アンジェラの評価とおすすめ武器

白猫 アンジェラの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
アンジェラの評価とおすすめ武器

白猫の蒼き炎のテンペストで登場した新キャラ、アンジェラの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。アンジェラの覚醒絵や同職業キャラ比較、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。クラスチェンジすべきかどうかも掲載しています!

目次

蒼き炎のテンペストで登場したキャラ
エマ_アイコンエマアンジェラ_アイコンアンジェラ
凱旋キャラ
パラメータ調整の火力/変更点
別Verのアンジェラ
アンジェラ(槍)_アイコンアンジェラ_アイコン

アンジェラの評価点数16

アンジェラ_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
アンジェラ覚醒絵
拡大する

蒼炎を背負いし女傑
アンジェラ・ベイリアル

蒼炎の島・ウルドの第三公女。
窮地も運命も、大声で笑い飛ばす女傑。

同職業内での評価7.5 /10点
職業魔道士_画像大魔道士_画像
属性炎_アイコン
タイプアタッカータイプ_アイコン
モチーフ武器タクティカルタクト_アイコンタクティカルタクト
コスト(CC後)11(15)
声優小清水亜美(▶声優(CV)一覧)
登場イベント蒼き炎のテンペスト
星4キャラクター評価一覧

アンジェラ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

アンジェラのスキル16

アンジェラのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(30秒/2回)発生
移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間-50%
HP50%以上で攻撃・アクションスキル強化・炎属性ダメージ+350%
リーダースキル(覚醒後)
炎属性キャラの与えるダメージがアップ・受けるダメージダウン(効果値20)

アクションスキル1

多目的徹甲榴弾・斉射(消費SP:40)
会心UP(60秒/150%)
リベンジフレア(60秒/3回)
カウンターヒール(60秒/1回)
※リベンジフレアは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の炎属性ダメージを与える。
※カウンターヒールはダメージを受けた時に発動し、HPを回復する。

攻防一体のスキル

前方に当たると爆発を起こす3発の弾を発射する。スキル1は味方の火力を大幅に上げると共に、リベンジフレア/カウンターヒールを付与できる。どちらも被弾時に発動し、攻撃を行った後にHPを回復する効果となっている。ただし、ダメージを受けてからの回復となる点は注意しておこう。

アクションスキル2

ウルド空軍艇・空対地砲撃(消費SP:80)
敵に炎属性のクリティカルダメージを与える。
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後にHPを回復する
※8秒間再使用不可

確定会心&デンジャラス無効の広範囲攻撃

スキル2は空に巨大なミサイルを召喚して、ターゲットした敵を爆撃する。4発に分かれており、スキル中はデンジャラスアタックが無効。また、確定会心のため高火力を見込め、敵を撃破するとHP回復も可能。ただし、使用後は8秒間再発動不可となってしまう。

アンジェラの強化効果とおすすめ武器・装備16

・会心ダメージUPで火力を大きく上げられる
・操作面の向上が可能
・状態異常バリアを得られる
ルーナ・ヴァリタ_アイコンルーナ・ヴァリタモチーフキャラ:オスクロル(魔)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・自動復活で耐久面の底上げ
・操作面の向上が可能
磔刑_アイコン磔刑モチーフキャラ:ジュダ(茶熊)
・会心ダメージUPで火力を強化
・HP自動回復で耐久力をUP
・操作性を向上可能
イルミナルフィオーレ_アイコンイルミナルフィオーレモチーフキャラ:キアラ
・会心ダメージUPで火力を強化
・HP自動回復で耐久力をUP
・精神統一の手間は必要
ヘリオブライト・ロッド_アイコンヘリオブライト・ロッドモチーフキャラ:なし」
・スキル火力を超強化できる
最強武器ランキング

アンジェラの評価16

火力評価16

DA無効で高火力を発揮

パラメータ調整により、スキル火力が大幅強化された。デンジャラス無効のスキル2は、装備次第で2億以上の火力も発揮できるぞ。ただし、8秒間のクールタイムがあるので、クールタイム中はスキル1で火力を出すか、SP回収に専念しよう。

被弾時にもダメージを与えられる

スキル1の付与効果「リベンジフレア」は、近接ダメージを受けた際に敵へダメージを与える。反撃にはモーションが無く、一切の手間無く火力を出せる。だが、自動反撃と違いダメージを受ける点は残念。

殲滅力はいまいち

スキル1はヒット時に周りを巻き込むが、追尾性能がなく小型の敵を殲滅しづらい。スキル2は攻撃範囲が広いものの、クールタイムがある。どちらのスキルで立ち回るにも、殲滅力にやや欠けているのが難点。

