スレイプニプニル
スレイプニプニル
シールドとウォールのWギミック耐性持ちで、レツアクエル魔級の適性が高い。すごわざの防御デバフも便利。サポート役として優秀だが、交換の優先度は低いキャラ。

他のキャラを優先しよう

性能自体はわるくないが、貴重なリングを使って交換するのであれば、もう少し汎用性の高いキャラがおすすめ。

銀のことだまつりんぐの入手方法

主に言霊祭を引くことで入手可能

まずは金のことだまつりんぐを入手しよう

言霊祭ガチャを引くと、召喚1回につき1個金のことだまつりんぐがもらえる。

言霊祭が終わると金→銀に変換される

金→銀①

言霊祭期間が終わると金→銀に自動で変換される。急ぎの場合は金のことだまつりんぐ交換所で金→銀に引き換えも可能。

金と銀の違いは?

金はその言霊祭期間中にのみ使用可能で、新言霊祭キャラと交換可能。銀は各言霊祭を通しての共通アイテムで、旧言霊祭キャラと交換可能。

種類必要数交換できるキャラ次回言霊祭への持越
300新登場した言霊祭限定不可
500過去に登場した一部の言霊祭限定

※交換所へは、初登場からの期間にかからわず適宜追加されるとのことです。

Point!レジェンドコトダマンは例外として金りんぐ510個で追加されるようです。

一部宿題報酬でも入手可能

ことだまつりんぐ引き換え

言霊祭期間中に開催される特別な宿題でもことだまつりんぐがもらえることがある。

交換所の場所

1.ホーム右上の「交換所」を選択

交換所

ホーム画面の右上にある交換所を選択する。

2.銀のことだまりんぐ交換所を選択

銀のことだまりんぐ

交換所が並んでいる中から「銀のことだまつりんぐ交換所」を選択する。

3.交換したいキャラを選択

交換したいキャラ

銀のことだまつりんぐで交換できるキャラが表示されるので、自分が欲しいキャラを選択する。

4.交換を選択してキャラをゲット

キャラ交換

交換を選択することによりキャラをゲットできる。選択した瞬間交換が確定するため、よく考えてから交換しよう。

Point!この記事をつくるとき勢い余って交換してしまいました!皆さんは気をつけましょう。

  1. フバラ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    フバラ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. メルエム魔級/破滅級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載
    メルエム魔級/破滅級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載
    3
  4. 神セク滅ト魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    神セク滅ト魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. ダァヴィンチの評価とステータス
    ダァヴィンチの評価とステータス
    5

ダァヴィンチの評価 オルドル&ウタイの評価 ハジャ=ユーキの評価
新降臨イベント
フバラの評価 フバラ魔級攻略
ハンターハンターコラボ【後半】
ゴン(冥)の評価 キルア(水)の評価 ジンの評価 ネテロの評価 カイトの評価 モラウの評価 モントゥトゥユピーの評価 モントゥトゥユピー超級攻略 シャウアプフの評価 シャウアプフ超級攻略 ネフェルピトーの評価 ネフェルピトー魔級攻略 メルエムの評価 メルエム魔級/破滅級攻略
ハンターハンターコラボ【前半】
ハンターハンターコラボまとめ 組みやすいコラボワード ゴンの評価 キルアの評価 クラピカの評価 レオリオの評価 ヒソカの評価 ゼノ&シルバの評価 ビスケの評価 イルミの評価 クロロの評価 クロロ魔級攻略 ウボォーギンの評価 ウボォーギン超級攻略 マチの評価 マチ上級攻略 トンパの評価 トンパ上級攻略 ゲンスルーの評価 ゲンスルー超級攻略 レイザーの評価 レイザー魔級攻略
闇のぼうけん
闇のぼうけん攻略
×