ラグマス
ラグマス攻略まとめサイト
競技モード(6V6)の参加方法と報酬

ラグナロク マスターズ | ラグマス 競技モード(6V6)の参加方法と報酬

最終更新 : ラグマス攻略班
競技モード(6V6)の参加方法と報酬

ラグマス(ラグナロク マスターズ)のチーム競技会:競技モード(6v6)について解説!勝利条件や報酬、特別ルールについてまとめているので参考にどうぞ。

目次

※シーズン1の検証内容に誤りがあったので項目を削除しました。現在再検証中です。

競技モード「シーズン2」開催!

シーズン2

6人パーティ同士で戦う「チーム競技会:競技モード」のシーズン2が8月22日(土)から開催!6週間に渡るシーズン制となっている。

シーズン2の開催日時

開催期間8/22(土)~9/26(土)の毎週土曜
開催時間20:00~24:00

BaseLv90以上かつ1次職以上で参加

参加するには、BaseLv90以上・1次職以上である必要がある。

コロシアム(PVP)から参加しよう

参加方法

参加方法

  • 1.参加するメンバーでパーティを組む
  • 2.開催時間中に「そのほか」>「コロシアム(PVP)」>「競技モード」を選択
  • 3.右下の「マッチングを開始する」をタップ
  • 4.マッチング後、参加者全員が「準備」ボタンをタップすると試合会場へ移動

※注意※
・マッチング開始はパーティリーダーのみ可能
・マッチング成立までに若干時間がかかる場合あり

1週間に最大10試合まで参加可能

参加できる試合数は週ごとに決まっている。1週間に10試合まで参加が可能だ。

6人未満のPTでも申請は可能

マッチング画面

6人未満のPTでも同様の手順で申請可。ランダムでマッチングされて開始となるが、人数や状況によっては待ち時間が発生する場合がある。

試合ルールと報酬

簡易ルール説明
・BaseLv90+1次職以上でPTを組み参加
・先に4000スコア獲得 or 15分経過時にスコアが多いチームが勝利
・プレイヤー討伐、各ボール所持でスコア獲得

パーティ同士の対抗戦

パーティ同士で行うチーム対抗戦となっている。なお、試合は最大15分行われる。

試合会場は2つある

ダンジョン

マッチングすると専用ダンジョンへ移動するが、ダンジョンは「魔力ダンジョン」と「輪廻神殿」の2種類ある。

ダンジョン内はワープで移動できる

ワープ

専用ダンジョンはワープゾーンを使用して移動することができる。しかし、エレメントボールを所持している場合は移動できない。

スコアを多く獲得して勝利しよう

試合ではプレイヤーを倒したり、専用ダンジョンで所持できるエレメントボールの所持数などによりスコアを獲得できる。

勝利条件

  • 4000スコアを獲得する
  • 15分経過時に相手チームより多くスコアを獲得する

スコア獲得方法は主に3つ

敵プレイヤーを倒す

プレイヤー1人倒すたびに、20スコアを獲得できる

エレメントボールを所持する

専用ダンジョンには4つ祭壇があり、開始30秒後に地・水・火・風のエレメントボールが出現する。所持プレイヤーは2秒ごとにスコア獲得。獲得スコアは以下のとおり。

所持人数1人2人3人4人
獲得スコア10202530
エレメントボールの位置

魔力ダンジョンのエレメントボール位置

魔力ダンジョンのエレメントボール
拡大する

輪廻神殿のエレメントボール位置

輪廻神殿のエレメントボール
拡大する

バフボールを入手する

バフボールは開始1分後に出現。以降、30秒ごとに出現し続けるが、入手できるのはエレメントボール所持者のみ。

ダンジョン獲得スコア
魔力ダンジョン150スコア
輪廻神殿75スコア
バフボールの位置

魔力ダンジョンのバフボール位置

魔力ダンジョンのバフボール
拡大する

輪廻神殿のバフボール位置

輪廻神殿のバフボール
拡大する

各報酬の内容

報酬

競技モードの報酬は、「試合参加報酬」「ランキング報酬」「クラス報酬」の3つがある。

試合参加報酬

参加報酬
戦貨戦貨

▼8月22日に参加した際の報酬

  • MVP:栄誉×15+栄誉×200、戦貨×5
  • 勝利:栄誉×15+栄誉×150、戦貨×5
  • 敗北:栄誉×10+栄誉×100 or 120、戦貨×1

ランキング報酬

シーズンの日程が終了した翌週に配布される報酬

ランキング報酬
1位~30位戦騎の虎の卵戦騎の虎の卵
31位~60位朱星の虎の卵朱星の虎の卵
61位~120位蒼月の虎の卵蒼月の虎の卵

クラス報酬

各クラスに到達するとアンロックされる報酬

クラス報酬(アンロック含む)
レジェンドレッドスケイルファイターレッドスケイルファイター
マスター無冠の帝王無冠の帝王
エリート剣闘士の冠[1]剣闘士の冠[1]
グラディエイターおもちゃタヌキの卵おもちゃタヌキの卵

