ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
ニンフィアの育成論と対策 | 通りのいい特殊フェアリー!

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 ニンフィアの育成論と対策 | 通りのいい特殊フェアリー!

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
ニンフィアの育成論と対策 | 通りのいい特殊フェアリー!
おすすめの関連記事

ポケモンソードシールド(剣盾)のニンフィアのおすすめの育成論を紹介しています。育成論や対策、努力値振り、おすすめのわざ、持ち物などを紹介しているので、ニンフィアを育成する際の参考にしてください。

目次

関連記事

ニンフィアのタイプと種族値

タイプ1タイプ2
フェアリーのアイコン-
HABCDS
95656511013060

※H=HP A=攻撃 B=防御 C=特攻 D=特防 S=素早さ

こだわりメガネ型の育成論

性格/特性/努力値/持ち物

性格ひかえめ
とくこう↑/こうげき↓
特性フェアリースキン(夢特性)
ノーマルタイプの技がフェアリータイプになる。威力が少し上がる。
努力値H228/B4/C252/D4/S20
持ち物こだわりメガネ

技構成

育成論と使い方

メガネとハイパーボイスでねじ伏せる

特性「フェアリースキン」によって、ハイパーボイスをタイプ一致で出せる。さらにこだわりメガネによって凄まじい火力となり、半減しにくいフェアリータイプも相まって受け出しは困難。

Sは4振りバンギラス抜き調整

S4振りバンギラスの素早さ実数値は82。この数字を抜くために、S20の調整は必須だ。いくら特殊耐久の高いバンギラスと言えども、「フェアリースキン」下におけるハイパーボイスは致命傷となる。

技の範囲とでんこうせっかも優秀

ハイパーボイスに目が行きがちだが、他の技も優秀だ。シャドーボールは通りが良く、マジカルフレイムははがねタイプに有効。特に「フェアリースキン」下のでんこうせっかが強力で、消耗している相手を強引に削り切れる。

ダイマックス中はスキンの威力上昇が無効

ダイマックス中はフェアリースキンの効果のうちタイプ変更効果は有効だが、威力上昇効果は無効になる。つまり、ダイマックス中のハイパーボイスは、威力130のダイフェアリーとして使える。

その他の特殊型の育成論

性格/特性/努力値/持ち物

性格ひかえめ
とくこう↑/こうげき↓
特性フェアリースキン(夢特性)
ノーマルタイプの技がフェアリータイプになる。威力が少し上がる。
努力値H228/B4/C252/D4/S20
持ち物とつげきチョッキ
せいれいプレート
のどスプレー
オボンのみ
リリバのみ

技構成

育成論と使い方

チョッキなら対特殊アタッカーに

ニンフィアの特防種族値は130。かつ「フェアリースキン」によって道具に頼らず高火力を発揮できるため、とつげきチョッキとの相性が良い。技の通りの良さも相まって、特殊アタッカーとの撃ち合いに滅法強くなる。

火力系道具なら補助技が使える

せいれいプレートやのどスプレーなら、補助技も使える。めいそうやあくびを覚えさせて、器用に立ち回ると良い。特化型より火力と耐久力は落ちるので、ゴリ押しは厳禁だ。

ニンフィアの対策

対策おすすめポケモン

ポケモン解説
ドリュウズのアイコンドリュウズ【メリット】
・いじっぱりならアイアンヘッドで確定1発
・ハイパーボイスに受け出し可能
【デメリット】
・最速だとアイアンヘッドで高乱数1発
・メガネマジカルフレイムは乱数1発
アイアントのアイコンアイアント【メリット】
・ダイスチルで確定1発
【デメリット】
・壁なしでは1発耐えるか不安定
リザードンのアイコンリザードン【メリット】
・ダイバーン連打で殴り勝てる
【デメリット】
・ダイマックスしないと倒せない
ミミッキュのアイコンミミッキュ【メリット】
・じゃれつく2回で倒せる
【デメリット】
・剣舞をする余裕はない

対ニンフィアの立ち回り/注意点

物理アタッカーで突破する

ニンフィア種族値は防御が65、特防が130と大きな差がある。特殊技で攻撃してもあまりダメージを与えられないので、物理アタッカーで攻撃するようにしよう。

先行で攻撃して倒す

ニンフィアは防御が低いことに加え、Sに振っていないことが多い。そのため、物理アタッカーで先手を取るのが最もおすすめ。ただし体力が多く1発では倒しづらいので、2体がかりでの処理も検討しよう。

とつげきチョッキ持ちなら殴り合える

ニンフィアのメインの攻撃技はハイパーボイス。威力が非常に高いが、とつげきチョッキを持たせたポケモンなら2発耐えられることも多い。

とつげきチョッキの入手方法と効果ポケモンソードシールド攻略トップに戻る

    1
  2. 全ポケモン種族値ランキング
    全ポケモン種族値ランキング
    2
  3. クリア後(殿堂入り後)に出来ることまとめ
    クリア後(殿堂入り後)に出来ることまとめ
    3
  4. 素早さ実数値早見表
    素早さ実数値早見表
    4
  5. あかいいとの入手方法と効果
    あかいいとの入手方法と効果
    5