耐久評価16

回復手段が限定的

回復手段はスキル1のカウンターヒールか、スキル2で敵を撃破した時のみ。条件が限られており、カウンターヒールはダメージを受ける→回復の順で発動するため、HP1、かつバリアが無い状態や、即死回避で耐えられない場合に弱い。

サポート評価16

非常に優秀な火力サポート

味方の攻撃/会心+150%アップと、火力面のサポートが優秀。加えて、リベンジフレアとカウンターヒールの効果は味方にも付与できるので、総合的な火力アップにつながりやすい。

総合評価16

パラメータ調整により火力が大きく強化された。スキル2はクールタイムも8秒に短縮されたため、高難易度でも以前より立ち回りやすくなったぞ。ただし、回復手段はカウンターヒールのみと耐久面が心もとない。HP自動回復効果のある武器と組み合わせるか、被弾しない立ち回りが必要となる点に注意しよう。

蒼き炎のテンペストで登場したキャラ
エマ_アイコンエマアンジェラ_アイコンアンジェラ
凱旋キャラ
パラメータ調整の火力/変更点

アンジェラの立ち回り・使い方を解説!0

アンジェラの立ち回りまとめ

  • ①.スキル1と通常を中心に立ち回る
  • ②.スキル2はボス戦などで使う
  • ③.あえて被弾して倒すのもあり
  • ④.回復はこまめにスキル1を掛けておく

①スキル1と通常を中心に立ち回る

クエストの道中は、スキル1や通常攻撃を中心に敵の殲滅を行っていこう。スキル1は追尾性能はないが発動が早く、当たると周囲も巻き込んで倒すことができる。また、火力バフやリベンジフレア、カウンターヒールを付与できるので、効果を切らさずに立ち回りたい

②スキル2はボス戦などで使う

スキル2を使うのは、ボス戦や周りの強敵をまとめて倒したい時にしよう。スキル2は使用後に10秒間再使用不可となるため、ここぞという時に使いたい。

スキルカウンターには注意

▲画像のタイミングは無敵だが、終了直後にカウンターしてきた場合は被弾してしまう。

スキル2は、発動中はデンジャラスアタックを無効化できる。しかし、発動終了後にわずかに硬直があり無防備になってしまうため、タイミングによってはそのまま被弾する。もしもの時に備えて、スキル1のカウンターヒールは常に付与しておきたい。

③あえて被弾して倒すのもあり

スキル1の付与効果であるリベンジフレアは、ノーモーションで敵にダメージを与えられる。スキルカウンターなどを持つ敵にも有効で、威力も高めなので十分倒すことが可能だ。ただし、こちらもダメージを受けるため、残りのHPや多段攻撃には十分に注意しておこう。

④回復はこまめにスキル1を掛けておく

▲カウンターヒール付与中は、周囲に緑の円が確認できる。

道中はスキル1を中心に立ち回ったとしても、カウンターヒールは1度で切れてしまうため、こまめに掛け直すよう心がけたい。カウンターヒールが発動したら、すぐにスキル1を使うくらいの意識で良いぞ。

スキル2でも回復できるが…

アンジェラは、スキル2の効果でもHPを回復することができる。しかし、敵を撃破した時に限られるため、ボス戦などでは思うように回復することができない。スキル2で回復したい場合は、ザコ敵も巻き込んで倒すようにしたい。

アンジェラのステータス/SPR/オファー適正16

アンジェラのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1001755176122112941
限界突破後1827196125715361

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1003578176189020058
限界突破後
(4凸)
3650196192622478
限界突破後
(8凸)
3953200207022886
魔道士のステータス比較一覧表

アンジェラのSP回復量/SPR

魔道士のSPR

最大SP1~67~100~134~167~
SPR12345
最大SP200~234~267~300~334~
SPR678910

魔道士評価ランキング

魔道士TOP5

9/20時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位イズネ_アイコンイズネ4040_アイコン10
2位ジュダ(茶熊)_アイコンジュダ(茶熊)4040_アイコン9.5
3位リネア(茶熊)_アイコンリネア(茶熊)4040_アイコン9.5
4位正月クラニィ_アイコン正月クラニィ4040_アイコン9.5
5位ニエル_アイコンニエル4040_アイコン9.5
魔道士のキャラ一覧はこちら

    1
  2. 最強武器ランキング【茶熊2020武器が登場!】
    最強武器ランキング【茶熊2020武器が登場!】
    2
  3. 新イベントでマールとガレアが登場?最新情報まとめ
    新イベントでマールとガレアが登場?最新情報まとめ
    3
  4. 茶熊2020ヘル/スカウトバトルの攻略と適正キャラ
    茶熊2020ヘル/スカウトバトルの攻略と適正キャラ
    4
  5. 茶熊コルネ(弓)の評価とおすすめ武器
    茶熊コルネ(弓)の評価とおすすめ武器
    5