シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器

白猫 シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器

白猫のTHE BATTLE ISLANDで登場した新キャラ、シャルロット(光焔2)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。シャルロット(剣/光)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

THE BATTLE ISLANDで登場したキャラ
シャルロット(光焔2)_アイコンシャルロットエディ_アイコンエディアレン_アイコンアレンヨナ_アイコンヨナ
凱旋ガチャの当たりキャラ
別Verのシャルロット
シャルロット(輝剣)_アイコン輝剣シャルロット(夏)_アイコンシャルロット(光焔2)_アイコン光焔2シャルロット(魔)_アイコン
シャルロット(斧)_アイコンシャルロット(英雄)_アイコン英雄シャルロット(茶熊)_アイコン茶熊シャルロット(正月)_アイコン正月
シャルロット_アイコン

シャルロット(光焔2)の評価点数41

シャルロット(光焔2)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
シャルロット_覚醒絵
拡大する

光輝と火焔の均衡
シャルロット・フェリエ

強くなった光焔の御子。
だからといって働きたくはない。

同職業内での評価8.5 /10点
モチーフ武器グロリアスロード_アイコングロリアスロード
コスト(CC後)11(15)
声優内田真礼(▶声優(CV)一覧)
登場イベントTHE BATTLE ISLAND
星4キャラクター評価一覧

シャルロット(光焔2)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

シャルロット(光焔2)のスキル

シャルロット(光焔2)のオートスキル/リーダースキル41

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
移動速度・攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、呪い・気絶無効
光焔の御子効果中に会心・アクションスキル強化・炎属性ダメージ・光属性ダメージ+350%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値50)

アクションスキル141

超・光覇滅陣剣(消費SP:45)
敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
※ヒットした敵の数が少ないほど物理ダメージアップ(最大500%/4体以下)
リベンジフレア(60秒/2回)

※スキル中にタップすることで、SPを消費して連続でスキルを発動可能(最大3回)。
※スキル中に回避することでスキルを終了する。
※リベンジフレアは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の炎属性ダメージを与える。

最大4連続で打てる飛び上がり攻撃

飛び上がって敵を斬りつけるシンプルなモーション。スキル中にタップをすることでSPを消費して4発まで撃つことができる。単体の敵であれば10億以上の火力を発揮でき、2発目以降であればコロリンでスキルキャンセルも可能だ。

耐久強化もできる攻防一体の効果

優秀なダメージバリアに加えて、自動回復とリベンジフレアを付与できる。リベンジフレアで被弾時は敵にダメージを与えることもでき、攻防一体の効果を持つぞ。

アクションスキル241

覇天光(消費SP:51)
敵に光属性ダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
光焔の御子(90秒/攻撃+300%、防御+150%、移動速度+30%、チャージ時間-70%)
覇装召喚(90秒)

※覇装は通常攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※光焔の御子と覇装はすでに発動していた場合、再発動しない。
※覇装召喚時にバーストゲージが上昇する。
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後にバーストゲージが上昇する。

自身を大幅強化する移動操作スキル

呼び出した覇装で敵を連続で攻撃する移動操作スキル。固有効果の光焔の御子は、オートスキルも合わせて自身を大幅に強化することができる。発動後は効果が切れるまで、再発動しない。90秒と時間は長いが、効果が切れないように注意しておこう。

覇装で通常攻撃が強力に

覇装は通常攻撃かぷにコン長押しにより、連動して攻撃を行ってくれる。ヒット数が多くSP回収が容易になる上に、バーストゲージも素早く溜められるぞ。

シャルロット(光焔2)のおすすめ武器・装備

おすすめの武器41

武器おすすめ理由
グロリアスロード_アイコングロリアスロードモチーフキャラ:シャルロット(光焔2)
・会心ダメージアップで物理火力を大きく強化できる
・回数制限無しのスキルダメ強化とスキル1の相性が良い
・スキル回転率も向上可能
ロストヴェイン_アイコンロストヴェインモチーフキャラ:メリオダス(剣)
・チャージ速度が早く会心ダメージUPを活かしやすい
・攻撃速度UPでSPを素早く回復できる
・魔族に対して火力を強化
・HP吸収で一気に回復可能に
バトンセーバー_アイコンバトンセーバーモチーフキャラ:オスクロル(茶熊)
・CC後に有用な会心ダメージUP
・移動速度を底上げできる
・撃破SP回復と移動スキルの相性が良い
グラティア_アイコングラティアモチーフキャラ:フィオナ
・会心ダメージUPでCC後の火力を大きく強化
・操作性を向上可能
ポルヴェレ・ラーマ_アイコンポルヴェレ・ラーマモチーフキャラ:ブラッド(剣)
・会心ダメージUPでCC後の火力を強化
・SP回収速度を大きく向上可能

シャルロットモチーフが最も火力を伸ばせる

シャルロットモチーフは、会心ダメージUPに加えて、無制限のスキルダメージUPで火力を最も伸ばすことができる。光属性強化も活かすことができ、相性はかなり良い。

挑むクエスト次第で装備を変えるのもあり

ロストヴェインは魔族特攻やHP吸収で高難易度向き、バトンセーバーは撃破SP回復や移動速度UPで周回向きな性能をしている。挑むクエストによって、装備を変えるのもありだ。

