白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
シルバの評価とおすすめ武器

白猫 シルバの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
シルバの評価とおすすめ武器

白猫のフォースター29thで登場した新キャラ、シルバの評価記事です。性能調整後のスキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。シルバの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

フォースター29thで登場したキャラ
ウミル_アイコンウミルリスト_アイコンリストシルバ_アイコンシルバ
フォースターキャラ性能調整後の火力目安

シルバの評価点数4

シルバ_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
シルバ覚醒絵
拡大する

心優しき黒
シルバ・カヌス

黒魔術士の家系に生まれた少年。
しかし本人は白魔術士を目指す。

同職業内での評価6.0 /10点
職業魔道士_画像大魔道士_画像
属性水_アイコン
タイプテクニカルタイプ_アイコン
モチーフ武器スヴァルトブルーム_アイコンスヴァルトブルーム
コスト(CC後)11(15)
声優天海由梨奈(▶声優(CV)一覧)
登場イベントフォースター29th
星4キャラクター評価一覧

シルバ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

シルバのスキル4

シルバのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
攻撃ヒット20回毎にダメージバリア(30秒/1回発生)
HP50%以上で攻撃+100%、移動速度・攻撃速度+50%
精神統一時アクションスキル強化+200%
リーダースキル(覚醒後)
フォースターキャラの受けるダメージがダウン(効果値40)

アクションスキル1

ミュルクヴィズ(消費SP:30)
自身のHPを回復する。その後、蝕の術式を設置する。(最大3個)
※蝕の術式は触れた敵に水属性ダメージを与え、防御力を100%ダウンさせることがある
※蝕の術式は消滅時に45秒間敵を閉じ込めることがあるフィールドを設置する(最大2個)
<仲間への付与効果>
ステータスダウンダメージUP(60秒/100%/防御力ダウン)

自身のHP回復&味方にステータスダウン特攻を付与

スキル1は自身のHPを回復し、味方にステータスダウン特攻(防御ダウン)の効果を付与する。味方の回復をできないのは惜しいが、火力の強化につながる点はありがたい。

蝕の術式で防御ダウン&敵を閉じ込める

スキル1で設置する蝕の術式は、敵の防御力をダウンさせることがある。また、発動と同時に敵を閉じ込めるフィールドに変化するぞ。蝕の術式は3個、閉じ込めるフィールドは2個まで設置でき、トラップのように置いておくことも可能だ。

アクションスキル2

エーリヴァーガル(消費SP:45)
敵に水属性ダメージを与える。
<付与効果>
アディ(60秒)
※アディは自動的に敵を索敵し、ダメージを与え防御力を100%ダウンさせることがある。

移動操作可能のビームスキル

スキル2は、移動操作可能のロックオンビーム。移動速度や範囲は小さめだが、敵を殲滅するには優秀なスキルだ。また、敵を索敵してダメージを与え、防御ダウンさせられるアディ(カラス)を呼び出す。

シルバのおすすめ武器・装備4

おすすめの武器

武器おすすめ理由
くらげさん_アイコンくらげさんモチーフキャラ:ノア(茶熊)
・物理/属性火力を大幅に強化
・封印無効と状態異常回復もできる
フォックステッキ_アイコンフォックステッキモチーフキャラ:ファクティス
・CC後に有用な会心ダメージUP
・操作性を向上下の奥
・属性ダメージも底上げ
・操作ビームと相性の良い撃破SP回復あり
熱血☆ステッキ_アイコン熱血☆ステッキモチーフキャラ:ルカ(バレンタイン)
・CC後の物理火力を強化しやすい
・操作性を大きく向上可能
・即死回避を得られる
最強武器ランキング

シルバの評価4

火力評価4

移動操作ビームによる高い殲滅力

シルバは移動操作ビームを持っており、火力も装備次第で3000万近くとそこそこ高い。フォースターキャラの中では、十分優秀な殲滅力といえる。

火力を出すのに手間がかかる

火力を出すために精神統一が必要な点や、スキル1で敵の防御をダウンさせる必要があるのは惜しい。手間がかかるため、単体に対する火力を出しづらい。

耐久評価4

ヒット数を稼いでバリアを展開可能

オートスキルにより、20ヒットごとにバリアを展開できる。敵を自動で攻撃してくれるアディも召喚できるため、常にバリアを展開しやすい。

敵を閉じ込めて被弾を抑えられる

スキル1の蝕の術式は、敵を閉じ込めることがある。複数設置することもでき、突進してくる敵などからの被弾を抑えられるのは嬉しいポイント。

打たれ弱い点は注意

敵を閉じ込めやバリア持っていても、自身の防御力が低い。即死回避もないので、高難易度では一撃でやられてしまうことも。

サポート評価4

総合ダメージを底上げできる

スキル1やアディで敵の防御をダウンさせることができるうえに、スキル2で防御ダウンの敵へのダメージアップを味方に付与できる。また、敵を閉じ込めてスキルを当てやすくできるため、協力バトルなどでは総合的なダメージを底上げできるぞ。

総合評価4

性能調整を経て、移動操作ビームの火力が強化。ソロイベントの周回や島掘りであれば、使える場面が出てきた。フォースター縛りであれば、協力での活躍も見込める。

フォースター29thで登場したキャラ
ウミル_アイコンウミルリスト_アイコンリストシルバ_アイコンシルバ
フォースターキャラ性能調整後の火力目安

シルバのステータス/SPR/オファー適正4

シルバのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv100203821093611580
限界突破後2110230972139100

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10040382101396160103
限界突破後
(4凸)
41102301432184123
限界突破後
(8凸)
44582351541188139
魔道士のステータス比較一覧表

シルバのSP回復量/SPR

魔道士のSPR

最大SP1~67~100~134~167~
SPR12345
最大SP200~234~267~300~334~
SPR678910

魔道士評価ランキング

魔道士TOP5

12/1時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位マール(ラッキー2)_アイコンマール(ラッキー2)4040_アイコン10
2位めぐみん_アイコンめぐみん4040_アイコン9.5
3位ニエル_アイコンニエル4040_アイコン9.5
4位ウィズ_アイコンウィズ4040_アイコン9.5
5位イズネ_アイコンイズネ4040_アイコン9.5
魔道士のキャラ一覧はこちら

  1. 凱旋ガチャキャラ所持率チェッカー
    凱旋ガチャキャラ所持率チェッカー
    1
  2. 最強キャラランキング【このすばキャラの順位を確定!】
    最強キャラランキング【このすばキャラの順位を確定!】
    2
  3. 超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    3
  4. プレゼントフェスタ2020最新情報
    プレゼントフェスタ2020最新情報
    4
  5. このすばコラボ捜索編の攻略とアイテムの入手方法
    このすばコラボ捜索編の攻略とアイテムの入手方法
    5

プレゼントフェスタ2020
転移編攻略
捜索編攻略
×