アンロック後は各地の競技会商人で購入可

チーム競技会商人
拡大する

▲プロンテラにいるチーム競技会商人

アンロックした報酬は、各地にいるNPC「チーム競技会商人」で購入可能。なお、栄誉の証などと交換できる戦貨ショップもここから見れる。

そのほかの特別ルール

エレメントボール所持による影響に注意!

エレメントボール

エレメントボールを所持することで、被ダメージ増加などの影響があるため、注意しよう。

エレメントボール所持中の影響

  • 敵から受けるダメージが増加(所持時間が長いほど被ダメ増加)
  • ハイディング状態になれない
  • 移動速度は上げられない

複合魔法を有効活用しよう

複合魔法

2種類のエレメントボールをチームで同時に所持すると、妨害効果のある複合魔法を使用できる。複合魔法の種類と効果は下記の通り。

火+水 [元素障壁]

・敵からの攻撃と魔法の射程40%減少
・エレメントボール所持者からの攻撃と魔法の射程60%減少

火+地 [溶岩の道]

敵のエレメントボール所持者が移動時、一定割合の出血ダメージを受ける
※移動し続けるほど、出血ダメージは大きくなる

火+風 [魂の足かせ]

敵プレイヤー同士が接近すると、継続的な減速効果を引き起こす

水+地 [マナ燃焼]

敵のスキル消費SPを+200%にし、さらに毎秒最大SPの1%分のSPを失う。

水+風 [マナ漏洩]

敵のエレメントボール所持者が敵チームのメンバーに異常な効果を及ぼすようになる。

属性効果
【水】5m以内のメンバーを沈黙させる
【地】5m以内のメンバーを石化させる
【風】5m以内のメンバーをバインドさせる
【火】5m以内のメンバーを発火させる

風+地 [暴風霧]

5秒間隔で敵は1.5秒の不可避の暗闇となり、敵のエレメントボール所持者は常に暗闇状態になる。

※注意※
・各複合魔法は15秒のCDタイムがあり、その間にエレメントボールを変更しても魔法効果は変わらない
・エレメントボール所持者が倒されると、所持していたボールは祭壇に戻り、複合魔法の効果は消える

3個以上所持すると複合魔法が消える!?

魔法管理者

片方のチームが3個以上のエレメントボールを所持した場合、発生していた複合魔法の効果は消えるとのこと。また、相手チームはNPC[魔法管理者]を通して対応する魔法カウンターを発生できるようになる。

バフボールで得られる3種の効果

バフボール

開始1分後に出現するバフボールはスコアが獲得できるほか、バフ効果も獲得できる。

名称効果
アンチハイディング味方チームの全メンバーは10秒間見えないユニットを発見できる
ダメージ増加10秒間エレメントボール所持者に対するダメージが50%増加する
加速短時間、限界速度を超えることができ、移動速度が10秒間200%に上昇する

回復アイテムが使えない

専用マップ内ではアイテム使用制限があり、回復系のアイテムが使用できない。

チーム競技のみ有効な才能スキル

才能スキル

チーム競技会だけで使用できる「才能スキル」がある。スキル画面の右側にタブがあり、スキル振りが可能。無料でリセットできるので、才能スキルポイントを獲得したらセットしておこう。なお、専用マップではスキルをセットできないため注意。

