コトダマン
コトダマン攻略
序盤の効率的な進め方!初心者は必見
【コトダマン】序盤の効率的な進め方!初心者は必見

【コトダマン】序盤の効率的な進め方!初心者は必見

共闘ことばRPGコトダマンの序盤の効率的な進め方を掲載しています。コトダマンを始めたばかりの初心者や、これからコトダマンを始めようと思っている方はGameWithをチェック!

目次

手持ちのキャラを充実させよう

リセマラで強キャラを引いておこう

リセマラで強力な★5キャラを確保しておくと序盤の攻略が楽になりやすい。コトダマンではリセマラは必須級ではないので、時間に余裕がある人だけでOKだ。

リセマラ当たりランキングはこちら

ステップアップ召喚

始めてから10日間限定で、ルーキー支援ステップアップ召喚というガチャが引ける。各ステップごとに特典があり、ステップ5では強力な★5五神器キャラが一体確定で入手できる。リセマラが終わったら、序盤はこのガチャを引くようにしよう。

まずは大陸クエストを進めよう

序盤の目標は各大陸ステージ6までクリア

大陸クエスト

メインクエストは前半と後半に分かれており、まずは前半エリアである各大陸ステージ6までクリアしよう。また登場する大陸の順番は闇→光→木→水→火となっている。各属性の6をクリアしたら次は後半に挑もう。

大陸クエスト 報酬

メインクエストを進めることで10連召喚や回復キャラなど、攻略に役立つ報酬が手に入る。手持ちを増強しつつ大陸を進めていこう。

段位を上げる

コトダマンではプレイヤーの段位が上がるにつれてコンテンツが解放されていく。段位が低いうちはできることも限られてしまうため積極的に進めて段位を上げていこう。

解放段位とコンテンツ一覧

段位解放コンテンツ
10段育成クエスト
15段ぼうけん
20段夢幻の塔
50段
+メインクエストクリア
五魔将軍獲得クエスト
60段コトノモリ神社

キャラを強化しよう

攻略に詰まったらキャラを育成

大陸攻略に行き詰ったら、キャラを育成しよう。主に6つの強化方法があり、それぞれで強化のやり方や必要な素材が異なる。

6つの育成方法

育成方法特徴/メリット
レベル上げ
【優先度高】
最も基本的な育成方法
・クエストクリアで経験値入手
・アゲダマでも強化可能
進化
【優先度高】
・キャラのレア度をUP
・特性やすごわざが開放される
・最大ステータスも強化
・進化素材が必要
超化
【優先度中】
・コエダマが必要
・ステータス値を底上げ可能
福上げ
【優先度中】
・一部のキャラのみ可能
・同じキャラを再度入手で上がる
・特性が強化される
・序盤はシンリュウがおすすめ
祝福
【優先度低】
・新たな効果を付与・強化できる
・自身の「福」に応じて獲得できる祝福ポイントが必用
・降臨で入手できるキャラなどの場合、祝福ポイントは獲得できない。
おまもり
【優先度低】
・新たな効果を付与できる
・コトノモリ神社にて入手可能

最優先はキャラのレベル上げ

ステータスに大きく関わる

育成方法の中で優先すべきはキャラのレベル上げ。キャラのステータスを簡単にかつ素早く上げることができ、序盤の戦力強化に最適。

進化をするためには必須

キャラのさらなる強化が可能になる「進化」は、レベルを最大まで上げないと実行できない。進化もするためにもまずはレベル上げを優先していこう。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

