シグルド幕間『質量もなく、形もなく、けれど在るもの』攻略

FGO シグルド幕間『質量もなく、形もなく、けれど在るもの』攻略

最終更新 : FGO攻略班
シグルド幕間『質量もなく、形もなく、けれど在るもの』攻略

FGO(Fate/Grand Order)におけるシグルドの幕間の物語『質量もなく、形もなく、けれど在るもの』を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、シグルドの幕間の物語『質量もなく、形もなく、けれど在るもの』を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

幕間の物語の一覧はこちら

シグルド幕間『質量もなく、形もなく、けれど在るもの』攻略

幕間の物語の挑戦条件

消費AP20(進行度3のみ5)
挑戦条件第一特異点クリア
霊基再臨:3段階目・絆Lv.4
報酬素材進行度2の選択肢上の場合
竜の逆鱗のアイコンx5
進行度2の選択肢下の場合
竜の逆鱗のアイコンx4
シグルドの評価記事はこちら

シグルド幕間『質量もなく、形もなく、けれど在るもの』 進行度1

敵構成とドロップ素材

ドロップ素材竜の逆鱗のアイコンx2

シナリオ選択肢ごとの開幕スキル

選択肢上竜殺し、参る!
シグルドの攻撃力&防御力がアップ(3T)
選択肢下竜殺し、参る!
シグルドの攻撃力&防御力がアップ(3T)
マルタとジークの援護「私たちに任せなさいな」
味方全体へ毎ターンHP回復状態付与(永続)
敵全体へやけど状態付与(永続)

シナリオ選択で開幕スキルが変化

シグルド幕間の物語画像

進行度1では、シナリオの選択肢によって味方の開幕スキルが違う。下の選択肢「マルタさんとジークで援護を」を選べば支援スキルが多いため、そちらを選ぼう。

前衛シグルドの編成制限あり

シグルド幕間の物語画像

スターティングメンバーにシグルドを編成する必要もある。前衛に他のサーヴァントを編成したい場合は、オーダーチェンジ用に戦闘服を忘れずに装備しよう。

攻略におすすめのサーヴァント

シグルド幕間『質量もなく、形もなく、けれど在るもの』 進行度2

シナリオ選択で敵構成が違う

シグルドの幕間の物語画像

進行度2では選択肢によって敵構成が変化する。選択肢上は敵単体のみだがブレイクゲージあり、選択肢下はWave3まであるが比較的HPが低いバトルとなっている。

再び前衛にシグルドを編成

進行度2でも進行度1同様、シグルドを前衛に配置する必要がある。前衛に他のサーヴァントを編成したい場合は、オーダーチェンジ用に戦闘服を忘れずに装備しよう。

選択肢上の敵構成とドロップ素材

ドロップ素材竜の逆鱗のアイコンx3

敵の特殊行動

ブレイク時邪竜の逆鱗
自身へ被ダメージ時に敵単体へ呪い状態(5T)を付与する(永続/解除不可)

特殊ギミック

開幕スキルマルタとジークの援護「道を切り開く」
味方全体へ毎ターンHP回復状態&攻撃力アップ付与(永続)

単体宝具剣で早期撃破がおすすめ

選択肢上の場合はファヴニールのみなので、単体宝具持ちセイバーを複数編成しよう。ブレイク時には与ダメージ時に呪いも付与されるので、単体宝具で素早く倒そう。

選択肢下の敵構成とドロップ素材

ドロップ素材竜の逆鱗のアイコンx2

狂クラスや特攻持ちの編成がおすすめ

選択肢下ではドラゴン単体や増援がいる敵構成。クラス混成なのでバーサーカーや竜特攻持ちなどのサーヴァントを用意しておけばスムーズに撃破できる。

攻略におすすめのサーヴァント

シグルド幕間『質量もなく、形もなく、けれど在るもの』 進行度3

敵構成とドロップ素材

ドロップ素材QPのみ

味方の特殊スキル一覧

開幕スキルバーサーカーでいく
ジークの攻撃力アップ(2T)
防御力ダウン(2T)
吉原格子
水着北斎の防御力アップ(2T)
攻撃力ダウン(2T)
ターゲット集中状態(2T)
2ターン後
スキル
アーチャーでいく
ジークの防御力アップ(2T)
攻撃力ダウン(2T)
ターゲット集中状態(2T)
月下砧
水着北斎の攻撃力アップ(2T)
防御力ダウン(2T)
4ターン後
スキル
セイバーでいく
ジークのクリティカル威力アップ
スター集中アップ
春夜美人
水着北斎に毎ターンスター獲得状態(2T)
スター発生率アップ(2T)

編成制限&ターン制限クエスト

シグルド幕間の物語画像

進行度3では編成制限でジークと水着北斎のみのバトルとなっている(魔術礼装のみ選択可能)。また、7ターン以内に敵をブレイクしないとクリアにならないため、その点も注意。

NP溜めを意識しよう

ジークも水着北斎もArts宝具でArts枚数も多めなので、積極的にArtsチェインを狙おう。宝具を繰り返し使っていけば、クラス相性等倍でも敵をブレイクしやすい。

宝具を使うタイミングに注意

NPを溜めて宝具を使う時は弱体の攻撃力ダウンに注意しよう。4ターン目まではジークと水着北斎に開幕で付与されるので、攻撃力ダウンが付与されていないタイミングで使おう。

  1. 『終局特異点』メモリアルクエスト2016攻略
    『終局特異点』メモリアルクエスト2016攻略
    1
  2. メモリアルクエストの攻略一覧|5周年(2020)
    メモリアルクエストの攻略一覧|5周年(2020)
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    4
  5. 5周年生放送とイベント最新情報まとめ
    5周年生放送とイベント最新情報まとめ
    5