デスチャ
デスチャ(デスティニーチャイルド)攻略ガイド
ワールドボス・トライアル「センターデビ マーズ」攻略

デスティニーチャイルド ワールドボス・トライアル「センターデビ マーズ」攻略

最終更新 : デスチャ攻略班
ワールドボス・トライアル「センターデビ マーズ」攻略

デスチャ(デスティニーチャイルド)におけるワールドボス・トライアル「センターデビ マーズ」の攻略記事です。攻略のポイントやおすすめのチャイルド(キャラ)などを掲載しています。

攻略やおすすめチャイルドは、イグニッションによるステアップやスキル強化を考慮していません

基本情報

攻略情報

メトセラミッションのパーティ紹介はこちら

センターデビ マーズの概要

マーズバナー
討伐期間1/11(月) 14:00まで
魔鏡商店
オープン期間
1/14(木) メンテまで

戦場バフ

・敵全体のスキルゲージチャージ速度+20%
・敵全体の弱点防御-40%
・無力化デバフ無効
 (石化、沈黙、混乱、気絶、睡眠、強打)
・デバフ持続時間-20%
・感電デバフ無効

センターデビ マーズのスキルセット

通常攻撃:闇の一撃
対象に通常攻撃(自動)
Nスキル:パーミエイトボイス
HPの残りが最も多い4体にダメージを与え、12秒間、分解(2秒毎に700の持続ダメージ)&自身に熱気重ね掛け(スキルゲージチャージ速度&攻撃力増加)
Sスキル:パーフェクトステージ
バフ中の敵を優先して、5体に2連打し、バフ爆発(最後にかかったバフを1つ解除し、該当効果の種類によるダメージ係数x500のダメージ)&自身に熱気重ね掛け(スキルゲージチャージ速度&攻撃力増加)
Dスキル:オンリーワンスター
前列の敵全体にダメージを与え、40秒間、自身にデバフ回避率+30%
リーダーバフ
味方全体のデバフ回避率+30%&弱点属性を除く、全てのスキル防御+80%

ブーストチャイルド一覧

対象恋する冬のサターンアイコン恋する冬の
サターン
シャインスターアリアアイコンシャインスター
アリア
歓喜のオーロラアイコン歓喜の
オーロラ
0凸60%60%10%
1凸70%70%11%
2凸80%80%12%
3凸90%90%13%
4凸100%100%14%
5凸110%110%15%
6凸120%120%16%

ブーストチャイルドを入れてバトルをすると、1回1回のバトル報酬とデイリーのランク報酬でより多くの魔鏡の欠片を入手できる。倍率は対象の凸に応じて増えて、複数体編成した場合は加算される。最大で256%までアップする。

ワールドボスの報酬

魔鏡商店の目玉商品

魔境商店の画像

高レアリティのチャイルド

最大の目玉は★5マーズ、汎用性の面で交換の優先度はそこまでではないが、★5シャルルがいる。★4オーロラも今回のブーストなので、凸次第では優先しよう。

各種召喚チケット

召喚チケットとして、★5チャイルドを確実にゲットできるものが複数用意されている。まだ手持ちが少ない候補生はもちろん、イグニッションの素材などにも役立つため上級者にも嬉しい商品だ。

イグニコアBOX

★5チャイルドや大量のコア素材を必要とせず、イグニコアを直接獲得できるBOX。価値はかなり高く、まだイグニッションに手を出していない候補生も優先度高めで交換しておこう。

イグニッションについてはこちらでチェック

プラパ応援ペンライトBOXが登場!

