FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
第四幕『潮解する怪理』攻略|イマジナリスクランブル

FGO 第四幕『潮解する怪理』攻略|イマジナリスクランブル

最終更新 : FGO攻略班
第四幕『潮解する怪理』攻略|イマジナリスクランブル

FGO(Fate/Grand Order)の第四幕『潮解する怪理』を攻略。敵や攻略のポイントを掲載しているので、イマジナリスクランブルの第四幕『潮解する怪理』を攻略する参考にどうぞ。

目次

虚数大海戦の攻略まとめはこちら

潮解する怪理 進行度1

敵構成とドロップ素材

Wave1
第四節の敵画像
拡大する
増援1
第四節の敵画像
拡大する
増援2(中央の敵)
第四節の敵画像
拡大する
ドロップ素材虚数ウニのアイコン2個x7

積極的に宝具を使おう

固定編成

固定編成のクエストで、どちらも単体宝具持ち。登場する敵は全てバーサーカーなので被ダメージが多くなりやすいため、NPが溜まり次第宝具を使って素早く撃破を狙おう。

最後の敵は増援を呼ぶ

最後に登場する「ロゴスの落とし仔」は、フィールドに空きがあると増援を呼ぶ。増援のHPもそこそこ高めで厄介なので、登場したらすぐに撃破を狙おう。

潮解する怪理 進行度2

敵構成とドロップ素材

ドロップ素材虚数ウニのアイコン2個x5精霊根のアイコンx3

雑魚を倒しつつゴッホも削る

固定編成

進行度2も固定編成クエスト。3waveのゴッホは自身で攻撃してこない代わりに味方を無限に呼び出してくる。ロゴスの落とし仔のチャージ攻撃は強力なので、CTが最大になる前に倒しつつゴッホを削っていこう。

潮解する怪理 進行度3

敵構成とドロップ素材

ドロップ素材虚数ウニのアイコン2個x5

ボスに向けてNPを貯めよう

固定編成

固定編成のクエストで、増援で登場するボスが雑魚を呼び出してくる。最初に登場する敵でNPを溜めておき、5体目に登場するボスが現れたらすぐに宝具で撃破しよう。

潮解する怪理 進行度4

バトルなし

潮解する怪理 進行度5

敵構成とドロップ素材

Wave1
進行度5の敵画像
拡大する
ブレイク後
進行度5の敵画像
拡大する
ドロップ素材禁断の頁のアイコンx2

敵の特殊行動

開幕自身に確率回避状態(永続/解除不可)を付与
敵全体に強化無効状態(3回/解除不可)を付与
ブレイク敵全体に恐怖状態(毎ターン確率で一度だけスタン状態を付与)を付与(5T/1回)
敵全体の攻撃強化状態を解除
ランダムスキル敵単体にArts封印状態(Artsカードを使用できなくする)を付与(3T)
Artsカード耐性をダウン(3T)

回避対策は必須級

北斎はランダム回避状態なので、必中や無敵貫通は必ず欲しい。あくまで確率なので運が良ければダメージを与えられるが、宝具などを回避される危険があるので非常に効率が悪い。

必中/無敵貫通の持ち一覧

開幕の強化無効に要注意

開幕で全体に付与される強化無効は解除できない。3回なので強化スキルを使う順番に気をつけつつ、優先度の低い強化で回数を消費しよう。

攻略におすすめのサーヴァント

潮解する怪理 進行度6

バトルなし

イベント関連記事一覧

虚数大海戦イマジナリスクランブル
イベント情報まとめはこちら
各アイテムの集め方
眩い魚鱗のアイコン魚鱗眩いヒレのアイコンヒレ眩い鋭歯のアイコン鋭歯虚数トロのアイコントロ虚数ウニのアイコンウニ虚数ゲソのアイコンゲソ
各海域のクエスト一覧はこちら
第1海域第1海域第2海域第2海域第3海域第3海域
第4海域第4海域深淵深淵強敵一覧のアイコン強敵一覧

    1
  2. 紫式部の評価と再臨素材
    紫式部の評価と再臨素材
    2
  3. 2200万DL突破ガチャは引くべき?
    2200万DL突破ガチャは引くべき?
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. ストーリー攻略一覧とクリア報酬まとめ
    ストーリー攻略一覧とクリア報酬まとめ
    5

×