FGO攻略
『最後の語り部』の性能と評価

【FGO】『最後の語り部』の性能と評価

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【随時更新】ギル祭の超高難易度2攻略はこちら
おすすめの関連記事

FGO(Fate/GO)に登場する概念礼装『最後の語り部』の評価を紹介。『最後の語り部』を最大開放した場合の効果や強化後のステータスも掲載しています。

『最後の語り部』の性能

カード性能

レアリティ★4
HP320(最大:1200)
ATK200(最大:750)
スキル1『最後の語り部』
効果1自身に毎ターンNP4%獲得状態を付与&宝具威力を10%アップ
効果1
(最大開放時)
-

『最後の語り部』の評価と運用

『最後の語り部』の評価

1.宝具を使用しやすくダメージを伸ばせる

「最後の語り部」の特徴はNP4%獲得状態付与を持ち、長期戦向きの概念礼装となっている。自身のカードを選ばずとも宝具使用しやすくなり、宝具威力アップ効果でダメージも伸ばせる。

2.ATKのステータス補正が低め

ステータス補正のATKが低めなためダメージを伸ばしづらい。礼装でATKを補うことが重要な低レアアタッカーのダメージを伸ばす目的では使用しづらい。なるべく高ATKなサーヴァントに装備させたい。

『最後の語り部』の運用

1.長期戦で活躍させよう

NP獲得状態系の効果全般の活用法だが、10ターン経過でNP40%。20ターンでNP80%と長期戦になるほど合計NP獲得数は増える。長期戦が可能なパーティにした上で、繰り返しの宝具使用がメリットになるサーヴァントに装備させたい。

『最後の語り部』のフレーバーテキスト

晴れ渡る空に舞い散る花弁。
彼はマスター、そして魔術師として、
差し出されたあの花を忘れることはなかった。

見届ける、最後まで。例え何があっても―――

  1. 「フレイムゲート」攻略 | ギル祭2018超高難易度
    「フレイムゲート」攻略 | ギル祭2018超高難易度
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    2
  3. バトルインニューヨーク/ネロ祭2018の効率良い攻略方法
    バトルインニューヨーク/ネロ祭2018の効率良い攻略方法
    3
  4. ギルガメッシュの評価と再臨素材
    ギルガメッシュの評価と再臨素材
    4
  5. ミドラーシュのキャスターの評価と再臨素材
    ミドラーシュのキャスターの評価と再臨素材
    5

3