大蓮華を売却してQPを稼げるのか検証!|復刻:三蔵イベント
【FGO】大蓮華を売却してQPを稼げるのか検証!|復刻:三蔵イベント

【FGO】大蓮華を売却してQPを稼げるのか検証!|復刻:三蔵イベント

FGO(Fate/Grand Order)の天竺/三蔵イベントにおける大蓮華を売却してQPを稼げるのかを検証!天竺イベント/三蔵ちゃんイベントで大蓮華を売却してQPを稼ぐ際の参考にどうぞ。

目次

大蓮華を売却してQPを稼げるのか?

地獄道で大蓮華を稼いで売却する

三蔵イベントの大蓮華は交換に必要な数も10000個を超えてるが、その分ドロップする数も多い。そこで大蓮華の最高効率である地獄道を周回し、大蓮華を売却した際のQP獲得量の効率を検証してみた。

地獄道の攻略はこちら

功徳の玉140個で挑戦できる

そもそも地獄道に挑戦するには、功徳の玉が140個必要になる。功徳の玉を集めるためには如来級の周回が必要になる。1周につきAPが40必要。

功徳の玉の集め方はこちら

地獄道で大蓮華を稼ぐためのポイント

効率を上げるのであれば礼装が必須

該当のボーナス礼装を装備する

地獄道でQPを稼ぐためにはボーナス礼装の装備が必須となる。功徳の玉を集める時の如来級で『風雲仙姫』を、大蓮華を集める地獄道では『九首牛魔羅王』を装備しよう。『九首牛魔羅王』は多ければ多いほどよい。

ボーナスサーヴァントもなるべく編成

概念礼装だけでなく『地獄道』を周回する際は大蓮華のボーナスサーヴァントを編成しよう。コストの関係上エウリュアレやメドゥーサなど、低レアを控えに編成するのがおすすめ。

『地獄道』『如来級』を周回して検証!

『如来級』の周回結果

功徳の玉は1周で26個が基本

功徳の玉は1周で26個が基本。風雲仙姫を複数装備して、ドロップを増やさなければ効率を上げることができない。計算したところ+100%の状態でも、地獄道に挑戦するには3周する必要があった。

副産物としていくつかの素材がドロップ

如来級では功徳の玉だけではなく『蛇の宝玉』や『術の秘石』がドロップする。こちらを副産物として周回できるのは大きなメリット。

ドロップ率増加と獲得数

+0%確定で1周26個ドロップ
+20%平均で1周あたり31個ドロップ
+40%平均で1周あたり36個ドロップ
+50%平均で1周あたり39個ドロップ
+70%平均で1周あたり44個ドロップ
+90%平均で1周あたり49個ドロップ
+100%確定で1周52個ドロップ

『地獄道』の周回結果

大蓮華は1周で13枠で66個が平均

地獄道での大蓮華は1周あたり13.0枠で66.5個の獲得が平均となった。礼装によるボーナスが大きいので、この数字で判断はせず、礼装の効果を加味。

副産物としていくつかの素材がドロップ

地獄道では大蓮華だけではなく『竜の逆鱗』や『竜の牙』がドロップする。こちらを副産物として周回できるのは大きなメリット。

QP換算すると…

ドロップ増加数売却での入手QP
+0個665,000QP
+5個1,315,000QP
+10個1,965,000QP
+15個2,615,000QP
+20個3,265,000QP
+25個3,915,000QP

宝物庫と比較してみた

最大開放のモナリザ2枚装備で検証

QP稼ぎといえばやはり『宝物庫』のイメージ。最大開放されたモナリザ2枚(QP+20%)を装備し、宝物庫の超級を10周したところ以下の通りに。ただし宝物庫のQPはブレやすいので参考程度に。

地獄道1回挑戦=宝物庫約3回挑戦

地獄道に挑戦するためには如来級を約3周(AP120消費)をする必要がある。そのため宝物庫と比較する際は、宝物庫で得られるQPの3倍と比較する。

周回入手QP3周(AP120)のQP
11,140,400QP3,421,200QP
21,032,400QP3,097,200QP
31,248,400QP3,745,200QP
41,356,400QP4,069,200QP
51,464,400QP4,393,200QP
61,248,400QP3,745,200QP
71,356,400QP4,069,200QP
81,680,400QP5,041,200QP
91,032,400QP3,097,200QP
101,356,400QP4,069,200QP
平均約1,291,600QP約3,874,800QP

結論:副産物稼ぎと合わせるならアリ

宝物庫超えは現実的ではない

『如来級』で+100%の状態で周回かつ『地獄道』で大蓮華+25以上でないと宝物庫の効率は超えずあまり現実的ではない。QP稼ぎだけを考えるのであれば宝物庫の方がおすすめ。

再臨素材のドロップを狙いながら周回

地獄道でのQP稼ぎはQPを稼ぐだけの用途ではおすすめできない。再臨素材のドロップを狙いながら周回する分にはおすすめだ。

如来級
【ドロップ素材】

地獄道
【ドロップ素材】

交換が一通り終わってから行う

よほどQPが必要でないかぎり、交換が一通り終わるまでは交換を優先した方が良い。交換が終わってから周回する理由の1つになると考えておこう。

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    2
  3. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    3
  4. ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    4
  5. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    5