今回登場のプラパ応援ペンライトBOXは、プラネットパーティ5人それぞれがモチーフのペンライトを獲得できる。ペンライトを集めると開催中のプラパ限定ミッションで豪華な報酬がもらえるので、こちらも優先度は高め。

トライアルミッションの報酬一覧

ミッション

ワールドボスには専用のミッションがあり、主に通算ダメージや挑戦時の戦闘力、1回のバトルで与えたダメージ量などが対象になっている。1つ1つに豪華報酬が設定されているので、毎日頑張って挑戦を続けるのが大事だ。

タップしてミッション報酬を確認
トライアルミッションを23個完了(全40個)
【★5】シャイニーデビ マーズ
マーズの温泉魔力
通算1,000,000ダメージ達成
【★4】歓喜のオーロラ
【★2】火の進化素材×300
通算2,500,000ダメージ達成
魔鏡の欠片×1000
【★3】火の進化素材×200
通算5,050,000ダメージ達成
【★5】強化用召喚チケット
【★4】火の進化素材×100
通算8,875,000ダメージ達成
魔鏡の欠片×2,000
【★5】火の進化素材×50
通算13,847,500ダメージ達成
【★4】進化用チャイルド×2
通算19,317,250ダメージ達成
魔境の欠片×3,000
通算24,787,000ダメージ達成
【★5】強化用召喚チケット×2
通算29,983,263ダメージ達成
魔境の欠片×5,000
通算34,659,899ダメージ達成
★5A装備確定チケット
通算43,077,844ダメージ達成
クリスタル×500
魔境の欠片×10,000
通算56,967,454ダメージ達成
【★4】進化用チャイルド
通算77,801,868ダメージ達成
魔境の欠片×8,000
通算105,928,328ダメージ達成
★5確定召喚チケット
【★3】火の進化素材×32
通算139,680,079ダメージ達成
魔境の欠片×10,000
通算176,807,006ダメージ達成
+5研磨剤BOX
+3研磨剤BOX
通算213,933,932ダメージ達成
魔境の欠片×15,000
通算277,049,708ダメージ達成
錬成術式変更券
通算371,723,371ダメージ達成
魔境の欠片×20,000
通算494,799,132ダメージ達成
クリスタル×500
通算704,027,927ダメージ達成
黄泉の花
★5カルタチケット
通算819,103,765ダメージ達成
魔境の欠片×2,000
通算934,179,602ダメージ達成
クリスタル×100
通算1,049,255,439ダメージ達成
魔境の欠片×2,000
通算1,164,331,276ダメージ達成
クリスタル×100
通算1,290,914,697ダメージ達成
魔境の欠片×2,000
通算1,417,498,118ダメージ達成
クリスタル×100
通算1,544,081,539ダメージ達成
魔境の欠片×2,000
通算1,670,664,960ダメージ達成
クリスタル×100
通算1,797,248,381ダメージ達成
魔境の欠片×2,000
通算2,000,000,000ダメージ達成
★5プリズムカルタチケット
クリスタル×100
1回のバトルで500,000ダメージ達成
【★4】歓喜のオーロラ
【★4】進化用チャイルド
1回のバトルで1,000,000ダメージ達成
★3~5カルタチケット
1回のバトルで2,000,000ダメージ達成
★4~5カルタチケット
1回のバトルで3,000,000ダメージ達成
★4~5カルタチケット
1回のバトルで5,000,000ダメージ達成
★5カルタチケット
1回のバトルで7,000,000ダメージ達成
魔境の欠片×10,000
好感パルファム
1回のバトルで10,000,000ダメージ達成
魔境の欠片×20,000
好感パルファム
戦闘力200,000以上のチームで1回バトル
ゴールド×1,000,000
【★5】強化用召喚チケット
戦闘力250,000以上のチームで1回バトル
ゴールド×2,000,000
【★5】強化用召喚チケット
戦闘力300,000以上のチームで1回バトル
ゴールド×3,000,000
【★5】強化用召喚チケット

デイリーランク報酬

ワールドボスでは毎日14~15時に集計期間があり、その日の通算ダメージ量ランキングが決定する。ランキングが高いほど良いデイリー報酬が出る可能性が高くなり、運が良ければ★5チャイルドや装備が手に入ることも。

攻略のポイント

光属性は後列安定!

