ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
脱出雨構築(雨パ)の解説と使い方

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 脱出雨構築(雨パ)の解説と使い方

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
脱出雨構築(雨パ)の解説と使い方

ポケモン剣盾のシングルバトルですぐに使えるパーティ(構築)を紹介しています。構築のコンセプトや強い点・弱い点、採用ポケモンの解説も掲載しているので、キングドラ主軸のパーティを探している方は参考にしてください。

目次

ユウキさん監修のシングル構築記事はこちら

脱出雨構築のコンセプト

※禁止ポケモン実装のため、この構築はレンタルすることができません。

パーティメンバー

サンプル画像
拡大する

構築の監修:ユウキさん(@yuki_rotom)

チームID0000 0000 7JC0 5Y

構築のコンセプト

  • 雨キングドラの高い制圧力
  • 脱出ニョロトノ+キングドラの円滑な展開
  • キングドラ単体でも選出可能
  • サイクルを回して一貫を取る動き
  • 攻めの姿勢を維持する動き

雨キングドラの高い制圧力

雨で素早さが2倍になる特性「すいすい」のキングドラをメインのエースに添えた雨パーティ。素早さ上昇だけでなく水技の威力が1.5倍になり、相手の受けを許さない高い制圧力が魅力。

脱出ニョロトノ+キングドラの円滑な展開

スムーズに雨展開をするために、だっしゅつボタンを持たせた特性「あめふらし」のニョロトノも採用。相手の攻撃技に対してニョロトノを繰り出すことで、雨が降ったそのターンにキングドラを無償で繰り出せるようになる。

キングドラ単体でも選出可能

キングドラは「ダイストリーム」を撃つことで、自分で雨を降らせることが出来る。そのため、ニョロトノとセットでなくとも単体で選出して行けるのがポイント。これにより選出の幅が広がる。

サイクルを回して一貫を取る動き

カバルドン+ナットレイである程度サイクルを回せるため、相手の選出を見極めつつ削りを入れた上でエースを通す動きを狙える。

エースバーン、キングドラで対面操作が可能

エースバーンが誘う物理受けに「とんぼがえり」からキングドラ、キングドラが誘う特殊受けに「クイックターン」からエースバーンを繰り出すと一方的にダメージを押し付けられる。疲弊した相手に対して一貫が取れた時点でダイマックスから畳みかける。

脱出雨構築の使い方

選出率の高いポケモン

雨を主軸にした選出でランクバトルで一番多かった選出メンバー。もちろん、相手の構築に応じて順番や選出は柔軟に変えるべきだが、基本選出は上記のポケモンとなっている。

「とんぼがえり」で盤面を整える

先発エースバーンは型が多い上にダイマックスの圧力が強いため、相手に交代やダイマックス等の行動を強要しやすい。そのため、「とんぼがえり」が刺さる場合が多い。

相手の行動に応じて行動選択

相手が居座る場合はニョロトノを投げてだっしゅつボタンでキングドラを無償降臨。交代された場合、エースバーンに対して出て来る可能性が高いカバルドン等の物理受けにはキングドラを繰り出すと有利対面が作れる。

キングドラのダイマから畳みかける

雨キングドラのアタッカー性能は非常に高く、有利対面からダイマックスすれば受けを成立させずに相手の残数を一気に減らせる

場合によってはダイマを温存する

場合によってはダイマックスを温存して「クイックターン」でサイクルを回し、相手の出方を伺いつつ有利対面を維持するのも強い。

エースバーンで残りを一掃する

キングドラで相手を1~2匹倒してから最後に残ったポケモンをエースバーンかニョロトノで倒し切る。キングドラがエースバーンの苦手な物理受けを排除していれば、エースバーンの攻撃を一貫させられる。

ニョロトノの「ほろびのうた」で処理する

相手にエースバーンを止められる高耐久ポケモンがまだ残っていれば、ニョロトノの「ほろびのうた」で処理するのが良い。

構築の強い点と注意点

強い点

キングドラのパワーが非常に高い
エースバーンもダイマエースになれる
サイクル戦も可能

キングドラのパワーが非常に高い

最大の強みは雨状態のキングドラの高い攻撃性能で、雨「ダイストリーム」はポリゴン2でも交代から受けることは困難。素早さが2倍になるため「ダイジェット」1回では切り返されないのも強み。

エースバーンもダイマエースになれる

基本的にキングドラにダイマックスを譲ることが多いが、エースバーンもダイマックス適正が高く強力なエース。キングドラの苦手なミミッキュやナットレイ入りに対して強みを発揮する。

