専用装備のドロップ確率がUP!この機会に入手しておこう!

ドールズフロントライン(ドルフロ)の攻略情報を掲載しています。元少女前線の最新情報やイベント情報に加えて、キャラやゲームシステムなどもいち早くお届け!ドルフロ(日本版少女前線)の攻略情報は、GameWithをチェック!

ドールズフロントライン攻略:目次

ドールズフロントライン攻略

TOPバナー

最新情報

夜戦5-2n攻略!おすすめルートとドロップ装備
夜戦5-2n攻略!おすすめルートとドロップ装備
[更新]  
専用装備ドロップ確率UPイベントの概要と攻略まとめ
専用装備ドロップ確率UPイベントの概要と攻略まとめ
[更新]  
夜戦5-1n攻略!おすすめルートとドロップ装備
夜戦5-1n攻略!おすすめルートとドロップ装備
夜戦の攻略とおすすめ編成/装備
夜戦の攻略とおすすめ編成/装備
[更新]  
その他の最新情報をチェック!

ドルフロ攻略Twitter稼働中!

攻略班Twitter

最初に読んでおきたい記事!

何からやればいいか迷った場合は…

ドルフロで今優先してやるべきこと

7-6をクリアしてRO635を手に入れよう

RO635バナー画像

10/19(金)のメンテナンス明けから第七戦役が解放されている。通常7-6をクリアするとSMGの星5キャラ「RO635」が手に入る。強力な性能を持っているので、今後開催されるイベントに向けて入手・育成しておきたい。

RO635の評価/レシピと製造時間

大型製造を急いで回す必要はない

10/19(金)に大型製造が実装されたが、現段階ではショットガンのキャラが必須である場面は無い。今後のイベントに備えてSGのキャラを育成するといった明確な理由がない限りは、ウィークリー任務をクリアできるよう、週に1回行う程度で問題ない

星5防弾ベストの入手を優先しよう

M16A1バナー画像

星5防弾ベストは、通常4-6クリアで入手できるM16A1に装備することで、通常0-2でレベリングがしやすくなる。ストーリーをほぼクリアしている人は、防弾ベストを狙って装備製造を行おう。

M16A1の評価/レシピと製造時間

ドールズフロントラインの新キャラ情報

【10/26〜】ART556が報酬で入手可能!

ART556バナー画像

10/26(金)から開催されるイベント「ジャックオーランタン争奪戦」では、ART556を報酬として入手可能だ。アサルトライフルの中でも優秀な性能を持っているので、必ず入手しておこう。

ART556の評価と編成拡大優先度

【10/19】大型製造でSGが排出!

大型製造・新キャラバナー

10/19(金)に解禁される大型製造では、一定確率でショットガンのキャラが排出される。ショットガンは装甲を持ち被ダメージを抑えられるため、難易度の高いステージで活躍が期待できる。

新たに実装されるキャラ一覧

新キャラ情報まとめはこちら

ドールズフロントラインのイベント情報

イベントスケジュール

11/11

11/12

11/13

11/14

11/15

11/16

11/17
ハロウィンスキン実装
幼き日々
ジャックオーランタン争奪戦
専用装備ドロップ確率UPイベント
霜月の贈り物

11/18

11/19

11/20

11/21

11/22

11/23

11/24
ウサギ狩り作戦
幼き日々
専用装備ドロップ確率UPイベント
霜月の贈り物

11/25

11/26

11/27

11/28

11/29

11/30

12/1
ウサギ狩り作戦
幼き日々
霜月の贈り物

第五戦役の夜戦が開放!

第五戦役の夜戦が開放
開放時期11月16日(金)メンテナンス後 〜

11/16(金)のメンテナンス後から、第五戦役の夜戦が解放される。挑戦するには、前もって緊急6-4をクリアしておく必要がある。モシンナガンの専用装備を入手するためにも、ストーリーをできるだけ進めておこう!

