シン第12節『百代の過客』
【FGO】シン第12節『百代の過客』

【FGO】シン第12節『百代の過客』

FGO(Fate/Grand Order)の第2部/第3章『シン 紅の月下美人』の第12節を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、『シン 紅の月下美人』の第12節を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

前後の攻略はこちら
◀第11節攻略第13節攻略▶
『シン 紅の月下美人』攻略まとめはこちら

シン 紅の月下美人 第12節 進行度1

24なし
敵クラスバトル関連情報
マスタースキル3ターン使用不可
毎ターン開始時
コヤンスカヤの援護「房中術/軒轅陵墓」
味方全体にガッツ(1回/1T)を付与

敵構成

Wave1
虞美人(殺)
HP(1):672,438

1ゲージ目ブレイクで戦闘終了

虞美人との戦闘は1ゲージ目のHPをブレイクすれば終了する。

ギミック活用で難易度が大幅に下がる

虞美人は毎ターン敵の行動開始時、チャージ最大⇒通常攻撃⇒全体宝具をしてくる。しかし味方側には支援効果として毎ターンガッツ状態(1回/1T)が付与されるので、こちらを活かそう。

ガッツの仕様を把握しよう

FGOは敵全体宝具で全員が同時にガッツ、もしくは最後の1人状態でガッツした際に敵行動が終了する。そのためうまくアタッカー1人を残すことが出来れば何回敵宝具を受けても戦闘不能にならずに勝てる。

最後の1騎に「コード:キュアー」を刻印する

敵宝具には呪い付与の効果があるので、ガッツだけでは戦闘不能になる。しかし「コード:キュアー」を最後の1騎に刻印すれば、毎ターン呪いを解除しながら攻撃できる。

中の人A未所持の場合はフレンド欄からキュアー装備したバーサーカーなどを探して借りるとお手軽です。

うまく1対1の状況に持ち込もう

コマンドコード「キュアー」持ちのアタッカー1名を守って、1対1の状況まで持ち込もう。アタッカー以外はLv1のターゲット集中持ちにすると、効率よくアタッカー1名の状態に持ち込める。

無敵/回避効果(回数)の礼装があると便利

敵の毎ターン全体宝具には「月霊髄液」や「陽だまりの中で」といった無敵/回避を回数で持つ礼装が便利。所持していれば「コード:キュアー」を刻印した最後の1騎などに装備させておこう。

酒呑童子(術)なら宝具封印+魔性特攻も有効

酒呑童子(術)は宝具封印スキルで敵の宝具を1ターン防げ、魔性特攻も有効なので使用して宝具を当てればダメージを与えやすい。クラス相性も良いので所持していれば編成しておこう。

魔術礼装はアトラス院制服がおすすめ

カルデア戦闘服のガンド(スタン)は敵に無効化されてしまうため、アトラス院制服の装備がおすすめ。無敵付与やスキルターンチャージ、呪い効果を打ち消せる弱体解除とどれも虞美人戦では有効なスキル。

ボスサーヴァントの行動

虞美人

虞美人のアイキャッチ
HPHP(1):672,438
CT最大◇◇◇(3)
「呪血尸解嘆歌」
自身の弱体状態解除
自身の強化状態解除
自身のバスター性能アップ(1T)
敵全体に強力な攻撃+呪いを付与(5T)
毎ターン
敵行動
開始時
地精吸引
自身のチャージを最大にする

シン 紅の月下美人 第12節 進行度2

※バトルなし

第13節『魔王の肖像』攻略はこちら

シン 紅の月下美人の攻略記事一覧

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    2
  3. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    4
  5. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5