ラグマス
ラグマス攻略まとめサイト
タナトスタワー第3層の攻略法

ラグナロク マスターズ | ラグマス タナトスタワー第3層の攻略法

最終更新 : ラグマス攻略班
タナトスタワー第3層の攻略法

ラグマス(ラグナロク マスターズ)のタナトスタワーの第3層についてまとめています!エリア3「意思の牢獄」思念集合体の基本情報や攻略手順を掲載していますので、参考にしてください。

目次

各層の攻略
1層2層3層4層
タナトスタワーの行き方と報酬

【更新情報】
・8/17:装備/カード情報を追記しました
・7/30:ボスの基本情報におすすめのカードを追加しました

ボスの基本情報と簡易説明

思念集合体

思念集合体
属性
サイズ
種族悪魔

念属性攻撃は2倍

3層のボスは念属性。属性相性が最も良いのは念属性攻撃で2倍。なお、無形属性は0.25倍で他は等倍となっている。

簡易説明

恐怖耐性推奨

MVP2体はHPがリンクしている

守護の球を4つ全て拾うとボス出現

色の付いた光の輪が付与されエリアが分断

分断前に紫:内部 黃:外部に別れる

守護の球を拾ったキャラは色の付与なし

悲しみの心は20秒以内に壊す

心を倒すと再度色が付与される(移動する)

ボス2体はHPがリンクしている

ボスHP

ボスはマップの内側と外側に1体ずつ出現し、HPがリンクしている。どちらのボスのHPを削っても両方同じようにHPが減っていく。

恐怖耐性があると良い

恐怖
拡大する

内部外部どちらのボスも恐怖効果を付与してくるので、可能であれば耐性しておこう。また、バフ効果の解除もしてくるようだ。

ダメージ予測線から離れよう

範囲

敵の攻撃は発動前に事前に範囲が判明できるものが多い。判定が出たら極力範囲外に出よう。

おすすめの装備とカード

おすすめの装備

大型モンスターから受けるダメージ-25%

悪魔種族からのダメージ軽減+10%

悪魔種族から受けるダメージ-10%

悪魔種族からのダメージ軽減+5%

悪魔種族へのダメージ+5%

おすすめのカード

カーリッツバーグ(盾)
悪魔種族からのダメージ10%軽減
幸福ホワイトシーズン(盾)
悪魔種族へのダメージ軽減+5%
悪魔種族へのダメージ+5%
ジオグラファー(鎧)
悪魔種族からのダメージ軽減+20%(アコ系のみ)
デビルチ
預ける:悪魔種族へのダメージ+2%
ミノタウロス(武器)
対大型モンスターダメージ+25%
ミョグェ(アクセ)
物理攻撃時、念属性へのダメージ+1
預ける:物理攻撃時、念属性へのダメージ+1

ギミック解説

紫は内部:黄が外部に別れる

開始ギミック
拡大する

色の付いた光の輪が付与され、檻によって内部と外部に分断される。紫の輪は内部、黄色は外部にいないと持続的に割合ダメージを受けるので必ず移動しよう。

色の確認方法

1.足元に光の輪が付く

足元
拡大する

2.右側の画面に表示される

右側画面
拡大する
移動先
紫紫色の輪内側に移動
黄黄色の輪外側に移動

移動は必須

檻

割合ダメージは回復などで耐久できるダメージではなく、数秒後倒されてしまう。蘇生してもらったとしても、壁を越えることができないため復帰は不可能といえる。

守護の球を持つと色が付与されない

守護の球

守護の球を拾い上げたプレイヤーは、光の輪が付与されない。そのため内外どちらに移動しても、色違いによるダメージは受けない。担当は支援1人、壁役1人、火力2人がおすすめ。少なくとも火力は内側にいるようにしよう。

守護の球持ち
拡大する

▲守護の球を拾うと頭の上に守護の球が付く

片方が全滅すると終了

即死?
拡大する

精神狂乱というスキルで、壁で分けられたエリアの片方が全滅すると反対側のエリアに大ダメージ攻撃がとんでくる。なお、即死ダメージの可能性が高い。

悲しみの心は最優先で処理

悲しみの心
拡大する

一定時間ごとに内側に悲しみの心が出現する。20秒以上存続すると、ボスのHPが大幅に回復してしまう。出現したら最優先で処理しよう。

破壊後に内か外で爆発が起こる

右側画面
拡大する

▲上記画像だと上のカウント(内側が爆発)となる。

破壊した後に心のカウントが0sになると、内側か外側どちらかでエフェクトが表示され、爆発が起こる。前兆となるエフェクトか、画面右側の表示を見て、ダメージを受けない方に逃げる必要がある。

右側表示爆発/移動
上のカウント内側が爆発→外側に逃げる
下のカウント外側が爆発→内側に逃げる

破壊後に色が再抽選

悲しみの心を破壊すると一時的に檻の一部が開き、光の輪の色が再抽選される。なお、再抽選のタイミングは心のカウントが1sになった頃なので、色が付与されたときに確認しておこう。

攻略手順

1.守護の球を拾ってスタート

事前に決めた4人が守護の球を拾い上げて始める。

色を見て移動する

移動先
紫紫色の輪内側に移動
黄黄色の輪外側に移動

付与された色を見て、内側か外側に移動。

2.【内側】ギミックを避けてボス攻撃

ギミック

ギミックは避けながら、ボスにダメージを与える。

【外側】ボスから逃げるor耐える

ボスからなるべく逃げる、盾役がボスを抱えて耐えるなど、とにかく全滅しないようにする。

3.悲しみの心が出たら倒す

悲しみの心

悲しみの心が出現したら、すぐに討伐。悲しみの心の場所をPTメンバーに伝えるとスムーズ。

4.カウント5秒になったら移動

心のカウント
作動カウント移動先
上のカウントが作動外側に逃げる
下のカウントが作動内側に逃げる

心のカウントが5秒になったら、爆発しない方に移動する。

カウント1秒頃に付与される色をチェック

再抽選された色を、このタイミングで確認しておく。

5.カウント0秒の爆発後すぐ移動

カウントが0秒になり、内外どちらかのエフェクトが消えたら、色に従って移動する。

6.3に戻る(倒すまで繰り返す)

色に合わせて内側と外側に移動したら、再びボスのHPを削る。ボスを倒すまでこの流れを繰り返す。

3層の報酬

ZenyZenyB~A級ルーンストーンB~A級ルーンストーンB級ルーンストーンB級ルーンストーン
属性ルーンケースLv1属性ルーンケースLv1ルーン古代コインルーン古代コインA級ルーンストーンA級ルーンストーン
S級ルーンストーンS級ルーンストーン破滅の悪夢破滅の悪夢呪いの烙印[1]呪いの烙印[1]
堕ちた輝剣堕ちた輝剣
アドバンスルーンの使い方

他のタナトスタワー攻略記事

各層の攻略
1層2層3層4層
タナトスタワーの行き方と報酬

  1. レッドアゲートヘアピンのステータスと入手方法
    レッドアゲートヘアピンのステータスと入手方法
    1
  2. ラヘル地方追加!10/28のアプデ内容まとめ|ep6.5
    ラヘル地方追加!10/28のアプデ内容まとめ|ep6.5
    2
  3. ドラゴンスケイルの紋章のステータスと入手方法
    ドラゴンスケイルの紋章のステータスと入手方法
    3
  4. イースターエッグのステータスと入手方法
    イースターエッグのステータスと入手方法
    4
  5. 疲労度(戦闘時間)の回復方法
    疲労度(戦闘時間)の回復方法
    5

×