ウマ娘
ウマ娘攻略wiki
ジェミニ杯のおすすめキャラと育成|チャンピオンズミーティング

ウマ娘 ジェミニ杯のおすすめキャラと育成|チャンピオンズミーティング

最終更新 : ウマ娘攻略班
ジェミニ杯のおすすめキャラと育成|チャンピオンズミーティング

ウマ娘のジェミニ杯のおすすめキャラと育成方法を掲載。おすすめのサポートカードなどもまとめています。2021年6月のチャンピオンズミーティング「ジェミニ杯」を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

イベントのルール解説はこちら

ジェミニ杯のレース概要

開催期間とレース概要

ジェミニ杯
リーグ選択6/10(木)12:00~6/18(金)11:59
ラウンド16/14(月)12:00~6/16(水)11:59
ラウンド26/16(水)12:00~6/18(金)11:59
決勝登録6/18(金)12:00~6/18(金)23:59
決勝レース6/19(土)12:00~6/20(日)11:59
チャンピオンズミーティング ジェミニ杯
場所距離バ場
京都3200m
(長距離)
芝・良
コース天候季節
右・外晴れ

競馬新聞風の予想が見れる

パドック画面

タウラス杯出走後、パドック画面左上のアイコンから月間トゥインクル増刊号を確認することが可能。ウマ娘の意気込みに加えて自身や対戦相手の出走履歴を確認することができる。

増刊号の小ネタまとめはこちら

前回からのルール変更あり

公式サイトにて以下2点の変更点が発表。イベントに参加する前にチェックしておこう。

変更点1:ラウンド進出条件の調整

ラウンド2での進出と敗退条件が調整。進出しやすく敗退しにくい調整となっている。

変更前
▼Aグループ ラウンド2
・3勝以上でAグループ 決勝ラウンド進出
・2勝でBグループ 決勝ラウンド進出
・1勝以下でラウンド2敗退
▼Bグループ ラウンド2
・3勝以上でBグループ 決勝ラウンド進出
・2勝以下でラウンド2敗退
変更後
▼Aグループ ラウンド2
・3勝以上でAグループ 決勝ラウンド進出
・1-2勝でBグループ 決勝ラウンド進出
・0勝でラウンド2敗退
▼Bグループ ラウンド2
・1勝以上でBグループ 決勝ラウンド進出
・0勝でラウンド2敗退

変更点2:称号取得条件の調整

◯◯杯ゴールドなどの称号取得条件が調整。1位のみが全称号を受け取れる仕組みだったが、順位に応じて段階的に称号が付与される。

Aグループ
1位プラチナ、ゴールド、シルバー、ブロンズ
2位ゴールド、シルバー、ブロンズ
3位シルバー、ブロンズ
Bグループ
1位ゴールド、シルバー、ブロンズ
2位シルバー、ブロンズ
3位ブロンズ

おすすめのステータス育成方針

目標ステータス例
スピードのアイコンスタミナのアイコンパワーアイコン根性のアイコン賢さのアイコン
8001000
+金回復
600400300
更に上を目指す場合(上級者向け)
スピードのアイコンスタミナのアイコンパワーアイコン根性のアイコン賢さのアイコン
11001100
+金回復
700400400

(※あくまで一例であり目安です。)

育成方針まとめ

  • スタミナ確保が最重要
  • 次点でスピード、パワーを稼ぐ
  • 上記をある程度削ってでもスタミナが最優先
  • 賢さも欲しいが、左3ステ優先で妥協が必要
  • 根性はスタミナ練習で上がる分でOK
  • 適性Sを狙えるとベスト(できれば距離S)

スタミナ確保が最重要

ステータス画像

今回は3200mとかなり長距離での開催。競り合いやスパート、スタミナ妨害まで考えるとスタミナはできるだけ稼いでおきたい。基本的には1000~1200を目標に稼いで、さらに金回復スキルで補助できるとベスト。

Point!ステータスを稼ぐ以外にも、金回復スキルや緑回復スキル(根幹距離◎、京都レース場◎)などで稼ぐのも重要です。

妨害を意識するならさらに必要

相手に妨害スキル要員がいる場合、複数の妨害スキルでスタミナを大幅に削られてしまう。それらを意識するには上記目安よりさらにスタミナが必要になってくる可能性がある。

次点でスピード/パワーだがある程度は妥協

スタミナ以外に、スピード/パワーも稼ぎたい。スピードはカンストの1200を目標にしたいが、スタミナもかなり稼ぐ必要があるため、ある程度の妥協も視野に入れよう。

賢さも欲しいがこちらも妥協は必要

一回勝負の性質上、スキル発動率に関わる賢さは本来400↑を目標に稼ぎたいステータス。ただし、上記スピード/パワーと同様に、ある程度は妥協も視野に入れよう。最低ラインとして300は必ず超えておきたい。

