ポケモン剣盾
ポケモンソードシールド(剣盾)攻略
ドリュウズの育成論と対策!特性はどれがおすすめ?
ドリュウズの育成論と対策!特性はどれがおすすめ?

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 ドリュウズの育成論と対策!特性はどれがおすすめ?

ポケモンソードシールド(剣盾)のドリュウズのおすすめの育成論を紹介しています。育成論や対策、努力値振り、おすすめのわざ、持ち物などを紹介しているので、ドリュウズを育成する際の参考にしてください。

目次

厳選/育成関連記事

対ミミッキュかたやぶり型の育成論

ドリュウズのアイコン

性格/特性/努力値/持ち物

性格いじっぱり
こうげき↑/とくこう↓
ようき
素早さ↑/とくこう↓
特性かたやぶり(夢特性)
相手の特性にジャマされることなく相手に技を出すことができる。
努力値H4orB4orD4/A252/S252
持ち物こだわりスカーフ

技構成

育成論と使い方

スカーフ運用はほぼ必須

ドリュウズの主な役割はミミッキュを倒すこと。Sの種族値がミミッキュよりも低いため、上を取るならこだわりスカーフは必須だ。AとSには努力値を252ずつ振ること。

ようき/スカーフならドラパルトを抜ける

性格をようきにしてスカーフを持たせた場合は、スカーフなしのドラパルトよりも速い。対面になった時のために覚えておこう。

ばけのかわを貫通して攻撃できる

かたやぶりドリュウズの画像
拡大する

かたやぶりドリュウズの強みは、相手の特性を無視して攻撃できるという点。つまりばけのかわを貫通して攻撃可能であり、これほどミミッキュを倒しやすいポケモンはいない。また、ふゆう持ちにもじめん技が当たるのでロトム系にも有利。

ようき/すなかき型の育成論

性格/特性/努力値/持ち物

性格ようき
素早さ↑/とくこう↓
特性すなかき
天気がすなあらしのとき素早さが上がる。
努力値H4orB4orD4/A252/S252
持ち物じゃくてんほけん
いのちのたま
きあいのタスキ

技構成

育成論と使い方

努力値はAとS252

すなかきで速くなって相手を殴る、という動きを想定しているので、AとSには252ずつ振っておこう。

ダイマックスして砂嵐にする

ダイマックスの登場によって、すなあらしを使わずにダイロックで砂嵐にすることが可能となった。たとえ上を取られていてもダイマックスでHPを増やして攻撃を受け、その間に砂嵐にして上を取り反撃できる。

よく使う道具は3つほど

ダイマックスによってHPが上がる前提なので、火力を補ういのちのたまか、じゃくてんほけんはかなり使いやすい。また相性的に不利なポケモンを倒すためにきあいのタスキを選択するのもおすすめ。

技構成について

アイヘ、地震、岩雪崩or岩石封じまではほぼ固定。残り1枠は受け対策の一撃必殺技か、剣舞あたりがおすすめ。剣舞ならば相手が交代すると思われる場面に合わせて使って、後続を殴り倒せる準備が整う。

ドリュウズの対策

対策おすすめポケモン

ポケモン解説
ギャラドスのアイコンギャラドス【メリット】
・いかくならAを下げられる
・水技で攻撃できる
【デメリット】
・岩石封じでSが下がる可能性がある
ナットレイのアイコンナットレイ【メリット】
・物理受けなので相性がいい
【デメリット】
・つのドリル/じわれがあると絶望的
・やどりぎがないとダメージ/回復共にジリ貧
ゴリランダーのアイコンゴリランダー【メリット】
・HとBが高く攻撃を受けれる
・じしんで効果抜群
【デメリット】
・特になし
ウォッシュロトムのアイコンウォッシュロトム【メリット】
・かたやぶり以外のドリュウズには有利
【デメリット】
・かたやぶりだとじしんを当てられて沈む

対ドリュウズの立ち回り/注意点

かたやぶりかどうかを確認する

かたやぶりの画像

ドリュウズはかたやぶりであれば出た時に「ドリュウズはかたやぶりだ!」というログが流れる。これが出るかどうかでミミッキュやロトムなどの戦い方が大きく変わるので必ず確認しておくように。

物理受けで耐えよう

スカーフ持ちとわかっているか、そう読むのであればナットレイなど相性のいい物理受け役を出して耐えよう。一撃必殺技を持っていた場合は外れることを祈ろう。こればかりはどうしようもない。

すなかきだと大体上を取られる

すなかき型のドリュウズ相手だと、ほぼ全てのポケモンが上を取られると思っていい。しかし、Sが1段階上がった最速ドラパルトならば上を取れるので覚えておこう。

    1
  2. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    2
  3. 全ポケモン種族値ランキング
    全ポケモン種族値ランキング
    3
  4. 対戦環境考察と対策必須ポケモン
    対戦環境考察と対策必須ポケモン
    4
  5. ドラパルトの育成論と対策
    ドラパルトの育成論と対策
    5

予約情報
攻略おすすめ記事
ポケモン・キャラデータ
ガラル地方の新ポケモン
技関連一覧
ストーリー・ジム・マップ攻略
各ジム攻略記事
各トーナメント戦攻略記事
育成論
ゲームシステム解説
バトル関連
レイドバトル関連
アイテム集め
育成関連
外部連動