白猫プロジェクト攻略wiki
蒼き炎のテンペスト協力攻略適正キャラ/RE:Fantasma

【白猫】蒼き炎のテンペスト協力攻略適正キャラ/RE:Fantasma

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
とらぶるアドベンチャー開催!攻略&適正キャラの情報はこちら

白猫の蒼き炎のテンペスト協力「RE:Fantasma」のクリア報酬と攻略方法を解説!攻略おすすめの適正キャラや難易度ごとの攻略を掲載していますので、蒼炎協力の攻略の参考にどうぞ!

開催期間4/3~5/1

目次

蒼き炎のテンペストイベント関連記事
攻略チャート協力バトル
ナイトメアチャレンジ
蒼き炎のテンペストガチャ関連記事
当たりキャラどっちが強い?当たり武器

蒼き炎のテンペスト協力の報酬まとめ

クリア報酬

クリア報酬ジュエル×30
虹のルーンの欠片×30

入手できるアイテム

ルーン詳細
リンツ島の魔幻獣のルーン【必要数】
1500個
【用途】
・リンツ島の魔幻獣の石板の強化
・アクセサリと交換
石板詳細
リンツ島の魔幻獣の石板【EXスキル】
・パーティのウォリアーの攻撃・防御+3%
【入手方法】
・星13初回クリア報酬

蒼き炎のテンペスト協力でやるべきこと

石板を強化

星13初回クリアで手に入る、「リンツ島の魔幻獣の石板」の強化が目的の一つ。強化に必要なルーンは、各難易度クリアでドロップする。ステータス、EXスキルともに優秀な石板なので必ず強化しておこう。

リンツ島の魔幻獣の石板の効果と使い道

限定アクセサリを交換

アクセサリ効果
エマの髪飾り【効果】
・ウォーロードの攻撃・攻撃速度+20%
・HP80%以上でチャージ時間-15%
・水属性ダメージ+15%
ブルーフレア【効果】
・大魔道士の攻撃・防御+20%
・被ダメージ-10%
・炎属性ダメージ+15%

交換所に追加された、限定アクセサリを交換しよう。交換に必要なルーンは、石板強化に使うのと同じリンツ島の魔幻獣のルーンだ。

期間限定タウンミッションあり

蒼き炎のテンペスト協力に関連したタウンミッションも追加されている。指定された職業で協力バトルをクリアするものなので、こちらも忘れずに達成しよう。

タウンミッション報酬詳細はこちら
ミッション報酬
ウォリアーで合計10回
蒼き炎のテンペスト協力をクリア
ジュエル×15
EXルーン×1
虹のルーンの欠片×50
斧のスタールーン×50
斧のハイルーン×100
斧のルーン×150
魔道士で合計10回
蒼き炎のテンペスト協力をクリア
ジュエル×15
EXルーン×1
虹のルーンの欠片×50
杖のスタールーン×50
杖のハイルーン×100
杖のルーン×150

蒼き炎のテンペスト協力の攻略ポイント

星19は打属性で挑もう

星19では魔幻獣との戦いになる。弱点の打属性のキャラで挑もう。
また、手足を破壊してから本体に攻撃、と戦い方が特殊なので、あらかじめ魔幻獣の攻略方法をチェックしておこう。

魔幻獣ラディウスマグヌスの弱点と倒し方

魔幻獣特攻アクセを用意

蒼き炎のテンペストソロイベントで、魔幻獣へのダメージがアップするアクセサリが手に入る。最大で+50%とかなり効果が大きいので、周回効率を上げるためにあらかじめ用意しておきたい。

魔幻獣のマスクの効果一覧

幻魔獣の取り巻きにハネカエシー出現

星19の幻魔獣戦は、ソロイベント時と異なりハネカエシーが出現する。手足の破壊時など、スキル攻撃がハネカエシーにも当たって思わぬ反撃を喰らいかねない。ハネカエシーに当てないようにするか、通常攻撃が強力なキャラで手足の破壊をするのが良い。

