白猫プロジェクト攻略
夏ブラッド(剣)の評価とおすすめ武器 | トライドル2

【白猫】夏ブラッド(剣)の評価とおすすめ武器 | トライドル2

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
とにかく打か魔で殴りまくれ!リゼロ協力の攻略記事はこちら
おすすめの関連記事

白猫の南の島の100億トライドル(夏ガチャ2018)で登場した新キャラ、ブラッド(剣)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。夏ブラッドの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

南の島の100億トライドル
ティナ(弓)ファルファラ(魔)ブラッド(剣)ヴィンセント(竜)
トライドル2ガチャの当たりキャラ

ブラッド(剣)の評価点数21

落陽のデュエリスト
ブラッド・ガンビーノ

ジョカ島出身のギャング。
真夏の空の下、サーフィンに初挑戦。

剣士の中での評価10 /10点
モチーフ武器ポルヴェレ・ラーマ

ブラッド(剣)はクラスチェンジすべき?

クラスチェンジ後の使用感と評価

火力/耐久ともに大幅に強化され、ソードマスターの優秀な通常アクションでSP回収もしやすくなる。CC後は職内TOPクラスの性能となるため、迷わずCCして良い。

lv10042971261627219113
限界突破後43691461663243133

ブラッド(剣)のオートスキル/リーダースキル21

オートスキル
被ダメージ・チャージ時間-50%
移動速度・攻撃速度+50%、通常攻撃ダメージ+100%
チャージ時攻撃・会心・炎属性ダメージ・アクションスキル強化+150%
リーダースキル(覚醒後)
炎属性キャラのHPがアップ(効果値1000)

アクションスキル121

ロタツィオーネ・アレッタ(消費SP:40)
敵に炎属性ダメージを与え、30秒間カルチェレ・フィアンマを展開する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回/HP最大時3回)
<カルチェレ・フィアンマの付与効果>
攻撃力UP(5秒/150%)
通常攻撃ダメージUP(5秒/100%)
※カルチェレ・フィアンマは敵を閉じ込めることがある。
※カルチェレ・フィアンマは展開時に外側にいた敵は入れない。

味方を強化し敵を閉じ込めるフィールドを展開

スキル1は移動操作スキルとなっており、火力もそこそこ高め。発動後に、味方を強化して敵を閉じ込めるフィールドを展開できる。また、敵がフィールド外にいる場合は、中に入ることもできないぞ。

アクションスキル221

フルジェンテ・テンポラーレ(消費SP:55)
敵に炎属性ダメージを与える。さらにカルチェレ・フィアンマの中にいる敵に炎属性ダメージを与え、体力を奪う。
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後にHPを回復する。

高火力の遠距離攻撃&HP回復

スキル2はシンプルな遠距離攻撃で、追尾性能もある。スキル1で展開したフィールドにいる敵には、追加ダメージを与えられるぞ。さらに、フィールド内の敵を攻撃するとHP吸収ができ、スキル2で敵を倒した場合は発動後にHPを回復することが可能だ。

ブラッド(剣)の性能比較と協力適正

ブラッド(剣)を他の剣士と比較!21

キャラ名火力耐久評価点
ブラッド(剣)SSS10
ミゼリコルデ(探偵)SS9.0
クライヴ(名星会)SSSS9.5
スキルの使い勝手は良くないが、単純な火力は剣士のみならず全キャラでも上位。耐久面も回復手段に少し難があるものの、バリアによる安定感は高い。

高難易度への適正21

★19
★15

ブラッド(剣)のステータスとSPR

ブラッド(剣)のステータス21

HPSP攻撃防御会心
lv1002100126110015181
限界突破後21721461136175101
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv10042971261627219113
限界突破後43691461663243133
剣士のステータス比較一覧表

ブラッド(剣)のSP回復量/SPR21

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+31.5%時)
45555
タウンなし33444

ブラッド(剣)のおすすめ武器と石板

おすすめの武器21

武器おすすめ理由
ポルヴェレ・ラーマモチーフキャラ:ブラッド(剣)」
・会心ダメージUPがCC後の火力強化に最適
・属性ダメージも伸ばせる
・スキル回転率も大きく向上できる
バトンセーバーモチーフキャラ:オスクロル(茶熊)」
・CC後に有用な会心ダメージUP
・操作性も向上可能
・撃破SP回復でスキル回転率をアップ
ロストヴェインモチーフキャラ:メリオダス(剣)」
・CC後の火力を大きく強化
・HP回復手段を増やせる
マジカルソードステッキモチーフキャラ:リリー(剣)」
・属性火力を大きく強化可能
・HP自動回復を得られる
呪われし剣モチーフキャラ:なし」
・物理火力を大きく強化できる
・バリアで耐久面のデメリットをカバーできる

バトンセーバーかモチーフから選ぶ

バトンセーバーと自身のモチーフはどちらも、会心ダメージアップ付きの炎属性剣。バトンセーバーなら撃破SP回復でSP効率が劇的に上がる。対してモチーフは、攻撃速度アップによるSP回収力と、バースト回転率の上昇が強み。この2本のどちらかから選ぶのが良い。

おすすめのスキルチェンジ

スロットスキルポイント
会心ダメージ+20%CC後の物理火力を大きく強化
消費SP+10%・アクションスキル強化+30%物理・属性火力を底上げできる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板21

キングキメラの石板・CC後のスキル火力を超強化できる
・攻/防/会の底上げも可能
女型の巨人の石板・会心を大幅強化
・パーティの攻会を強化
超大型巨人の石板・火力の大幅強化
・SPの底上げ
ぶんぶくアスラの石板・SPの底上げに使える
・攻撃と会心を強化
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ21