アゲダマでの強化がレベル上げに最適

序盤のレベル上げはアゲダマで行うのがおすすめ。一気に大量の経験値を入手できるので、クエストで経験値を稼ぐよりも効率的に強化可能。

アゲダマは積極的に使おう

クエストを進めていくだけでも、かなりの数のアゲダマが入手可能。アゲダマの入手難度は低いので、序盤は低レアリティのキャラも積極的に強化しよう

アゲダマはアゲアゲ島で入手

アゲダマ専用クエストの、アゲアゲ島は段位が10に達すると解放される。アゲダマはクリア報酬や宿題でも手に入るので、アゲアゲ島の周回優先度は低い。

アゲダマの効率的な集め方はこちら

キャラを進化させよう

序盤は★4も進化させるべき

ゲーム序盤では、★5キャラの進化素材を集めるのが難しい。そのため、必要素材が比較的少ない★4キャラをどんどん進化させよう

進化素材の効率的な集め方はこちら

特性とすごわざが解放

進化でわざやとくせい解放

キャラを進化することで、キャラごとに決まっている「とくせい」と「すごわざ」が解放される。すごわざには強力なものも多いので、どんどん進化させよう。

おすすめの★4キャラはこちら

超化でさらに強化

「コエダマ」というアイテムを使い「超化」を行うことで、キャラのHPとATKをさらに強化できる。コエダマはクエストやしょうかん、しゅくだいなどで獲得可能。

使用頻度の高いキャラを超化しよう

コエダマには、アゲダマでいうアゲアゲ島のような専用ステージが存在しない。一度に多くのコエダマを集めることは難しいので、コエダマの無駄遣いは禁物。★6などの今後も使用頻度の高いキャラにのみ使おう。

超化おすすめキャラランキングはこちら

祝福とくせいを利用しよう

祝福とは「祝福とくせい」と呼ばれる新たなとくせいをキャラに追加できる仕組みだ。同キャラがかぶる度に祝福とくせいを強化できるようになるが、祝福とくせいを持たないキャラもいるので注意。キャラの強化画面から行うことができる。

祝福とくせい解説はこちら

おまもりを装着しよう

コトノモリ神社にて、キャラに新たな効果を付加できる「おまもり」が入手できる。クエストでドロップしたおまもりの中で1つだけ、リーダーに装備できる。序盤の優先度は低いが、期間限定で優秀なおまもりがつけられることがあるので要チェック。

おまもり解説/おまもり効果一覧はこちら

それでも勝てない場合はガチャ

デッキのキャラを強化しても勝てない場合には、ガチャを引いて強力なキャラを入手しよう。各大陸の初級をクリアしていれば虹のコトダマが1000個以上貯まっているはずなので、ガチャを引こう。

虹のコトダマの効率的な集め方はこちら

降臨クエストに挑戦しよう

まずは★4降臨に挑戦

★4クエストのイヤシミズ降臨のバナー

★4キャラは進化素材だけでなく、★5降臨に挑むための貴重な戦力にもなる

戦力が揃ったら★5降臨に挑戦

★5クエストのセブン真珠降臨のバナー

コトダマンの育成が済んだら、★5降臨クエストの攻略を始めよう。★5降臨では、より強力なキャラが入手できるため、腕試しも兼ねて挑戦しよう。

降臨クエスト一覧はこちら

冒険イベントにチャレンジしよう

冒険と呼ばれる期間限定のイベントは非常に手持ちの強化に有用だ。優秀な満福キャラが手に入るので、開催中はぜひ挑もう。特に司祭系リーダーは入手できると挑める降臨の幅がぐっと広がる。

ぼうけんイベント攻略まとめ

マルチプレイを利用しよう

マルチプレイで効率アップ

マルチプレイでは他プレイヤーに強力なコトダマンで助けて貰える上、ホストは報酬が増えるメリットもある。降臨を周回するならマルチがおすすめ。

他のプレイヤーと協力しよう

マルチプレイは他のプレイヤーと協力してステージクリアを目指すモードだ。ターンごとに一人4文字ずつ埋める交代制となっている。他プレイヤーに対して挨拶や選ぶコトダマンをおすすめできる機能もあるので有効に使っていきたい。

制限時間がある

マルチプレイでは1人50秒という制限時間が存在する。時間内に4文字を埋めて次の人に順番を移そう。他プレイヤーの所持コトダマンも見れるので、うまく連携が取れると素晴らしい。

オーナーでルームを作成する

ルームのオーナーとしてクエストをプレイすると、スタミナを消費する代わりに『オーナー報酬』としてゲストよりもドロップが増える。しかしオーナーになるにはスタミナを消費するので、残りスタミナに注意しよう。

ゲストでルームに参加する

ゲストで参加した際にはスタミナの消費がない。ドロップ狙いの際は福の高いコトダマンをリーダーにして参加するのが理想的だ。プレイヤー経験値が入らない点は気をつけよう。

満福を作ろう

満福は必ず福ボーナスを入手できる上に獲得報酬が2倍になる。★6キャラのみ満福になるので、★5降臨を周回して集めよう。

満福の作り方と福ボーナスはこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. イフゥシン破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    イフゥシン破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. カナシミ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    カナシミ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. ルシファー降臨攻略!中級と魔級の出現方法も掲載
    ルシファー降臨攻略!中級と魔級の出現方法も掲載
    5