▶モシン・ナガンの評価/レシピと製造時間

専用装備ドロップ確率UPイベント

専用装備ドロップ確率UPイベントバナー画像
開放時期11/16(金)19:00 〜 11/23(金)メンテ前

11/16(金)のメンテナンス後からは、各章の夜戦の最終ステージにおいて専用装備のドロップ確率がアップしている。専用装備を持つキャラを大幅に強化できるので、この機会に入手を狙おう!

対象ステージ一覧
夜戦1-4n夜戦2-4n夜戦3-4n
夜戦4-4n夜戦5-4n-
専用装備ドロップ確率UPイベント攻略まとめ

幼女スキン実装!

ロリスキン「幼き日々」バナー画像
開催期間11月16日(金)17:00 〜 12月7日(金)13:00

11/16(金)のメンテナンス後から、リー・エンフィールドなど4キャラのスキンが新たに実装される。推しキャラのスキンが実装される場合は、是非手に入れておきたい。

幼女スキン実装!「幼き日々」ガチャまとめ

ログインイベント「霜月の贈り物」

霜月の贈り物イベントバナー
開催期間11月17日(土) 〜 11月30日(金)

開催期間中のログイン日数に応じて、バッテリーなどに加えてGr G36のスキンを入手できる。Gr G36の見た目を変えられるだけでなく、スキンのお返しにもらえるポスターで宿舎の快適度を上げられる。

ログインイベント「霜月の贈り物」まとめ

▶Gr G36の評価/レシピと製造時間

ウサギ狩り作戦

ウサギ狩り作戦バナー画像
開催期間11月23日(金) 〜

11/23(金)から、「BLAZBLUE」・「GUILTY GEAR」とのコラボイベントが開催される。イベント詳細は現在判明していないが、中国版などと同様に新キャラを手に入れることが可能だと思われる。

実装されるであろう新キャラ一覧

コラボイベント「ウサギ狩り作戦」の攻略法

ドールズフロントラインのレシピ情報

レシピ情報

ドールズフロントラインのキャラ情報

全キャラ一覧はこちら!

銃種別キャラ一覧

レア度別キャラ一覧

キャラ関連記事

ドルフロ初心者向け攻略情報

必見の攻略情報まとめ

ゲームシステム解説

キャラ育成・入手方法まとめ

戦闘システム解説

アイテム解説・入手方法

ストーリー・イベント攻略

ドールズフロントライン(ドルフロ)はどんなゲーム?

銃器×美少女の人気作が、ついに日本上陸決定!!

ドールズフロントラインリリース前

ドールズフロントラインは、SUNBORN Network Technologyより海外で配信中のゲームアプリ。2062年の世界を舞台に、美少女化された銃器を育てて戦う戦略シミュレーションゲームだ。

数多くの美少女化銃器が参戦!

キャラ紹介

ドールズフロントラインには、様々な種類の美少女化された銃器が登場する。資源(素材)を集めることで、彼女達を入手することができるようだ。

キャラを入手するには「人形製造」!

人形製造

4種の資源と「人形製造契約」を消費することで、新たな人形(キャラクター)を作り出すことができる。人形によってかかる時間が違うので、手に入るキャラを予想することも可能だ。

ドールズフロントラインのバトルシステム

ボードゲーム方式で進む戦闘

作戦マップ画面

ドールズフロントラインのマップ戦闘時には、ボードゲーム方式でバトルが展開される。毎ターン行動ポイントを消費して移動する。一定条件で行動ポイントも増加する。

バトル中の操作も操作が大事

バトル画面

ドールズフロントラインは、戦闘中に手動で行う操作がいくつか存在する。スキルを発動させたり、陣形を変更したりすることで、様々な効果を受けることができる。

資源は必須!

