同じキャラ(人形)が被った時の使い道
【ドルフロ】同じキャラ(人形)が被った時の使い道【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】同じキャラ(人形)が被った時の使い道【ドールズフロントライン】

ドールズフロントライン(ドルフロ)で同じキャラ(人形)が被った時の使い道を掲載しています。ドールズフロントライン(ドルフロ)の製造でキャラの被りが出てしまった時の対処法は、こちらの記事をチェック!

目次

序盤の効率的な進め方!初心者必見!

製造で被ったキャラ(人形)の使い道

主な使い道まとめ

使い道
編成拡大
人形強化
回収分解
複数の部隊に編成
低燃費部隊に編成

編成拡大

キャラのHPや攻撃回数が増加する

編成拡大を行うと、キャラのHPの上限が上がり、耐久力を上げられる。また、戦闘中に参戦するキャラが1体増えるので、敵のHPを削りやすくなる。

代用コアを節約できる

編成拡大時に、同じキャラを選択すると消費する代用コアの量を減らすことができる。代用コアは貴重なアイテムなので、入手方法が限られているキャラに使うようにしよう。

編成拡大のメリットとやり方はこちら

人形強化

主力のキャラを強化しよう

星2キャラなど作戦任務で手に入りやすいキャラが余り始めたら、人形強化の素材として使おう。メイン部隊のキャラの強化に使うことで「火力」「命中」「回避」「射速」を上げられるので戦力の増強が図れる。

人形強化のやり方とメリットはこちら

回収分解

代用コアと資源を手に入れよう

星3以上のキャラを回収分解することで、「資源」や編成拡大に使う「代用コア」が手に入る。高レアのキャラの編成拡大には大量の代用コアが必要になるので、地道に貯めていこう。

代用コアや回収分解の詳しい情報はこちら

星2キャラは基本的に回収分解しない

星2キャラは回収分解しても、代用コアにならず少量の資源にしかならない。そのため、人形強化の素材として使用するのがおすすめ。

複数の部隊に編成

G11のアイコン

重要】強力なキャラは複数体残しておく

G11などの強力なキャラは、コア15個分以上の価値がある。排出率も低く、再度当てるのは厳しいので、編成拡大や回収分解をせずに残しておこう。

最強(Tier)おすすめキャラランキングはこちら

余ったキャラは他の部隊に編成しよう

編成拡大が終わった強力なキャラが被ってしまったら、メイン部隊とは別の部隊に編成しよう。サブ部隊の戦力としてとっておくと必要な時に困らない。

他部隊なら作戦時に同時運用が可能

同じキャラは、同じ部隊には編成できない。しかし、別の部隊に編成している場合、同じ作戦任務では使えるので問題はない。

低燃費部隊に編成

あえて編成拡大しないでとっておく

キャラを編成拡大すると、消費する弾薬や配給が増えてしまう。簡単な作戦に向かう場合など、資源の消費を節約するために余ったキャラを編成拡大させずに使うというもの一つの手。

  1. コラボイベント「VA-11 Hall-A」の攻略と報酬まとめ
    コラボイベント「VA-11 Hall-A」の攻略と報酬まとめ
    1
  2. E1-8「この世界最後の雨」の攻略|ヴァルハラ
    E1-8「この世界最後の雨」の攻略|ヴァルハラ
    2
  3. 最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    3
  4. ヴァルハラコラボのドロップ人形|おすすめ周回場所
    ヴァルハラコラボのドロップ人形|おすすめ周回場所
    4
  5. E1-3「先駆者」の攻略|ヴァルハラ
    E1-3「先駆者」の攻略|ヴァルハラ
    5

コラボキャラ一覧
コラボ妖精情報