ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
ラプラスの育成論と対策 | 誰でも簡単受け崩し!

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 ラプラスの育成論と対策 | 誰でも簡単受け崩し!

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
ラプラスの育成論と対策 | 誰でも簡単受け崩し!
おすすめの関連記事

ポケモンソードシールド(剣盾)のラプラスのおすすめの育成論を紹介しています。育成論や対策、努力値振り、おすすめのわざ、持ち物などを紹介しているので、ラプラスを育成する際の参考にしてください。

目次

関連記事

ラプラスのタイプと種族値

ラプラスのアイコン
タイプ1タイプ2
みずのアイコンこおりのアイコン
HABCDS
1308580859560

※H=HP A=攻撃 B=防御 C=特攻 D=特防 S=素早さ

受け崩し型の育成論

性格/特性/努力値/持ち物

性格ひかえめ
とくこう↑/こうげき↓
特性【ちょすい】
みずタイプの技を受けるとダメージを受けずに回復する。
努力値H4/B252/C252
持ち物じゃくてんほけん
たべのこし
のどスプレー
オボンのみ

技構成

育成論と使い方

水ポケモン相手にみがわりを貼るだけ

ヌオーやドヒドイデ相手にみがわりを貼り、攻撃していくだけで受け回しパーティに勝利できる型。相手がねっとうしか攻撃技を持っていない場合、ちょすいのお陰でみがわりが割られず、どくどくなども受けないので完封できる。

努力値はBCをベースに調整

努力値配分は低めの火力を補うためのC252を推奨。また、特殊アタッカーとは無理に撃ち合いしないことが多いため、Bに振って物理に強くするのがおすすめ。必要に応じてHやD、Sに振り分けよう。

A個体値は0が理想

みがわりがタイプ一致のイカサマを耐えるために、Aの個体値は0が理想。A0の場合はBに20振れば耐えられるのに対し、A31の場合はBに156も振る必要が出てくる。

10まんボルトの理由

10まんボルトは、ダイマックス後にフリーズドライで弱点を突けなくなった水相手に使う目的で採用している。アーマーガアにも効果抜群となるので刺さる場面は多い。ダイマックス前提の採用なら威力の高いかみなりもおすすめだ。

うたかたのアリア持ちの入手方法

うたかたのアリアはラプラスのタマゴ技だが、他に覚えるポケモンが一切存在しない。レイドやオーラ付きを捕獲し、覚えていることを祈るしか自力での入手方法が無い。非常に手間なので、持っている人から交換して貰うのがおすすめだ。

ポケモン交換掲示板はこちら

とつげきチョッキ型の育成論

性格/特性/努力値/持ち物

性格ひかえめ
とくこう↑/こうげき↓
特性【ちょすい】
みずタイプの技を受けるとダメージを受けずに回復する。
努力値H252/B4/C252
持ち物とつげきチョッキ

技構成

育成論と使い方

チョッキで広く打ち合えるようになる

とつげきチョッキを持たせることで、多くのポケモンと打ち合える型。特に、上をとって電気技で弱点を突いてくるロトム系や特殊ドラパルトに強くなる。

ぜったいれいどもなくはない

安定しないのであまりおすすめしないが、受け対策にぜったいれいどを覚えさせるのもあり。フリーズドライと水技までは確定枠なので、残り1つの技にはこおりのつぶてかでんき技を覚えさせよう。

ラプラスの対策

対策おすすめポケモン

ポケモン解説
ローブシンのアイコンローブシン【メリット】
・格闘技が効果抜群
・チョッキ持ちなら打ち合いに強い
【デメリット】
・根性型の場合、うたかたのアリアでやけどを治される
ギルガルドのアイコンギルガルド【メリット】
・剣舞→インファイトで確1
・インファイト→かげうちでも倒せる
【デメリット】
・特になし
バンギラスのアイコンバンギラス【メリット】
・いじっぱストーンエッジで砂嵐込み確1
・S種族値が1高い
【デメリット】
・特になし
カットロトムのアイコンカットロトム【メリット】
・火力補正アイテム有りのリーフストームで確1
【デメリット】
・特になし
ナットレイのアイコンナットレイ【メリット】
・草技で効果抜群
・水技が半減
・みがわりもジャイロで突破可能
【デメリット】
・ぜったいれいどがあると厳しい
パッチラゴンのアイコンパッチラゴン【メリット】
・でんげきくちばしで確1
【デメリット】
・特になし

対ラプラスの立ち回り/注意点

上をとって高火力で攻撃する

ラプラスはS種族値が60しかなく、大抵のアタッカーであれば上を取れる。4倍弱点でも無い限りラプラスの攻撃は1回耐えられるので、5割以上のダメージを与える技2回で倒しきろう。

水タイプはフリーズドライに注意

現環境のラプラスは間違いなくフリーズドライを覚えている。水タイプポケモンは弱点を突かれるので注意が必要だ。特にヌオーやトリトドン、ギャラドスなどは4倍弱点となってしまう。

  1. 素早さ実数値早見表
    素早さ実数値早見表
    1
  2. ポケモン図鑑(ガラル図鑑)一覧!入手・進化方法&出現場所
    ポケモン図鑑(ガラル図鑑)一覧!入手・進化方法&出現場所
    2
  3. 全ポケモン種族値ランキング
    全ポケモン種族値ランキング
    3
  4. あかいいとの入手方法と効果
    あかいいとの入手方法と効果
    4
  5. ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    5