『第一の扉・黒髭鬼』攻略/監獄塔イベント

FGO 『第一の扉・黒髭鬼』攻略/監獄塔イベント

最終更新 : FGO攻略班
『第一の扉・黒髭鬼』攻略/監獄塔イベント

FGO(Fate/Grand Order)の監獄塔に復讐鬼は哭くの『第一の扉・黒髭鬼』を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、監獄塔に復讐鬼は哭くの『第一の扉・黒髭鬼』を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

前後の攻略はこちら
第二の扉▶
監獄塔イベントの攻略情報まとめはこちら

『第一の扉・黒髭鬼』攻略

報酬呼符x1
初回
ドロップ
虚影の塵のアイコン虚影の塵x1
凶骨のアイコン凶骨x21
アサシンモニュメントのアイコンアサシンモニュメントx1
挑戦条件第四特異点 ロンドンをクリア
レアプリ5個で開放権を購入

『第一の扉・黒髭鬼』の攻略ポイント

クエストの敵構成

Wave1
第一の扉・黒髭鬼Wave1
拡大する
Wave2
第一の扉・黒髭鬼Wave2
拡大する
Wave3
第一の扉・黒髭鬼Wave3
拡大する

ファントムの全体宝具に注意

ファントムのアイキャッチ

3waveのファントムは宝具CT3と短く、防御無視全体宝具を使用してくる。また〔女性〕への魅了を使用してくるので厄介。3waveに向けてNPを稼いでおき、全体宝具+単体宝具や全体宝具+クリティカルでの早期撃破を目指したい。

NPCの『巌窟王』に頼ろう

巌窟王のアイキャッチ

このクエストではサポートがNPCの『巌窟王』固定となる。Lv90かつ宝具Lv4と非常に強力なので、手持ちが少ない人ほど頼った攻略がおすすめ。スキル2を活用してNPを貯め宝具を連発しよう。

巌窟王の評価記事はこちら

巌窟王でのおすすめ攻略

巌窟王に頼った攻略を行う場合、QuickとArtsやスキルの使い方が重要。AとQは3枚目に置き、オーバーキルを狙ってNPを稼げる様に工夫しよう。自身のスター獲得スキルは、宝具やQuickチェインで稼いだ後に使うとクリティカルや宝具連発が狙える。

おすすめの低レアサーヴァント

アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
第三再臨でスター獲得状態を習得する。第一再臨だけでもNPチャージからHP回復状態のサポート宝具を使える。
ゲオルギウスのアイコンゲオルギウス(★2)
Lv1からターゲット集中3ターンを使える即戦力。1waveの盾役としておすすめ。
レオニダスのアイコンレオニダス(★2)
ターゲット集中を使うことで2waveのややHPが高めなスケルトン対策になる。NPチャージ礼装があればタゲ集中宝具も使いやすくなる。
アーラシュのアイコンアーラシュ(★1)
高火力全体宝具持ちなので3wave向き。宝具後に退場することで、巌窟王がよりカードを選べる状況に近づける。
前後の攻略はこちら
第二の扉▶

  1. 『終局特異点』メモリアルクエスト2016攻略
    『終局特異点』メモリアルクエスト2016攻略
    1
  2. 強化クエスト第12弾の強化内容まとめ
    強化クエスト第12弾の強化内容まとめ
    2
  3. メモリアルクエストの攻略一覧|5周年(2020)
    メモリアルクエストの攻略一覧|5周年(2020)
    3
  4. 『第六特異点』メモリアルクエスト2016攻略
    『第六特異点』メモリアルクエスト2016攻略
    4
  5. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    5