ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
ドリュウズの育成論と対策 | ミミッキュ対策におすすめ!

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 ドリュウズの育成論と対策 | ミミッキュ対策におすすめ!

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班

ポケモンソードシールド(剣盾)のドリュウズのおすすめの育成論を紹介しています。育成論や対策、努力値振り、おすすめのわざ、持ち物などを紹介しているので、ドリュウズを育成する際の参考にしてください。

目次

厳選/育成関連記事

ドリュウズのタイプと種族値

ドリュウズのアイコン
タイプ1タイプ2
じめんのアイコンはがねのアイコン
HABCDS
11013560506588

※H=HP A=攻撃 B=防御 C=特攻 D=特防 S=素早さ

対ミミッキュかたやぶり型の育成論

性格/特性/努力値/持ち物

性格いじっぱり
こうげき↑/とくこう↓
ようき
素早さ↑/とくこう↓
特性かたやぶり(夢特性)
相手の特性にジャマされることなく相手に技を出すことができる。
努力値A252/S252/B4
持ち物こだわりスカーフ

技構成

育成論と使い方

ばけのかわを貫通して攻撃できる

かたやぶりドリュウズの画像
拡大する

かたやぶりドリュウズの強みは、相手の特性を無視して攻撃できるという点。つまりばけのかわを貫通して攻撃可能であり、これほどミミッキュを倒しやすいポケモンはいない。また、ふゆう持ちにもじめん技が当たるのでロトム系にも有利。

スカーフ運用はほぼ必須

ドリュウズの主な役割はミミッキュを倒すこと。Sの種族値がミミッキュよりも低いため、上を取るならこだわりスカーフは必須。ミミッキュ以外も抜けるようにするため、AとSには努力値を252ずつ振っておこう。

ようき/スカーフならドラパルトを抜ける

性格をようきにしてスカーフを持たせた場合は、最速ドラパルトよりも速い。対面になった時のために覚えておこう。

一撃必殺はつのドリルがおすすめ

一撃必殺技を採用することで本来不利なナットレイなどを突破できる可能性が生まれる。ダイアタックにできアーマーガアに通るつのドリルがじわれよりもおすすめだ。サニーゴなどに無効な点には注意。

ようき/すなかき型の育成論

性格/特性/努力値/持ち物

性格ようき
素早さ↑/とくこう↓
特性すなかき
天気がすなあらしのとき素早さが上がる。
努力値A252/S252/B4
持ち物じゃくてんほけん
いのちのたま
きあいのタスキ

技構成

育成論と使い方

努力値はAとS252

すなかきで速くなって相手を殴る、という動きを想定しているので、AとSには252ずつ振っておこう。

ダイロックで砂嵐にする

ダイマックスの登場によって、すなあらしを使わずにダイロックで攻撃しつつ砂嵐にすることが可能となった。たとえ上を取られていてもダイマックスでHPを増やして攻撃を受け、その間に砂嵐にして上を取り反撃できる。

よく使う道具は3つほど

ダイマックスによってHPが上がる前提なので、火力を補ういのちのたまか、じゃくてんほけんはかなり使いやすい。また相性的に不利なポケモンを倒すためにきあいのタスキを選択するのもおすすめ。

技構成について

アイヘ、地震、岩雪崩or岩石封じまではほぼ固定。残り1枠は受け対策の一撃必殺技か、つるぎのまいがおすすめ。つるぎのまいならば相手が交代すると思われる場面に合わせて使って、後続を殴り倒せる準備が整う。ダイマックス時には、相手の攻撃をやり過ごすダイウォールが可能になるぞ。

ドリュウズの対策

対策おすすめポケモン

ポケモン解説
ギャラドスのアイコンギャラドス【メリット】
・いかくならAを下げられる
・水技で攻撃できる
【デメリット】
・岩石封じでSが下がる可能性がある
インテレオンのアイコンインテレオン【メリット】
・素早さでドリュウズを上回る
・水技で確定1発
・無振りでもじしんを高確率で耐える
【デメリット】
・特になし
アーマーガアのアイコンアーマーガア【メリット】
・ドリュウズ側から有効打が無い
・1段階上昇ボディプレスで確定1発
【デメリット】
・つのドリルをかわす必要あり
・ボディプレス以外の技は打点にならない
ドラパルトのアイコンドラパルト【メリット】
・上からおにびや炎技を打てる
・特殊型なら持ち物次第でワンパン可能
【デメリット】
・ダイマックスの読み合いが発生しやすい
ナットレイのアイコンナットレイ【メリット】
・物理受けなので相性がいい
【デメリット】
・つのドリル/じわれがあると絶望的
・やどりぎがないとダメージ/回復共にジリ貧
ゴリランダーのアイコンゴリランダー【メリット】
・HとBが高く攻撃を受けれる
・じしんで効果抜群
【デメリット】
・特になし
ウォッシュロトムのアイコンウォッシュロトム【メリット】
・かたやぶり以外のドリュウズには有利
【デメリット】
・かたやぶりには無力

対ドリュウズの立ち回り/注意点

かたやぶりかどうかを確認する

かたやぶりの画像

かたやぶりの特性持ちは、場に出た時に「◯◯はかたやぶりだ!」というログが流れる。これが出るかどうかでミミッキュやロトムなどの戦い方が大きく変わるので必ず確認しておくように。

物理受けで耐えよう

スカーフ持ちとわかっているか、そう読むのであればナットレイやアーマーガアなど相性のいい物理受け役を出して耐えよう。一撃必殺技を持っていた場合は外れることを祈ろう。

すなかき時はほぼ上を取れない

すなかき型のドリュウズ相手だと、ほぼ全てのポケモンが上を取られると思っていい。ダイロックを打たれる前に叩こう。Sが1段階上がった最速ドラパルトなら砂嵐下でも上を取れるので覚えておこう。

  1. 全ポケモン種族値ランキング
    全ポケモン種族値ランキング
    1
  2. ポケモン図鑑(ガラル図鑑)一覧!入手・進化方法&出現場所
    ポケモン図鑑(ガラル図鑑)一覧!入手・進化方法&出現場所
    2
  3. 素早さ実数値早見表
    素早さ実数値早見表
    3
  4. ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    4
  5. 環境考察と最強ポケモンランキング
    環境考察と最強ポケモンランキング
    5