ストームライダー(テンペスト)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】ストームライダー(テンペスト)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】ストームライダー(テンペスト)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるテンペストが出現するダンジョン『ストームライダー』の攻略方法を掲載しています。テンペストが使用するスキルや攻撃パターンを解説しているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

テンペストの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】ストームライダー
「嵐の仲の聖域」
ボスの属性木属性
(属性チェンジあり)
制限ターン制限あり
ドロップテンペスト

攻略適正モンスター

防護貫通や毒持ちを用意

2層目に登場する雑魚敵は、防御力が非常に高い。通常攻撃では倒すことが困難なため、防護貫通スキルや全体に毒を付与できるモンスターを連れて行こう。

回復モンスターも連れて行こう

2層目の1ターン目は、味方全体に毒を付与される。毒は約2500ダメージと高いため、回復スキルを使うなどして、数ターンを持ちこたえよう。

ボスは防護貫通やトラップで倒そう

ボスのテンペストは、先制で50ターンのスキルダメージ反射状態になる。反射を無視してダメージを与えられる、防護貫通やダメージトラップ持ちでパーティーを組むと良い。

全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

攻略班のクリアパーティー

毒・トラップパーティー

シャオシン
(リーダー/アタッカー)
エリス
(アタッカー)
スコーピア
(毒/回復)
寿老人
(回復)

攻略のポイント

1層目は、寿老人やスコーピアの回復スキルを利用しながら各個撃破。2層目はスコーピアの毒スキルで闇のモンスターを処理。こちらにかかる毒状態は、ハート回収や回復スキルで耐えきる。ボス戦は、エリスやシャオシンのダメージトラップを設置後、逃げながらトラップを踏ませる戦い方になる。

階層別の攻略

第1層(15ターン制限)

初期配置はこちら

速攻で反撃&回避率アップを使用

1層目では、速攻スキルで敵全体が1ターンの間、攻撃力2倍で反撃&回避率アップ状態となる。通常攻撃で倒す場合は、効果が切れたタイミングに攻めると良い。また、次の階層では毒を付与する敵がいるため、HPを回復させてから突破しよう。

第2層(15ターン制限)

こちらのHP回復が必須

闇モンスターは、1ターン目に毒を付与してくる。毒は約2500ダメージあるため、HPを回復しないと全滅は避けられない。回復スキルや、ハートアップ・全体化の能力持ちを連れていこう。

闇モンスターの撃破優先

2層に登場する闇モンスターは、防御力が非常に高く、通常攻撃ではほとんどダメージを与えられない。毒や防護貫通ダメージが有効なので、スキルを使って2層を突破しよう。

ボス戦(30ターン制限)

無方暴風の構え直後の接近は禁物

ボスのテンペストは、「無方暴風の構え」をすると2ターンの間は攻撃力が上がり、2ターンとも必ず通常攻撃を仕掛けてくる。発動中の通常攻撃は即死級で、2万以上のHPがないと耐えるのは難しい。ボスから離れるか、バインド付与などで対処しよう。

ランダムで属性チェンジ

ボスは何かしらの構えを行うと、ランダムで属性が変化する。フィニッシャーで攻める際には、有利属性の時にスキルを使うと良い。

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 氷幻遊戯ガチャシミュレーター
    氷幻遊戯ガチャシミュレーター
    3
  4. アムルタートの評価と使い方
    アムルタートの評価と使い方
    4
  5. 孤独の水晶マリアの評価と使い方
    孤独の水晶マリアの評価と使い方
    5