コトダマン
コトダマン攻略
キョゼツ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

【コトダマン】キョゼツ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【コトダマン】キョゼツ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでキョゼツが入手できる【キョゼツ降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのキョゼツ攻略はこの記事をチェック!

目次

キョゼツ攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 雑魚は4ターン以内に倒そう
  • 毒対策が超重要
  • ウォールは雑魚処理後に壊そう
  • 「う・く・ん」に繋がるトゲガードが便利
  • 条件達成でATK上昇やHP回復

盤面パターン

通常時

通常
盤面パターン例

※トゲブロックは赤、ウォールブロックは青で表記しています。

雑魚とウォール処理後

雑魚とウォール処理後
盤面パターン例

※トゲブロックは赤で表記しています。

雑魚とウォールを両方処理すると、盤面パターンが変わる。

雑魚は4ターン以内に倒そう

制限ターン以内に倒せないと即死級ダメージ

雑魚を4ターン、ボスを15ターン以内に倒さないと即死級ダメージを受ける。ギミック対応に寄せすぎると雑魚処理がきつくなるので、火力が出るキャラも複数編成しておこう。

雑魚の行動と倒す順番

雑魚主な行動
ランダム攻撃と奪い合いボックス展開
HP割合攻撃

左右どちらの雑魚も攻撃自体は痛くない。左は残しても奪い合いボックスからバフを得られるメリットがあるので、右から狙うのが無難

毒対策が超重要

毒対策

毒耐性持ちやヒーラーを編成しよう

キョゼツ戦では、1体につき2300ダメージの毒攻撃を毎ターン仕掛けてくる。対策しないと毒だけで10000近いダメージを受けることになるので、毒耐性持ちのリーダーや、回復キャラを編成して被ダメを抑えよう。

毒状態のキャラは早めに使おう

毒状態のキャラを手持ちに抱えておくと、次ターンもダメージを受けてしまう。なるべく毒状態のキャラを温存しないように意識しよう。

ウォールは雑魚処理後に壊そう

破壊するタイミングが重要

破壊タイミング

ウォールブロックをすべて破壊したターンから数えて3ターン後の終わりに雑魚が蘇生される。破壊が早すぎると、雑魚を倒してすぐ蘇生されてしまうので、2個目のウォールは雑魚処理後に壊すのがおすすめ。

先に左を壊すと楽

先に左を壊すと楽

3文字目と4文字目の、計2箇所にウォールブロックが展開される。左を壊すとすごわざが出しやすくなるので、先に左から壊すのがおすすめ。

ウォールの効率的な壊し方

ウォールの効率的な壊し方

ウォールを含んで複数のことばを作ることで、より早く破壊できる。例えば「がたい」であれば「たい」もカウントされるため、ウォールを3回分削ることができる。

作りやすいことばを把握しよう

左でおすすめのことば一例
あくまがたいいこう
たいとたいかいいけ
ていかうごううだい
右でおすすめのことば一例
いんこううんこんしょこう
いしょううんしんしんくう
しゃかくししとうしちゅう

盤面一例を参考に、自分の手持ちで作りやすいことばを把握しておこう。ダシュリがいる場合は「たいか」を作るとウォールを効率よく削りつつ、弱点を突いて火力も出せる。

「う・く・ん」に繋がるトゲガードが便利

トゲの位置とダメージ

トゲ

トゲのダメージは4436。序盤は7文字目に固定で1つ、雑魚とウォール処理後の盤面ではランダムに2つ展開される。

トゲガードキャラにおすすめの文字

「う・く・ん」に繋がる文字のトゲガード持ちを複数編成したい。おすすめは「こ・と・ゆ」。

条件達成でATK上昇やHP回復

序盤はわざを発動しよう

奪い合いバフ

左雑魚が奪い合いボックスを展開。火のわざを1ターンで2回発動すると、手札のキャラに3段階のATKバフがかかる。条件達成できないと敵の攻撃力が少し上昇する。アタッカーは2ターン目以降にバフをかけてから使いたい。

雑魚・ウォール処理後はすごわざを狙おう

すごわざ

雑魚とウォールの処理後は奪い合い回復が登場。1ターンで火のキャラのすごわざを3回発動するとHPが7700回復。多少トゲを受けても回復で補えるので、すごわざ発動を最優先に考えよう。失敗時は敵が約52000回復する。