編成画像です

今回の敵は闇属性なので、光属性は攻撃に適した反面、被ダメが大きい上に前列だとドライブをモロに受けてしまう。スコアを稼ぐため光チャイルドを多めに入れることになるが、基本的に後列へ配置した方が安全だ。

デバフ(妨害)が重要な稼ぎ要素

デバフ画像です

ボスはデバフ回避率を上げるリーダーバフを持つが、体感としては十分妨害を決められる。持続ダメや耐久ダウン系はもちろん、決めたデバフの効果時間を延長できるチャイルドなどはスコア稼ぎで重要になる。

他属性の攻撃型は非推奨

ボススキル画像です

同じくリーダーバフによって、ボスは弱点以外の全スキル防御が+80%もアップされている。また、戦場バフで弱点防御が下がっていることを考えると、基本は光属性アタッカーで弱点を突く戦いができるようにしたい。

Tipsイグニッションが極まった自信のある他属性アタッカーがいる場合、まずは一度試してみよう。周りのサポート次第だが、場合によってはそちらの方が稼げる可能性も。

デバフの対策方法

分解

分解画像です

分解はシンプルな持続ダメージデバフ。狙われるのはHPの多い味方だが、ダメージは結構大きいためできれば早めに解除したい。その際、分解対策をしつつ加速や火力補助など複数の役割が担えるチャイルドが理想的。

Tips分解に限った話ではないが、解除できず耐久が厳しい場合はバリアや回復等でシンプルに耐えることも有効。また、デバフ回避増加&ボスのデバフ命中減少等も1つの手。
主な持続ダメ解除持ち
恋する冬のサターンアイコン恋する冬のサターンニュービーモナアイコンニュービーモナ
主なデバフ解除持ち
迅速のライマアイコン迅速のライマおもいでのアウロラアイコンおもいでのアウロラ
主なデバフ無効・回避持ち
ピュアホワイトポモナアイコンピュアホワイトポモナ-
主なデバフ命中減少持ち
オルタードダビアイコンオルタードダビ悲嘆のバンシーアイコン悲嘆のバンシー
主なバリア付与持ち
疾走するマルスアイコン疾走するマルス説教するダナアイコン説教するダナ

バフ爆発

バフ爆発画像です

バフ爆発は、バフを1個解除された上にダメを受けるデバフ。ダメージはもちろん、バフを消されるのが厄介。全員対策は無理なので、敵のデバフ命中を下げるか、対象となる前列にアタッカーを置かないなどを心がけたい。

ボスのバフ対策

熱気画像です

熱気

加速と火力アップを両立する強力なバフ。アイコン横の数字分攻撃を当てれば解除できるので、気づいたら消せていることもあるが、確実に全て消す成長バフ削除があると理想。なお魅惑でも無効化できるが、バフ解除は効かない。

Tips重ね掛け可能な熱気は、数字が残った状態で次が付与されるとどんどん枚数がプラスされていく。
成長バフ削除持ち
スウィートシトリーのアイコンスウィートシトリー-
主な魅惑付与チャイルド
(※魅惑は効果中に付与されたバフを無効化)
ときめくシトリーアイコンときめくシトリー恋人キャサリンアイコン恋人キャサリン
シャーマンカーララトリーアイコンカーララトリー-

デバフ回避アップ

デバフ回避アップ画像です

ドライブのデバフ回避率アップは、リーダーバフと併せてかなり厄介。効果も40秒と長いため、デバフが重要なワールドボスでは放置できない。バフ解除を狙うか、こちらもデバフ回避率ダウンで対抗したい。

主なバフ解除持ち
戦場の女神ナタリスアイコン戦場の女神ナタリスレイファンレイファン
偽善者バベルアイコン偽善者バベル浄火のデメテルアイコン浄火のデメテル
バフ強奪・バフ吸収持ち
腹ペコマルルアイコン腹ペコマルルアウトローハーピーアイコンアウトローハーピー
主な魅惑持ち
(※魅惑は効果中に付与されたバフを無効化)
ときめくシトリーアイコンときめくシトリー恋人キャサリンアイコン恋人キャサリン
主なデバフ回避率ダウン持ち
レーサーダビアイコンレーサーダビ自嘲のナヴィアイコン自嘲のナヴィ
デバフ回避率減少のLバフとバフ解除持ち
祓魔師ニルティアイコン祓魔師ニルティロマンスイピスアイコンロマンスイピス
デバフ回避率減少のLバフと魅惑持ち
シャーマンカーララトリーアイコンシャーマン
カーララトリー
-

おすすめチャイルド(キャラ)

全チャイルド一覧では、スキル効果などを細かく指定して絞り込み検索が可能!必要なスキルがあれば、全チャイルド一覧で検索してみよう!

