黄道の知星(カプリコーン)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】黄道の知星(カプリコーン)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】黄道の知星(カプリコーン)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるカプリコーンが出現するダンジョン『黄道の知星』の攻略方法を掲載しています。カプリコーンが使用するスキルや攻撃パターンを解説しているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

カプリコーンの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】黄道の知星
天空のアイギパーン
ボスの属性風属性
制限なし

ドロップするレアモンスター

攻略適正モンスター

バロールの99%攻撃力ダウンが大活躍

バロールは、覚醒後の速攻スキルで、5ターンの間敵の攻撃力を99%ダウンさせる。ボス戦でのスキルターン増加と敵の通常攻撃を耐えるためには、覚醒バロールのスキルが必須といえる。2階層目で覚醒させないように注意。

バロールの詳細はこちら

補助役がいると安定性UP

ボスは5ターン経過後、自身に攻撃力ダウンを付与するが、広範囲のダメージスキルを使ってくるので地味に痛い。スキルダメージ軽減やHP回復ができるモンスターが1体いれば、ボス戦後半の攻略が楽になる。

全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

攻略班のクリアパーティー

防護貫通オートダメパーティ

ジョーヴェ
(リーダー/補助)
メルディン
(アタッカー)
ヴィヴィアン
(アタッカー)
ニニギ
(補助)

攻略ポイント

道中およびボス戦は、メルディンとヴィヴィアンのスキルによる防護貫通オートダメージで突破できる。ボス戦では5ターンの間スキルを使えないが、2階層目でオートダメージ効果を継続させておくことで、ボス戦の開始直後にダメージを与えられる。

敵の行動パターン

第1階層

パーティー配置はこちら

敵の使用スキル

スキル性能
カプリコーン[速攻][回数制限:1]味方全体が、15ターンの間ダメージスキルのダメージを99%軽減し等倍の威力で反射

ダメージスキルの使用は控える

1階層目では、カプリコーンが1ターン目で15ターンのダメージスキル99%軽減&反射を仲間に付与してくる。ダメージスキルは使わず、通常攻撃で敵を撃破しよう。

雑魚敵はスタンを狙おう

カプリコーン以外の雑魚敵3体はHPが高い。しかし、いずれの敵も左下・右下から攻撃すれば簡単にスタン状態にできる。スタンとステージギミックの飛来ダメージを利用して突破しよう。

第2階層

▲1階層目のクリア位置から継続

2階層目もスタンをとろう

2階層目は、1階層とほぼ同じ敵構成。矢印の方向は変わらないので、スタンと飛来ダメージを利用して各個撃破しよう。

ボス戦

パーティー配置はこちら

5ターンの無敵状態を耐える

最初の5ターン、ボスは移動マスが全方向二重の矢印となっている上に攻撃力も高い。どのマスに移動しても通常攻撃の対象になってしまうため、攻撃力ダウンか長時間の回避率アップで耐える必要がある。

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. ラクシャールの魔窟 第2層攻略のおすすめモンスター
    ラクシャールの魔窟 第2層攻略のおすすめモンスター
    4
  5. 響焔の泉(アルグレオス)攻略のおすすめモンスター
    響焔の泉(アルグレオス)攻略のおすすめモンスター
    5