才能スキル一覧

※掲載している情報は、スキルレベル1の時のステータスです。

生存本能生存本能
【効果】
無属性攻撃からのダメージを6%軽減、被回復強化+5%。
【種別】パッシブ【対象】自身
自然の恵み自然の恵み
【効果】
風、地、水、火、聖属性攻撃+7%、回復強化+5%。
【種別】パッシブ【対象】自身
インターセプターインターセプター
【効果】
ボールを所持しているプレイヤーに与えるダメージ+7%、ボールを所持しているプレイヤーからのダメージを10%軽減。
【種別】パッシブ【対象】自身
アイアンマッスルアイアンマッスル
【効果】
MaxHP+2500、MaxHP+4%。
【種別】パッシブ【対象】自身
混乱の王混乱の王
【効果】
すべての状態異常攻撃(成功率と持続時間)+5%、すべての状態異常耐性(発動率と持続時間の低下)+10%。
【種別】パッシブ【対象】自身
戦技精通戦技精通
【効果】
スキルディレイを5%短縮、スキルクールタイムを5%減少。
【種別】パッシブ【対象】自身
カウンターアタックカウンターアタック
【効果】
物理ダメージ軽減+7%、魔法防御+10%
【種別】パッシブ【対象】自身
闘争本能闘争本能
【効果】
物理ダメージ増加+6%、魔法貫通+4%
【種別】パッシブ【対象】自身
矢刃キラー矢刃キラー
【効果】
遠距離物理ダメージ軽減+8%、4m以内の範囲にいる敵に耐性無視の移動速度減少12%
【種別】パッシブ【対象】自身、敵
転生者転生者
【効果】
HPとSPが全回復。3秒間無敵。クールタイムは固定で減少できない。
【種別】アクティブ【対象】自身
スキルクールタイム:120秒
ガーディアンガーディアン
【効果】
パーティーメンバーの1人を引き寄せてすべての状態異常やマイナス効果を解除し、10秒間、毎秒最大HPの4%を回復する効果を与える。クールタイムは固定で減少できない。
【種別】アクティブ【対象】味方
スキル使用距離:10m
スキルクールタイム:10秒
バーサーカーバーサーカー
【効果】
自身に物理貫通+30%、魔法貫通+30%、人間種族へのダメージ+30%を付与し、効果中は戦闘不能にならない。持続時間6秒。クールタイムは固定で減少できない。
【種別】アクティブ【対象】自身
スキルクールタイム:120秒

6v6攻略のコツ

エレメントボールを保持しよう

エレメントボール保持

ボールを保持することで2秒ごとにポイントが獲得でき、バフボールを取ることで追加ポイントも獲得できる。勝利するためにはエレメントボールの保持が必須となる。

影葱が敵の妨害に効果的

アイテム使用の制限があるため、SP消費がかなり痛い。そのため影葱のマナトラが敵の妨害にとても効果的だ。

シャドウチェイサーのスキル

ランドプロテクターでマナトラ対策が可能

セージのスキル「ランドプロテクター」を使うことでマナトラを無効化することができる。

セージのスキル

PTには支援を入れよう

エレメントボールを保持することがポイント獲得に繋がるため、味方が保持できるように支援職のサポートがあると安定しやすい。

過去の開催期間や報酬

シーズン1

シーズン1
開催期間2020/3/14(土)~4/18(土)の毎週土曜
報酬一覧

試合参加報酬

参加報酬
戦貨戦貨

▼3月14日に参加した際の報酬

  • MVP:栄誉×15+栄誉×200、戦貨×5
  • 勝利:栄誉×15+栄誉×150、戦貨×5
  • 敗北:栄誉×10+栄誉×100、戦貨×1

ランキング報酬

シーズンの日程が終了した翌週に配布される報酬

ランキング報酬
1位~30位ロイヤルテディの卵ロイヤルテディの卵
31位~60位ナイトテディの卵ナイトテディの卵
61位~120位ファイターテディの卵ファイターテディの卵

クラス報酬

各クラスに到達するとアンロックされる報酬

クラス報酬(アンロック含む)
レジェンド伝説のウイングヘルム[1]伝説のウイングヘルム[1]
伝説の杯伝説の杯
マスター戦果のナイフ戦果のナイフ
戦神の旗戦神の旗
エリート人形騎兵の卵人形騎兵の卵
※S1エリートクラス宝箱に入っている
グラディエイター闘士の紋様闘士の紋様

  1. モロク覚醒イベント内容まとめ
    モロク覚醒イベント内容まとめ
    1
  2. 必見!毎日やるべきこと
    必見!毎日やるべきこと
    2
  3. 魔力注入のやり方と製作可能装備の一覧
    魔力注入のやり方と製作可能装備の一覧
    3
  4. ペットの好感度と効率的な上げ方
    ペットの好感度と効率的な上げ方
    4
  5. キューブ★の弱点とドロップ内容
    キューブ★の弱点とドロップ内容
    5