FGO攻略wiki
『探偵エドモン~春先旅情編~』の評価と運用考察

【FGO】『探偵エドモン~春先旅情編~』の評価と運用考察

FGO(Fate/Grand Order)に登場する概念礼装『探偵ヱドモン~春先旅情編~』の評価を紹介。『探偵エドモン~春先旅情編~』の運用/使い方の考察や相性のいいサーヴァントなども掲載しています。

『探偵ヱドモン~春先旅情編~』の性能

スキル1『探偵ヱドモン~春先旅情編~』
効果1自身に無敵貫通状態を付与&Artsカードの性能を8%アップ
効果1
(最大解放時)
自身に無敵貫通状態を付与&Artsカードの性能を10%アップ
星5概念礼装一覧はこちら

『探偵エドモン』の強い点/弱い点

『探偵エドモン』の強い点

1.希少な無敵貫通系の概念礼装

「探偵エドモン」は自身に無敵貫通状態を付与の効果を持つ。回避や無敵を繰り返す敵に対して非常に有効。スキルや宝具効果で所持していなくても概念礼装で補えると、採用サーヴァントの選択肢を大きく増やせるため、クエスト難易度が大きく変わる。

2.同様の概念礼装との差別化

2018年2月現在、無敵貫通系の概念礼装は少なく、恒常☆5「起源弾」を除くとイベント配布やイベント限定ガチャに限られている。入手機会も少ないので所持している場合は売却や経験値素材などにせず保管しておくのがおすすめ。

3.最大解放や育成をしなくても役立つ

無敵貫通系の概念礼装が役立つ場面であれば、基本的には装備しているだけで大きく難易度が変わる。そのため最大解放による効果アップや、概念礼装育成の恩恵は相対的に低め。1枚所持しているだけで保険となり活用できる。

『探偵エドモン』の弱い点

1.使用する機会は少なめ

敵が無敵や回避などを使用しないクエストであれば、無敵貫通の効果は活かしづらい。Arts性能アップの概念礼装としてみると競合するものは多く、あえて使用する必要はない。

入手方法

イベント限定「カルデアボーイズコレクション2017」で入手

『探偵ヱドモン~春先旅情編~』のフレーバーテキスト

「待ちかねたぞ!厄介な事件が俺たちを呼んでいる!!」時は大正、世は泰平───名探偵の春先旅行に居合わせたのは、いつも事件現場で出くわす駆け出し書生としかめっ面の堅物将校。三人寄らば三面出来役猪鹿蝶。いつでもどこでも奇々怪々な事件アリ。