シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器
【白猫】シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器

【白猫】シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器

白猫のTHE BATTLE ISLANDで登場した新キャラ、シャルロット(光焔2)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。シャルロット(剣/光)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

光焔の御子と氷闇の牙の新キャラ
シャルロット(光焔2)ヨナアレンエディ
バトルアイランドガチャの当たりキャラ

シャルロット(光焔2)の評価点数38

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

シャルロット(光焔2)_立ち絵

シャルロット(光焔2)_覚醒絵
拡大する

光輝と火焔の均衡
シャルロット・フェリエ

強くなった光焔の御子。
だからといって働きたくはない。

剣士の中での評価10 /10点
モチーフ武器グロリアスロード

シャルロット(光焔2)のスキル

シャルロット(光焔2)のオートスキル/リーダースキル38

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
移動速度・攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、呪い・気絶無効
光焔の御子効果中にアクションスキル強化・光属性ダメージ・炎属性ダメージ+200%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値50)

アクションスキル138

超・光覇滅陣剣(消費SP:45)
敵に炎属性の分散ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。

リベンジフレア(60秒/2回)

※スキル中にタップすることで、SPを消費して連続でスキルを発動可能(最大3回)。
※スキル中に回避することでスキルを終了する。
※リベンジフレアは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の炎属性ダメージを与える。

最大4連続で打てる炎属性の分散ダメージ

飛び上がって敵を斬りつけるシンプルなモーション。炎属性の分散ダメージとなっており、スキル中にタップをすることでSPを消費して4発まで撃つことができる。また、2発目以降であればコロリンでスキルキャンセルも可能だ。

耐久強化もできる攻防一体の効果

優秀なダメージバリアに加えて、自動回復とリベンジフレアを付与できる。リベンジフレアで被弾時は敵にダメージを与えることもでき、攻防一体の効果を持つぞ。

アクションスキル238

覇天光(消費SP:51)
敵に光属性ダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
光焔の御子(90秒/攻撃・防御+100%、移動速度+30%、チャージ時間-70%)
覇装召喚(90秒)

※覇装は通常攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※光焔の御子と覇装はすでに発動していた場合、再発動しない。
※覇装召喚時にバーストゲージが上昇する。
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後にバーストゲージが上昇する。

自身を大幅強化する移動操作スキル

呼び出した覇装で敵を連続で攻撃する移動操作スキル。固有効果の光焔の御子は、オートスキルも合わせて自身を大幅に強化することができる。発動後は効果が切れるまで、再発動しない。90秒と時間は長いが、効果が切れないように注意しておこう。

覇装で通常攻撃が強力に

覇装は通常攻撃かぷにコン長押しにより、連動して攻撃を行ってくれる。ヒット数が多くSP回収が容易になる上に、バーストゲージも素早く溜められるぞ。

シャルロット(光焔2)の性能比較と協力適正

シャルロット(光焔2)を他の剣士と比較!38

キャラ名火力耐久評価点
シャルロット(光焔2)_アイコンシャルロット(光焔2)SSSS10
ブラッド(剣)_アイコンブラッド(剣)SSS10
フィオナ_アイコンフィオナSSS9.0

スキルの単発火力・殲滅力ともに、剣士の中で上位。耐久面も状態異常を除けばほぼ万全となっており、スキが少ない。全キャラの中でもトップクラスの性能だ。

高難易度への適正38

星19暗雲では、火力や手数の多さから、優秀な活躍ができる。星20ではやや活躍しづらいものの、スキル1の炎属性ダメージが高めなので、サンダーブラストで使うことが可能だ。

シャルロット(光焔2)のステータスとSPR

シャルロット(光焔2)のステータス38

HPSP攻撃防御会心
lv10018901351088189113
限界突破後19621551124213133

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10038891351633278150
限界突破後
(4凸)
39611551669302170
限界突破後
(8凸)
42641591813306178
剣士のステータス比較一覧表

シャルロット(光焔2)のSP回復量/SPR38

55556
タウンなし44444

シャルロット(光焔2)のおすすめ武器・石板

おすすめの武器38

武器おすすめ理由
グロリアスロード_アイコングロリアスロードモチーフキャラ:シャルロット(光焔2)
・会心ダメージアップで物理火力を大きく強化できる
・回数制限無しのスキルダメ強化とスキル1の相性が良い
・スキル回転率も向上可能
ロストヴェイン_アイコンロストヴェインモチーフキャラ:メリオダス(剣)
・チャージ速度が早く会心ダメージUPを活かしやすい
・攻撃速度UPでSPを素早く回復できる
・魔族に対して火力を強化
・HP吸収で一気に回復可能に
バトンセーバー_アイコンバトンセーバーモチーフキャラ:オスクロル(茶熊)
・CC後に有用な会心ダメージUP
・移動速度を底上げできる
・撃破SP回復と移動スキルの相性が良い
グラティア_アイコングラティアモチーフキャラ:フィオナ
・会心ダメージUPでCC後の火力を大きく強化
・操作性を向上可能
ポルヴェレ・ラーマ_アイコンポルヴェレ・ラーマモチーフキャラ:ブラッド(剣)
・会心ダメージUPでCC後の火力を強化
・SP回収速度を大きく向上可能