絞り込み機能付き/チャイルド一覧はこちら

各おすすめへのリンク

※各リンクをタップすると下へ移動します。

攻撃型のおすすめ

攻撃バナー
攻撃型の一覧はこちら

メインアタッカー

理想は複数の光属性★5アタッカーを用意することだが、WBでは3~5体は必要なので中々にハードルが高い。凸次第では★4チャイルドも視野に入れていこう。

光属性の主な★5チャイルド
シャインスターアリアアイコンシャインスターアリア最新チャイルド。自身でスキルダメを上げつつ、防御無視と攻撃力参照のスライドで攻める強力なアタッカー。
シャーマンローラアイコンシャーマン
ローラ
こちらも強力な自己バフアタッカー。諸刃で自身の攻撃力を大きく上げてから、攻撃力参照のスライドを放てる。
祓魔師デボラアイコン祓魔師
デボラ
自身に応援による火力アップができるアタッカーだが、それ以上に光属性の味方数に応じた追加ダメが強力。
甦りしフレイアイコン甦りしフレイ闇の敵に強く、攻撃力参照のスキル、防御無視付きノーマル、4連打のスライドを持つアタッカー。ただ、CTが10秒とやや長い点はネック。
ガンスリンガーヒルドアイコンガンスリンガーヒルド4連打+防御無視のスライドを持ち、シンプルに火力のあるアタッカー。
ドリーマーサターンアイコンドリーマー
サターン
デビルランブル時専用のバフ&ダメージは使うことができないが、強力なノーマルを持つアタッカー。
★4チャイルド
さすらいの少女探偵アイコンさすらいの少女探偵
鏡のビクトリスアイコン鏡のビクトリス
決戦のティタニアアイコン決戦の
ティタニア
★4アタッカーの中でも特に強力な3体。★5に自身のある攻撃型がいない場合、凸次第でこちらを使おう。性能はどれも近いので、育成状況と相談で。
歓喜のオーロラアイコン歓喜のオーロラこちらも★4アタッカーで、上記と比べると火力は控えめも、今回のブーストチャイルドなので、★5ブーストと比べると倍率は低いが、魔鏡の欠片を多くもらえる。

中毒アタッカーについて

中毒アタッカーを連れて行く際は、スキル効果の中毒ダメージ数値が高いキャラを選択しよう。なお、中毒は重複しないのと、光属性以外は火力に期待できないため1体いれば十分だ。

防御型のおすすめ

防御バナー

バリアスキルか防御アップスキルを持っているだけでなく、それを少しでも多くのチャイルドに付与できるのが理想。挑発の優先度は低い。

防御型の一覧はこちら
★5チャイルド
疾走するマルスのアイコン疾走する
マルス
20体全員のバリア付与が可能。バリア量はダナより少ないも、全体バリアは唯一無二なのでWBでは防御型の筆頭。
説教するダナのアイコン説教するダナ対象はマルスより少ないが、HPの少ない味方を5体、バリアと防御アップで狙って守れる。
情熱王オロラキングのアイコン情熱王
オロラキング
バリアではなく防御アップの付与だが、こちらも味方全体の耐久を上げられるチャイルド。

