初心者向け!ギル祭2018の効率的な進め方!
【FGO】初心者向け!ギル祭2018の効率的な進め方!

【FGO】初心者向け!ギル祭2018の効率的な進め方!

FGOのバトルインニューヨーク2018(ギル祭)を初心者向けに解説!効率のいい進め方や攻略のポイントを初心者向けに掲載。FGOのバトルインニューヨーク2018(ギル祭)を攻略する際の参考にして下さい。

目次

バトルインニューヨークの攻略まとめはこちら

1:ギル祭でやることの目標を立てよう

そもそもギル祭って何が美味しいの?

ギル祭と他のイベントで大きく異なる点はボックスガチャにより回収できる素材が無限となっていること。また1APあたりで獲得できる数も多く、通常の期間では考えられないほど素材が稼ぎやすくなる。

ボックスガチャの解説記事はこちら

必要な素材の確認して目標を建てる

まずは必要な素材の確認から。自身の手持ちで育成したいサーヴァントに必要な素材を確認しましょう。確認方法は素材必要数計算シミュレーターを使うのがおすすめ。

素材必要数計算シミュレーターはこちら

素材シミュレーターの使い方

1.育成したいサーヴァントをチェック

最初に「サーヴァントを追加」というボタンをタップし、育成する予定のサーヴァントをチェックしよう。また必要があればスキルをどこまで上げるかもチェックすること。

2.必要な素材を確認

チェックすると記事の下部に必要な素材の合計数が表示される。今回のイベントでは英雄の証と虚影の塵がボックスガチャの対象であり上記の画像であれば126箱開封すれば目標を達成できる。

中の人B100箱など区切りのいい数字を目標にするのもありですが、育成に必要な数を把握してそこを目標にするのがおすすめです。もちろん目標を設定した上でのオーバーランもOK!
1箱あたりで獲得できる再臨素材はこちら
アイテム1BOX辺りの在庫
金の延べ棒4個
蛇の宝玉2個
ホムンクルスベビー2個
虚影の塵3個
英雄の証3個
各クラスの秘石各1個
各クラスの魔石各2個
各クラスの輝石各2個
赤銅の果実3個
ALL★4(SR)25個
ALL★3(R)15個
マナプリズム45個
フレンドポイント11,000pt
QP444万QP

2:効率を上げるためにイベ礼装を回収

イベ礼装は効率を上げる必須アイテム

イベント概念礼装の性能
リターン・マッチC・K・T

ギル祭を効率よく進める上でイベント礼装は必須アイテム。ダメージを大きく増やすことができる"リターン・マッチ"と、AOUくじのドロップ獲得数を増やせる"C・K・T"早めに入手しよう。

ボックスガチャを5箱まで開封

ダメージを大きく増やすことができる"リターン・マッチ"はボックスガチャからの入手となっている。5箱まで開封すれば最大解放することが可能なので、先に5箱まで開封がおすすめ。

ガチャのリセットタイミング解説はこちら

フレンド召喚で星3礼装を回収

フレンド召喚を回すことで聖晶石ガチャから排出される星3礼装を入手することができる。ワイルドポテトのドロップ数を1個(最大解放で2個)増やすことができるので、1,2枚は入手しておくとよい。

交換アイテムでCKTを入手

AOUくじのドロップ獲得数を増やせる"C・K・T"は交換アイテムをショップに持っていくことで入手できる。各大会クエストを周回して入手しよう。こちらの礼装は並べて使うため解放しないこと。

3:効率の良いクエストをとにかく周回

CKTを可能な限り装備して周回

ここまででギル祭を周回するにあたっての準備が完了する。ここからはAUOくじをひたすらに集め、目標に向かってボックスガチャを回していこう。編成ではC・K・Tをなるべく並べて使うこと

交換での素材集めも忘れずに

ボックスガチャが今回の目玉ではあるものの、各交換アイテムで入手できる素材の回収も期間内になるべく進めよう。こちらも事前にどの素材を交換するかを素材シミュレーターで確認しておこう。

素材必要数計算シミュレーターはこちら

4:高難易度クエストにも挑戦してみよう

難易度が非常に高いクエスト

ギル祭では周回だけでなく難易度が非常に高いクエストが配信される。コンテニュー不可でクリアにはある程度の戦力が必要となるが、報酬に呼符などもあるため自信があれば挑戦してみよう。

エキシビジョンの開催日程

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    2
  3. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    3
  4. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    4
  5. ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    5