コトダマン
コトダマン攻略
ギミック・状態異常のまとめと対策
【コトダマン】ギミック・状態異常のまとめと対策

【コトダマン】ギミック・状態異常のまとめと対策

共闘ことばRPGコトダマンのギミックと状態異常の効果を掲載しています。トゲブロックやチェンジマスの対策などもまとめているので、コトダマンでのギミック・状態異常についてはこの記事をチェック!

ギミックの効果と対策

状態異常の効果と対策

序盤の進め方はこちら

ギミックの効果と対策

トゲブロック

トゲブロックを含んでコトバを作るとダメージを受ける。ダメージは難易度やステージによって変わるので、クエストによっては無理にトゲガードで固める必要はない。

トゲガードでダメージ無効

トゲガードに持つコトダマンは、トゲブロックによるダメージを受けない。トゲの横においてダメージを防ごう。

トゲガードを持つコトダマン一覧

トゲを含んでコトバを作らない

トゲブロックは、コトバに含まれない限り発動しない。あえてコトバにならない文字を置くこともテクニックの一つ。

回復で相殺する方法もある

トゲのダメージ次第では無理にギミック対応にこだわるのではなく、トゲで受けるダメージ量を上回る回復キャラを編成するという対策の仕方もある。

シールドブロック

シールドブロックがマスに存在すると敵へ与えるダメージが減少する。シールドブロックを含んで、一定回数のコトバを作ると破壊できる。

シールドブレイカーで早く破壊しよう

シールドブレイカーの特性を持つコトダマンは、シールドに与えるダメージが多い。積極的にシールドブレイカーのコトダマンでコトバを作ると破壊が早くなる。

シールドブレイカーを持つコトダマン一覧

ウォールブロック

ウォールブロックの文字をまたいで文字が作成できない。長い文字のコトバは作りにくいので、ウォールブロック前後のマスでコトバを作ってダメージを出しつつブロックの解除を目指そう。

