天魔神殿(バラキエル)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】天魔神殿(バラキエル)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】天魔神殿(バラキエル)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるバラキエルが出現するダンジョン『天魔神殿』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

バラキエルの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】天魔神殿
「闇望の天使」
ボスの属性光属性
制限ターン制限あり
ドロップバラキエル

攻略適正モンスター

高倍率&広範囲のダメージトラップが有効

ボスのバラキエルは非常にHPが高いため、高倍率のダメージスキルを何度も当てないと倒すことが難しい。さらに、ボス戦では何度も復活する雑魚敵がいるため、まとめて処理出来るスキルが理想。

レギン&クンネカムイがおすすめ

HPタイプの攻撃力を9倍強化するレギンのスキルと、闇属性100倍ダメージトラップを設置できる覚醒クンネカムイとのコンボが最適。ボスに3マス分のトラップダメージ当てることで、1度に700万ダメージ以上を与える事も可能。

カウンターやアタックタイプは非推奨

ボスは矢印が無いため、カウンターは不利。また、物理防御力アップや被コンボ数減少スキルを使われるため、通常攻撃がメインのアタックタイプではHPを削り切ることは困難。

全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

攻略班のクリアパーティー

ダメージトラップパーティー

クンネカムイ
(フィニッシャー)
レギン
(攻撃バフ)
リヴァイアサン
(アタッカー※自由枠)
バルムンク
(回復)

攻略のポイント

第1層は通常攻撃で各個撃破。第2層は、敵をスタンさせて防御アップを解除しつつ通常攻撃で倒していく。ボス戦では、レギンの攻撃バフ+クンネカムイのダメージトラップを使ってボスのHPを減らしていく。

階層別の攻略

第1階層(15ターン制限)

初期配置はこちら

スキルを溜めてクリアしよう

第1層に登場する敵は強くないので、2体以上で囲って攻撃すれば簡単に倒すことが出来る。第2層ではダメージスキルが使えると有利なので、スキルを溜めてから突破すると良い。

敵の使用スキル

Noスキル効果
十字4マスの敵に後退(ノックバック)光属性攻撃力×32倍ダメージ
縦一列の敵に光属性攻撃力×32倍ダメージ

第2階層(15ターン制限)

初期配置はこちら

※前層クリア時の位置を継続、敵はランダム位置で登場

ダメージスキルを使って倒そう

必ずを隙を突かれて、敵全体が99ターンの間物理防御力がアップする。通常攻撃が通りにくくなるため、ダメージスキルを使って倒すと良い。ただし、1ターンの間はスキル反射も付いているので、初手でダメージスキルを使わないように注意。

スタンさせる方法も有効

敵をスタンさせることで、物理防御力アップ状態を解除できる。まずはスタンさせてから、通常攻撃で倒していく戦い方も可能。

敵の使用スキル

Noスキル効果
味方全体の攻撃力を、3ターンの間2倍にする
周囲8マスの敵を、4ターンの間強毒にする&スキルターンを4ターン増加
[速攻]味方全体は、99ターンの間物理防御力が500万&1ターンの間ダメージスキルを99%軽減し10倍で反射
縦横斜め全列の敵に闇属性攻撃力×18倍ダメージ&縦横斜め全列の味方がHP20%回復
敵全体が、2ターンの間攻撃力75%低下&闇属性攻撃力×20倍ダメージ

ボス戦(25ターン制限)

初期配置はこちら

初手で味方の強化は控える

1ターン目に割り込みスキルが発動し、プレイヤーにかかっている強化効果を解除してくる。そのため、初手では攻撃バフ等は使わずにやり過ごそう。

高耐久のボスはダメージスキルで攻めよう

ボスのバラキエルはHPが約2500万あるため、高倍率のダメージスキルを何度も当てないと倒すことが難しい。覚醒後に「トラップ発動」を持つ味方で、高倍率のダメージトラップを踏んでいく戦法がおすすめ。少ないターン数で効率的にダメージを与える。

雑魚敵を倒しつつボスへ攻撃

ボス戦では、ダメージスキルや強毒を付与する雑魚敵が登場する。倒してもボスが復活させてくる事があるため厄介。再度出現したら、スキルを使われる前に倒しておこう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
上方向3マスの敵に、3ターンの間下・下斜め前後方向バインド&全マス後退(ノックバック)水属性攻撃力×65倍ダメージ
周囲8マスの敵を、4ターンの間強毒にする&スキルターンを4ターン増加
敵全体に闇属性攻撃力×60倍ダメージ

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃2ターンの間、ボスがダメージスキル反射状態&99ターンの間、コンボ数減少
1ターン目プレイヤーの強化効果を解除
HPが50%以下ボスが自身のHPを500万回復(1度のみ)

    1
  2. オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    3
  4. 孤独の水晶マリアの評価と使い方
    孤独の水晶マリアの評価と使い方
    4
  5. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    5