妨害型のおすすめ

妨害バナー

持続ダメージ付与や敵の耐久ダウンなど、味方の火力に貢献できる妨害を優先したい。最後まで叩けず全滅してしまう場合は、敵の火力を下げることも視野に入れよう。

妨害型の一覧はこちら
光属性の主な★5チャイルド
神楽のワーウルフのアイコン神楽の
ワーウルフ
スライド防御減少に加え、WB限定の全スキル防御減少を持ち、他チャイルドのシンプルな防御減少と合わせ火力アップになる。
祓魔師ニルティアイコン祓魔師ニルティ敵のバフ解除ができ、リーダーで闇の敵のデバフ回避率ダウンも可能。
偽りの聖者セトアイコン偽りの聖者セトスライドの共振と標的は出番なしだが、ノーマルで敵のデバフ時間を延長できる。
他属性の主な★5チャイルド
サンビーチモナのアイコンサンビーチモナ火傷による防御減少と熱傷による持続ダメージ、ダブルで火力に貢献できる妨害。ドライブに踊る刃があり、自信のあるアタッカーが少なければ有力候補に。
レイファンレイファン攻撃力・クリダメダウンにバフ解除、ワールドボス時は防御力ダウンも可能と、敵の弱体化が可能。
シャーマンカーララトリーアイコンシャーマン
カーララトリー
魅惑による敵のバフ対策、デバフ延長によるこちらのサポートが可能。敵のデバフ回避を下げるリーダーバフもワンチャン。
悲嘆のテティスアイコン悲嘆のテティスセト同様敵のデバフ時間を延長できる。スライドではデバフを解除してしまうため、追加ダメージは入るが運用には気をつけよう。
理解者マーキュリーアイコン理解者
マーキュリー
スライドの強力な弱点防御ダウンは今回使えないが、ノーマルでデバフ回避率ダウンが有効。
自嘲のナヴィのアイコン自嘲のナヴィ弱点防御の減少も魅力的だが、それ以上にデバフ回避率の減少とデバフ効果の延長がとにかく便利。持っていればとりあえず入れて良い。
レディバートリーのアイコンレディ
バートリー
防御力減少によるこちらの火力アップ加え、踊る刃による防御力減少と持続ダメージが重なって火力貢献度が非常に高い。
余裕のミダスのアイコン余裕のミダス敵の弱点防御を下げることに特化しており、スコアアップにぜひ欲しい。他に同じことができるチャイルドがいなければ候補に。
ときめくシトリーアイコンときめく
シトリー
魅惑により敵が新しく付与するバフを一定時間無効化でき、敵の手数も減らせる。
喜劇のアルティスアイコン喜劇の
アルティス
減速に特化したチャイルドで、スコアには貢献しづらい。どうしても耐えられないなら候補に。
オルタードダビアイコンオルタードダビ敵のデバフ命中率を下げられるため、デバフが厳しい場合は編成を検討しよう。期待度は低いが失明による命中ダウンもあり。
ロマンスイピスのアイコンロマンスイピス敵のデバフ回避率を下げられるため、他チャイルドの妨害が決まりやすくなる&敵のバフ解除も可能。手持ち次第ではリーダー候補にも。
★4チャイルド
レーサーダビアイコンレーサーダビ回転率の高いノーマルで敵のデバフ回避率を下げることが可能。★4チャイルドとは思えないほどの妨害倍率を持つ。
内気なフリージアのアイコン内気な
フリージア
敵の防御力を低下でき、総合的な火力の底上げ可能。★5の防御力低下デバフ持ちがいなければ、代用で十分活躍できる。
明け方ベルセポネのアイコン明け方
ベルセポネ
敵の攻撃力と弱点防御を下げられ、火力と耐久を同時に補える非常に優秀な★4チャイルド。フリージアとの編成も◯。
混沌のヒドラのアイコン混沌のヒドラノーマルでは敵の攻撃力、スライドではレーサーダビ同様敵のデバフ回避率を低下可能。目的に応じてスキル予約でどちらか固定にするのも◯。

回復型のおすすめ

回復バナー

回復型は、回復量や対象が多いと耐久が安定する。また、デバフ解除、デバフ回避ができるとデバフ対策にも有効。

回復型の一覧はこちら
★5チャイルド
迷えるマアトのアイコン迷えるマアト全体持続回復を持つ貴重なヒーラーで、WBならまずはマアト安定。耐久に不安があれば、持続回復量を上げられる★4レダとの併用も視野に。
ピュアホワイトポモナのアイコンピュアホワイトポモナ対象が2体なので回復役としては心もとないが、HPの少ない味方を狙ってデバフ解除&無効化ができるのがありがたい。
誘惑するヘケトアイコン誘惑する
ヘケト
回復に加え、木属性限定ではあるが、ノーマルで3体のデバフ解除も可能。妨害で木を多く使う場合はワンチャン候補に。

