響焔の泉(アルグレオス)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】響焔の泉(アルグレオス)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】響焔の泉(アルグレオス)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるアルグレオスが出現するダンジョン『響焔の泉』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

アルグレオスの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】響焔の泉
「不吉な轟音」
ボスの属性火属性
制限50ターン制限
ドロップアルグレオス

攻略適正モンスター

ダメージスキルや反撃が有効

このダンジョンでは、道中の雑魚敵が誘爆付きのダメージスキルを使用してくる。どの敵も3ターン目でスキルを使用してくるため、発動される前に倒しておこう。[速攻]付きやスキル回転が早いダメージスキル、または反撃スキルがおすすめ。

カウンターパの場合は火力強化が必須

ボスのアルグレオスはHPが非常に高い。「ハイカウンター」持ちのロンドハーケンペルーンであっても、強化無しでは一撃でボスを倒すことは難しい。反撃倍率強化のLSや攻撃バフ持ちの編成、攻撃力・反撃強化ソウルの装備が必須といえる。

全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

攻略班のクリアパーティー

カウンターパーティー

ホルス
(リーダー/回避率アップ)
フラマ
(反撃付与)
ロンドハーケン]
(フィニッシャー)
ミレシア
(攻撃バフ)

攻略のポイント

特性「ハイカウンター」を持つロンドハーケンの反撃スキルでボスを倒すパーティー編成。アルグレオスは火属性なので、副属性には水属性(蒼)を装備させる。また、攻撃力強化&反撃強化ソウルをさせて火力を底上げしている。

道中はフラマの反撃付与とホルスの回避スキルを駆使して各個撃破。2層目でミレシアの攻撃バフスキルを使用してから突破し、ボス戦に入る。最後はロンドハーケン覚醒後の反撃スキルを使って倒す戦い方になる。

ハイカウンターの詳細はこちら

誘爆スキルに注意

第1~2層に登場する敵は、誘爆付きのダメージスキルを使ってくる。中でも、1層目に登場する闇モンスターは、誘爆時に80倍ダメージを与えてくるので厄介。出来るだけスキル範囲に入らないように立ち回ろう。

闇モンスターは矢印がない

闇モンスターは、高倍率の誘爆スキルに加えて矢印を持たない。カウンターパーティーで挑む場合は相性が悪い敵なので、「貫通」持ちで他のモンスターを反撃しつつ、闇モンスターも巻き込むかたちで倒そう。

第2階層

初期配置はこちら

反撃や広範囲ダメージスキルで倒そう

第2層も誘爆スキルを持った敵のみ登場する。スキル発動まで3ターンしかないので、広範囲のダメージスキルや反撃スキルを使ってまとめて撃破しよう。

闇属性以外はスキルターン増加

ボス戦に突入すると、先制で闇属性以外の味方は10ターンのスキル遅延を受けてしまう。闇属性以外で編成する場合は、10ターン耐えしのぐか、長時間のバフスキルを2層目で使用してから突破すると良い。

ボス戦

初期配置はこちら

先制でダメージ%軽減

ボスのアルグレオスは、先制で自身にダメージ%軽減を10ターン付与してくる。ダメージ軽減を無視してダメージを与えられる、防護貫通スキルや「ハイカウンター」持ちによる高倍率の反撃スキルで攻めると良い。

味方が2体以下で発狂

ボスはパーティーが2体以下になると、全体にバリア破壊付きの即死級ダメージを放ってくる。ボスのダメージスキルはどれも火力が高いものばかりなので、基本的にはスキルに入らないように立ち回ろう。

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    4
  5. クンネカムイの評価と使い方
    クンネカムイの評価と使い方
    5