ラグマス
ラグマス攻略まとめサイト
9/24実装!エクストラアプデ内容まとめ

ラグナロク マスターズ | ラグマス 9/24実装!エクストラアプデ内容まとめ

最終更新 : ラグマス攻略班
9/24実装!エクストラアプデ内容まとめ

ラグナロク マスターズ(ラグマス)のエクストラアップデート【2020年9月】についてまとめています。アプデに伴う注意点や変更内容を掲載していますので、参考にしてください。

9/24エクストラアップデート

9/24エクストラアップデート

9月24日のメンテナンス終了後より、育成時間緩和に伴う仕様変更や便利な機能が実装!

【目次】

9月のエクストラアプデ内容

アース神の石碑に一括有効化機能

アース神一括化
拡大する

アース神の石碑に一括有効化機能が追加。なお、有効化されるルートは自動で選出されるので、ゴールドバッジが少ない時などは、手動で操作した方が良い。

【注意】
アプデ後ルーンがリセットされる

今回の仕様変更に伴い、有効化されているルーンは一度全てリセットされる。メンテ後は忘れずアース神を振り直すようにしよう。なお、ユミルのメモ帳に保存した情報はリセットされていないので、読み取ることで復元が可能。

以降はアース神でのみ使用可能になる

ゴールドバッジ・石碑
拡大する

アプデ以降改めて有効化に使用したバッジと貢献pは、自動的にアース神の石碑でのみ使用できるアイテムに変換される。また、下記期間中、プロンテラのNPCからアース神の石碑に使用前の状態に戻すこともできる。

期間限定npc
拡大する

獲得経験値・ドロップ率・疲労度の変更

獲得経験値・ドロップ率・疲労度の変更
拡大する

モンスター討伐時の「獲得経験値」と「アイテムドロップ率」が上方修正され、1日の戦闘時間が1/2に調整。また、関連したコンテンツも合わせていろいろと調整が行われる。

内容変更前変更
疲労度1日300分1日150分
持ち越し最大450分
経験値
ドロップ率
1倍2.2倍
モンスター研究所60分30分
ペット冒険60分30分
ミュージック
ボックス
60分30分
フェンリルの鎖60分30分

VIPチケット効果一部変更

自身が教官の場合、教官の周囲で生徒が消費した戦闘時間を約1/3得られる効果が削除される。なお、変わりに新アイテム教官用ポーションで戦闘時間を増加できるようになる。

VIPチケットの詳細

日課コンテンツの仕様変更

亀裂
コンテンツ変更点
クイッククリア
できる亀裂
コンテンツ撤廃
[報酬の装備アイテムなど]
亀裂ダンジョン報酬に集約
亀裂ダンジョン
(破滅の夜など)
引き続きプレイ可能
一度クリアすると
クイッククリア可能となる
モンスター撃退コンテンツ撤廃
[執事バッジ]
他の毎日タスクに含まれる
[獲得経験値]
依頼掲示板の報酬に集約
訓練場コンテンツ撤廃
[楽園団コイン]
亀裂ダンジョン報酬に集約
(クイッククリアで150枚)
必見!毎日やるべきこと

便利な新アイテムが登場

アップデート後、冒険を有利に進められるアイテムが複数登場!

新アイテム
拡大する

細かなUIの調整

Zeny消費なしで執事が変更できる

執事

アンロック済みの執事やメイドであれば、Zenyを消費せず変更可能になる。

執事機能の解放とできること

アイテム画面に手帳収納ボタンが追加

収納ボタン

一部のアイテム画面に、冒険手帳へ収納できるボタンが追加。リュック内のアイテムをワンタップで預け入れができる便利な機能だ!

冒険手帳についてはこちら

リュックにタブが追加

リュック1
拡大する

リュックに新たなタブが追加!一部アイテムが特定タブの中にまとめて保管されるようになる。

アイテムタップで使用できる

リュック2
拡大する

まとめられたアイテムは、上部のアイコンで表示が切り替えられる。アイテムをタップすると、いままでと同様に使用できるようだ。

ハウスで職業変更やおもちゃ使用可

ハウス
拡大する

ハウスの中で、キャラクターの職業変更が可能に!また、一部の秘蔵のおもちゃが使えるようになる。

関連する記事

その他細かな調整

  • アイテムの使い忘れ防止「お知らせメール機能」追加
  • ダメージ及び回復値の表示設定変更
  • 他キャラクターの装備表示設定
  • ゲーム内「お知らせ」より表示される画像のデザインを一部調整
  • ゲーム内テキスト、イラスト、グラフィックを一部調整。
  • その他細かい不具合修正やブラッシュアップを実施。