根性はスタミナ練習で上がる分でOK

スタミナカンスト付近を目指す都合上、スタミナトレーニングをかなりの回数行うことになる。根性は基本的にスタミナ練習で上がる分だけでOKだ。

「デバフ育成」という方法も

自チームのウマ娘に1位を取らせるために、妨害スキルでの相手妨害も有効な手段の1つ。このルールでは1人さえ1位を取れれば他のウマ娘の順位は関係ないため、特定のキャラをデバフ要員にして妨害に徹させるという方法も存在する。

※妨害スキルは味方チームには影響しません。

デバフ育成ステータス

デバフ育成についての詳細はこちら

デバフ育成おすすめキャラ/サポート

適性Sを狙えるとベスト

適性Sステータス

適性をSにできると、該当ステータスに補正がかかるためレースの勝率を高める手段として有効。特にスピードが上がる距離Sの恩恵が大きいため、長距離Sにできるとベスト。ちなみに、芝適性はパワー、脚質適性は賢さに補正がかかる。

(番外)評価B育成について

評価B育成アイキャッチ

「オープンリーグ」は評価B以下という制限があるため、オープンリーグに出る場合は評価がB+にならないように抑えつつ強いウマ娘を作ることが重要になる。

評価B育成で気を付けたいこと
・スタミナ最優先の考え方は変わらない
・ただしS(1000)を超えると評価点が急激に増加
・他ステータスはある程度諦める
・スキルの◯⇒◎は評価効率が悪いため有効
・他キャラの固有スキルも同様

評価点シミュレーターを活用しよう

下記の評価点シミュレーターを使えば、ステータスやスキルを入力することで評価点を算出できる。B育成の際はこちらで評価点を確認しながら育成するのがおすすめ。

評価点シミュレーターはこちら
評価B育成ステータス

▲攻略班でシミュレーターを使いながらB育成を試してみた一例。評価点は8199。

Point!大体育成中盤あたりから入力し始めつつ、数値を見ながら調整していくのがおすすめです。

ジェミニ杯のおすすめウマ娘

キャラ選択の考え方

覚醒で金回復スキルを持つキャラは優秀

覚醒回復スキル

今回はスタミナ確保が重要なので、スタミナを稼げる金回復スキルは非常に優秀。覚醒により自前で金回復スキルを持つキャラは優先度が非常に高い。

Point!金回復スキルの中でも、「クールダウン」「好転一息」など、発動タイミング次第で有効に働かない可能性が高いものもあるので注意が必要です。

スタミナ成長率持ちも高評価

成長率アイキャッチ

スタミナ1200を目標に稼ぐとなると、スタミナ成長率に補正を持つかどうかは非常に重要。なるべくスタミナ20%、もしくは10%補正を持っているキャラを選びたい。

脚質はなるべくバラけさせる

チーム競技場と違いポジションボーナスがないため、スコア目的で脚質をバラけさせる必要はない。ただ競り合いによるスタミナ消費を少しでも抑えるために、ステータスに不安があるプレイヤーほど脚質はバラ消させた方が得策。

ゴールドシップ

ゴールドシップアイキャッチ
おすすめ戦法追込

強力な固有スキル、スタミナ20%/パワー10%と優秀な成長率、覚醒Lv5で金回復スキルと今回のジェミニ杯において優秀な要素しかないウマ娘。全ウマ娘の中でもダントツにおすすめのウマ娘。

覚醒Lv5の優先度は非常に高い

覚醒スキルアイキャッチ

覚醒Lv5で取得できる「下校のスペシャリスト」は、回復手段として有効。このジェミニ杯においてマエストロ以外に金回復スキルを取れるのは非常に大きいため、覚醒Lv5の優先度は非常に高い。

Point!今回の京都3200mでは残り2700m付近と残り800m付近の位置に下り坂があるので、下校後のスペシャリストは回復手段として有用ですね。
ゴールドシップの詳細はこちら

アグネスタキオン

アグネスタキオンアイキャッチ
おすすめ戦法先行

固有スキルが優秀なスタミナ回復で、覚醒Lv5でも金回復スキル「レースプランナー」を取得できるためスタミナ面においてトップクラスの性能を誇るウマ娘。スタミナ補正はないものの、その分スピードを稼ぎやすいと思えば成長率も決して悪くない。

