正月やるべきことまとめ!初心者&復帰勢必見です!
【FGO】正月やるべきことまとめ!初心者&復帰勢必見です!

【FGO】正月やるべきことまとめ!初心者&復帰勢必見です!

FGO(Fate/Grand Order)で正月にやることをまとめて紹介。優先度順で絶対にやっておきたいことや、余裕があればやっておきたいことなども掲載。FGOへ復帰/再開を考えている時や、何からやっていいか迷った際に是非。

目次

いま絶対にやるべきこと

メインストーリーを進めよう

消費AP1/412/22(土)18:00~1/12(土)12:59まで

いまFGOをプレイする上で最優先でやるべきことはメインストーリーの進行。1月15日まで開催しているイベントの参加条件が第2部3章クリアとなっている。消費APの減少も来ているのでこの機会に進めよう。

中の人Bついに今回のイベントで最新ストーリーのクリアが必須となりました。またそろそろ復刻の予感がある節分イベントも条件が終局特異点(1部)のクリアな点に注意。

開催中のイベントを攻略する

開催期間1/1(火)0:00~1/15(火)12:59まで

ストーリーが終わっているのであれば、開催中の正月イベントを進めるのがおすすめ。毎日プレイすることが求められるイベントなので、なるべく早く参加して攻略を始めよう。

正月イベントの攻略情報まとめはこちら

▲新サーヴァント『紅閻魔』と共に閻魔亭を改築しよう!

ログインキャンペーン系の受け取り

お正月には複数のログインキャンペーンが実施されている。どれも魅力的なラインナップとなっているので、毎日のログインは忘れずに行おう。復帰勢には嬉しいカムバックボーナスも開催中。

キャンペーン報酬の簡易まとめ
お年玉ログイン1/4(金)3:59までにログイン
報酬:聖晶石30個
三が日ログイン1/1~1/3まで毎日ログイン
1日目:黄金の果実19個
2日目:星3フォウくん(ATK)x19
3日目:星3フォウくん(HP)x19
RTキャンペーン1月4日(金)にログイン
報酬1:お正月限定星4礼装
報酬2:2,019万QP
スタートダッシュ1/17(木)までにゲーム開始
報酬1:ガチャ104回分の石と呼符
報酬2:その他育成用のアイテム
カムバック1/10(木)12:59までにログイン
報酬:聖晶石30個
※12月にログインしていない方
お正月キャンペーンまとめはこちら

魔術礼装:晴れ着の新年の回収

開催期間1/1(火)0:00~1/10(木)12:59まで

開催期間中カルデアゲートに新規魔術礼装「晴れの新年」が登場。NPを10%チャージしたり、宝具威力アップが可能な魔術礼装。逃すと一定期間は入手できないため、優先的に入手しておこう。

魔術礼装の一覧はこちら

正月限定マスターミッションをクリア

開催期間1/1(火)0:00~1/10(木)12:59まで

期間中マスターミッションにお正月限定のミッションが登場。全てクリアすることでコマンドコード「★3(R)森域の魔獣」が貰える。また再臨用の素材なども貰えるので、少しでも進めておこう。

マスターミッション攻略はこちら

正月福袋2019の購入検討

販売期間1/1(火)0:00~1/10(木)12:59まで

上記期間で星5サーヴァントが1騎確定となる非常にお得なガチャが開催中。今年のお正月福袋は全43騎の期間限定サーヴァントが対象に。購入を決めている人は期間内に忘れずに購入しよう。

福袋召喚の対象サーヴァント一覧はこちら

余裕があればやるべきこと

マナプリズムやレアプリズムを交換

交換期間1/1(火)0:00~1/10(木)12:59まで

対象期間にマナプリズムとレアプリズム交換に期間限定アイテムが登場。特に呼符やカルデアの夢火などが入った福袋などは交換おすすめ。初心者であってもマナプリズムを集めて交換しておこう。

マナプリズムの集め方はこちら

サーヴァント&概念礼装を強化しよう

開催期間1/1(火)0:00~1/10(木)12:59まで

上記の開催期間でサーヴァントおよび概念礼装を強化した際に、大成功や極大成功が発生する確率が2倍となっている。もしイベントやショップで入手した種火があるのであれば、この機会に強化して大成功を狙おう。

    1
  2. ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    2
  3. リセマラ当たりランキング(2019/5月版)
    リセマラ当たりランキング(2019/5月版)
    3
  4. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    4
  5. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5