原始人の首飾り・チャージ時攻撃・アクションスキル強化+15%

  • 炎属性ダメージ+○%
  • ダーゲット距離延長

火力の伸び幅が大きい会心ダメージUPのアクセサリを、装備しておきたいところ。また、会心発生率を向上できる、リアーナのアクセサリは特におすすめだ。クエストによっては、属性ダメージや特攻効果のアクセサリを、替わりに装備しても良い。

イベント限定アクセサリ一覧

ブラッド(剣)の評価

モチーフ武器との相性は?21

十分な火力強化ができ相性良し

ブラッドの物理/属性ダメージを大幅に強化することができる。また、ソードマスターと相性の良い攻撃速度UPにより、バーストの発動を早めて火力も出しやすくなる。また、状態異常の中でも厄介な呪い/封印を対策できるのも嬉しい。相性は非常に良いぞ。

ポルヴェレ・ラーマの評価

火力評価21

条件が整えば超火力

最大火力を出すためには、スキル1で出したカルチェレ・フィアンマ内の敵に、スキル2で攻撃する必要がある。手間は掛かるが、その分火力は非常に高い。バースト状態かつクリティカルで1億以上のダメージを発揮することも可能だ。

条件を整えなくとも高火力

最大火力が高いのはスキル2だが、スキル1でも十分なダメージを稼げる。また、スキル2はカルチェレ・フィアンマ外の敵に攻撃したとしても、4000万前後のダメージを出すことができるぞ。

耐久評価21

バリアで被ダメを抑えやすい

ダメージバリアを複数展開することができ、被ダメを抑えやすい。どんな高ダメージも、最大3ヒットまで無効化できるのは高難易度では非常にありがたい。

回復にやや手間がかかる

夏ブラッドはHP回復するために、カルチェレ・フィアンマ内の敵をスキル2で攻撃してHP吸収するか、スキル2で敵を倒す必要がある。やや手間がかかり、任意のタイミングで回復しにくいにのは惜しいところだ。

サポート評価21

敵の動きを制限可能

カルチェレ・フィアンマは敵を閉じ込めることができるうえに、外にいる場合は侵入させない。敵の動きを制限できるため、味方の与ダメアップや被ダメダウンにつなげられるぞ。

火力サポートも可能

カルチェレ・フィアンマに触れた味方に、攻撃力と通常攻撃ダメージ強化を付与できる。効果時間は5秒と短いが、内側で戦えば常に効果を発動可能だ。

総合評価21

夏ガチャ2018(トライドル2)で剣士として登場したブラッド。非常に高い火力を発揮でき、剣士の中でもトップクラス。回復手段は限られるものの、耐久力も高い。さらには味方の火力を底上げすることもでき、非常に優秀なキャラとなっているぞ。

南の島の100億トライドル
ティナ(弓)ファルファラ(魔)ブラッド(剣)ヴィンセント(竜)
トライドル2ガチャの当たりキャラ

ブラッド(剣)の使い方・立ち回りを解説!

回復手段を把握しておこう

回復手段
1炎の輪の中の敵にスキル2の追撃を当てる
2スキル2で敵を倒す

ブラッドの回復手段は主に2種類。スキル1で展開するカルチェレ・フィアンマ(炎の輪)の中に敵がいるとき、スキル2の追撃を当ててHP吸収する。または、スキル2で敵を撃破することで、HP回復が可能だ。条件は難しくないが、任意のタイミングで回復できないこともあるので注意しておこう。

夏ブラッドの立ち回りまとめ

  • ①.スキル1の炎の輪を展開
  • ②.輪の中でスキル2中心に戦う
  • ③.強敵は輪の中に閉じ込めてからスキル2

①.スキル1の炎の輪を展開

まずはスキル1を使い、炎の輪を展開しよう。輪で敵の動きを制限することができ、輪に触れると火力を強化することもできる。また、ダメージバリアも最大で3枚付与可能なため、スキル1はこまめに使いたい。

②.輪の中でスキル2中心に戦う

敵の殲滅はスキル1で展開した輪の中から、スキル2を中心に行うのが良い。追尾性能があるので、ある程度離れた敵がいても殲滅していけるぞ。輪の中から出た場合は、5秒後に火力アップの効果が切れてしまう点は覚えておこう。

③.強敵は輪の中に閉じ込めてからスキル2

高難易度のボス戦など火力を出したい場合、まずはスキル1で輪の中に閉じ込めよう。スキル2は炎の輪の中に追撃を発生させるため、火力を出すためには敵が中にいる必要がある。一部閉じ込められない敵もいるが、強敵はなるべく輪の中にいるうちにスキル2で攻撃したいところ。

ブラッド(剣)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
剣士アタッカー
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)鈴村健一

  1. 最強キャラランキング【8/21時点】
    最強キャラランキング【8/21時点】
    1
  2. リゼロコラボ協力の攻略と適正キャラ/対決大罪司教ペテルギウス
    リゼロコラボ協力の攻略と適正キャラ/対決大罪司教ペテルギウス
    2
  3. リゼロコラボガチャの当たりキャラ | 性能調整の火力目安
    リゼロコラボガチャの当たりキャラ | 性能調整の火力目安
    3
  4. レムの評価とおすすめ武器 | リゼロコラボ
    レムの評価とおすすめ武器 | リゼロコラボ
    4
  5. 経験のルーンの入手場所一覧
    経験のルーンの入手場所一覧
    5

リゼロコラボ(協力)

リゼロコラボ(イベント)

リゼロコラボ(キャラ)

リゼロコラボ(武器)