宿舎で優先すべきこと/快適度上げも解説
【ドルフロ】宿舎で優先すべきこと/快適度上げも解説【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】宿舎で優先すべきこと/快適度上げも解説【ドールズフロントライン】

最終更新 : ドルフロ攻略班
ドルフロ攻略からのお知らせ
大型アップデートが開催!アプデ内容の詳細はこちらを確認!
おすすめの関連記事

ドールズフロントライン(ドルフロ)の宿舎でできることについて掲載。快適度の上げ方やいいね、バッテリー、付属施設の拡充優先度などもまとめています。ドールズフロントライン(ドルフロ)の宿舎について調べる場合は、GameWithをチェック!

宿舎でできることアイキャッチ

目次

序盤の効率的な進め方!初心者必見!

宿舎でできること一覧

宿舎でできること・6選

できること優先度
1▼キャラの好感度上げ★★★
2▼バッテリーの入手/収集★★★
3▼付属施設の拡充★★★
4▼快適度を上げる★★
5▼宿舎のコーディネート☆☆
6▼戦友の宿舎でいいね☆☆

宿舎とは?

宿舎

▲第1宿舎には部隊1のキャラが登場!

キャラと触れ合える施設

宿舎とは、部隊に編成しているキャラと触れ合うことができる施設だ。それぞれの宿舎には、対応する番号の部隊に所属するキャラ(人形)が登場する。戦友(フレンド)の副官が宿舎に訪れることも。

キャラの好感度を上げよう

好感度を上げるメリット

キャラの性能が強化される

キャラクター詳細画面

キャラの好感度を90以上まで上げると、性能が強化される。ステータスの上昇幅はわずかだが、キャラの強さの底上げにつながる。

誓約を行える

誓約

好感度が100に達した戦術人形とは、誓約が可能になる。誓約すると好感度の上限が上がり、最大の150まで上げると更にステータスが上昇する

誓約の証はショップで購入する

ショップ購入画面

誓約を行うために必要な「誓約の証」は、ショップで入手ができる。ダイヤの消費が通常580個と高価だが、割引されていることもある。誓約の証を購入したら、お気に入りのキャラと誓約するのがおすすめ。

誓約のメリットと効果をチェック

好感度の上げ方

上げる方法上がる数
宿舎に訪れた際にキャラに表示されているハートをタップ不明
(検証した結果、必ず1上がるというわけではない)
ギフトをプレゼントする【ショートケーキ】
1個につき1上がる
【アイスクリーム】
約3個につき1上がる
【ロリポップ】
約5個につき1上がる
快適度を上げる好感度の上昇速度がUP

毎日宿舎を訪れよう

宿舎訪問

宿舎にいるキャラは、ギフトを贈ることで好感度を上げられる。また、宿舎に暮らすキャラ(人形)は徐々に好感度が上昇していくので、是非部隊に編成して宿舎に住まわせよう

好感度の上げ方と下げないコツをチェック!

バッテリーを入手/収集しよう

バッテリーとは?

付属施設の設備に使用する

設備レベルアップ

バッテリーは、付属施設の「救護室」「データルーム」に存在する設備のレベルアップに主に使用する。設備をレベルアップすることで、ペットが訪れたり、作戦報告書の作成が効率的に行えるようになる。

バッテリーの入手方法一覧

111〜14時と17〜20時に宿舎に訪れて回収する
2戦友(フレンド)の宿舎に訪問し、回収する

自分の宿舎に訪れて回収しよう

バッテリー回収

毎日11〜14時と17〜20時の時間帯にのみ、コンデンサをタップするとバッテリーを回収できる。コンデンサに貯まっている数値分回収できるので、コンデンサ容量を超えないように毎日忘れずに回収しよう。

バッテリーの集め方と使い道をチェック!