▲この場合、「ししん」は作れないが「しし」と「しんか」は作れる。

ウォールブレイカーで早く解除しよう

ウォールブレイカーの特性を持つコトダマンは、ウォールブロックに与えるダメージが多い。積極的にウォールブレイカーのコトダマンでコトバを作ろう。

ウォールブレイカーを持つコトダマン一覧

ビリビリブロック

ビリビリブロック

ビリビリブロックに言葉をつなげると、ダメージを受ける。ダメージは難易度やステージによって変わる。

ビリビリガードでダメージを防ごう

ビリビリガードの特性詳細

ビリビリガードの特性を持つコトダマンは、ビリビリブロックから受けるダメージを防ぐことができる。ビリビリガードのコトダマンでコトバを作ろう。

トゲブロックとの比較

ギミック被ダメのタイミング受けるキャラ
トゲ言葉を作った際、一度きり両隣のキャラ
ビリビリ言葉を作る度言葉を作ったキャラ全員

トゲブロックと違い、ビリビリブロックを含んで言葉を作るとその度にダメージを受けるので注意しよう。トゲブロック同様、あえて言葉を作らないというテクニックもある。

ビリビリガードを持つコトダマン一覧

チェンジマス

チェンジマスは、配置した文字が違う文字に変化してしまう。ステージによって変化する文字は変わる。

チェンジガードで無効化

チェンジガードを持つコトダマンは、チェンジマスの影響を受けない。チェンジマスのあるマスと無いマスでコトダマンを使い分けるとコトバを作りやすい。

チェンジガードを持つコトダマン一覧

弱体マス

弱体マスでは、対象コトダマンの攻撃と回復が弱体化してしまう。弱体化しても大丈夫なコトダマンなど、はめるコトダマンを考慮しつつ選んでいきたい。

弱体ガードで無効化

弱体ガードを持つコトダマンは、弱体マスの影響を受けない。弱体マスのあるマスと無いマスでコトダマンを使い分けてコトバを作っていこう。

弱体ガードを持つコトダマン一覧

タイムボム

タイムボムは、特定の条件を一定ターン以内に達成できないと大ダメージを受ける。達成条件はクエストによって違う。

達成条件例

  • 「5もじ」
  • 「植物・キノコ」
  • 「ゲームタイトル」

お題を達成しやすいデッキを作ろう

お題を達成しやすい文字でデッキ編成しておくと、安定してクリアできるだろう。

文字数バリア

文字数バリアは指定文字数以下の攻撃を無効化させる。指定文字数を達成しているコトダマンの攻撃のみがバリアを貫通する。

使いやすい文字で長いコトバを作ろう

「う」「よ」「ん」は他の文字と長いコトバを作りやすい。「〜ょう」「〜ん〜う」など長いコトバに繋がる文字列を意識して配置しよう。

コンボバリア

コンボバリアは、指定コンボ以下の攻撃を無効化させる。指定コンボ数を達成すると全コトダマンの攻撃が通るようになる。

文字列に複数のコトバを持たせる

コトバを複数持つ文字列を作ることで、指定コンボ数をクリアできる。例えば「おうしょう」には「おう」「おうし」「うし」「おうしょ」「おうしょう」「うしょう」「しょう」の7つコトバが含まれる。

回数バリア

回数バリアは、一定回数の攻撃を無効化する。連続攻撃を持つコトダマンで攻撃回数を稼いで、バリアを壊してからダメージを与えよう。

ランダム連続攻撃がおすすめ

ランダム連続攻撃のコトダマンは、単体攻撃のコトダマンより行動順が早い。連続攻撃でバリアを剥がしてから、強力な単体攻撃をぶつけよう。

状態異常の効果と対策

とくせいやおまもりで耐性UP

状態異常は特性やおまもりによって対策が可能。状態異常の登場するステージでは、リーダーを変えてみるのも手だ。

リーダーとくせいによる耐性

リーダーとくせいによる状態異常耐性の付与が可能

属性や種族など指定されたキャラに状態異常耐性を付与するリーダーとくせいを持つキャラが存在する。クエストによってはステータスを上げるリーダーとくせいより有用な場合もある。

とくせいによる耐性

キャラの特性で個別に状態異常対策が可能

キャラ自体が単体で状態異常耐性を持っている場合もある。

おまもりによる耐性

コトノモリ神社で入手できるおまもりの中には、キャラに状態異常耐性を付与できるものがある。

毒状態のコトダマンが手札かマスにいるとダメージを受ける。一度使うと解除されるが、そのターンはダメージを受けるため注意。

毒耐性で毒状態を無効化

毒耐性を持つコトダマンは毒状態を確率で無効化できる。リーダーとくせいで対策しつつ、必要に応じておまもりや耐性を持つキャラを編成しよう。

毒耐性を持つコトダマン一覧

対策の必要性はクエスト次第

毒のダメージ次第では対策不要。また、トゲブロック同様に回復キャラを積んで対策する方法もある。

睡眠

睡眠状態のコトダマンは、コトバを作っても攻撃やわざが発動しない。一定ターン経過か一度マスに出すと解除される。

睡眠耐性で睡眠状態を無効化

睡眠耐性を持つコトダマンは、確率で睡眠状態を無効にできる。睡眠状態は非常に厄介なため、リーダーとくせいなどで対策しよう。

睡眠耐性を持つコトダマン一覧

呪い

呪い状態のコトダマンは強制的に別のコトバに置き換わってしまう。呪いのコトバと相性が良いコトバのキャラを編成することで対策していこう。

呪い耐性で呪い状態を無効化

睡眠耐性

呪い耐性を持つコトダマンは確率で呪い状態を回避できる。リーダーとくせいで耐性を付与するなどして対策しよう。

呪い耐性を持つコトダマン一覧

混乱

混乱によるキャラの強制移動

混乱状態のコトダマンは置いた際に、ランダムで空いてるマスに移動してしまう。混乱耐性持ちを編成して対策しよう。

混乱状態キャラの移動先はランダム

空いているマスすべてが対象なので、置いた場所から動かないこともある。混乱状態のキャラはなるべく最後に置くようにしよう。

混乱耐性で混乱状態を無効化

混乱耐性

混乱耐性を持つコトダマンは混乱状態を確率で無効化できる。リーダーとくせいで耐性を付与するなどして対策しよう。

混乱耐性を持つコトダマン一覧

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. クシナダ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    クシナダ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. ルシファー降臨攻略!中級と魔級の出現方法も掲載
    ルシファー降臨攻略!中級と魔級の出現方法も掲載
    4
  5. イザナミ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    イザナミ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5