ポケモン剣盾
ポケモン剣盾(ソードシールド)攻略
サダイジャの育成論と対策 | 豊富なサポート!キョダイ型も!

ポケモンソードシールド | ポケモン剣盾 サダイジャの育成論と対策 | 豊富なサポート!キョダイ型も!

最終更新 : ポケモン剣盾攻略班
サダイジャの育成論と対策 | 豊富なサポート!キョダイ型も!
おすすめの関連記事

ポケモンソードシールド(剣盾)のサダイジャのおすすめの育成論を紹介しています。育成論や対策、努力値振り、おすすめのわざ、持ち物などを紹介しているので、サダイジャを育成する際の参考にしてください。

目次

関連記事

サダイジャのタイプと種族値

サダイジャ
タイプ1タイプ2
じめんのアイコン-
HABCDS
72107125657071

※H=HP A=攻撃 B=防御 C=特攻 D=特防 S=素早さ

起点作りサポート型の育成論

性格/特性/努力値/持ち物

性格しんちょう
とくぼう↑/とくこう↓
特性すなはき
攻撃を受けると砂あらしを起こす。
努力値H252/D252/S4
持ち物だっしゅつボタン
たべのこし
オボンのみ
マゴのみ
メンタルハーブ

技構成

育成論と使い方

先発で繰り出し後続をサポート

サダイジャは高い耐久力を持ち、単タイプなので4倍弱点を突かれない。そのため、安定してステルスロックやへびにらみで後続へ繋げる動きができる。特性「すなはき」を活かして、砂パの始動員として使うと良い。

すなはきが天候戦で有利

特性「すなはき」は、攻撃を受けるとすなあらしを起こす効果。天候変化ダイマックス技を使われても砂嵐に上書きできる。似た役割のカバルドンと比較しても、ダメージを受ける度に上書きできる点は優位なポイント。

麻痺を撒けるのが利点

カバルドンとの明確な差別化点は、へびにらみでマヒを撒ける点。あくびによる眠りは目覚めると意味がないが、マヒは自然回復しないのでより永続的にサポートが可能だ。

キョダイマックス型の育成論

性格/特性/努力値/持ち物

性格【わんぱく】
ぼうぎょ↑/とくこう↓
【いじっぱり】
こうげき↑/とくこう↓
特性【だっぴ】
体の皮を脱ぎ捨てることで状態異常を治すことがある。
【すなはき】
攻撃を受けると砂あらしを起こす。
努力値A252/B252/S4
持ち物たつじんのおび
やわらかいすな
オボンのみ
マゴのみ

技構成

育成論と使い方

キョダイサジンは強化版すなじごく

キョダイマックスわざ
技名キョダイサジンじめんのアイコン
効果キョダイマックスしたサダイジャが繰り出すじめんタイプの攻撃。4〜5ターンの間砂が吹き荒れる。(閉じこめられたポケモンは交代できずダメージを受ける)

キョダイマックス専用技のキョダイサジンは、相手にダメージを与えたあと4~5ターン交代不可にする技。要するに強化版のすなじごくとなっている。無理やり殴り合いに持ちこめるため、勝てる見込みのある対面では積極的に狙っていこう。

キョダイマックスの解説はこちら

物理アタッカーに強い

サダイジャはBの種族値が高いポケモン。ABに振ることで、相手の物理型のポケモンをキョダイサジンで拘束して返り討ちに出来る。

サダイジャの対策

対策おすすめポケモン

ポケモン解説
インテレオンのアイコンインテレオン【メリット】
・水技で効果抜群
【デメリット】
・特になし
ウォッシュロトムのアイコンウォッシュロトム【メリット】
・水技で効果抜群
・地面技が無効
【デメリット】
・特になし
カットロトムのアイコンカットロトム【メリット】
・草技で効果抜群
・地面技が無効
【デメリット】
・特になし
ギャラドスのアイコンギャラドス【メリット】
・水技で効果抜群
・地面技が無効
・いかくならAが下がる
【デメリット】
・特になし

対サダイジャの立ち回り/注意点

ちょうはつが有効

サダイジャは起点作りが主な役割。ちょうはつを撃ってしまえば仕事をさせずに戦える。ただしアタッカーの可能性もあるので、確実に優位になれるとは限らない。

アタッカーで素早く倒す

サダイジャのSは並で、HPと特防が低め。努力値で補っても物理特殊の両面を完全にカバーすることはできないため、みずタイプなど弱点を突ける特殊アタッカーなら先手で大ダメージを与えられる。回復技がないため、粘られることもない。

    1
  2. 全ポケモン種族値ランキング
    全ポケモン種族値ランキング
    2
  3. 環境考察と最強ポケモンランキング
    環境考察と最強ポケモンランキング
    3
  4. ストーリー攻略チャート
    ストーリー攻略チャート
    4
  5. ポケモンホームが配信開始!各機能や有料プランを解説
    ポケモンホームが配信開始!各機能や有料プランを解説
    5