維新回天の英傑・坂本龍馬坂本龍馬 高火力
高火力の毒耐性100%リーダー。自身は木属性キラー100%で火力が出せる。「さん・かさい」が熱いものなので弱点を突きやすい。イザナミと一緒に編成して友情コンボを狙いたい。
獄炎の熱血漢・ソルソル
毒耐性100%リーダー。ATKにかかる倍率は坂本龍馬より低いが、コンボ数などの条件が無いため安定感がある。ウォールブレイカー持ちでサブ適性もそこそこ高い。
千変万化・マルゴシアスマルゴシアス 高火力
魔種族6体以上を含む火12体で組むと、耐性が100%になりHP・ATKにも追加で倍率がかかるリーダー。トゲガード持ちで、ウォールがなくなった後の盤面で活躍できる。
駆る熱風・ユキムライネルユキムライネル
毒耐性100%リーダー。トゲとウォールのWギミック耐性持ちでサブ適性も高い。
封印されし闇・あやしいクルークあやしいクルーク
福50以上で毒耐性70%になるリーダー。ウォールブレイカー持ちで、「あ・く」の2文字が使えるため臨機応変に対応できる。フィーバーモードは奪い合い回復に役立つ。
恐会牧師・コーラルコーラル 高火力
高火力は出せるが、毒耐性がないので回復キャラ必須。手持ちが揃っている人向け。サブとしてはトゲガード持ちで盤面との相性もいいが、すごわざ条件は位置指定あり。

