ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
ドサイドンの育成論と対策 | ダイマックスで要塞化!

ポケモンソードシールド ドサイドンの育成論と対策 | ダイマックスで要塞化!

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
ドサイドンの育成論と対策 | ダイマックスで要塞化!

ポケモンソードシールド(剣盾)のドサイドンのおすすめの育成論を紹介しています。育成論や対策、努力値振り、おすすめのわざ、持ち物などを紹介しているので、ドサイドンを育成する際の参考にしてください。

目次

関連記事

ドサイドンのタイプと種族値

ドサイドンのアイコン
タイプ1タイプ2
じめんのアイコンいわのアイコン
HABCDS
115140130555540

※H=HP A=攻撃 B=防御 C=特攻 D=特防 S=素早さ

ハチマキ/弱点保険型の育成論

性格/特性/努力値/持ち物

性格ゆうかん
こうげき↑/すばやさ↓
特性ハードロック
効果バツグンになってしまう攻撃の威力を弱めることができる。
努力値H212/A252/B4/D36/余り4
持ち物じゃくてんほけん
こだわりハチマキ

技構成

育成論と使い方

水ロトムを意識したD調整

H212/D36で、ダイマックス時最速水ロトムのハイドロポンプ1耐え調整。A252は確定として、トリル下での最遅を重視してSには振りたくないため、努力値の余りはBに振っておこう。

ハードロック込みの耐久力が優秀

特性「ハードロック」は抜群技のダメージを2倍から1.5倍に軽減する。そのため種族値以上に耐久力が高く、ダイマックス時のHP増加や、ダイマックス技の追加効果も合わさり、まさに要塞。じゃくてんが多いのも相まって、じゃくてんほけんと好相性。

ハチマキ型の火力も魅力的

こだわりハチマキとの相性も抜群。物理特化のドヒドイデがじしんで確定1発になるほどの火力を発揮できる。ダイマックスすると技固定が解除できる使用も嬉しい。

トリックルームパーティのエースに

ドサイドンの素早さが遅いことを逆手に取り、トリックルームと組み合わせると耐久/火力/素早さの三拍子揃ったポケモンになる。ミミッキュやエルフーンと一緒にパーティに入れるのもおすすめだ。

トリックルームの効果と覚えるポケモン

ドサイドンの対策

対策おすすめポケモン

ポケモン解説
ウォッシュロトムのアイコンウォッシュロトム【メリット】
・ふゆうでじしんが効かない
・ハイドロポンプで確定1発
【デメリット】
・調整次第では、ダイマックス時はハイドロポンプを耐えられる
・がんせきほうダイロックで耐久無振りが確定1発
カットロトムのアイコンカットロトム【メリット】
・ふゆうでじしんが効かない
・リーフストームで確定1発
【デメリット】
・調整次第では、ダイマックス時はリーフストームを耐えられる
・がんせきほうダイロックで耐久無振りが確定1発
インテレオンのアイコンインテレオン【メリット】
・水ロトムを超える特殊水火力
・ダイマックスと相性が良く、ほとんどの攻撃を耐えられる
【デメリット】
・トリル展開に弱い
アーマーガアのアイコンアーマーガア【メリット】
・じめん技を無効にできる
・耐久を活かして起点にする
【デメリット】
・はねやすめを狙ったじしんに注意
・ハチマキ型のストーンエッジは受けきれない
ミロカロスのアイコンミロカロス【メリット】
・高い物理耐久で、ハチマキストーンエッジも確定3発
・C無振りでもねっとうで大ダメージ
【デメリット】
・トリル下のD振り弱点保険型に注意

対ドサイドンの立ち回り/注意点

くさ/みずの特殊技で抜群をつく

ドサイドンは、特防が非常に低い。加えてくさ/みず技が4倍弱点なので、特殊技なら致命傷を与えられる。ただしハードロックと努力値で、ある程度の特殊耐久は発揮してくるので、じゃくてんほけんからの反撃に注意。

2体がかりで突破する

ドサイドンは調整次第でほとんどの攻撃を耐えるので、1体倒されるのは覚悟しよう。その分素早さは低いので、無理せず2体の攻撃で処理するルートが一番オススメだ。

トリックルームを警戒する

ドサイドンはSがとても低いので、トリックルーム下で運用されることも多い。逆に言えば相手の選出はドサイドン+トリル始動員となるため読みやすい。トリックルームを前提とした立ち回りを意識しよう。

    1
  2. バドレックスの馬はどっちにするべき?
    バドレックスの馬はどっちにするべき?
    2
  3. ウッウロボのレシピ一覧&シミュレーター
    ウッウロボのレシピ一覧&シミュレーター
    3
  4. ソードシールドの違い解説!どっちを買う?
    ソードシールドの違い解説!どっちを買う?
    4
  5. 冠図鑑 | 追加ポケモンと伝説ポケモン一覧
    冠図鑑 | 追加ポケモンと伝説ポケモン一覧
    5

×