ポケモン剣盾
ポケモンソードシールド(剣盾)攻略
ガラルサニーゴの育成論と対策!
ガラルサニーゴの育成論と対策!

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 ガラルサニーゴの育成論と対策!

ポケモンソードシールド(剣盾)のガラルサニーゴのおすすめの育成論を紹介しています。育成論や対策、努力値振り、おすすめのわざ、持ち物などを紹介しているので、ガラルサニーゴを育成する際の参考にしてください。

目次

厳選/育成関連記事

ずぶとい/物理受けの育成論

ガラルサニーゴのアイコン

性格/特性/努力値/持ち物

性格ずぶとい
ぼうぎょ↑/こうげき↓
特性のろわれボディ(夢特性)
攻撃を受けると相手の技をかなしばり状態にすることがある。
努力値H252/B252/D4
持ち物しんかのきせき

技構成

ナイトヘッドは身代わりに弱い

ガラルサニーゴはみがわりをされると途端にきつくなる。相手のHPが204以上だとHP51のみがわりが作られるため、ナイトヘッド1撃で突破できなくなる。シャドーボールやたたりめなど通常の攻撃技を入れておけば対策可能だ。

育成論と使い方

しんかのきせきで耐久性を向上

ガラルサニーゴはB100、D100という高い種族値をしんかのきせきで高めて使う耐久型のポケモン。さらに、ちからをすいとるという技でAを下げつつ回復することで、相手の物理アタッカーをジリ貧にできる。

H/B252余りはDに振る

物理受けポケモンなのでHとBには252が必須。余りはDに振っておこう。

やけどとちからをすいとるでAを下げる

物理アタッカーが出てきたらおにびでやけど状態にして物理ダメージを半減、HPが減ったらちからをすいとるでAを下げつつ回復しよう。基本はこの動きだけで相手が消耗していくが、余裕ができたらナイトヘッドも使っていこう。

積み技はくろいきりで消す

ガラルサニーゴは能力変化を元に戻すくろいきりという技を覚える。積み技をされたらこの技で能力を元に戻して耐久しやすい状況に戻そう。

ガラルサニーゴの対策

対策おすすめポケモン

ポケモン解説
サザンドラのアイコンサザンドラ【メリット】
・Cが高いアタッカー
・あく技で効果抜群
【デメリット】
・特になし
ガラルヒヒダルマのアイコンガラルヒヒダルマ【メリット】
・ダルマモードの高いAで押し切れる
・はらだいこも使える
・みがわりがダルマモードの補助になる
【デメリット】
・特になし
オーロンゲのアイコンオーロンゲ【メリット】
・先制で身代わりを使える
・ゴースト技がいまひとつ
【デメリット】
・特になし
キリキザンのアイコンキリキザン【メリット】
・ちょうはつで補助技を封じる
・あく技で効果抜群
【デメリット】
・特になし
ゴリランダーのアイコンゴリランダー【メリット】
・はたきおとすで耐久を落とせる
・ダイアークで効果抜群
【デメリット】
・やけどになるとAが下がる

対ガラルサニーゴの立ち回り/注意点

特殊で攻撃しよう

効率よくダメージを通すには、ちからをすいとるのAダウンの影響を受けない特殊アタッカーで攻撃するといい。こだわりメガネサザンドラなどで効果抜群を狙いたい。

積み技は意味がない

積み技で能力を上げても、くろいきりで能力を元に戻されてしまい無駄になる。積み技に頼らずにダメージを稼げる技を用意しておこう。

みがわりがかなり有効

ガラルサニーゴに対してはみがわりがかなり有効。先にみがわりをすれば、ちからをすいとるとおにびが無効。ナイトヘッドのダメージは50なので、本体のHPが204以上であればみがわりのHPは51となりHPが1残る。

みがわりが有効な理由

  • ちからをすいとるが無効
  • おにびが無効
  • HP204以上ならHP51となり、ナイトヘッドで倒れない

かなしばりは交代かダイマックスで対処

特性でかなしばりを受けるとダメージ効率が下がり、一気に厳しくなる。対処法としては、交代して解除、またはダイマックスして元の技を使えるようにする、というものがあるので覚えておこう。ちなみに、ダイマックス技はかなしばり状態にならない。

    1
  2. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    2
  3. 対戦環境考察と対策必須ポケモン
    対戦環境考察と対策必須ポケモン
    3
  4. 全ポケモン種族値ランキング
    全ポケモン種族値ランキング
    4
  5. ドラパルトの育成論と対策
    ドラパルトの育成論と対策
    5

予約情報
攻略おすすめ記事
ポケモン・キャラデータ
ガラル地方の新ポケモン
技関連一覧
ストーリー・ジム・マップ攻略
各ジム攻略記事
各トーナメント戦攻略記事
育成論
ゲームシステム解説
バトル関連
レイドバトル関連
アイテム集め
育成関連
外部連動