夏ファルファラモチーフ武器(魔)/ディーヴァミクロフォノの評
【白猫】夏ファルファラモチーフ武器(魔)/ディーヴァミクロフォノの評

【白猫】夏ファルファラモチーフ武器(魔)/ディーヴァミクロフォノの評

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
本日のパラメータ調整はシャル&オウガ!性能まとめはこちら!
おすすめの関連記事

白猫の南の島の100億トライドル武器ガチャで登場した、ファルファラ(魔)モチーフ武器(魔ファルファラ餅)、ディーヴァ・ミクロフォノ/真・シンフォニアの評価やスキル、ステータスを掲載しています。火力/耐久評価や、おすすめの装備キャラの他、ディーヴァ・ミクロフォノの汎用性や夏ファルファラとの相性も詳しく解説しています。

ダークラグナロクチャレンジが開催!
▶名もなき兵士の攻略と適正キャラ
SAOコラボ登場キャラ予想を掲載!
▶SAOコラボ最新情報
凱旋ジャンボ&キャラプレのおすすめキャラはこちら!
▶凱旋ジャンボガチャの当たりキャラ
▶キャラプレゼントのおすすめキャラ

目次

ファルファラ(魔)モチーフのスキルとステータス1

ディーヴァ・ミクロフォノ_アイコン

※現在ガチャから入手不可能な武器です。

火力性能耐久性能汎用性
★★★★・★★・・・S

ステータス

攻撃防御会心追加属性
2133849感電Lv4雷500

オートスキル

オートスキル
精神統一中、攻撃・アクションスキル強化+50%
会心・会心ダメージ+30%
チャージ時間-50%(大魔道士のみ)

武器スキル

ワイハで踊ろう(消費SP:21)
被属性ダメージ軽減(60秒/25%)

ファルファラ(魔)_アイコンファルファラ(魔)SSランク_アイコン

効果値は控えめだが会心ダメージを強化を持ち、SP回復量アップでスキルの回転率も向上できる。雷属性強化は物足りないが、元が高いためそこまで気にならない。代わりに被属性ダメージを軽減できるため、より属性クエストで戦いやすくなる。

汎用性評価 「S」1

火力面の強化は、会心ダメージ+30%なのが気になるところ。また、属性面の強化もあまりできないため、これといって使いたい場面が少ない。属性クエストで有用な被属性ダメージ軽減を持つが、汎用性はS止まりだ。

装備させたいオススメのキャラクター1

キャラおすすめポイント
ファルファラ(魔)_アイコン『キャラ名:ファルファラ(魔)
・会心ダメージを底上げ
・属性クエストで活躍しやすくなる
シャルロット(魔)_アイコン『キャラ名:シャルロット(魔)
・会心ダメージを底上げ
・20ヒットで精神統一を活かしやすくなる

その他のおすすめキャラクター

  • 会心が物足りないキャラ
  • 属性クエスト向きのキャラ
魔道士のキャラクター評価一覧

同職業武器との比較1

武器名火力耐久汎用性
ディーヴァ・ミクロフォノ_アイコンディーヴァ・ミクロフォノ★★★★・★★・・・Sランク_アイコン
熱血☆ステッキ_アイコン熱血☆ステッキ★★★★・★★・・・SSランク_アイコン
救いの印_アイコン救いの印★★・・・★★・・・Aランク_アイコン

ファルファラ(魔)モチーフの評価

火力評価1

会心周りの強化に適している

会心ダメージUPは効果値が30%と控えめだが、同時に会心も向上できる。会心発生率とダメージ両方を強化できるため、会心の低いキャラに装備する場合は十分ありがたい。

属性の強化が物足りない

雷属性の武器だが、雷属性ダメージUPの効果を持たない。オート1のスキル強化しか属性を伸ばす手段がないため、属性の強化には向かない。

スキル回転率を大きく向上

武器スキルで攻撃速度UPとSP回復量UPを付与でき、通常攻撃によるSP回収力が大幅に上がる。スキルやバーストの回転率を向上させやすい効果だ。

耐久評価1

被属性ダメージを軽減できる

被属性ダメージ軽減を持ち、属性モンスターからの被ダメージを抑えることができる。耐久の強化に関しては、属性クエストでも効果が大きい武器だ。

総合評価1

火力/耐久ともに、少し物足りないのが残念。だが、会心ダメージが上がることやスキル回転率の向上などは、CC後の魔道士に有用。被属性ダメージも抑えられるため、属性クエストで耐久面が不安なら持たせても良い。

武器スキルのモーションも魅力!

ファルファラモチーフの武器スキルのモーションは、星たぬきと一緒にフラダンスを踊るもの。スクショを撮るのが好きな人にとって嬉しいスキルだ。

その他の武器関連記事はこちら

ファルファラ(魔)モチーフの基本情報1

モチーフキャラファルファラ(魔)
入手方法南の島の100億トライドル武器ガチャ

    1
  2. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    2
  3. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    3
  4. 平日毎日、パラメータ調整(性能調整)キャラの火力目安と変更点
    平日毎日、パラメータ調整(性能調整)キャラの火力目安と変更点
    4
  5. キャラプレゼントのおすすめキャラ
    キャラプレゼントのおすすめキャラ
    5