補助型のおすすめ

補助バナー
補助型の一覧はこちら

火力特化バッファー

同じアイコンのバフは重複しないので、バフの種類が被らないように注意しよう。攻撃に耐えられず壊滅する場合は、火力バフを減らしてバリア役を増やすなど、生き残ることを重視したほうが総ダメージは上がる可能性もある。

★5チャイルド
恋する冬のサターンアイコン恋する冬の
サターン
光の味方5体に諸刃の剣も強いが、それ以上にドライブの攻撃態勢が便利。持っていたらフィーバーのトリガーにしよう。他、持続ダメ解除も可能な今回の最適性サポーター。
猫耳ネヴァンアイコン猫耳ネヴァン光属性寄りの補助で、レイド限定の加速はできないが、光3体の攻撃力&スライドダメアップの火力補助が可能。
怪盗ルパンのアイコン怪盗ルパン最強クラスのクリティカルバッファーで、味方の火力が大きく上がる。
空回りパンテオンのアイコン空回り
パンテオン
味方のクリ率とクリダメアップが可能。ルパンに席を奪われつつあるが、ルパンを持っていなければクリティカルバッファーとして候補に入る。
★4チャイルド
退屈なメルポメネのアイコン退屈な
メルポメネ
攻撃力が高い2体にクリ率アップとクリティカルダメージアップを付与する。ルパンやパンテオンがいない時の代用になる。
見捨てられしクリーチャーのアイコン見捨てられし
クリーチャー
攻撃力が高い2体に攻撃力アップバフを付与する。また、確率ではあるがノーマルでデバフ解除が可能。

火力&加速バッファー

火力バフに加えて、追加で加速も狙えるチャイルド。どちらかといえば、まずは火力バフ性能に注視して、そのあと加速の重複や不足を考えて加速特化バッファーを編成しよう。

★5チャイルド
スウィートシトリーのアイコンスウィート
シトリー
スライドでの広範囲への火力バフとCTダウンが強力。前列の耐久をあげつつ、後列の火力を上げられるドライブ要員としても優秀。
三日月のルナアイコン三日月のルナランダムで3体の加速に加え、光の味方の数に応じて弱点ダメを上げる鋭利な刃を光7体に付与できる。
光芒のモナアイコン光芒のモナ光属性3体の加速&弱点ダメアップに加え、ドライブでのドライブ追加等も可能。
渇望する花嫁セメレーアイコン渇望する花嫁
セメレー
光寄りの補助で、光の味方に応援による火力アップや時間歪曲等の加速ができ、ドライブではドライブゲージ追加やクールタイムダウンも可能。
ニュービーモナのアイコンニュービーモナ属性を問わない火力アップと加速ができる。分解対策となる持続ダメ解除をノーマルで使えるのも大きい。
ファンシーシトリーのアイコンファンシー
シトリー
木属性の加速ができるだけでなく、属性問わず攻撃力の高い味方のスキルゲージを直接増やせる。他の魅力的な効果がWBで出ないのが残念。
悲劇のルサルカアイコン悲劇のルサルカ攻撃型の味方優先でスキルゲージ追加による加速や弱点ダメアップが可能。他の加速やデバフ無効は火属性用ではあるが、編成によっては有効。

加速特化バッファー

加速は言うまでもなく重要バフだが、それしかできないチャイルドは多少優先度が落ちる。加速を持つ火力バッファーなどを積んで、その上で種類が足りない分をこちらで補おう。