Point!スタミナをカンスト近く稼いだうえで更に回復を複数完備できるのがこのキャラの強みです。
イベスペ、スパクリがあれば回復固有+金回復スキル3枚体制が可能。
★3/覚醒Lv5前提、補正なしでスタミナを稼がないとならない点などから、次に紹介するマックイーンと比べるとやや上級者向けのチョイスです。
アグネスタキオンの評価はこちら

メジロマックイーン

メジロマックイーンアイキャッチ
おすすめ戦法先行

スタミナ補正20%持ちで、所持スキル/覚醒スキルで複数の回復スキルを自前で取得できることから、スタミナ面の性能が非常に優秀なウマ娘。最終コーナーで速度が上がる固有スキルも優秀で、春ウマ娘◯も所持。こちらも今回非常におすすめのウマ娘だ。

メジロマックイーンの評価はこちら

シンボリルドルフ

シンボリルドルフアイキャッチ
おすすめ戦法差し、追込

全ウマ娘中でもトップクラスに協力な固有スキルを持つウマ娘。自前の金回復スキルは持たないが、スタミナ成長率20%という点も優秀で、間違いなくおすすめできる1人だ。

シンボリルドルフ(星3)の評価とイベント

その他のおすすめウマ娘

ナリタタイシンのアイコンナリタタイシン(星3) 追込
・覚醒で追込用の金回復スキル
・固有スキルも優秀
・根性20の成長率はやや微妙
・ゴルシ枠の採用候補
メジロマックイーン(新衣装)のアイコンメジロマックイーン(新衣装) 逃げ、先行
・長距離指定の金回復スキル
・スタミナ補正10%
・力尽きかけると発動する固有スキル
・特に逃げを採用したいなら候補に
スーパークリークのアイコンスーパークリーク(星2) 先行
・スタミナ回復の固有スキル
・覚醒で円弧のマエストロ
・妨害スキルも所持
・スタミナ補正10%
・サポートのスパクリを使えないのはデメリット
ナリタブライアンのアイコンナリタブライアン(星3) 差し
・スタミナ20/スピード10と優秀な成長率
・金覚醒スキルはどちらも強力
・金回復スキルがない点に注意
トウカイテイオー(新衣装)のアイコントウカイテイオー(新衣装) 先行
・スタミナ補正10%
・先行用の金回復スキル
・春ウマ娘◯持ち
・ただし固有発動率に難あり
スペシャルウィークのアイコンスペシャルウィーク(星3) 先行
・スタミナ補正20%
・覚醒で金回復「食いしん坊」
・イベスペ持ちの場合は優先度が下がる
セイウンスカイのアイコンセイウンスカイ(星3) 逃げ
・固有スキルが今回のレースと相性◯
・逃げ◯などの所持スキルも有用
・賢さ20の成長率がやや活かしづらい
・逃げ枠の採用候補に
ビワハヤヒデのアイコンビワハヤヒデ(星3) 先行
・覚醒で2種の金回復スキル
・白回復スキルも2種所持
・ただし成長率はかなり微妙
ミホノブルボンのアイコンミホノブルボン(星3) 逃げ
・スタミナ補正20%
・固有は出遅れると発動しない点に注意
・逃げを採用するなら候補に
ナイスネイチャのアイコンナイスネイチャ(星2) 差し
・豊富な妨害スキル
・相手のスタミナを削る役割
・妨害要員としてはおすすめのウマ娘
・ただし自身の勝ちは狙いづらい
マヤノトップガン(花嫁)のアイコンマヤノトップガン(花嫁/新衣装) 逃げ、先行
・スピード/スタミナに10%補正
・自前で円弧のマエストロを所持
・ただしスパクリ採用前提なら強みはなくなる

おすすめサポートカード

おすすめのサポカ配分

おすすめのサポカ配分例1
スピードのアイコン×3スタミナアイコン×3
おすすめのサポカ配分例2
スピードのアイコン×4スタミナアイコン×2
おすすめのサポカ配分例3
スピードのアイコン×3スタミナアイコン×2友人アイコン×1

基本はスピード/スタミナの2タイプ編成

長距離の非常に高い要求ステータス値を満たすために、サポート編成はスピードとスタミナの2タイプに絞りたい。必要に応じて友人枠を採用するパターンは選択肢として考えられる。

ジェミニ杯サポート編成例

サポート編成の一例(差し)

脚質枠の入れ替え候補

エイシンフラッシュの枠は脚質に応じて入れ替え。

逃げ枠の入れ替え候補
ツインターボのアイコンツインターボサイレンススズカのアイコンサイレンススズカ
先行枠の入れ替え候補
スペシャルウィークのアイコンスペシャルウィークニシノフラワーのアイコンニシノフラワートウカイテイオーのアイコントウカイテイオー
追込枠の入れ替え候補
ナリタタイシンのアイコンナリタタイシン

