コトダマン
コトダマン攻略
へ冷エストク超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
コトダマン攻略班

コトダマン へ冷エストク超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
へ冷エストク超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでへ冷エストクが入手できる【へ冷エストク降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのへ冷エストク攻略はこの記事をチェック!

目次

へ冷エストク攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 衰弱耐性リーダーが望ましい
  • 連撃持ちとヒールブレイカーを多めに入れよう
  • 動詞テーマで弱点を突こう
  • 奪い合い回復を達成しよう
  • 「う」軸寄りでデッキを組もう

盤面パターン一例

ヒール破壊前

ヒール破壊前の盤面パターン例A
〇〇〇〇
〇〇
ヒール破壊前の盤面パターン例B
〇〇〇〇
〇〇

※ヒールブロックは赤で表記しています。

盤面パターンA→Bを繰り返す。

ヒール破壊後

ヒール破壊後の盤面パターン例A
〇〇〇〇
〇〇
ヒール破壊後の盤面パターン例B
〇〇〇〇ずる〇〇〇〇じる
〇〇〇〇じる〇〇〇〇ずる

盤面パターンA→Bを繰り返す。

衰弱耐性リーダーが望ましい

衰弱

毎ターン3体が衰弱状態にされ、1体につき最大HPが6000減少する。HP量と火力しだいで押し切ることも不可能ではないが、2ターン目以降、敵が固定で5000ダメージの先制攻撃をしてくることもあり、衰弱耐性持ちのリーダーがおすすめ。他属性デッキの採用もあり。

連撃持ちとヒールブレイカーを多めに入れよう

26回の回数バリアを壊そう

回数バリア

敵はクエスト開始時から26回の回数バリアをまとっていて、破壊するまでダメージが通らない。リーダーの編成条件によっては連撃持ちを入れづらい場合もあるが、なるべく連撃持ちは多めに編成したほうがスムーズに周回できる。

Point!編成画面の「表示条件」→「わざ効果」→「攻撃」→「単体/全体連続攻撃」から、連撃持ちをソートできます。双剣のマークが付いたキャラを優先して複数編成しましょう。単体の追撃持ちなど、最低2連撃のキャラも検索に引っかかる点には注意です。

ヒールの耐久値は24

耐久値24と、そこそこ硬めのヒールブロックが2つ設置される。ヒールブレイカーを複数編成して早めに敵の回復を止めよう。

Point!ただし、ある程度高火力のキャラが揃っていればヒール破壊前に倒し切ることも可能です。手持ちの関係でヒール対策をすると極端にデッキが弱くなるなどの場合は、連撃優先&ヒール無視の立ち回りもありです。

動詞テーマで弱点を突こう

弱点

回数バリアを壊したあとは積極的に動詞テーマの言葉を作って弱点を突こう。

「う◯」/「◯う」の動詞ワード例
うくうつおう
くうこうすう
そうとうゆう
ようしょう
「◯く」の動詞ワード例
あくおくかく
こくさくたく
だくとくどく
はくふくまく
やくわく
「〜じる」の動詞ワード例
えんじるかんじるきんじる
ぎんじるけんじるげんじる
さんじるしんじるせんじる
そんじるたんじるてんじる
なんじるにんじるねんじる
はんじるへんじるめんじる
「〜ずる」の動詞ワード例
あんずるえんずるかんずる
きんずるぎんずるくんずる
けんずるげんずるこんずる
さんずるしんずるせんずる
そんずるぞんずるたんずる
だんずるちんずるてんずる
なんずるにんずるねんずる
はんずるへんずるべんずる
まんずるめんずるろんずる

奪い合い回復を達成しよう

奪い合い

2ターン目以降は奪い合い回復が登場する。敵の回復を防ぐために「4もじ〜」を毎ターン2個作成しよう。奪い合いの達成が難しいヒール破壊後の盤面Bでは、上述の動詞テーマの言葉を参考に「〜じる」、「〜ずる」の部分でも4文字を作るのがコツ。

Point!もちろん盤面しだいで「きこうほう・しこうほう」などを作ったり、「ゅ・ょ」を用いて5文字を作ったりするのもありです。

「う」軸寄りでデッキを組もう

「◯う」の盤面が多いので、「お・こ・そ・と…」など「う」に繋げやすい文字を多めに入れよう。ただし、「◯ん」の盤面や、2文字連続空きの盤面もあるので「い」軸の文字を多少混ぜる分には問題ない。

