『第七の扉・巌窟王』攻略/監獄塔イベント
【FGO】『第七の扉・巌窟王』攻略/監獄塔イベント

【FGO】『第七の扉・巌窟王』攻略/監獄塔イベント

FGO(Fate/Grand Order)の監獄塔に復讐鬼は哭くの『第七の扉・巌窟王』を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、監獄塔に復讐鬼は哭くの『第七の扉・巌窟王』を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

前後の攻略はこちら
◀第六の扉虚の扉▶
監獄塔イベントの攻略情報まとめはこちら

『第七の扉・巌窟王』進行度1の攻略ポイント

ゴーストランタンのアイコンゴーストランタンx6
虚影の塵のアイコン虚影の塵x5
挑戦条件『第六の扉・復讐するは──』クリア

クエストの敵構成

Wave1
拡大する
Wave1(増援)

巌窟王には1waveまでを任せよう

巌窟王のアイキャッチ

今回も巌窟王が固定NPCとなる。しかし2waveの巨大ゴーストとは、全体宝具の巌窟王は相性が悪い。1waveまでのゴースト6体を任せておき、2waveは手持ちキャスターを活用して攻略しよう。

巨大ゴースト対策をしよう

マシュのアイキャッチ

通常攻撃が全体攻撃となる敵は、1回のダメージが低い傾向にある。そのためマシュなどの全体防御力アップ持ちの採用や、アンデルセンなどでHP回復状態を付与できれば被ダメージを回復が上回れる。アタッカーがいない場合は耐久戦で攻略しよう。

おすすめの低レアサーヴァント

マシュのアイコンマシュ(★3-4)
スキルと全体宝具で全体防御力アップを行えるため、パーティ全体の被ダメージ減少を行える。スキル3が育成済であれば自身Artsがあるタイミングで使うことで一気にNPを稼げる。
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
サポート宝具でパーティ全体のHP回復役になれる。育成済で★4恒常礼装「鋼の鍛錬」があれば自身1人だけで粘り続けて敵HPを数十万削ることもできる。
メディアのアイコンメディア(★3)
スキルLv4でNP100%チャージでき、NPも稼ぎやすいので低火力ながら単体宝具を連発できる。宝具威力やArts性能など、攻撃的な概念礼装を装備させたい。

『第七の扉・巌窟王』進行度2の攻略ポイント

報酬伝承結晶x1
初回
ドロップ
虚影の塵のアイコン虚影の塵x5
挑戦条件『第七の扉・巌窟王』進行度1をクリア

クエストの敵構成

Wave1
拡大する

※サポートサーヴァント自由

ムーンキャンサーを借りよう

水着BBのアイキャッチ

今回は巌窟王が敵として登場するため、フレンドからサポーターを自由に選べる。アヴェンジャーにクラス有利を取れるムーンキャンサーのアタッカー「水着BB(★5)」もしくは「BB(★4)」を借りるのがおすすめ。敵全体宝具前に素早く倒したい。

味方でスター供給しよう

水着BB、BB共通の運用として、スキル「自己改造EX」のスター集中が非常に重要。味方はスター獲得状態持ちを採用して、水着BBはスキル3のカード固定でBusterクリティカル連発。BBはArtsクリティカルから単体宝具連発を狙おう。

男性なので魅了パーティが有効

ステンノのアイキャッチ

スキル上げが必要だが、巌窟王は弱体耐性を持たない男性なので魅了を受けやすい。パーティ全体をエウリュアレやステンノ、メドゥーサ(槍)など、宝具とスキルで行動不能を持つサーヴァントにする事で一方的な攻略も可能。

おすすめサーヴァント

水着BBのアイコン水着BB(★5)
誰かの戦闘不能、もしくは「オーダーチェンジ」を行わない限り3ターン同じカードを使い続けられるスキルを所持している。そのためクリティカルで大ダメージを与え続けやすく非常に好相性。
BBのアイコンBB(★4)
ArtsチェインとArtsクリティカルでNPを稼ぎやすく、単体宝具連発を狙えるのが魅力。配布サーヴァントのため、宝具5を借りやすいのも魅力。
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
スター獲得状態と、クリティカル威力アップスキルを揃えているためサポーターとして非常に優秀。敵宝具前にサポート宝具2回を目指したい。
アマデウスのアイコンアマデウス(★1)
最終再臨と強化クエストが必要だが、最大50個のスター獲得が超優秀。1ターン目から確定クリティカルやNP回収を狙える。
ステンノのアイコンステンノ(★4)
スキルと宝具で男性魅了を所持しているので好相性。1枚目ArtsであればQuickでもNPを稼ぎやすい。★3エウリュアレなどと組んだ男性魅了パーティで攻略可能。
前後の攻略はこちら
◀第六の扉虚の扉▶

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    2
  3. マーリンの評価と再臨素材
    マーリンの評価と再臨素材
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. 水着武蔵(バーサーカー)の評価と再臨素材
    水着武蔵(バーサーカー)の評価と再臨素材
    5