スーパークリークが最重要

スーパークリークアイキャッチ

SSR「スーパークリーク」は優秀な金回復スキル「円弧のマエストロ」を取得でき、更に凸が進むとトレーニング効率もトップクラスと非の打ち所がない性能。今回の育成では必須レベルで、全育成に最優先で組み込みたいカード。

Point!所持していない場合は最優先でフレンドから完凸を借りたいカードですね。所持カード次第ですが無凸~1凸でも、完凸のレンタルを考えてよいと思います。
スーパークリークの評価はこちら

レース場スキル持ちのサポート

開催レース概要が固定なので、対策としてそれに合うスキルを取得するのが効果的。今回はその中でスピード/スタミナタイプのものを紹介。中でも特にスタミナが上がる「根幹距離」「京都レース場」のおすすめ度が高い。

スピード/スタミナのおすすめサポカ

スピードタイプ
スペシャルウィークのアイコンスペシャルウィーク
先行用の金回復スキルを取得できるのでスタミナが最重要の今回の育成では非常に有効。所持しているなら先行育成に最優先で投入していい一枚。
キタサンブラックのアイコンキタサンブラック
優秀な汎用スキル、強力なサポート効果と隙がない汎用サポカ。特に今回の対策要素があるわけではないが、あらゆるウマ娘の育成で活躍する超優秀な汎用スピード枠。
ニシノフラワーのアイコンニシノフラワー
今回有効な良バ場、根幹距離をヒントLv付きで取得できる。イベントで愛嬌◯を狙える点も優秀でおすすめのスピード枠。ただし得意率UPがない点には注意。
ツインターボのアイコンツインターボ
逃げ用の優秀な金スキルに加えて、白スキルもヒントLv付きで有用な逃げスキルを多数取得できる。ジェミニ杯への特効要素はないが、逃げ育成なら最優先で採用していいカード。
スイープトウショウのアイコンスイープトウショウ
SRでありながらトップクラスのトレーニング効率を誇るスピードカード。脚質に関わらず、スピード枠に困ったら編成していい性能。
ナリタタイシンのアイコンナリタタイシン
長距離/追込用の優秀なスキル構成を持つサポカで、トレーニング効率も悪くない。ゴルシなどの追込育成ならおすすめ。
エイシンフラッシュのアイコンエイシンフラッシュ
トレーニング効率はそこまで良くないが、差し用の非常に優秀なスキル構成が強み。イベントのやる気アップの優秀なので、差し育成ならおすすめの一枚。
スタミナタイプ
スーパークリークのアイコンスーパークリーク
「円弧のマエストロ」と自身のサポ効果によるスタミナ面の補助が今回のジェミニ杯において最重要レベル。良バ場も取得でき、所持していれば最優先/未所持でもフレ枠の優先候補になる重要カード。
メジロマックイーンのアイコンメジロマックイーン
金回復スキルの「クールダウン」に加えて複数の回復スキルを持ち、今回有効なスタミナスキルの「京都レース場◯」も所持。サポ効果はやや控えめだが、スタミナ面の補助として有効な一枚。
ライスシャワーのアイコンライスシャワー
やや扱いづらいが金回復スキルの「火事場のバ鹿力」を持ち、京都レース場、良バ場、各種妨害スキルと有効なスキルのラインナップは優秀。こちらもトレーニング効率はやや控えめだが、十分採用候補になる。
マンハッタンカフェのアイコンマンハッタンカフェ
主に長距離向きのスキル構成かつサポート効果も優秀。特にスタミナイーターが今回非常に強力なので、後ろの方で戦うウマ娘なら迷わず編成していいカード。
ゼンノロブロイのアイコンゼンノロブロイ
有用な汎用スキルを複数持ち、トレーニング効率も優秀。スタミナ枠に迷ったらとりあえず編成できる性能。
マヤノトップガンのアイコンマヤノトップガン
こちらも同様に汎用性が高く、様々なキャラ育成に使える便利な一枚。

ジェミニ杯のみんなの育成論

    1
  2. フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    2
  3. 全キャラの育成論と難易度一覧
    全キャラの育成論と難易度一覧
    3
  4. 評価点シミュレーター
    評価点シミュレーター
    4
  5. 最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    5

最新記事
今週末の重賞
新実装ウマ娘
ピックアップサポート
チャンピオンズミーティング
レジェンドレース
イベント一覧
最強/リセマラ
×