血染帯・レンゲキュウショ
物種族
レンゲキュウショ 衰弱
木属性デッキ用の福枠で、衰弱耐性は70%。リーダー倍率自体は福50で最大値に達するので、満福でない場合も採用はあり。
覚醒豪腕・オヒザモトウニー
獣種族
オヒザモトウニー 衰弱
木属性デッキ用のガチャキャラリーダー。衰弱耐性は70%。サブ適性が高い。
怪暴貴・ゼカイキロク
物種族
ゼカイキロク 高火力衰弱
物種族デッキ用の福枠で、衰弱耐性は80%。物種族は連撃持ちが少ない点に注意。
Point!その他の属性の衰弱耐性デッキや、キャラが揃っていれば耐性なしの高火力・高HPデッキでもクリア可能です。リーダー候補の幅は広めなので、手持ちの中で連撃持ちやヒールブレイカーを入れやすいリーダーを使いましょう。

燃ゆる思ひを・コトバの勾玉
英種族
コトバの勾玉(正月)
盤面と相性がいい連撃持ち。ノもにゅ~んグスタコディアック魔などの採用もあり。
目覚めし力・トキメキ&リップク
神種族
トキメキ&リップク
高火力で文字変換が優秀。バフでのサポートも便利なので、ギミック耐性はないが使いやすい。リーダー特性の倍率が高いので、衰弱無視の立ち回りならリーダーとしての採用もあり。
4番隊萌芽砲・ンメ
神種族
ンメ ヒール
繋ぎ文字のスーパーヒールブレイカー。バフ・デバフによるサポートが優秀。
春を待ちわびし・ンパニノラ
獣種族
ンパニノラ ヒール
繋ぎ文字のヒールブレイカー。連撃持ちなので、回数バリア破壊にも適している。持っていなければンットウシイなどその他繋ぎ文字のヒールブレイカーの採用もあり。
略奪の魔神・ノルカチコミ
獣種族
ノルカチコミ ヒール
「◯う」の盤面で使いやすいヒールブレイカー。この枠は、各種コラボキャラやおんそわか君など手持ちに応じて他の「う」段・「お」段のヒールブレイカーで代用可。
天下統治・ンギスハンター
英種族
ンギスハンター
連撃持ちの繋ぎ文字要員。ンチュミセイメイ(正月)などの採用もあり。
孤高ナル威圧・カレン(音遺物)
獣種族
カレン(音遺物) ヒール
ヒールブレイカー持ち。火力が高く、「こ」に変換もできるため汎用性が高い。
五傑神・ダァヴィンチ
神種族
ダァヴィンチ ヒール
ヒールブレイカー持ちで、「た」行に変換できるため汎用性が高い。
騒擾の音聖神・ダント
物種族
ダント
ギミック耐性はないが、アタッカーとして非常に強力。バフ・デバフによるサポート役としても優秀。
幸せ届ける鎧人・コーパ
物種族
コーパ(クリスマス)
盤面と相性がいい「う」軸のアタッカー。8コンボ以上ですごわざが発動できる点や、10コンボ以上での防御デバフが便利。この枠は、手持ちに応じて他の「お」段のキャラで代用可。
夢の続き・ウメダーグ
英種族
ウメダーグ
バフが優秀な繋ぎ文字要員。この枠は、手持ちに応じて他の「う・く・ん」などのキャラで代用可。
声王・ウソ
獣種族
ウソ
「う」の連撃持ち。条件が「う」の語頭指定なのですごわざ発動が難しい点には注意。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

冷機の刺突・へ冷エストク

へ冷エストクへ冷エストクの評価とステータスはこちら

へ冷エストク降臨の攻略情報

弱点ボス:動詞

    1
  2. ノヴァウシナの評価とステータス
    ノヴァウシナの評価とステータス
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. ノヴァウシナ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ノヴァウシナ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. マルガートの評価とステータス
    マルガートの評価とステータス
    5

ノヴァウシナの評価 ノヴァウシナ破滅級攻略 ゲキゼンの評価 ゲキゼン魔級攻略
×