【神】アーヘン王宮(ロジェロ)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】【神】アーヘン王宮(ロジェロ)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】【神】アーヘン王宮(ロジェロ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるロジョロが出現するダンジョン『アーヘン王宮』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

ロジョロの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】アーヘン王宮
「哀しき決闘」
ボスの属性火属性
フロア数全3フロア
ドロップロジェロ

攻略のポイント

15ターン以内にボス戦へ進もう

ボス戦の先制割り込みで、4種類のデバフを付与してくる。これらのデバフを受けると基本的に勝ち目が無いので、第1・2層で受けるシール効果で無効化しよう。つまり、合計15ターン以内でボス戦にたどり着く必要がある。

ライターAボス戦までに継続したいシールは、攻撃力ダウン・防御力ダウン・被ダメージ%増加・スキル使用不可の4種類だ。

第1層はダメージスキルがあると簡単

第1層では、敵の割り込みスキルで被コンボ数-6状態になってしまう。そのため、通常攻撃で攻めるよりもダメージスキルが効果的。ただし早期撃破求められるフロアなので、速攻持ちか4~5ターンで使えるアタッカーを連れて行こう。

ライターAリーダー効果で攻撃力2倍×水属性50倍ダメージスキル(1マスヒット)で、中ボスのHPを7割を減らすことが出来た。最大HPはかなり低いようだ。

物理ならリーダー倍率7倍以上は欲しい

通常攻撃での突破も可能だが、コンボまたは同時攻撃で攻撃力7倍以上を出せるリーダースキルでないとダメージがまともに入らない。また、被コンボ数軽減状態なので、3体以上での囲みは必須だ。

デバフ効果と対策

第1層

先制割り込み対策
【効果時間:15ターン】
・攻撃ダウンシール
・オートダメ無効シール
・スキル使用不可無効シール
出来るだけ早くターン数で突破

第2層

先制割り込み対策
【効果時間:10ターン】
・防御力ダウンシール
・被ダメージ%増加シール
防御ダウンと被ダメ増加シールの効果を残して中ボスを倒す
残り15ターン目(全20ターン)
【効果時間:4ターン】
・スキル使用不可
第1層で付与されるスキル使用不可シールで無効化

ボス戦

先制割り込み対策
【効果時間:25ターン】
・攻撃力ダウン
・スキル使用不可
・防御力ダウン
・被ダメージ%増加
第1・2層のシール効果が持続していれば、全て無効化できる

第2層は敵の連鎖追撃で倒そう

第2層では、規定ターン内に中ボスを倒さないと長時間のデバフを受けてしまい、ボス戦の攻略が困難になる。しかし中ボスは高HPなので、雑魚敵から付与される連鎖追撃(固定50万ダメージ)を利用して攻撃しよう。

反撃スキルが有効

連鎖追撃は反撃時にも発動するので、中ボスにダメージを与える機会を増やすことが可能。ただし第1層やボス戦では、反撃やクロスカウンターを使ってくるので、カウンタースキルに頼りすぎない編成にしよう。

スキル共鳴柱で効率アップ

覚醒後にスキル共鳴柱を持つ味方がいれば、連鎖追撃を共鳴柱に当てて与ダメージを増やすことも可能。パーティーで使う場合には、第1層で覚醒に必要なTPを溜めておこう。

復活リーダーでデバフ対策できる

万が一第3層で防御力ダウン・ダメージ増加のデバフ効果を受けてしまっても、復活効果のあるリーダースキルを利用して、デバフ効果をリセットする手もある。

復活リーダー一覧はこちら

階層別の攻略

第1階層(10ターン制限)

攻撃倍率の高い攻撃で倒そう

中ボスのロジェロは、割り込みスキルでプレイヤーに攻撃力ダウン(攻撃バフ禁止)やオートダメージ状態を無効にするシールを付与してくる。そのため、補助スキル無しで高倍率のダメージスキルや通常攻撃で火力が出せる編成で挑もう。

ライターBオルランドの25倍リーダーだと、一撃で倒すことも可能です。

コンボ数アップが有効

ボスは自身に被コンボ数軽減効果を付与してくるので、通常攻撃で攻める場合には3~4体で殴らないと火力が出ない。そのため、コンボ数アップのスキルがあると、効果を上書きできるため対策が可能だ。