星15は打/魔混合の編成が良い

星15/13はウェンディゴが多く出現する。HPも高めのため、打属性だけのパーティでは時間がかかってしまう。そのため、魔道士もいると攻略がスムーズになる。

蒼き炎のテンペスト協力の攻略適正キャラ5

キャラおすすめポイント
エマ
・幻魔獣に有効な打属性
・チャージ攻撃で手足をまとめて攻撃
・グラビティフィールド解除も楽
・強力な通常攻撃でハネカエシーを処理
ティナ(茶熊)
・幻魔獣に有効な打属性
・スキル3で本体の体力を一気に削れる
ナギ
・幻魔獣に有効な打属性
・スキル1で複数の手足をまとめて攻撃
ヴィルフリート(名星会)
・幻魔獣に有効な打属性
・移動操作スキルで手足を破壊しやすい
光の王アイリス
・時間停止が幻魔獣に有効
ルカ(バレンタイン)
・星15に適正
・対ウェンディゴ用の高火力な魔道士
アンジェラ
・星15に適正
・対ウェンディゴ用の高火力な魔道士
ルミエ
・幻魔獣に有効な打属性
レム
・幻魔獣に有効な打属性
正月シュシュ
・幻魔獣に有効な打属性

星19 対決!亡影の魔幻獣の攻略と報酬

クリア報酬

報酬200%アップボーナス時の報酬例です

魔幻獣ラディウス・マグヌス---なし
クジャタ------極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン
ハネカエシーなし

星19の攻略ポイント

魔幻獣の戦い方を覚えておく

魔幻獣は手足を破壊してからでなければ本体にダメージが入らない。また回避方法が限られた、エリア全体攻撃などもあるため、あらかじめ戦い方を覚えておく必要がある。

魔幻獣ラディウス・マグヌスの弱点と倒し方

取り巻きのハネカエシーに注意

魔幻獣の周囲には、ハネカエシーが出現している。カウンター待機中にスキルを当ててしまうと、手痛い反撃を受ける。魔幻獣への攻撃に夢中になっていると、気づいたらカウンターを発動させている、ということもあるので注意しよう。

戦いやすいのはウォーロード

上述のハネカエシーの他、魔幻獣のグラビティフィールドなど、通常攻撃ダメージが大きいウォーロードだと戦いやすい場面が多い。

星15 狂乱!ビーストファンタズマの攻略と報酬

クリア報酬

報酬200%アップボーナス時の報酬例です

武者---------睡眠、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、属性耐性ダウン
凶滅マンティコア--極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、弱点武器耐性ダウン
デルフィニウム---------凍結、極度睡眠、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン
ミノタウロス---------気絶、燃焼、スロウ、感電、毒、暗闇、凍結、睡眠、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
ウェンディゴ-----極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン
クジャタ------極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン
ハネカエシーなし
カースアクーア----気絶、燃焼、スロウ、感電、暗闇、凍結、睡眠、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン、弱点武器耐性ダウン
カースパペット--------気絶、燃焼、スロウ、感電、毒、暗闇、凍結、睡眠、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン

星15の攻略ポイント

封印対策をしておきたい

ステージを通してクジャタ、ウェンディゴが大量に出現する。ステージが広く、出現タイミングが読めない協力バトルでは、全ての封印攻撃をかわし切るのは非常に困難。安全な攻略のためには、あらかじめ封印無効武器・アクセか状態異常バリアで対策しておいた方が良い。

ボス面はカメラを中央に向ける

▲見えないところからもビームが飛んでくる。

ボス面は周りの通路の敵を全滅させないと、中央の部屋に行けないが、最初からデルフィニウムが出現している。そのため、4方向ビームなどの危険な攻撃が突然画面外から襲ってくることもある。カメラを向けて、デルフィニウムの動きを把握出来るようにしておこう。

星13 戦乱!バトルテンペストの攻略と報酬

クリア報酬

報酬200%アップボーナス時の報酬例です

凶滅マンティコア--極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、弱点武器耐性ダウン
バフォメット------暗闇、凍結、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、状態異常耐性ダウン
ミノタウロス---------気絶、燃焼、スロウ、感電、毒、暗闇、凍結、睡眠、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
クジャタ------極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン
ハネカエシーなし
ツツキリザード----気絶、燃焼、感電、毒、睡眠、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン

星13の攻略ポイント

打属性キャラで挑もう

クエストを通して打属性の苦手な敵はほぼいないので、打属性キャラで挑もう。敵のHPも難易度相応に低いため、移動操作スキル持ちならより楽にクリアできる。

とらぶるトラベラー(チャレンジ)

祝福弓イベント

とらぶるトラベラー(協力)

とらぶるトラベラー(武器)

とらぶるトラベラー(キャラ)

とらぶるトラベラー(イベント)

クラスチェンジ

ルーンメモリー新着追加

決戦クエスト第2弾

蒼き炎のテンペスト(イベント)

蒼き炎のテンペスト(協力)