★5チャイルド
迅速のライマアイコン迅速のライマ確率ではあるが、回転率の高いノーマルで2体のデバフを解除できるのが魅力。スライドで加速やデバフ回避率も上げられる。
博愛のテイワズアイコン博愛のテイワズレイド限定の火力アップは使えないが、属性問わずスキルゲージ追加、闇属性3体のスキルチャージ量アップ&CTダウンによる加速が可能。闇寄りではあるが編成によっては有効。
日向のコウガのアイコン日向のコウガ言わずと知れた加速バッファー。攻撃力が高い味方のCTダウンを含む加速で、メインディーラーのスキル回転率が上がる。火力への影響が大きい。
逃亡のティスベのアイコン逃亡のティスベコウガ以上の加速バッファー。CTダウンを含む加速や、火力の高いチャイルドをデバフから守ったりもできる優秀さ。
夢見るナイアスのアイコン夢見るナイアスCTダウンを含む味方の加速に加え、敵の減速まで可能。また、ドライブで味方全体のスキルチャージ速度を上げる貴重な性能を持ち、加速不足なら視野に。
情報屋ブラウニーのアイコン情報屋
ブラウニー
木属性限定だが、スライドで加速とデバフ時間減少ができる。手持ち次第では候補に。
★4チャイルド
怠惰のマヤウェルのアイコン怠惰の
マヤウェル
スライドで攻撃力の高い味方を優先してスキルゲージ量アップを付与できる。後述のキリヌスとの相性が良い。
頑張るキリヌスのアイコン頑張る
キリヌス
スライドで攻撃力が高い味方2体を優先してスキルゲージ速度アップを付与できる。マヤウェルと同じ対象に違う種類の加速が付与できて◯。

回復系バッファー

回復性能を高めるチャイルド、もしくは回復しつつ何かしらの補助効果を持ったチャイルド。回復型・防御型だけで耐えられるのなら優先度は低いが、持続ダメのデバフ解除は結構出番が多い。

★5チャイルド
パラスアイコンパラス持続ダメ解除による分解対策に加え、持続回復を付与できる。耐久よりだが、他チャイルドの育成次第では候補に。
★4チャイルド
成功したレダアイコン成功したレダ回復自体に期待するのではなく、味方全体の持続回復量を上げられる性能目的で使おう。味方全体を回復する★5マアトとの相性抜群。
開花のエラトアイコン開花のエラト味方2体の持続回復を付与して、確率だが持続ダメデバフを解除可能なので、分解対策も可能。
歌うバストアイコン歌うバストエラト同様、味方2体の持続回復を付与しつつ、確率で持続ダメデバフを解除でき、分解対策も可能。

おすすめのリーダーバフ

★5チャイルド
恋する冬のサターンアイコン恋する冬のサターン光属性の味方のドライブチャージ量を+12%アップできる。ドライブを加速できる珍しいリーダー候補。
シャインスターアリアアイコンシャインスターアリア光属性のスライドダメを+15%、WB時はさらに+20%上げることが可能。
シャーマンローラアイコンシャーマン
ローラ
光属性の味方の攻撃力を+18%、WBであれば、さらに味方全体の攻撃力を+20%上げることができる。
祓魔師ニルティアイコン祓魔師ニルティ闇属性のデバフ回避率を-15%下げることが可能で今回は有効。
シャーマンカーララトリーアイコンシャーマン
カーララトリー
こちらは属性関係なく、敵のデバフ回避率を-15%下げられる。
ロマンスイピスのアイコンロマンス
イピス
ニルティ程ではないが、敵のデバフ回避率を12%低下させられるので、有力なリーダーがいなければ候補の一つとして。
神楽のワーウルフのアイコン神楽の
ワーウルフ
闇属性の敵の耐久を下げられるリーダー。他にリーダー候補がいなければあり。
★4チャイルド
憂鬱なネヴァンのアイコン憂鬱な
ネヴァン
敵の攻撃力を15%低下させる。耐久力に不安がある場合は、未育成で後列に入れておくだけでも効果的だ。敵の属性を問わない点も汎用性が高く優秀。

  1. リセマラのおすすめガチャと当たりランキング
    リセマラのおすすめガチャと当たりランキング
    1
  2. 全チャイルド(キャラ)一覧|絞り込み機能を追加
    全チャイルド(キャラ)一覧|絞り込み機能を追加
    2
  3. 自尊心のヘラのスキル性能とステータスランキング
    自尊心のヘラのスキル性能とステータスランキング
    3
  4. 凍原のギルティネのスキル性能とステータスランキング
    凍原のギルティネのスキル性能とステータスランキング
    4
  5. 火属性チャイルド(キャラ)一覧
    火属性チャイルド(キャラ)一覧
    5

×