【重要】出来るだけ早く倒そう

先制の割り込みスキルで受ける「攻撃力ダウン・スキル使用不可シール」は、ボス戦の先制割り込み対策に使える。シール効果を残してボス戦に挑みたいので、中ボスは極力早く倒そう。

ライターA第2層でスキル封印を受けると、連鎖追撃が発動できないので注意。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃15ターン間、プレイヤーは攻撃デバフ(バフ無効)・オートダメージ状態無効・スキル使用不可状態無効シールが付与。
10ターンの間、ボスは被コンボ数軽減状態
1ターン目10ターンの間、ボスはHP10000回復&毒・呪い・ダメージ%軽減状態無効シール付与

第2階層(20ターン制限)

メリッサから連鎖追撃を貰って攻撃

中ボスのブラダマンテはHPが高いため、取り巻きのメリッサから50万ダメージの連鎖追撃スキルを付与してもらい、通常攻撃を当てよう。おおよそ8~10回の連鎖追撃を与えれば撃破が可能だ。

【重要】早期撃破しないとボス戦が厳しい

攻撃力ダウン・スキル使用不可シールの効果を残してボス戦に挑まないと、攻略が困難になる。そのため、効果が切れる前に中ボスを倒さなければならない。おおよそ残り12~13ターン目までの撃破が目安になってくるだろう。

中ボスのスキル封印に注意

残り15ターン目になると、ブラダマンテはプレイヤーに4ターンの間スキル封印を付与してくる。スキル封印を受けてしまうと連鎖追撃が発動しないため、攻略のチャンスを絶たれてしまう。

メリッサは極力倒さない

2ターンに1度連鎖追撃を付与してくれるメリッサだが、不規則に動く為に巻き込みで倒してしまう場合がある。ブラダマンテが再召喚してくれるものの、撃破までのターン数は限られている。運次第だが出来るだけ倒さないよう立ち回ろう。

雑魚敵の使用スキル

スキル効果
[速攻]敵全体が、2ターンの間周囲8マスの敵に500000ダメージ連鎖追撃状態になる

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃10ターン間、プレイヤーは防御力ダウン(防御バフ無効)・被ダメージ%増加(ダメージ軽減無効)シールが付与。

10ターンの間、ボスはダメージスキル反射状態
1ターン目10ターンの間、ボスはHP10000回復&毒・呪い・ダメージ%軽減状態無効シール付与
残り15ターン目4ターンの間、プレイヤーにスキル封印を付与
残HPが50%以下10ターンの間、ボスがダメージ%軽減状態
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ

ボス戦(40ターン制限)

デバフ次第で攻略不可

第2層でも解説しているが、残り11ターン以下で突破した場合には、ボス戦の先制攻撃で25ターンの防御力ダウンと被ダメージ%増加を受けてしまうので、復活リーダー以外でのボス戦攻略は実質不可能。その場合には再チャレンジしよう。

ボスのHPはゲージ3本分

ボスはHPバーがあり、1本消費するごとに割り込みスキルが発動する。残り1本目の時にはHP減少+ノックバックダメージを与えてくるので注意。回復スキル持ちがいる場合には、発動のタイミングを調整しよう。

色々な戦い方ができる

通常攻撃、ダメージスキル、ダメージトラップなど、第1~2層と比べればボスに有効な戦い方は多い。ただしクロスカウンターを使ってくることがあるので、ハイカウンター以外の反撃スキルを使った攻略は非推奨。

進化後のスキルでオールシールが登場

進化後のボスは、4ターンの間オールシールを付与してくることがある。オールシールは全てのバフ効果が乗らない状態となっており、対処しようがない。強化系のスキル持ちがパーティーにいるなら、効果が切れるまでスキルの使用は控えよう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃25ターンの間、プレイヤーは攻撃力ダウン・スキル使用不可・防御力ダウン・被ダメージ%増加を付与
1ターン目99ターンの間、ボスは攻撃&スキル使用不可・スキル使用不可状態が無効シール付与
15ターンの間、プレイヤーは復活状態(スキル)が無効
2本目のHPバー出現時99ターンの間、ボスは攻撃&スキル使用不可・スキル使用不可状態が無効シール付与、プレイヤーの配置シャッフル
3本目のHPバー出現時プレイヤーの残HP50%減少&全マスノックバック+火属性ダメージスキル

    1
  2. クリスタルケイブ(レイズブリアン攻略のおすすめモンスター
    クリスタルケイブ(レイズブリアン攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    5