最強武器ランキング

おすすめの石板41

キング武者の石板_アイコンキング武者の石板・スキル火力を強化
・消費SPも最大-10%軽減できる

おすすめのアクセサリ41

シャルロット(光焔2)の高難易度協力適正

高難易度協力への適正41

シャルロット(光焔2)の評価41

火力評価41

単体の敵へのダメージが全キャラTOPクラス

スキル1は発動中にタップすることで、最大4回まで撃つことができる。その分SP消費は多くなるが、最大で10億前後の火力を発揮することも可能。巻き込む敵の数が少ないほど火力が上がるため、対ボス戦で活躍できる。

移動操作スキルで殲滅力も抜群

スキル2は移動操作スキルとなっており、移動もスムーズ。火力も3億と十分高く、複数の敵の殲滅に使っていけるぞ。

覇装によるSP回収が速い

スキル2の発動時に付与できる覇装は攻撃に連動してSP回収を行ってくれる。SP回収が非常に速いため、スキル回転率も優秀だ。

バーストの発動がしやすい

自身でバースト上昇量50%を持ち、覇装を含めた攻撃で瞬時にバーストゲージを貯めることができる。チャージ短縮も70%持つため、バーストを発動しやすいのは魅力だ。

耐久評価41

両スキルでバリアを付与

スキル1,2ともに、ダメージバリアを付与できる。どちらのスキルでもバリアを付与できるのは非常に嬉しい。

HP自動回復&即死回避持ち

シャルロットは自身でHP自動回復&即死回避を持つため、耐久力は高め。ただし、即死回避発動後すぐに立て直しが出来ない点に注意しておこう。

状態異常にやや弱い

オートスキルで呪い/気絶無効や光属性で混乱無効などを持つが、その他の状態異常に対策を持たない。そのため、挑むクエストによっては武器やアクセで対策したい。

サポート評価41

味方にHP自動回復を撒ける

スキル1のHP自動回復は味方にも効果がある。回復手段を持たないキャラのサポートもできるのは嬉しい。

総合評価41

パラメータ調整によって、火力が大きく強化された。特に単体へのダメージは全キャラで見てもTOPクラス。非常に優秀なキャラに生まれ変わったため、今後の活躍に期待したい。

THE BATTLE ISLANDで登場したキャラ
シャルロット(光焔2)_アイコンシャルロットエディ_アイコンエディアレン_アイコンアレンヨナ_アイコンヨナ
凱旋ガチャの当たりキャラ

シャルロット(光焔2)の立ち回り・使い方を解説!

シャルロット(光焔2)の立ち回りまとめ

  • 1.まずはスキル2→1の順でバフを付与
  • 2.状況に合わせてスキルを使い分け
  • 3.バーストも積極的に使っていく

1.まずはスキル2→1の順でバフを付与

クエストが開始次第、スキルを2→1の順で使ってバフを付与しよう。スキル2の付与効果「光焔の御子」が発動していないと、スキル1のHP自動回復量が低くなってしまうため、必ずこの順番で使いたい。また、付与効果によって発動時間が異なるので、効果の切れるタイミングは把握しておこう。

付与効果の発動時間
【スキル1】
HP自動回復(60秒)
ダメージバリア(60秒/2回)
リベンジフレア(60秒/2回)
【スキル2】
ダメージバリア(60秒/2回)
光焔の御子(90秒)
覇装(90秒)
※光焔の御子と覇装はすでに発動していた場合、再発動しない。

2.状況に合わせてスキルを使い分け

敵が複数いる場合はスキル2

クエスト内ではザコやボスも含めて複数出ることが多いため、基本的にはスキル2を中心に攻略していくと良い。スキル2で敵を倒すとバーストゲージが上昇するため、バーストの回転率も良くできるぞ。

単体の敵にはスキル1

スキル1は分散ダメージのため、単体で敵に当てないと火力を出すことができない。その分、単体にヒットさせることができれば、瞬時に高ダメージを与えられる。ボス戦でザコを殲滅した後や、混戦中でも確実に1体に当てられる時などに狙って使いたい。

3.バーストも積極的に使っていく

火力を最大限発揮するため、バーストの発動は必須。得に、高難易度になると、バーストを使わないと思うように殲滅しづらい。シャルロットはバーストの回転率が良いので、積極的に使っていこう。

シャルロット(光焔2)のステータス/SPR/オファー適正

シャルロット(光焔2)のステータス41

HPSP攻撃防御会心
lv10018901351088189113
限界突破後19621551124213133

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10038891351633278150
限界突破後
(4凸)
39611551669302170
限界突破後
(8凸)
42641591813306178
剣士のステータス比較一覧表

シャルロット(光焔2)のSP回復量/SPR41

剣士のSPRテーブル

※1コンボ目のSPRを記載

最大SP1~34~67~100~134~
SPR11234
最大SP167~200~234~
SPR567

剣士評価ランキング

剣士TOP5

8/4時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ルカ(剣)_アイコンルカ(剣)SS+_アイコン10
2位ジュダ(6周年)_アイコンジュダ(6周年)SS+_アイコン10
3位コルネ_アイコンコルネSS+_アイコン10
4位炭治郎_アイコン炭治郎SS+_アイコン10
5位義勇_アイコン義勇SS+_アイコン10
剣士のキャラ一覧はこちら

    1
  2. 転スラヘルの攻略と適正キャラ/召魔の大魔縁
    転スラヘルの攻略と適正キャラ/召魔の大魔縁
    2
  3. クロカ(6周年)の評価とおすすめ武器
    クロカ(6周年)の評価とおすすめ武器
    3
  4. 最強武器ランキング【転スラコラボ武器が登場!】
    最強武器ランキング【転スラコラボ武器が登場!】
    4
  5. 転スラコラボ攻略チャート
    転スラコラボ攻略チャート
    5