耐久寄りのサイクル戦も可能

カバルドン+ナットレイで耐久寄りのサイクル戦も可能で、攻め一辺倒なパーティにならずに相手のアタッカーに対応可能である。

攻撃的なサイクルも可能

「とんぼがえり」+「クイックターン」で有利対面を維持した攻撃的なサイクルも可能。相手の受けを安易に許さないことで、相手にペースを握らせずに試合の主導権を握れる。

注意点

フェアリータイプ絡みに注意
ダイマターンを無駄にさせられる可能性
「りゅうのまい」ドラパルトに要注意
雨ターンの管理が大事
数ターン先の展開まで見据えることが大事

フェアリータイプに注意

ドラゴン技は相手のフェアリータイプに無効なため、フェアリータイプ入りの構築にはドラゴン技が一貫しない。特にキングドラやパッチラゴンのドラゴン技を撃ちたい相手とフェアリーが同居している場合には苦戦を強いられる。

ダイマターンを無駄にさせられる可能性

ドラゴン技は相手のフェアリータイプに無効なため、ダイマックスターンを減らされる可能性がある。ダイマックス中はドラパルトやパッチラゴンの裏からミミッキュやトゲキッスを出されがちなので、読んで有効な攻撃を撃ちたい。

「りゅうのまい」ドラパルトに要注意

すばやさ200以上の初手のドラパルトには「りゅうのまい」を使われると、特性「すいすい」ですばやさが300になる臆病雨キングドラでも先手を取れなくなることに要注意。相手のドラパルトにはなるべく隙を見せないように立ち回る。

雨ターンの管理が大事

雨が降っている時のキングドラの制圧力は高いが、雨が止むと素早さと火力が下がり一気に隙が出来る。

数ターン先の展開まで見据えることが大事

先手でダイマックスを使う場合は、攻撃を凌がれ雨が止んだターンに相手のダイマックスで切り返される動きを警戒する必要がある。先にダイマックスしても雨ターンが足りるか、数ターン先の展開まで見据えることが大事。

採用ポケモンの解説・型

採用ポケモン一覧

エースバーン

エースバーン
特性リベロ
性格いじっぱり (A↑/C↓)
持ち物こだわりスカーフ
実数値155-184-95-**-96-171
努力値A252/D4/S252
技構成かえんボール
とびひざげり
アイアンヘッド
とんぼがえり
努力値調整意図はこちら

DM・・・ダイマックス状態

D技名・・・ダイマックス技の元の技

(+数字)・・・対象ステータス上昇

(−数字)・・・対象ステータス下降

Dの調整意図

努力値調整意図
B<Dで「ダウンロード」対策

対面操作

主に先発で対面操作をして行く。先制「とんぼがえり」からニョロトノを繰り出してだっしゅつボタンを発動させる動きが強力で、その動きを狙う上で高い圧力から相手の消極的な行動を誘える点が優秀である。

アタッカー同士の相性が良い

エースバーンが苦手な物理受けにキングドラが強く、キングドラが苦手なミミッキュやナットレイ、ラッキー等にエースバーンが強いためアタッカー同士の相性が良い。

エースバーンの覚える技&種族値はこちら

ニョロトノ

ニョロトノ
特性あめふらし
性格ずぶとい (B↑/A↓)
持ち物だっしゅつボタン
実数値197-**-134-111-121-95
努力値H252/B212/C4/D4/S36
技構成ねっとう
ほろびのうた
こらえる
まもる

雨要員

雨要員。キングドラの「ダイストリーム」でも天候を変えられるが、キングドラの初速を上げられるのが魅力。さらに初撃から水技の威力を上げられる点も優秀なので、「あめふらし」はパーティに是非欲しい要素である。

クッション役

努力値は主に交代で繰り出してクッションにする役割のため耐久振り。だっしゅつボタン発動後の少ないHPからでも相手のダイマックス技を耐えてダイマックスターンを稼ぐために「こらえる」を採用。互いにダイマックスが終了した終盤に有効な「まもる」と状況に応じて使い分ける。

ニョロトノの覚える技&種族値はこちら

キングドラ

キングドラ
特性すいすい
性格おくびょう (S↑/A↓)
持ち物いのちのたま
実数値150-103-115-147-116-150
努力値C252/D4/S252
技構成ハイドロポンプ
りゅうせいぐん
ぼうふう
クイックターン
努力値調整意図はこちら