ETのボスモンスター出現数アップ

et

エンドレスタワー(ET)で、10階層ごとに現れていたMVPが途中の階層からも出現するようになる。また、階層が上になるほどボスの出現頻度も増えていくとのこと。

変更前変更後
Mini各3・6階層65回まで各5階層
73から3・6階層
MVP各10階層各10階層

スキップ階層でも大量出現

前週にクリアするとスキップできる階層にもボスが出現するようになった。ほぼ全階層で出現するので、前週クリアしてない時はクリアした人をリーダーにして昇ると良い。

エンドレスタワー(ET)最新のボスリスト

アイテム「スーパーカタパルト」登場

スーパーカタパルト
拡大する

エンドレスタワーの1階から100階までを即クリアして、報酬をゲットできるアイテムが登場!アプデ前にクリアしている人は、アプデ後に改めて100階までクリアすると使用できるようだ。

カードダンジョンの報酬増量

cd

カードダンジョンクリア時の報酬が、難易度に応じた「ギフトボックス×2」と「ノルンカード」に変更となる。また、難易度によってランダムで手に入る各種カード帖アイテムは最大で2個手に入るようになる。

変更前の報酬変更後の報酬
Zeny
神託の粉
神託の結晶
グラムの結晶
ノルンカード
カード帖
ギフトボックス×2
ノルンカード
各種カード帖(最大2個)
カードダンジョンの攻略法と報酬

ギフトボックスの中身

ギフトボックスには、これまでの報酬と同数のZeny・神託の粉・神託の結晶・グラムの結晶が含まれている。そのため、報酬が実質2倍となる(※カード帖はランダムで2個)

リバースMVP召喚ダンジョン追加

ニブルヘイム煉獄
拡大する

週1回、合計4体のリバースMVPを召喚できる専用ダンジョン「ニブルヘイム煉獄」が登場する。なお、実装に伴いETやカードダンジョン、ヴァルハラ遺跡のリバースMVP召喚はできなくなるとのこと。

リバースMVPの出現条件と入手アイテム

上位2次・3次職の限界突破の簡略

限界突破クエスト
拡大する

Jobレベルの限界突破に必要な「限界突破のバッジ(上位2次職)」と「ソウルポイント(3次職)」が撤廃され、各Jobレベルの限界突破がしやすくなる。限界突破をしていない場合や途中の場合は、それぞれ専用クエストをクリアすると、自動的に限界突破されるようだ。

所持済みアイテムの使い道

アイテム使い道
限界突破のバッジ使用して
アイテムやZenyと交換

・ゴールドバッジ
・ニーベルンゲンの欠片×3
・120,000Zeny
ソウルポイントの宝箱使用してZenyを入手
(50,000Zeny)
ソウルポイント
黒曜石の魂晶
アプデ後消失

関連記事

アプデに伴う21日の週の注意点

カードダンジョンはアプデ後に行う

カードd

カードダンジョン(CD)は、アップデートで報酬の受け取り方が変わり、入手できるアイテムが増量する。アップデート前にクリアした難易度をアップデート後にクリアしても報酬はもらえないので、アップデート後にクリアしよう。

カードダンジョンの攻略法と報酬

ETはアプデ後に行う

ET

アップデート前にクリアした階層は、アップデート後に改めてクリアしても報酬がもらえない。今回のアップデートでボスが出現する階層が増えるため、エンドレスタワー(ET)はアップデート後にクリアしよう。

エンドレスタワーの行き方と攻略のコツ

ADはアプデ前後で2回報酬が受け取れる

ヴァルハラ遺跡

ヴァルハラ遺跡(AD)の報酬は、アップデート前と後でそれぞれ報酬が獲得できる。アップデート前後とも忘れずにクリアしよう。

ヴァルハラ遺跡の今週のマップルート

  1. ヴァルハラ遺跡の今週のマップルート|AD攻略
    ヴァルハラ遺跡の今週のマップルート|AD攻略
    1
  2. エンドレスタワー(ET)最新のボスリスト
    エンドレスタワー(ET)最新のボスリスト
    2
  3. モンスター図鑑|ステータスとドロップ素材
    モンスター図鑑|ステータスとドロップ素材
    3
  4. 謎多き訪問者のイベント内容まとめ
    謎多き訪問者のイベント内容まとめ
    4
  5. 開催中のイベントと曜日限定イベント
    開催中のイベントと曜日限定イベント
    5

×