戦友(フレンド)の宿舎でも回収可能

フレンドの宿舎でバッテリー回収

バッテリーは、フレンドの宿舎でも回収可能だ。1日に10回まで受け取れ、フレンドが解放している宿舎の数(最大10)だけ入手できる。3時・15時のタイミングでバッテリーが補充されるので、このタイミングで訪問すると入手しやすい。

戦友のメリットと増やし方はこちら

付属施設でやるべきこと

各付属施設でできること

救護室

救護室
1設備のレベルアップ
2救護室に現れた野良動物を飼う

救護室では、猫用ゲージ・犬用ゲージのレベルを上げることで、まれに野良動物が現れるようになる。飼うには大量のバッテリーかダイヤが必要になるが、宿舎の快適度を上げることが可能だ。

データルーム

データルーム
1設備のレベルアップ
2作戦報告書の作成

データルームでは、バッテリーとトータル経験値を使ってレベリングアイテムの「作戦報告書」を作成できる。また、各設備をレベルアップすることで、作戦報告書が効率的に作成可能となる。

作戦報告書の使い方と入手方法はこちら

Tips:トータル経験値とは

トータル経験値とは、戦闘を通じて手に入る経験値のこと。通常の経験値とは別物であり、作戦報告書作成にのみ使用する。

妖精格納庫

妖精格納庫
開放条件妖精を1体以上獲得

妖精格納庫は、妖精に関する便利な機能な盛りだくさん。各施設の強化には、バッテリーを使用するので、作戦報告書だけでなくこちらの強化にも回しておきたい。

しかし、妖精はエンドコンテンツとも言われているので、自分のペースで地道に強化していけばOK。

妖精に関する関連記事

カフェ

カフェ画像

カフェでは、スキンテーマにまつわる思い出話を閲覧できる。思い出話の開放数に応じて、家具やアイコンなどの報酬が入手可能。他にはオフィシャル4コマ漫画の販売なども行っている。

カフェでできることと報酬まとめ

付属施設でやるべきこと・優先度

1データルームの「デスク」のレベルアップ
2データルームの他の5つの設備のレベルアップ
3妖精格納庫の「妖精神殿」のレベルアップ
4妖精格納庫の他の3つの設備のレベルアップ
5救護室の「作業台」のレベルアップ
6救護室の他の2つの設備のレベルアップ

最優先はデータルームの設備のレベル上げ!

データルームで作成できる作戦報告書は、キャラのレベルを上げられる貴重なアイテム。キャラの育成に欠かせないので、作戦報告書に関わる設備を最優先でレベルアップしておこう。

データルームの次は妖精格納庫

データルームのレベルアップ(目安は7〜8)が落ち着いたら、妖精格納庫の強化を行おう。妖精の獲得経験値や妖精司令の上限値/回復速度を上げられるので、今より攻略が楽になること間違いなしだ。

救護室は後回しでOK

救護室は後回し

▲600ものダイヤかバッテリーが必要!

救護室に現れる野良動物は、飼うのに大量のバッテリーかダイヤが必要になるので、序盤では飼うことが難しい。バッテリーが手に入りやすくなってから強化していこう。

デスク・作業台・神殿のレベルアップが必須!

データルーム・救護室・妖精保管庫の設備の多くは、デスク・作業台・神殿が一定のレベルに達していないと、レベルアップできない。最優先でデスク・作業台・神殿をレベルアップしておこう。

宿舎の快適度を上げよう

快適度の上げ方一覧

  • 家具を設置する
  • ペットを飼う
  • 宿舎を拡張する

家具はガチャで入手!

ガチャ

宿舎に置く家具は、ガチャを引くことで入手可能。98%の確率で家具が排出されるので、スキンの入手を狙うついでに手に入れることもできる。

ガチャの排出確率

排出されるもの排出確率
スキン2%
星5家具8%
星4家具36%
星3家具54%
スキン・家具ガチャは引くべきか?

イベントで入手することも可能

家具は、イベントを通して入手することも可能だ。今後開催されるイベントでは、毎回必ず家具を獲得・交換するようにしよう!

最新イベントの情報をチェックしよう!