DM・・・ダイマックス状態

D技名・・・ダイマックス技の元の技

(+数字)・・・対象ステータス上昇

(−数字)・・・対象ステータス下降

Sの調整意図

努力値調整意図
S(+1)で最速ドラパルト抜き
「すいすい」発動時S188(+1)エースバーン抜き
最速トゲキッス抜き

Dの調整意図

努力値調整意図
B<Dで「ダウンロード」対策

雨エース

雨エース。単体でもダイマックスエースとして強いが、雨が降った状態で無償で繰り出せた時の制圧力は更に高い。

「クイックターン」の採用

「クイックターン」はエースバーンの「とんぼがえり」と併せて攻めサイクルを回す、カバルドンの「あくび」ループからの脱出、ミミッキュの「ばけのかわ」を剥がす、展開によりハピナス等の突破を狙う等の多くの用途がある。

キングドラの覚える技&種族値はこちら

カバルドン

カバルドン
特性すなおこし
性格わんぱく(B↑/C↓)
持ち物オボンのみ
実数値215-132-187-**-93-67
努力値H252/B252/D4
技構成ステルスロック
あくび
じしん
ふきとばし

物理受け要員

主に相手の物理を受ける。面倒なパッチラゴンや「みがわり」「りゅうのまい」ドラパルト等を受け流す。

「ステルスロック」「あくび」要員

サイクルを回す中で「ステルスロック」を撒いたり「あくび」を使って相手にダメージを蓄積させ、味方エースの一貫を作る動きを狙う。電気技の一貫を切れるのが偉い。

カバルドンの覚える技&種族値はこちら

ナットレイ

ナットレイ
特性てつのトゲ
性格なまいき (D↑/S↓)
持ち物たべのこし
実数値181-114-152-**-184-22
努力値H252/B4/D252
技構成ジャイロボール
パワーウィップ
やどりぎのタネ
まもる
努力値調整意図はこちら

DM・・・ダイマックス状態

D技名・・・ダイマックス技の元の技

(+数字)・・・対象ステータス上昇

(−数字)・・・対象ステータス下降

Sの調整意図

努力値調整意図
最遅(「ジャイロボール」の威力意識)

雨と相性が良い草タイプ

ニョロトノ、キングドラが苦手なアシレーヌやラプラスを受けられる特殊受け。草・水耐性のお陰でカバルドンの苦手な範囲を補えるため、カバルドンと組んで相手を削りながらサイクルを回していき、エースの一貫を作れる。

対応範囲が広い

型によってゴリランダーやポリゴン2、ミミッキュ等の相手も出来るため対応範囲が広い。雨で自身の4倍弱点を消せたり、炎タイプにニョロトノ+キングドラが滅法強いため通常のパーティよりも運用しやすい。

ナットレイの覚える技&種族値はこちら

パッチラゴン

パッチラゴン
特性はりきり
性格いじっぱり (A↑/C↓)
持ち物とつげきチョッキ
実数値166-167-110-**-90-127
努力値H4/A252/S252
技構成でんげきくちばし
げきりん
つばめがし
けたぐり
努力値調整意図はこちら

DM・・・ダイマックス状態

D技名・・・ダイマックス技の元の技

(+数字)・・・対象ステータス上昇

(−数字)・・・対象ステータス下降

Sの調整意図

努力値調整意図
S(+1)で最速エースバーン+2

高耐久水タイプに強い裏エース

キングドラ、エースバーンでは倒しにくいラプラス、アシレーヌ、マリルリ、ドヒドイデ、ギャラドス等の高耐久水タイプに強い裏エース。

ダイマックスなしでも高い火力が出せる

ダイマックスなしでも「でんげきくちばし」で高い火力が出せる。エースと同時選出してサイクルを破壊する役割を与えても良い。勿論ダイマックスから全抜きを狙うことも出来る。

地面タイプの選出を誘導出来る

強力な電気打点により相手のカバルドンやドリュウズ等の地面タイプの選出を誘導出来るため、キングドラの刺さりが良くなる利点もある。

パッチラゴンの覚える技&種族値はこちらポケモンソードシールド攻略トップに戻る

  1. 冠の雪原の新要素と新伝説ポケモンまとめ
    冠の雪原の新要素と新伝説ポケモンまとめ
    1
  2. 冠の雪原で追加されるポケモン一覧
    冠の雪原で追加されるポケモン一覧
    2
  3. ヨロイ島図鑑 | 図鑑コンプと解禁ポケモンについて
    ヨロイ島図鑑 | 図鑑コンプと解禁ポケモンについて
    3
  4. シングルバトルの使用率ランキング
    シングルバトルの使用率ランキング
    4
  5. ランクバトルのルール詳細とバトルスタジアム解説
    ランクバトルのルール詳細とバトルスタジアム解説
    5