神託の盾・ダシュリダシュリ ウォール
ウォールブレイカー持ちの高火力アタッカー。「たいか」を作るとウォールを削りつつ弱点を突ける。
激熱の音言神・コンフォーゴコンフォーゴ
通常わざでもかなり火力が出る上に、コンボ+込みの8コンボですごわざが出せるため使いやすい。
神炎使・テンチュウリエルテンチュウリエル ウォール
ウォールブレイカー持ちの高火力アタッカー。2種のキラーがボスに刺さる。すごわざ条件は語頭指定。「てんか・でんきゅう」などが熱いものテーマ。
異議あり!・テストベンゴテストベンゴ ウォール
ウォールブレイカー持ち。「てん」などのいきものテーマでもすごわざが発動できるので使いやすい。「てんか・でんきゅう」などが熱いものテーマ。
溢れる想い・テレカクシテレカクシ ウォール
ウォールブレイカー持ち。すごわざ条件が4文字で使いやすい。「てんか・でんきゅう」などが熱いものテーマ。
骸魂番人・カシャネコカシャネコ ウォール
ウォールブレイカー持ち。すごわざ条件が4文字で使いやすい。
見返女神・カネメアテナカネメアテナ(バレンタイン) ウォール
ウォールブレイカーと木属性キラー持ちの高火力アタッカー。すごわざは語頭指定。
阿修羅裂殺・イミナ羅シンハイミナ羅シンハ ウォール
ウォールブレイカー持ちの高火力アタッカー。「たいか・いんか・せいか」などの熱いものテーマが作れる。
滅びの獣神・ライガーゴイルライガーゴイル ウォール
ウォールブレイカー持ちの高火力アタッカー。「たいか・いんか・せいか」などの熱いものテーマが作れる。
決意提督・くまーるテンくまーるテン ウォール
スーパーウォールブレイカー持ち。2文字でも「くま・くい」などのいきものテーマですごわざが発動できるので、タイムボム解除に貢献しやすい。
光の軌跡が道標となる・ンダンダ ウォール
「た・ん」に変換可能なウォールブレイカー持ち。すごわざは位置指定があるものの、「さん」など熱いものテーマでも発動可能。
笑顔の贈り物・ンカイの壺ンカイの壺(クリスマス) ウォール
ウォールブレイカー持ちのアタッカー。すごわざ条件は語尾指定。「いんか・てんか・でんきゅう」などが熱いものテーマ。
美騎卿・パー淑ヴァルパー淑ヴァル ウォール
ウォールブレイカー持ちのアタッカー。HP回復や英種族被ダメージ軽減が使いやすい。
超音・ヨルメメラヨルメメラ ウォール
ウォールブレイカー持ち。序盤に「き・し・り」などと組み合わせて4文字が作りやすい。
神音使・ロックザファンロックザファン ウォール
ウォールブレイカーと魔種族キラー持ちのアタッカー。「ころな」が熱いものテーマ。
一時同盟・フットビザルフットビザル ウォール
ウォールブレイカー持ちのアタッカー。キラーがボスと雑魚に刺さる。6文字目に使いやすい。
探獣王・ヤツ橋マリスヤツ橋マリス ウォール
ウォールブレイカー持ちのヒーラー。主に5文字目に入れてすごわざを狙いたい。
闇騎・ヴィランスロットヴィランスロット トゲ
トゲガード持ちの高火力アタッカー。すごわざ条件は語尾指定。「とうか」が熱いものテーマ。
S・ンチュミセイメインチュミセイメイ(火) トゲ
トゲガード持ちのアタッカー。「う・く・ん」に繋がりづらいため、序盤はトゲガードが活かしづらい。「いんか・てんか・でんきゅう」などの熱いものテーマが作れる。
創造執政官・タカミオ結ビタカミオ結ビ トゲ
トゲガード持ちのアタッカー。すごわざの回復効果を積極的に狙いたい。
天草四郎時貞天草四郎時貞 トゲ
福の上昇に伴い、「あ・し・と」の文字とトゲガードが解放されている人向け。文字が使いやすく、すごわざも4文字で発動可能。
善悪賢火・コドクエレブレコドクエレブレ トゲ
トゲガード持ちのアタッカー。雑魚にキラーが刺さる。すごわざが5文字指定なので、奪い合い回復には不向き。
コトの木の下で・トキメキトキメキ(コトダメン) トゲ
トゲガード持ち。語頭指定のすごわざで敵の防御を下げることができる。期間限定キャラなので持っている人向け。
仮面ライダーアクセル仮面ライダーアクセル トゲ
「あ・と」に変換できるトゲガード持ちで使いやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
蘇る記憶・コウボウコウボウトゲ
トゲガード持ち。文字はいいが、すごわざ条件が5文字でタイムボム解除には不向き。適正キャラが少ない人向け。
黄泉津大神・イザナミイザナミ トゲ
トゲガード繋ぎ文字で、ある程度火力も出せる。コラボキャラなので持っている人向け。坂本龍馬と一緒に編成して友情コンボを狙いたい。
炎発炎中・イブスナイパーイブスナイパー トゲ
トゲガード持ちの繋ぎ文字要員。すごわざ条件は語頭指定。ウォール破壊後は非常に使いやすい。
熱闘奉行・オイ炊鬼オイ炊鬼 トゲ
「お・に・は・そ・と」の5文字が使えるトゲガード持ち。繋ぎ文字要員として使いやすい。期間限定キャラなので持っている人向け。
不屈の精神・チョウセンチョウセン トゲ
トゲガード持ち。わざで被ダメ軽減が可能。ユキムライネルと組み合わせて、熱いものテーマの「しちゅう」が作れる。
開運招福・トキの鏡トキの鏡(正月)
ギミック適性なしのヒーラー。回復量が多いため使いやすい。
貪欲・シルグリードシルグリード トゲ
トゲガード持ちのヒーラー。拗音と組み合わせれば4文字以上も作りやすい。
美の伝道師・リップリップ トゲ
トゲガード持ちのヒーラー。拗音と組み合わせれば4文字以上も作りやすい。
破砕礼典・グロシュラーグロシュラー トゲ
トゲガード持ちのヒーラー。すごわざ条件は語尾指定。ウォール破壊後の盤面ではコーラルと組み合わせやすい。
愛の人・メリクリメリクリ
ギミック耐性なしのアタッカー要員。「もうか」などの熱いものテーマが作れる。
黎明の火・イカリ
神種族
イカリ(神子) ウォール
ウォールブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。ドロー時に火属性キャラにATKバフを付与できる。
五傑神・テンケイダルク
神種族
テンケイダルク
ギミック耐性はないが、た行に変換できて使いやすい。すごわざは火力が高く回復も可能で、8コンボ以上だと手札の火属性キャラにATKバフも付与できるので優秀。
境界の六道閃・ゑいゆう
英種族
ゑいゆう トゲ
「え・よ」に変換できるトゲガード持ちの高火力アタッカー。
暴虐の兇徒・モウネロ
英種族
モウネロ トゲ
トゲガード持ちで、「も・う」に変換可能。すごわざは、敵全体に防御デバフを付与できる。ただし、発動条件は「も」の語頭or「う」の語尾指定である点に注意。
顎の巨人
英種族
顎の巨人 トゲ
祝福特性を解放すると、トゲガード持ちになる。すごわざ条件は語頭指定である点に注意。コラボキャラなので持っている人向け。
ぼたん
霊種族
ぼたん トゲ
トゲガード持ちのヒーラー。コラボキャラなので持っている人向け。
戸愚呂弟 100%
霊種族
戸愚呂弟 100% トゲ
火属性に変換可能なトゲガード持ち。すごわざ条件は語頭指定である点に注意。コラボキャラなので持っている人向け。
2番隊副長・ソスディオ
神種族
ソスディオ トゲ
トゲガード持ちのアタッカー。すごわざ条件は語頭指定である点に注意。
魔法少女・赤ずきんノンノ
英種族
ノンノ トゲ
「の・ん」に変換できるトゲガード持ち。坂本龍馬やイザナミの友情コンボを活かせる。コラボキャラなので持っている人向け。
ウサフィーヌ
英種族
ウサフィーヌ トゲ
トゲガード持ちの繋ぎ文字要員。自身の火力は低いが、坂本龍馬やイザナミの友情コンボを活かせる。コラボキャラなので持っている人向け。
フレイヤ
英種族
フレイヤ トゲ
トゲガード持ち。自身の火力は低いが、坂本龍馬やイザナミの友情コンボを活かせる。他の候補には、くるみ割り人形コブリンなどがいる。コラボキャラなので持っている人向け。

破滅の意志・キョゼツキョゼツの評価とステータスはこちら

キョゼツ降臨の攻略情報

弱点熱いもの

  1. 牛島若利魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    牛島若利魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    1
  2. 及川徹超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    及川徹超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. ハイキュー!!コラボ最新情報まとめ
    ハイキュー!!コラボ最新情報まとめ
    3
  4. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5

コテン(研鑽)の評価 オッフェンバックルの評価 ンダージョの評価
オンサイズの評価 オンサイズ魔級攻略
×