白猫プロジェクト攻略wiki
アンジェラモチーフ武器/タクティカルタクトの評価

【白猫】アンジェラモチーフ武器/タクティカルタクトの評価

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
本日も温泉キャラのチラ見せ!キャラ予想がほぼ固まった?

白猫の蒼き炎のテンペスト武器ガチャで登場した、アンジェラモチーフ武器(アンジェラ餅)、タクティカルタクト/真・ライジングドライヴの評価やスキル、ステータスを掲載しています。火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、タクティカルタクトの汎用性やモチーフキャラとの相性も詳しく解説しています。

目次

蒼き炎のテンペストで登場した武器
スタッグアックスタクティカルタクト
関連記事
蒼き炎のテンペスト
当たり武器ランキング
アンジェラの評価

アンジェラモチーフのスキルとステータス18

※現在ガチャから入手不可能な武器です。

火力性能耐久性能汎用性
★★★・・★★★★・S

ステータス

攻撃防御会心追加属性
2174637毒Lv5炎500

オートスキル

オートスキル
HP50%以上で防御・アクションスキル強化+50%

ディヴァイン・フラッグ(消費SP:30)
味方のHPと状態異常を回復する。
<付与効果>
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)
スキルダメージUP(60秒/3回)

▶魔道士の武器一覧

相性評価と汎用性

モチーフキャラとの相性18

モチーフキャラ相性度
アンジェラ

アンジェラの欠点である耐久力の強化に向いている。被ダメ9割カットや好きなタイミングで使える回復手段が手に入るため、高難易度での立ち回りも安定でき相性は良い。ただし、火力の強化には熱血ステッキなど優秀な武器があるので、使い分けとなる。

汎用性評価 「S」18

どのキャラに装備しても9割カットを達成させやすいのは評価ポイント。ただ、火力面の強化がCCキャラには物足りず、操作性も向上できないのが惜しい。武器スキルも状態異常回復でバリアではないため、封印などに弱い点が残念なところだ。

装備させたいオススメのキャラクター18

キャラおすすめポイント
『キャラ名:アンジェラ
・9割カットを達成できる
・物理/属性ダメージを強化
・回復手段を増やせる
『キャラ名:アリエッタ
・物理/属性ダメージを強化
・耐久性能を大きく向上
・回復手段を得られる

その他のおすすめキャラクター

  • 炎属性キャラ
  • 回復手段を持たないキャラ
  • 耐久性能を上げたいキャラ
魔道士のキャラクター評価一覧

同職業武器との比較18

武器名火力耐久汎用性
タクティカルタクト★★★・・★★★★・
熱血☆ステッキ★★★★・★★・・・
くらげさん★★★★★★★・・・
うなずきのつえ★★★・・★★・・・

炎属性の杖としては、うなずきのつえの方がより汎用的に使える。大魔道士に持たせる場合は、熱血ステッキやくらげさんの方が効果は大きい。耐久面の効果は優秀だが、他の強力な武器と比較すると中途半端な性能だ。

アンジェラモチーフの評価

火力評価18

物理/属性ダメージをしっかりと強化

オートスキルでアクションスキル/炎属性ダメージを強化でき、武器スキルでスキルダメージUPも掛けられる。手間はかかるものの、火力の強化をしっかりと行うことが可能だ。

操作性の向上はできない

移動速度や攻撃速度UPを持っておらず、操作性の向上はできない。魔道士は動きがもっさりしているキャラが多く、移動操作スキルがないと協力では置いていかれる可能性も出てしまうのがネック。

耐久評価18

1本で被ダメ9割カットを達成しやすくできる

アンジェラモチーフは防御+50%、被ダメージ半減の効果を持つ。どのキャラに持たせても、比較的簡単に被ダメ9割カットを達成しやすくなる点は非常に優秀だ。

味方のHP/状態異常を回復できる

武器スキルのHP/状態異常回復は、味方にも効果がある。味方が封印などを受けた時に、解除のついでにHP回復できるのは嬉しいポイント。ただ状態異常バリアではないため、自身で封印を受けないよう気をつける必要があるぞ。

総合評価18

蒼き炎のテンペスト武器ガチャで登場した、アンジェラモチーフ武器の「タクティカルタクト」。火力の強化はしっかりと行いつつ、耐久力を大幅に向上させられる優秀な武器。ただ、CCキャラの火力強化はやや物足りず、操作性も向上できないのが惜しいところだ。

その他の武器はこちら

アンジェラモチーフの基本情報18

モチーフキャラアンジェラ
入手方法蒼き炎のテンペスト武器ガチャ

とらぶるトラベラー(チャレンジ)

祝福弓イベント

とらぶるトラベラー(協力)

とらぶるトラベラー(武器)

とらぶるトラベラー(キャラ)

とらぶるトラベラー(イベント)

クラスチェンジ

ルーンメモリー新着追加

決戦クエスト第2弾

蒼き炎のテンペスト(イベント)

蒼き炎のテンペスト(協力)