ペットを飼うことでも上げられる

ペットを飼う

宿舎の付属施設である「救護室」では、犬用ゲージ・猫用ゲージのレベルを上げることで、まれに野良動物を発見できる。野良動物を飼うことで、最大3,000まで快適度を上げることが可能だ。

快適度を上げるメリットは2つ

キャラの好感度が上がりやすくなる

宿舎にいるキャラは、快適度が高いほど好感度の上昇速度が上がるようになっている。好感度を素早く上げて、キャラの性能強化を目指そう!

バッテリーの入手量が増える

バッテリー入手量は、宿舎全体の合計快適度に左右されて上昇する。バッテリーはキャラの育成に使う「作戦報告書」の作成に必要なので、早めに快適度を上げておこう。

バッテリーの入手方法とおすすめ使い道

快適度を上げる際に気をつけること

家具のレア度によって快適度の上がり方が異なる

家具にはレアリティが存在しており、星3・星4・星5の家具から獲得できる快適度はそれぞれ異なっている。レア度が高い家具ほど快適度が上がりやすいので、家具を設置する際にはレア度が高いものから優先しよう。

快適度を10,000以上まで上げるには?

快適度上限アップ

宿舎に同じテーマの星4以上の家具を設置すると、セット付与効果を得られる。宿舎の快適度は10,000が上限となっているが、セット付与効果によって10,000以上まで上げることが可能だ。

セット付与効果の詳細

セット付与効果の条件快適度の上昇値
同じテーマの星4家具を8つ以上設置+2000
同じテーマの星5家具を一定数以上設置最大で+8000

獲得できるセット付加効果は星4と星5の家具で重複せず、高い方が適用される。また、いずれかのテーマの星5家具を全て揃えて配置すると、そのテーマ限定のふしぎなたまごが得られるとのこと。

自分好みにコーディネートしよう

自分だけの宿舎を作り上げよう

宿舎コーディネート

ドルフロでは、ガチャやイベントを通して様々な家具を入手できる。入手した家具を配置すれば、自分好みの宿舎にすることが可能だ。戦友(フレンド)が訪問することもあるので、模様替えしておこう!

宿舎をダイヤで開放しよう!

部隊3・部隊4のキャラも好感度を上げられる

チュートリアルを終えたばかりでは、部隊1・部隊2のキャラのみ宿舎に登場する。部隊3・部隊4のキャラの好感度も手軽に上げるには、宿舎を解放しておく必要がある。

部隊の拡張数に応じて宿舎を解放できる

宿舎の最大解放可能数は、解放済みの部隊の数に一致している。宿舎を部隊数と同じだけ開放すると、ショップに宿舎上限+1が表示されなくなるので注意が必要。宿舎解放のためにも、まずはダイヤを部隊拡張に優先して使おう。

ダイヤの入手方法とおすすめ使い道

バッテリーの獲得量が増える

バッテリー獲得量アップ

全ての宿舎の総快適度が高いほど、毎日獲得できるバッテリーの量は増加する。バッテリーを集めるとキャラの強化・好感度上げがしやすくなるので、是非宿舎を解放しておこう。

戦友の宿舎でいいねしよう

いいねで10友情ポイントを獲得

宿舎いいね

戦友の宿舎を訪れていいねをするごとに、友情ポイントを10獲得できる。ポイントは1日で最大10人から受け取れるので、戦友を増やして毎日100ポイントを手に入れよう。

戦友(フレンド)募集掲示板はこちら

友情ポイントでできること

アイコン購入
  • IDカード背景購入
  • アイコン購入
  • 基地背景購入

集めた友情ポイントは、ホーム画面から「戦友」→「友情ショップ」と遷移すれば、アイコンなどと交換できる。お気に入りのキャラのIDカードやアイコンを手に入れよう。

    1
  2. 製造時間別おすすめレシピ一覧
    製造時間別おすすめレシピ一覧
    2
  3. 装備のおすすめレシピと製造時間一覧
    装備のおすすめレシピと製造時間一覧
    3
  4. ショットガンの評価一覧
    ショットガンの評価一覧
    4
  5. Px4ストームの評価/レシピとスキン
    Px4ストームの評価/レシピとスキン
    5