資源

ドールズフロントラインでは、「人力」「弾薬」「配給」「パーツ」といった資源が存在する。資源にはたくさんの用途があり、人形製造や装備製造はもちろん、人形の強化、怪我をした人形の修復、戦闘の継続など、何をするにも必要なアイテムだ。

ドールズフロントライン(ドルフロ)のゲームシステム

後方支援で資源を蓄えよう

後方支援

ドールズフロントラインは、条件にあった部隊を派遣する「後方支援」で資源を手に入れることができる。一定時間部隊を派遣すると見合った資源とちょっとしたアイテムも手に入る可能性がある。

模擬作戦でアイテムを獲得しよう

模擬作戦

模擬作戦では、基礎APか超電導AOを消費することで訓練を行える。行う訓練に寄って、入手可能なアイテムが異なる。

宿舎で好感度をあげよう

宿舎

「宿舎」には、宿舎の番号に対応した部隊の人形がそれぞれ出現する。家具を設置することで宿舎の快適度を上げたりすることができる。

救護室でペットを飼っちゃおう

救護室

ガールズフロントラインの救護室には、野良の小動物が出現することがある。小動物は飼うことができ、設備のレベルを上げると更にレアな小動物も出現するようになる。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の銃器紹介

サブマシンガン

サブマシンガン

生存力が高く、HPと回避は共に優秀。一般的には前列に配置して、後ろの攻撃要員を守るための壁役とすることが多い。

アサルトライフル

アサルトライフル

生存力は一般的で、火力は比較的高く、様々な戦闘に柔軟に対応できる。アサルトライフルは、後列に配置して攻撃要員とすることが多く、単発の威力はライフルに劣るが、その分高めの射速で補うことが可能。

ライフル

ライフル

生存力は低めだが、火力が非常に高く、徹甲弾も装備可能なので走行タイプの敵に極めて有効。ライフルは通常後列において攻撃要員とし、単発の威力は高いものの射速は低め。

ハンドガン

ハンドガン

ハンドガンは全ての銃種にバフを付与可能。一般的に中列や前列の補助におき、その優秀な回避力を利用して命中の低い敵の前では活躍できる。しかし、HPが低いため、サブマシンガンに劣ることが多い。

マシンガン

マシンガン

短時間での火力は最強だが、資源消耗も激しい。マシンガンは、他の銃種と違い、独自の「弾帯」を装備しており、開幕から一気に弾帯につけられた弾を撃ちきると、そこから数秒のリロードが入る。その間は、一切の攻撃はできない。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の登場キャラ

ペルシカ

ペルシカ

人間の武器、及びそれに搭載する実用的な技術の開発を専門としている。IOP社と連携し、技術提供を行った功績により16LAB設立の資金援助を受け、後に「ダミーネットワーク」技術を独自に開発し、第二次戦術人形の誕生である。

ヘリアン

減り案

グリフィンの上級代行官であり、フルネームをヘリアントスという。現場で本部の命令を言い渡すこと、及び指揮官の監督とその挙動を報告するのが主要業務である。

カリーナ

カリーナ

グリフィン分屯基地の後方幕僚であり、指揮官のための物資調達が主要業務だが、遠方の基地が慢性的な人手不足に陥っているため、彼女は同時に秘書の仕事もこなす。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の世界観

ドールズフロントラインのストーリー

ストーリー

終戦後のセカイはもはや荒廃しきっていた。文明は滅びる寸前まで追い込まれ、各地の政権にも民を守るほどのちからは残されていなかった。一方で、戦争は機械技術の進歩を促し、その結果戦術人形が創り出された。見た目は人間の女の子と何も変わらないが、人間を遥かに超越した能力を持つ機械生命体。それが戦術人形の本質だ。彼女らは一見豊富な感情を持っているが、実際には金銭と物資さえあれば製造可能な安い命だ。

キャラ情報を世界観など、一部情報を引用しています。引用元:ドールズフロントライン公式

大型製造に関連する記事
新実装されるSGのキャラ