夏ブラッド(剣)の評価とおすすめ武器 | トライドル2

白猫 夏ブラッド(剣)の評価とおすすめ武器 | トライドル2

最終更新 : 白猫攻略班
夏ブラッド(剣)の評価とおすすめ武器 | トライドル2

白猫の南の島の100億トライドル(夏ガチャ2018)で登場した新キャラ、ブラッド(剣)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。夏ブラッドの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

南の島の100億トライドルで登場したキャラ
ブラッド(剣)_アイコンブラッドティナ(弓)_アイコンティナファルファラ(魔)_アイコンファルファラヴィンセント(竜)_アイコンヴィンセント
凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
別Verのブラッド
ブラッド(剣)_アイコンブラッド(クリスマス)_アイコンクリスマスブラッド_アイコン
銀魂コラボ記念の性能調整の変更点まとめ

ブラッド(剣)の評価点数24

ブラッド(剣)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
ブラッド覚醒絵
拡大する

落陽のデュエリスト
ブラッド・ガンビーノ

ジョカ島出身のギャング。
真夏の空の下、サーフィンに初挑戦。

同職業内での評価7.5 /10点
モチーフ武器ポルヴェレ・ラーマ_アイコンポルヴェレ・ラーマ
コスト(CC後)11(15)
声優鈴村健一(▶声優(CV)一覧)
登場イベント南の島の100億トライドル
星4キャラクター評価一覧

ブラッド(剣)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ブラッド(剣)のスキル

ブラッド(剣)のオートスキル/リーダースキル24

オートスキル
移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ・チャージ時間-50%
通常攻撃ダメージ・炎属性ダメージ+150%
チャージ時攻撃・会心・炎属性ダメージ・アクションスキル強化+250%
リーダースキル(覚醒後)
炎属性キャラのHPがアップ(効果値1000)

アクションスキル124

ロタツィオーネ・アレッタ(消費SP:40)
敵に炎属性ダメージを与え、30秒間カルチェレ・フィアンマを展開する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回/HP最大時3回)
<カルチェレ・フィアンマの付与効果>
攻撃力UP(5秒/150%)
通常攻撃ダメージUP(5秒/150%)
※カルチェレ・フィアンマは敵を閉じ込めることがある。
※カルチェレ・フィアンマは展開時に外側にいた敵は入れない。

味方を強化し敵を閉じ込めるフィールドを展開

スキル1は移動操作スキルとなっており、火力もそこそこ高め。発動後に、味方を強化して敵を閉じ込めるフィールドを展開できる。また、敵がフィールド外にいる場合は、中に入ることもできないぞ。

アクションスキル224

フルジェンテ・テンポラーレ(消費SP:55)
敵に炎属性ダメージを与える。さらにカルチェレ・フィアンマの中にいる敵に炎属性ダメージを与え、体力を奪う。
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後にHPを回復する。

高火力の遠距離攻撃&HP回復

スキル2はシンプルな遠距離攻撃で、追尾性能もある。スキル1で展開したフィールドにいる敵には、追加ダメージを与えられるぞ。さらに、フィールド内の敵を攻撃するとHP吸収ができ、スキル2で敵を倒した場合は発動後にHPを回復することが可能だ。

ブラッド(剣)のおすすめ武器・装備

おすすめの武器24

武器おすすめ理由
ポルヴェレ・ラーマ_アイコンポルヴェレ・ラーマモチーフキャラ:ブラッド(剣)
・会心ダメージUPがCC後の火力強化に最適
・属性ダメージも伸ばせる
・スキル回転率も大きく向上できる
バトンセーバー_アイコンバトンセーバーモチーフキャラ:オスクロル(茶熊)
・CC後に有用な会心ダメージUP
・操作性も向上可能
・撃破SP回復でスキル回転率をアップ
ロストヴェイン_アイコンロストヴェインモチーフキャラ:メリオダス(剣)
・CC後の火力を大きく強化
・HP回復手段を増やせる
グロリアスロード_アイコングロリアスロードモチーフキャラ:シャルロット(光焔2)
・CC後の火力を大きく強化
・攻撃速度を向上できる

バトンセーバーかモチーフから選ぶ

バトンセーバーと自身のモチーフはどちらも、会心ダメージアップ付きの炎属性剣。バトンセーバーなら撃破SP回復でSP効率が劇的に上がる。対してモチーフは、攻撃速度アップによるSP回収力と、バースト回転率の上昇が強み。この2本のどちらかから選ぶのが良い。

おすすめのスキルチェンジ

スロットスキルポイント
会心ダメージ+20%CC後の物理火力を大きく強化
消費SP+10%・アクションスキル強化+30%物理・属性火力を底上げできる
最強武器ランキング

ブラッド(剣)の評価24

火力評価0

スキル火力が大きく強化された

パラメータ調整によって、スキル火力が大きく強化された。スキル2が2億前後の火力を発揮でき、移動操作スキルでも1億近いダメージを発揮できるぞ。

属性ダメージも非常に高い

炎属性ダメージもスキル2で600万以上と非常に高い。剣士内ではTOPクラスのため、属性クエストでの活躍が期待できるぞ!

