Raining Encounter(両儀式)の攻略
【FGO】Raining Encounter(両儀式)の攻略

【FGO】Raining Encounter(両儀式)の攻略

FGO(Fate/Grand Order)復刻:CCCコラボ『深海電脳楽土 SE.RA.PH -Second Ballet-』のRaining Encounter(両儀式)を攻略!開放条件や敵情報を掲載しておりますので、攻略する際の参考にどうぞ。

目次

各攻略関連記事はこちら
TYRANTNAMELESSMICOON
BB/GORaining
Encounter
復刻:CCCコラボの攻略情報まとめはこちら

Raining Encounterの基本情報と敵構成

Raining Encounterの解放条件

全てのミッションをクリア

5
クリア報酬・ドロップ素材
蛮神の心臓のアイコンx5セイバーモニュメントのアイコンアサシンモニュメントのアイコン

敵構成

式の画像
ブレイク前
MONSTER(殺)
HP:305,625
ブレイク後
MONSTER(剣)
HP:370,872
戦闘開始時BBスロット
味方全体の宝具威力50%ダウン(10T/解除可能)
常時スキル二重存在への追憶
アルターエゴの攻撃に対して弱くなる状態を付与
ブレイク時雪降る街
自身のクリティカル発生率アップ(5T/解除無効)

Raining Encounterの攻略ポイント

開幕宝具威力50%ダウンは必ず対策

カルデア戦闘服の画像

バトル開幕時、BBスロットで味方全体の宝具威力が50%ダウンする(10T/解除可能)。解除可能持ちサーヴァントや魔術礼装アトラス院、タゲ集中活用、アタッカーをカルデア戦闘服オダチェンで前に出すなど必ず対策をしよう。

ブレイク時はクリティカル発生率アップ

ブレイクすると自身へクリティカル発生率アップ(5T/解除不可)を付与する。ほぼ高確率でクリティカルダメージが発生し、解除不可となっているので早期撃破したい。

▲クリティカル発生率が非常に高く、等倍相手でもこのダメージ量。

ブレイク後はCT最大が変更

ブレイクするとCT最大がCT3(殺)→CT4(剣)に変更する。殺式の宝具をタゲ集中など活用して撃たせてからブレイクすると、剣式の全体宝具を撃たれる前に倒しやすい。

敵の即死宝具は無敵/回避でも有効

殺式/剣式ともに宝具効果で即死を付与してくる。即死効果は無敵/回避状態でも有効なため、早期撃破もしくはチャージ減やスタン付与などで対応しよう。

▲即死を免れても無敵貫通スキルを併用されたら力尽きてしまう…!

おすすめのサーヴァント

水着アルトリアのアイコン水着アルトリア(★5)
宝具の連発が狙いやすい単体宝具アーチャー。確率にはなるが宝具で敵のチャージを減らすことができ、無敵や回避で防げない敵宝具対策ができる。
クーフーリン(オルタ)のアイコンクーフーリン(オルタ)(★5)
回避とガッツで高い生存率を誇るバーサーカー。高いATKにより強力なアタッカーとしてはもちろん、クリティカル発生ダウンと攻撃力ダウンで味方の生存率も上げるサポート的な動きもできる。
クロエのアイコンクロエ(★4)
最大でNP50%チャージ持ちアーチャー。宝具の連発が狙いやすく、ブレイク後のアタッカーとして優秀。
浅上藤乃のアイコン浅上藤乃(★4)
宝具による強化無効状態付与で、敵の無敵貫通スキルを防ぐことができる。敵の宝具使用に合わせて強化無効付与を狙うのがおすすめ。
ダビデのアイコンダビデ(★3)
宝具効果により高確率でスキル封印が付与できる。敵の無敵貫通スキルを封印できれば宝具対策が用意となるので、サポーター兼アタッカーとしておすすめ。

敵詳細と行動パターン

両儀式(殺)

両儀式(殺)のアイキャッチ
HPHP:305,625
CT最大◇◇◇(3)
唯識・直死の魔眼
敵単体に超強力な防御無視攻撃
確率で即死
主な行動直死の魔眼 A
自身に無敵貫通状態を付与(1T)
自身のアーツ性能をアップ(1T)
敵単体の即死耐性をダウン(1T)
心眼(偽)A
自身に回避状態を付与(1T)
自身のクリティカル威力をアップ(3T)
陰陽魚B
自身のチャージを1増やす
自身のHPを1000減らす【デメリット】

両儀式(剣)

両儀式(剣)のアイキャッチ
HPHP:370,872
CT最大◇◇◇◇(4)
無垢識・空の境界
敵全体に強力な防御無視攻撃
確率で即死
味方全体の弱体解除
主な行動直死の魔眼C
自身に無敵貫通状態を付与(1T)
自身のアーツ性能アップ(1T)
敵全体の即死耐性をダウン(1T)
雲耀B
自身の攻撃力アップ(3T)
精神異常弱体耐性アップ(3T)

    1
  2. クラス別ピックアップガチャシミュレーター(EX編)
    クラス別ピックアップガチャシミュレーター(EX編)
    2
  3. ジャンヌ・ダルクの評価と再臨素材
    ジャンヌ・ダルクの評価と再臨素材
    3
  4. シトナイの評価と再臨素材
    シトナイの評価と再臨素材
    4
  5. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    5