コトダマン
コトダマン攻略
どのキャラを超化するべき?おすすめと解説
【コトダマン】どのキャラを超化するべき?おすすめと解説

【コトダマン】どのキャラを超化するべき?おすすめと解説

最終更新 : コトダマン攻略班
コトダマン攻略からのお知らせ
レトロノーム【超級】降臨!適正キャラや攻略はこちら!
おすすめの関連記事

共闘コトバRPGコトダマンのおすすめ超化キャラです。攻撃役や回復役など種類別におすすめをまとめているので、キャラの超化の際にはこの記事を参考にどうぞ!

おすすめ超化キャラ

超化とは

コエダマによるパラメータの底上げ

超化は、HPとATKを限界値まで強化できる。へんせい画面の「いくせい」より、コエダマという強化素材を1消費することで各パラメータを1上げることが可能。それぞれのコトダマンに設定されたパラメーターの限界値まで強化できる。

▲各コエダマは入手方法が限られている上に収集がやや難しい素材だ。積極的に集めていきたい。

コエダマの入手方法

  • 降臨
  • 夢幻の塔クリア報酬
  • しゅくだい
  • 銀のコトダマ
詳しいコエダマの入手法はこちら

超化おすすめキャラの基準

HPコエダマは、成長の幅が大きいキャラに振っていこう。ATKコエダマは、高難易度に必須になる回復キャラに優先して使っていこう。

最優先!回復が得意なキャラ

回復わざの回復量は、キャラのATKに依存する。ATKコエダマで超化することで、少ないコンボ数でも回復量を安定させることができる。回復系のコトダマンは強化限界値が低めに設定してあることが多いので強化しやすいのもオススメの理由だ。

強力な攻撃を持つキャラ

超化は、元から高いATKを持ち、大ダメージを与えられるキャラがおすすめ。長所を伸ばすためにATKコエダマを使うことで、更なるダメージを期待できる。

降臨で手に入るキャラ

降臨キャラは、最大超化までかなりの個数のコエダマを必要とする。超化前のパラメータは星4程度なので本来の性能を引き出すためには超化が必須になる。

おすすめ超化キャラランキング

回復おすすめランキング

キャラ優先度おすすめ理由
トキの鏡SSS回復わざを持つ中では、最大のATKを誇る。特性とわざで安定した回復量が保てる。
トヨうまヒメSS交換所で手に入る回復キャラ。最大超化で400以上のATKを得るので、かなりの回復量が見込める。すごわざや特性で被ダメージを抑えられる。
マル婆寿SSおたのしみ券交換所にて入手できる回復キャラ。最大超化で400以上のATKを得るので、かなりの回復量が見込める。すごわざや特性で被ダメージを抑えつつ魔種族のATKを強化できる。。
リバールキリーS降臨で手に入る回復持ち。最大超化することでガチャの星4回復キャラを超えるATKになる。すごわざも4もじ〜なので、比較的使いやすい。
サプリAATKの振り幅は約50と少なく劇的に回復量は変わらない。同シリーズのキャラも特性が変わるだけで性能自体はほぼ同じ。
シュンシーA降臨で手に入る回復役。ATKを最大超化するとガチャ星4の回復キャラと同等の回復量を得られる。イヤシミズも同位。

ATKの高さ=回復力

SSS、SSランクのキャラは、他のキャラと比べるとATK最大値が大きく違う。回復量も段違いに変わるので優先的に超化しよう。トヨうまヒメは交換で手に入るのでおすすめ。

各属性の回復キャラはこちら

高火力おすすめランキング

優先度キャラおすすめ理由
ヨヨヨミSSS超裏・言霊祭限定キャラ。すごわざがトップクラスの破壊力を持つ。超化すると最大ATKが600を超え、すごわざでのダメージもUPする。
マンカイの傘SS素のATKが全キャラトップクラス。最大超化で約800のATKを誇る。HP30%以下でATKが2倍になる特性との相性も抜群。
神器若神子・トキメキSS超・言霊祭限定キャラ。カナシミ降臨の適正リーダーキャラとなっている。超化するとATKは600を超え、すごわざの火力もUPする。
サーバルSすごわざでかなりのダメージを出すことができるコラボ限定キャラ。超化することでATKが800を超える。
オウロラSHPとATK共に高水準なキャラ。ATKを上げればすごわざでの9回攻撃でかなりのダメージを与えてくれる。
ユキダオレンジA高いATKからの単体攻撃が強力。ATK強化わざを持つシャベルとの相性がよく、ダメージソースとして優秀。
エクメアA最大超化と特性で600を超えるATKになる。高いATKから繰り出す全体攻撃が強力。
みここB最大まで超化するとHPが約1200、ATKが約700とかなり優秀なパラメータへと成長する。最大超化までは大量のコエダマを消費するので注意。

ATKの高さと降臨適正

ATKの最大値の高さと上昇値の大きさを考慮すると、上記のキャラがおすすめ。星5降臨でも一線級のアタッカーとして活躍してくれる。

各属性最強キャラランキングはこちら

降臨おすすめランキング

優先度キャラおすすめ理由
ウラミSSS魔級降臨で入手できる。リーダー特性が強力で、自身も全体攻撃持ち。超化前はATKがかなり低めなので超化で補ってあげよう。
イカリSSS魔級降臨で入手できる。リーダー特性が強力で、かなりのダメージが出る単体攻撃持ち。超化するとATKが750を超えるので強力。
ユウエンドラゴンSS超級降臨で入手できる。バランスの良いリーダー特性が強力で、かなりのダメージが出る単体攻撃持ち。超化するとATKが700を超えるので強力。
リバールキリーS上級降臨で手に入る回復持ち。超化をすると回復キャラとして優秀になるため、おすすめ。
キョン死ィS上級降臨で入手出来る星5回復キャラ。すごわざが4もじで、回復量も大きいので優先して超化させるべきキャラになる。
スルトーテムA上級降臨キャラの中でトップクラスのATKを持つ。超化と特性で最大800以上のATKが確保できる。バラウールチル適正。
キントウロボロスB上級降臨で入手できる。ATKを超化することで、キラーが乗る全体攻撃が強化できる。フェイントリル降臨の適正キャラとして優秀。ウラミの適性もある。

降臨適正が重要

降臨キャラは上昇幅も大きく、使いにくい文字のキャラも多い。しかし、満福になった後に別の降臨で使うことが多いので超化しておくと便利。

星5降臨クエスト一覧はこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. モクサツの評価とステータス
    モクサツの評価とステータス
    3
  4. キャラ評価一覧(検索機能付き!)
    キャラ評価一覧(検索機能付き!)
    4
  5. 脱初心者!満福おすすめキャラと満福にするべき順番
    脱初心者!満福おすすめキャラと満福にするべき順番
    5

新ガチャ&降臨キャラ