ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
ガラルサニーゴの育成論と対策 | 驚異の対物理性能!

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 ガラルサニーゴの育成論と対策 | 驚異の対物理性能!

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
ガラルサニーゴの育成論と対策 | 驚異の対物理性能!

ポケモンソードシールド(剣盾)のガラルサニーゴのおすすめの育成論を紹介しています。育成論や対策、努力値振り、おすすめのわざ、持ち物などを紹介しているので、ガラルサニーゴを育成する際の参考にしてください。

目次

厳選/育成関連記事

ガラルサニーゴのタイプと種族値

ガラルサニーゴのアイコン
タイプ1タイプ2
ゴーストのアイコン-
HABCDS
60551006510030

※H=HP A=攻撃 B=防御 C=特攻 D=特防 S=素早さ

ずぶとい/物理受けの育成論

性格/特性/努力値/持ち物

性格ずぶとい
ぼうぎょ↑/こうげき↓
特性のろわれボディ(夢特性)
攻撃を受けると相手の技をかなしばり状態にすることがある。
努力値H252/B252/D4
持ち物しんかのきせき

技構成

ナイトヘッドは身代わりに弱い

ガラルサニーゴはみがわりをされると途端にきつくなる。相手のHPが204以上だとHP51のみがわりが作られるため、ナイトヘッド1撃で突破できなくなる。シャドーボールやたたりめなど通常の攻撃技を入れておけば対策可能だ。

育成論と使い方

しんかのきせきで耐久性を向上

ガラルサニーゴはB100、D100という高い種族値をしんかのきせきで高めて使う耐久型のポケモン。さらに、ちからをすいとるでAを下げつつ回復することで、相手の物理アタッカーをジリ貧にできる。

H/B252余りはDに振る

物理受けポケモンなのでHとBには252が必須。余りはDに振っておこう。

やけどとちからをすいとるでAを下げる

物理アタッカーが出てきたらおにびでやけど状態にして物理ダメージを半減、HPが減ったらちからをすいとるでAを下げつつ回復しよう。基本はこの動きだけで相手が消耗していくが、余裕ができたらナイトヘッドも使っていこう。

積み技はくろいきりで消す

ガラルサニーゴは能力変化を元に戻すくろいきりという技を覚える。積み技をされたらこの技で能力を元に戻して耐久しやすい状況に戻そう。

ガラルサニーゴの対策

対策おすすめポケモン

ポケモン解説
サザンドラのアイコンサザンドラ【メリット】
・Cが高いアタッカー
・あく技で効果抜群
【デメリット】
・特になし
アーマーガアのアイコンアーマーガア【メリット】
・ちょうはつで補助技を封じる
・起点にして積める
【デメリット】
・ちょうはつが無いと泥仕合になる
ガラルヒヒダルマのアイコンガラルヒヒダルマ【メリット】
・ダルマモードの高いAで押し切れる
・みがわりがダルマモードの補助になる
・はらだいこも使える
【デメリット】
・はらだいこの効果をくろいきりで消される
オーロンゲのアイコンオーロンゲ【メリット】
・ちょうはつで補助技を封じる
・先制で身代わりを使える
・ゴースト技がいまひとつ
【デメリット】
・特になし
キリキザンのアイコンキリキザン【メリット】
・ちょうはつで補助技を封じる
・あく技で効果抜群
【デメリット】
・特になし
ゴリランダーのアイコンゴリランダー【メリット】
・はたきおとすで耐久を落とせる
【デメリット】
・やけどになるとAが下がる

対ガラルサニーゴの立ち回り/注意点

特殊で攻撃しよう

効率よくダメージを通すには、ちからをすいとるのAダウンの影響を受けない特殊アタッカーで攻撃するといい。こだわりメガネサザンドラなどで効果抜群を狙いたい。

ちょうはつで行動を封じる

補助技をちょうはつで封じてしまえば、サニーゴが使える技はナイトヘッドやたたりめしかない。ちょうはつ持ちがいる場合は積極的にくり出そう。

ちょうはつを覚えるポケモンはこちら

みがわりが有効

サニーゴに対してはみがわりが有効。先にみがわりをすれば、ちからをすいとるとおにびが無効。ナイトヘッドのダメージは50なので、本体のHPが204以上であればみがわりのHPは51となり耐えることも可能だ。

みがわりが有効な理由

  • ちからをすいとるが無効
  • おにびが無効
  • HP204以上ならHP51となり、ナイトヘッドで倒れない

積み技はできるだけ避ける

積み技で能力を上げてもくろいきりを持っていた場合、能力を元に戻されてしまい無駄になる。積み技に頼らずにダメージを稼げる技を用意しておこう

はたきおとすで耐久ダウン

ガラルサニーゴはしんかのきせきで耐久力を底上げしている。はたきおとすで落としてしまえば大幅な耐久ダウンになる。落としたアイテムは復活しないので、積極的に狙いたい。

かなしばりは交代かダイマックスで対処

特性でかなしばりを受けるとダメージ効率が下がり、一気に厳しくなる。対処法としては、交代して解除、またはダイマックスして元の技を使えるようにする、というものがあるので覚えておこう。ちなみに、ダイマックス技はかなしばり状態にならない。

  1. 全ポケモン種族値ランキング
    全ポケモン種族値ランキング
    1
  2. ポケモン図鑑(ガラル図鑑)一覧!入手・進化方法&出現場所
    ポケモン図鑑(ガラル図鑑)一覧!入手・進化方法&出現場所
    2
  3. 素早さ実数値早見表
    素早さ実数値早見表
    3
  4. ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    ワイルドエリアの出現ポケモンと巣穴の仕組み | 今日の天候
    4
  5. 環境考察と最強ポケモンランキング
    環境考察と最強ポケモンランキング
    5