コトダマン
コトダマン攻略
どのキャラを超化するべき?おすすめと解説

コトダマン どのキャラを超化するべき?おすすめと解説

最終更新 : コトダマン攻略班
どのキャラを超化するべき?おすすめと解説

共闘ことばRPGコトダマンの超化おすすめキャラについて掲載しています。優先して超化するべきキャラをまとめているので、どのキャラにコエダマを振ればいいか知りたい方はこの記事をチェック!

おすすめ超化キャラ

超化とは?

コエダマによるパラメータの底上げ

超化とは、HPとATKを限界値まで伸ばす強化のこと。ステータス画面の「いくせい」より、コエダマ1つにつき各パラメータを1上げることが可能。超化の上限はキャラによって異なる。

主なコエダマの入手方法

  • クエストのクリア報酬
  • 宿題達成報酬
  • 各種交換所での引き換え
  • 銀のコトダマガチャ
  • 神社クエスト

入手方法は豊富だが、一回に入手できる数が少ないのでコエダマは希少なアイテムだ。

詳しいコエダマの入手法はこちら

超化おすすめキャラ

HP超化キャラは使用頻度で選ぼう

リーダー倍率がかかるキャラなら誰を超化しても増えるHP量は同じなので、より使用頻度の高いキャラを超化すると恩恵を受けられる機会が多い。Wギミック耐性持ちや、繋ぎ文字など汎用性の高いキャラを優先しよう。

ATK超化はヒーラーか主要アタッカー優先

ヒーラーの回復量はATKで変わる

ヒーラーのATKを超化すると回復量が増える。ヒーラーは何かと出番が多いので貴重なコエダマを振る対象としては優先度が高い。以下のキャラは序盤でも比較的入手しやすく超化がおすすめのヒーラーだ。

超化おすすめのヒーラー例
貪欲・シルグリードシルグリード
降臨
巨岩の霊泉・イヤシミズイヤシミズ
降臨
死なずの花・シュンシーシュンシー
降臨
滅びの尖兵・サギツネサギツネ
交換所
三種の神器・トキの鏡トキの鏡
ガチャ
交換所
十闘神・トヨうまヒメトヨうまヒメ
ログイン報酬
交換所

アタッカーは高火力の主要キャラ優先

ダシュリコーパなどの神託キャラや、シンジツニューワードなど高火力かつ汎用性の高いキャラから超化しよう。

Point!HPと違い、ATKはリーダー特性に倍率以外にキャラごとのわざ倍率もかかるので、基本的に倍率の高い★6キャラにコエダマを振る方がメリットが大きいです。

    1
  2. 転生したらスライムだった件コラボまとめ!ガチャの当たりは?
    転生したらスライムだった件コラボまとめ!ガチャの当たりは?
    2
  3. 脱初心者!満福おすすめキャラと満福にするべき順番
    脱初心者!満福おすすめキャラと満福にするべき順番
    3
  4. モーフォルトゥナ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    モーフォルトゥナ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. リムル&ヴェルドラ&シズの評価とステータス
    リムル&ヴェルドラ&シズの評価とステータス
    5

レイグズツキの評価 レイグズツキ超級攻略 ロウ夜雨の評価 ロウ夜雨超級攻略
勇者の冒険
×