ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
ブリムオンの育成論と対策 | 自分も戦うトリル始動役!

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 ブリムオンの育成論と対策 | 自分も戦うトリル始動役!

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
ブリムオンの育成論と対策 | 自分も戦うトリル始動役!
おすすめの関連記事

ポケモンソードシールド(剣盾)のブリムオンのおすすめの育成論を紹介しています。育成論や対策、努力値振り、おすすめのわざ、持ち物などを紹介しているので、ブリムオンを育成する際の参考にしてください。

目次

関連記事

ブリムオンのタイプと種族値

ブリムオン
タイプ1タイプ2
エスパーのアイコンフェアリーのアイコン
HABCDS
57909513610329

※H=HP A=攻撃 B=防御 C=特攻 D=特防 S=素早さ

トリルアタッカー型の育成論

性格/特性/努力値/持ち物

性格れいせい
とくこう↑/すばやさ↓
特性マジックミラー(夢特性)
相手にだされた変化技を受けずにそのまま返すことができる。
努力値H252/B172/C84
持ち物ウイのみ
オボンのみ
リリバのみなどの半減実
きあいのタスキ
じゃくてんほけん

技構成

育成論と使い方

攻撃できるトリル始動要員

ブリムオンは、非常に低いSと高水準の特殊種族値が特徴。これによりトリックルームを発動したあと、高火力で反撃という動きが可能。多くのトリル始動要員と異なり、後続に繋げずとも戦える点が優秀だ。

マジックミラーで確実にトリルを貼れる

特性「マジックミラー」は、相手の変化技を跳ね返す効果。ちょうはつが効かないのでトリックルームを確実に使うことができる。また、おにびやどくどくを返せるため、厄介な受けポケモンに有利に立てる。

耐久ベースの調整がおすすめ

トリックルーム発動を最優先に考え、耐久を厚くして行動できる相手を増やすと動きやすい。例として、H252B172振りでいじっぱりドリュウズのアイアンヘッドを確定耐えできる。ただし、ひるむと全く意味が無いので過信は禁物だ。

弱点半減実でより安全に始動できる

ブリムオンの弱点はゴースト、どく、はがねの3タイプ。ドリュウズやアイアント対策のリリバのみ、ミミッキュやドラパルト対策のカシブのみを持たせることで、より安全にトリルを始動できる。

ダイマックス技の追加効果も優秀

アタッカーの性質も持つため、ダイマックス要員としても優秀。ダイサイコなら先制技を、ダイフェアリーなら状態異常をフィールド効果で5ターン封じられる。トリックルーム以外にも、後続に託せる要素が多い点が魅力的。

ブリムオンの対策

対策おすすめポケモン

ポケモン解説
ドリュウズのアイコンドリュウズ【メリット】
・B無振りならアイアンヘッドで確定1発
【デメリット】
・B調整次第では耐えられる
リリバのみを持っていることもある
ギルガルドのアイコンギルガルド【メリット】
・B無振りならアイアンヘッドで確定1発
・こちらが最遅でも先手を取れる
【デメリット】
・B調整次第では耐えられる
リリバのみを持っていることもある
・耐えられるとブレードフォルムを晒すのでピンチ
アイアントのアイコンアイアント【メリット】
・いのちのたま+ダイスチルで、リリバのみ込みでも確定1発
【デメリット】
・トリル下ならマジカルフレイムで倒される
ルカリオのアイコンルカリオ【メリット】
・鋼技+先制技で倒せる
【デメリット】
・トリックルームは発動される
リリバのみを持っていることもある
・サイコフィールド中は、先制技が無意味
ジュラルドンのアイコンジュラルドン【メリット】
・てっていこうせんで確定1発
【デメリット】
リリバのみを持っていることもある
ミミッキュのアイコンミミッキュ【メリット】
・シャドークロー+かげうちで倒せる
・ばけのかわで確実に動ける
【デメリット】
・トリックルームは発動される
カシブのみを持っていることもある
・サイコフィールド中は、かげうちが無意味

対ブリムオンの立ち回り/注意点

高火力の抜群技で倒す

ブリムオンは素早さがとても低いポケモン。ほぼ確実にこちらが先手を取れるため、高火力のはがね技などで一撃で倒すのが理想的。トリルを貼られた後の不利を考えると、ダイマックスを使ってでも倒すことも視野に入れるべきだ。

トリルエース対策を考えて選出する

ブリムオンが半減実やきあいのタスキを持っていた場合、トリックルームを阻止するのは難しい。ブリムオンは2回の攻撃で倒すと割り切って、後から出てくるトリルエースを重視した選出をするのも手だ。

トリックルームを逆手に取る

ブリムオンはトリックルーム持ちが多い。先手で倒すことは考えず、こちらの鈍足アタッカーで利用する手もある。ただし相手のパーティの方がトリルを活かせる構成なことは間違いないため、確実に有利になるわけではない。

    1
  2. 全ポケモン種族値ランキング
    全ポケモン種族値ランキング
    2
  3. ポケモンホームが配信開始!各機能や有料プランを解説
    ポケモンホームが配信開始!各機能や有料プランを解説
    3
  4. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    4
  5. 環境考察と最強ポケモンランキング
    環境考察と最強ポケモンランキング
    5