ラグマス
ラグマス攻略|ラグナロク マスターズ
グレードアップの方法と精錬やスロット・破損について

ラグナロク マスターズ | ラグマス グレードアップの方法と精錬やスロット・破損について

最終更新 : ラグマス攻略班
グレードアップの方法と精錬やスロット・破損について
おすすめの関連記事

ラグマス(ラグナロク マスターズ)の装備をグレードアップする方法について解説!その他グレードアップで気になる精錬やスロットの穴あけ、破損などについても説明しています。

目次

グレードアップとは

グレードアップの画面

素材を使用してより強い武器に強化

一部の装備は必要な素材を消費することで、グレードアップができる。グレードアップは段階に分かれており、装備によっては最終的により強力な装備に変わる。

グレードアップの方法

グレードアップ画面
拡大する

グレードアップは装備画面から利用できる。装備アイコンの右上をタップすると必要な装備が表示され、所持している場合は消費してグレードアップされる。

その場で素材を購入できる

素材を購入

足りない素材は、その場でショップや取引所で購入することも可能だ。

取引所に出すと素材が還元される

グレードアップした装備を取引所に出品すると、グレードアップに消費した素材が帰ってくる。そのため、グレードアップ済みの装備が取引所に出品されているところを見たことがない。

グレードアップによる装備の変化

名前変更にはデメリットがある

名前変更

▲「~にグレードアップ」で別の名前の装備にグレードアップされます。

名前変更をすると基本的に性能は大幅に強化されるが、変更前に開けた穴が塞がり、精錬値が2下がるので注意。なお、エンチャントは変化ない。

装備できる職業が変わる事も

名前変更では精錬や穴が塞がる以外に、装備品によっては名前変更で装備できる職業が変わるものもあるので事前に確認しよう。

すっぴんちゃんPoint!物理攻撃を強化するタイツはいろんな物理職におすすめの装備ですが、名前変更でマウンテンレンジャーになると、アーチャ職しか装備できなくなります。

名前変更によるデメリット

  • 開けた穴が塞がる
  • 精錬値が-2
  • 装備できる職業が変わることがある

グレードアップだけはデメリット無し

別の装備に名に変化する最終グレードアップまでは、単純に性能が強化されるだけで、精錬や穴あけなどのデメリットはない。

破損装備の扱いについて

グレードアップ可能で素材に使えない

破損していてもグレードアップできる

精錬によって破損した装備もグレードアップできる。また、同じ装備がグレードアップ素材として必要な場合、破損している装備は素材として利用できない。

名前変更でも破損したまま

破損した装備も名前変更のグレードアップは可能。ただし、名前が変わっても装備は破損したままとなっている。

  1. 神器の作り方と素材の入手方法
    神器の作り方と素材の入手方法
    1
  2. GvGの拠点Mapと砦の場所まとめ
    GvGの拠点Mapと砦の場所まとめ
    2
  3. ロードナイトのスキルとおすすめ装備&ステ振り
    ロードナイトのスキルとおすすめ装備&ステ振り
    3
  4. ペット合成が2月実装!やり方と増えるペット
    ペット合成が2月実装!やり方と増えるペット
    4
  5. モンスター図鑑|ステータスとドロップ素材
    モンスター図鑑|ステータスとドロップ素材
    5