シャルロットモチーフが最も火力を伸ばせる

シャルロットモチーフは、会心ダメージUPに加えて、無制限のスキルダメージUPで火力を最も伸ばすことができる。光属性強化も活かすことができ、相性はかなり良い。

挑むクエスト次第で装備を変えるのもあり

ロストヴェインは魔族特攻やHP吸収で高難易度向き、バトンセーバーは撃破SP回復や移動速度UPで周回向きな性能をしている。挑むクエストによって、装備を変えるのもありだ。

今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板38

おすすめのアクセサリ38

  • 光属性ダメージ+○%
  • 会心ダメージ+○%
イベント限定アクセサリ一覧

シャルロット(光焔2)の評価

モチーフ武器との相性は?38

しっかりと火力を強化でき相性◎

シャルロットは自身で会心値を強化できないので、武器の会心+30%による、クリティカル発生率の向上が利点。光属性ダメージUPはスキル2にしか効果はないが、スキルダメージUPの回数が無制限のためスキル1もしっかりと強化可能。会心ダメージも向上でき、相性は抜群だ。

シャルロットモチーフ(光焔2)の評価

火力評価38

分散ダメージによる超高火力

分散ダメージのスキル1は発動中にタップすることで、最大4回まで撃つことができる。その分SP消費は多くなるが、最大で2億近い火力を発揮することも可能。ボスに対して優秀なアタッカーだ。

移動操作スキルで殲滅力も抜群

スキル2は移動操作スキルとなっており、移動もスムーズ。火力も十分高く、複数の敵を殲滅しやすい。

覇装による通常攻撃が優秀

スキル2の発動時に付与できる覇装が優秀で、通常攻撃でもダメージを稼ぎやすい。また、SP回収力の底上げもでき、SP0からでも瞬時に回復できるほど。

耐久評価38

両スキルでバリアを付与

スキル1,2ともに、ダメージバリアを付与できる。火力を出しつつ被ダメージをしっかりとおさえることができる点は非常に優秀だ。

自己完結した耐久力

即死回避に加えて、HP自動回復の効果を持つ。また、被ダメ9割カットも容易で、自己完結した耐久力を持つ。

状態異常にやや弱い

状態異常無効やバリアの効果を持っておらず、状態異常にやや弱い。オートスキルで気絶/呪いを防ぐことができるものの、物足りないのが惜しいところ。

サポート評価38

味方にHP自動回復を撒ける

スキル1のHP自動回復は味方にも効果がある。パーティの耐久性を底上げできるのは嬉しいポイント。

総合評価38

バトルアイランドガチャで剣士として2度目の登場をしたシャルロット。ボス/ザコのどちらにも対応できるスキルを持っており、剣士ではトップクラスの火力を発揮可能。また、光属性キャラだが、炎属性ダメージを持っており、属性クエストでの活躍にも期待できる優秀なキャラだ。

光焔の御子と氷闇の牙の新キャラ
シャルロット(光焔2)ヨナアレンエディ
バトルアイランドガチャの当たりキャラ

シャルロット(光焔2)の使い方・立ち回りを解説!

シャルロット(光焔2)の立ち回りまとめ

  • 1.まずはスキル2→1の順でバフを付与
  • 2.状況に合わせてスキルを使い分け
  • 3.バーストも積極的に使っていく

1.まずはスキル2→1の順でバフを付与

クエストが開始次第、スキルを2→1の順で使ってバフを付与しよう。スキル2の付与効果「光焔の御子」が発動していないと、スキル1のHP自動回復量が低くなってしまうため、必ずこの順番で使いたい。また、付与効果によって発動時間が異なるので、効果の切れるタイミングは把握しておこう。

付与効果の発動時間
【スキル1】
HP自動回復(60秒)
ダメージバリア(60秒/2回)
リベンジフレア(60秒/2回)
【スキル2】
ダメージバリア(60秒/2回)
光焔の御子(90秒)
覇装(90秒)
※光焔の御子と覇装はすでに発動していた場合、再発動しない。

2.状況に合わせてスキルを使い分け

敵が複数いる場合はスキル2

クエスト内ではザコやボスも含めて複数出ることが多いため、基本的にはスキル2を中心に攻略していくと良い。スキル2で敵を倒すとバーストゲージが上昇するため、バーストの回転率も良くできるぞ。

単体の敵にはスキル1

スキル1は分散ダメージのため、単体で敵に当てないと火力を出すことができない。その分、単体にヒットさせることができれば、瞬時に高ダメージを与えられる。ボス戦でザコを殲滅した後や、混戦中でも確実に1体に当てられる時などに狙って使いたい。

3.バーストも積極的に使っていく

火力を最大限発揮するため、バーストの発動は必須。得に、高難易度になると、バーストを使わないと思うように殲滅しづらい。シャルロットはバーストの回転率が良いので、積極的に使っていこう。

シャルロット(光焔2)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
剣士アタッカー
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)内田真礼

  1. 最強キャラランキング【11/14時点】
    最強キャラランキング【11/14時点】
    1
  2. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    2
  3. ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    3
  4. ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    4
  5. 最強武器ランキング【11/14時点】
    最強武器ランキング【11/14時点】
    5