ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
タイプヌルの育成論と対策 | きせき運用のクッション役!

ポケモンソードシールド タイプヌルの育成論と対策 | きせき運用のクッション役!

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
タイプヌルの育成論と対策 | きせき運用のクッション役!

ポケモンソードシールド(剣盾)のタイプヌルのおすすめの育成論を紹介しています。育成論や対策、努力値振り、おすすめのわざ、持ち物などを紹介しているので、タイプヌルを育成する際の参考にしてください。

目次

関連記事

【このえさん】タイプヌルの育成論と対策

タイプヌルのタイプと種族値

タイプ:ヌルのアイコン
タイプ1タイプ2
ノーマルのアイコン-
HABCDS
959595959559

※H=HP A=攻撃 B=防御 C=特攻 D=特防 S=素早さ

しんかのきせき型の育成論

性格/特性/努力値/持ち物

性格のんき
ぼうぎょ↑/すばやさ↓
特性カブトアーマー
硬い甲羅に守られて相手の攻撃が急所に当たらない。
努力値H252/B252/D4
持ち物しんかのきせき

技構成

育成論と使い方

きせきを活かしたクッション役

しんかのきせきを持たせて耐久を上げ、クッション(有利対面を作るまでの繋ぎ)としての役割を担う型。後攻からのとんぼがえりで安全に有利対面を作れるのが強みだ。アイアントを通すためにセットで使われることが多く、通称ヌルアント構築と呼ばれている。

アイアントの育成論はこちら

ミラー対策の最遅個体が理想

ミラーになった場合、とんぼがえりを後出しできた方が安全に有利対面を作れるため、最遅個体を使うのが理想。ただし、タイプヌルはタマゴを産まないので、厳選は受け取り時にしかできない。個体値0か1を引くまで粘ろう。

ねむるとねごとはセットで覚えさせよう

クッション役に必須なとんぼがえりは確定。他の技はでんじはやねむる、攻撃技などが候補となる。ねむるを使うと起きるまで無防備になるので、ねごともセットで覚えさせて攻撃できるようにしておこう。攻撃技の確率を上げたい場合は、でんじはを攻撃技に変えよう。

タイプヌルの対策

対策おすすめポケモン

ポケモン解説
ゴリランダーのアイコンゴリランダー【メリット】
・はたきおとすできせきを処理
・ばかぢからで効果抜群
【デメリット】
・特になし
エースバーンのアイコンエースバーン【メリット】
・みがわりを使いながら戦える
・上をとった炎技で後続のアイアントにも有利
【デメリット】
・特になし
シャンデラのアイコンシャンデラ【メリット】
・かえんほうしゃが元のダイバーンで確2
・トリルでとんぼがえり潰し
・炎技で後続のアイアントにも有利
【デメリット】
・特になし
ヒートロトムのアイコンヒートロトム【メリット】
・でんじはが無効
・トリックできせきを処理
・スカーフ型なら上をとった炎技で後続のアイアントにも有利
【デメリット】
・特になし
ドラパルトのアイコンドラパルト【メリット】
・みがわりを使いながら戦える
・上をとった炎技で後続のアイアントにも有利
【デメリット】
・特になし
ドリュウズのアイコンドリュウズ【メリット】
・一撃必殺技で倒せる
【デメリット】
・後続のアイアントのばかぢからで確1
・試行回数は2回程度しか稼げない

対タイプヌルの立ち回り/注意点

タイプヌルとアイアントはセットで考える

ヌルアントという構築名があるほどタイプヌルとアイアントは相性がいいため、タイプヌルが出てきたら後続にアイアントが控えていると思って間違いない。選出の段階で2体が見えたらどちらにも対応できるようにポケモンを選ぼう。

みがわりがあると戦いやすくなる

みがわりを使えばでんじはが無効になるうえに、タイプヌルのとんぼがえりやこごえるかぜでは壊すのも難しい。エースバーンやドラパルトであれば、みがわりを使いつつ後続のアイアントを上からの炎技で処理出来るのでおすすめだ。

トリルで素早さを逆転する

トリックルームはヌルアントコンボにかなり有効。とんぼがえりに合わせて使用することで、アイアントを出されてもであいがしら以外で先制されなくなる。シャンデラはダイバーン連打でタイプヌルにも勝てるので、1体でヌルアントをスムーズに対策可能。

    1
  2. バドレックスの馬はどっちにするべき?
    バドレックスの馬はどっちにするべき?
    2
  3. ウッウロボのレシピ一覧&シミュレーター
    ウッウロボのレシピ一覧&シミュレーター
    3
  4. ぼんぐりの効率的な入手方法 | ガンテツボールの作り方と確率
    ぼんぐりの効率的な入手方法 | ガンテツボールの作り方と確率
    4
  5. ソードシールドの違い解説!どっちを買う?
    ソードシールドの違い解説!どっちを買う?
    5

×