耐久評価0

複数バリア持ち

ブラッドはHP最大時3枚バリア、最大時でなくとも2枚バリアを付与できる。高難易度で有用な耐久面を持つのは嬉しい。

即死回避は持たない

ブラッドは自身で即死回避を持たない。3枚バリアを付与できるものの、バリアが剥がされてから攻撃を受けると一撃で倒される可能性が高い。そのため、武器で補うか立ち回りを意識する必要があるぞ。

状態異常対策をほとんど持たない

自身で防げる状態異常は、凍結のみ。それ以外の状態異常対策は持たないため、武器やアクセで補う必要があるぞ。

総合評価0

パラメータ調整で火力が大きく強化された。スキル2で2億近いダメージを発揮できるのは魅力。ただし、耐久面がバリアのみのため、高難易度で運用する場合は、立ち回りを意識する必要があるぞ。

南の島の100億トライドルで登場したキャラ
ブラッド(剣)_アイコンブラッドティナ(弓)_アイコンティナファルファラ(魔)_アイコンファルファラヴィンセント(竜)_アイコンヴィンセント
凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ

ブラッド(剣)の立ち回り・使い方を解説!

回復手段を把握しておこう

回復手段
1炎の輪の中の敵にスキル2の追撃を当てる
2スキル2で敵を倒す

ブラッドの回復手段は主に2種類。スキル1で展開するカルチェレ・フィアンマ(炎の輪)の中に敵がいるとき、スキル2の追撃を当ててHP吸収する。または、スキル2で敵を撃破することで、HP回復が可能だ。条件は難しくないが、任意のタイミングで回復できないこともあるので注意しておこう。

夏ブラッドの立ち回りまとめ

  • ①.スキル1の炎の輪を展開
  • ②.輪の中でスキル2中心に戦う
  • ③.強敵は輪の中に閉じ込めてからスキル2

①.スキル1の炎の輪を展開

まずはスキル1を使い、炎の輪を展開しよう。輪で敵の動きを制限することができ、輪に触れると火力を強化することもできる。また、ダメージバリアも最大で3枚付与可能なため、スキル1はこまめに使いたい。

②.輪の中でスキル2中心に戦う

敵の殲滅はスキル1で展開した輪の中から、スキル2を中心に行うのが良い。追尾性能があるので、ある程度離れた敵がいても殲滅していけるぞ。輪の中から出た場合は、5秒後に火力アップの効果が切れてしまう点は覚えておこう。

③.強敵は輪の中に閉じ込めてからスキル2

高難易度のボス戦など火力を出したい場合、まずはスキル1で輪の中に閉じ込めよう。スキル2は炎の輪の中に追撃を発生させるため、火力を出すためには敵が中にいる必要がある。一部閉じ込められない敵もいるが、強敵はなるべく輪の中にいるうちにスキル2で攻撃したいところ。

ブラッド(剣)のステータス/SPR/オファー適正

ブラッド(剣)のステータス24

HPSP攻撃防御会心
lv1002100126110015181
限界突破後21721461136175101

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10042971261627219113
限界突破後
(4凸)
43691461663243133
限界突破後
(8凸)
46721501807247141
剣士のステータス比較一覧表

ブラッド(剣)のSP回復量/SPR24

剣士のSPRテーブル

※1コンボ目のSPRを記載

最大SP1~34~67~100~134~
SPR11234
最大SP167~200~234~
SPR567

剣士評価ランキング

剣士TOP5

6/22時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位コルネ_アイコンコルネSSS_アイコン10
2位炭治郎_アイコン炭治郎SSS_アイコン10
3位義勇_アイコン義勇SSS_アイコン10
4位善逸_アイコン善逸SS+_アイコン9.5
5位黒の後継者_アイコン黒の後継者SS+_アイコン9.5
剣士のキャラ一覧はこちら

    1
  2. 6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    2
  3. 赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器|主人公(6周年)
    赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器|主人公(6周年)
    3
  4. 最強キャラランキング【アピス・イズネの順位を確定!】
    最強キャラランキング【アピス・イズネの順位を確定!】
    4
  5. 転生したらスライムだった件(転スラ)コラボ最新情報
    転生したらスライムだった件(転スラ)コラボ最新情報
    5